Описание чая Огненный цветок молочного аромата

История чая

Перед тем, как узнать, как заваривать молочный улун, окунемся в глубины истории. Настоящий молочный улун – достаточно молодой вид чая, появившийся во второй половине XX века на о. Тайвань. 

Здешние чаеведы вырастили в горах восточной области на высоте 700–900 метров над уровнем моря чайный куст, листья которого обладают ароматом, отдаленно напоминающим молочный, и назвали его поэтично – «Золотой цветок». При дальнейшей обработке чайного листа, присущей улунам, к молочным ноткам добавились теплые карамельные. Так появился новый сорт «Молочный улун», заваривание которого дает напиток с тонким карамельно-молочным ароматом и изысканным сливочным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

 Такой чай, с «натуральной» ароматизацией, встретишь не в каждом магазине. Интернет-магазин «101 чай» может предложить своим покупателям настоящий молочный улун.

Из листьев и почек чайного куста Цзинь Сюань, что растет в уезде Тай Юй горного района Наньтоу на высоте 700–1000 метров, шесть раз в течение года делают этот один из самых популярных тайваньских улунов.

Этот необычный чай производят несколькими способами. Самый сложный и дорогостоящий способ — это когда куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна. Таким образом, «молочный» вкус пропитывает чайный лист ещё на корню.

Другой способ приготовления заключается в обработке чайного листа на одной из стадий приготовления чая молочным экстрактом в парообразном состоянии. Этот способ основывается на способности чайного листа впитывать запахи (похожим образом получают и другие ароматизированные чаи (жасминовый, женьшеневый, корица.).

Этот чай можно рекомендовать как самый универсальный и беспроигрышный вариант угощения человека, не имеющего конкретных чайных привязанностей.

Полезные свойства молочного улуна

Перейдем теперь  к ответу на вопрос, как правильно заваривать чай молочный улун. К процессу приготовления Най Сян Цзинь Сюань нужно подойти со всей ответственностью, чтобы не растерять ни полезных свойств напитка, ни его аромата. 

Ведь вкус и аромат улуна – это и нежные веяния весны, и аромат утренней свежести, и тонкие молочные оттенки со сливочным послевкусием, и карамельная сладость, окутывающая уютным теплом. И все это деликатно, в меру, завораживающе и увлекающе. Как заваривать молочный улун? Зеленый чай правильно заваривать в фарфоровой посуде, и улун тут не исключение.

На 150 мл воды температурой 85 градусов берется 1 ч.л. заварки. Знатоки улунов рекомендуют перед завариванием чайный лист пролить горячей водой, а сам чайничек прогреть кипятком, и только потом настаивать 2 – 3 минуты.

Обратите внимание также на уровень ферментации:

  • Слабо ферментированный улун настаивают около 3 минут. 
  • Листьям средней ферментации требуется более горячая вода — около 90°. Такой оолонг рекомендуется заваривать в чайнике из глины, стенки которого за счет своей толщины обеспечивают максимальное раскрытие. 
  • Для заваривания более ферментированного листа потребуется еще и специальный Ча Хай. Чайник на треть засыпают оолонгом и заливают кипятком. Затем настой сливают в Ча Хай, и так семь раз подряд. «Подряд» — это образно. Настой может быть слит до 7 раз, при этом вкусовые качества напитка сохраняются. 

Несмотря на то, что настоящие гурманы для заваривания молочного улуна используют фарфор, можно поэкспериментировать и заваривать и в стеклянном чайнике, чтобы наблюдать за невероятно красивым раскрытием чайных листиков, скрученных особым образом. «Танец» необычных чаинок Най Сяня завораживает и умиротворяет, успокаивает и наполняет вдохновением.

Хранить эту жемчужину улунов рекомендуется также в фарфоровой посуде, тщательно закрытой.

Теперь, когда мы знаем, как заваривать чай улун молочный, перейдем к описанию всех преимуществ правильно заваренного напитка. Особенные его свойства, положительно влияющие на здоровье человека, появились у этой разновидности чая благодаря месту произрастания и способам обработки.

  • Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов молочный улун считается хорошим профилактическим средством против различных опухолей и производит омоложение организма.
  • Богатый комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в состав этого чая, способствует улучшению обмена веществ и состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов. Установлено, что регулярное употребление этих микроэлементов способствует эффективному выводу шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
  • В целом, употребление молочного улуна способствует освежению дыхания, улучшению состояния десен, полости рта, пищеварения и, как следствие, очищению и восстановлению всего организма.

Между прочим, благодаря удивительно нежному сливочно-карамельному послевкусию, этот чай заменит всем, следящим за своим весом, пирожные, пряники, печенье и конфеты без снижения настроения из-за «сладких» ограничений.

Воздействие на организм

По мнению специалистов, этот сорт улунского чая оказывает особенное благотворное влияние на женский организм. Поддерживает хорошее состояние кожи, уменьшает морщины, омолаживает.

Богатый по содержанию витаминами и минеральными веществами чай способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Нормализует обмен веществ в организме.

Он способствует повышению аппетита. Его также рекомендуется пить после обильной жирной пищи — он помогает устранить тяжесть в желудке. Чай помогает укрепить зубы и десны. Он проводит гигиену полости рта, освежает дыхание

Высокие антиоксидантные свойства чая повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям. Он хорошо утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение, способствует невозникновению и снятию головных болей, благотворно влияет на поджелудочную железу, адсорбирует токсины и жиры.

Чай способствует естественной регуляции обмена веществ, очищает почки и печень, обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы, дарит приятные эмоции, помогая сблизиться со своим собеседником, обладает успокаивающим действием

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть