Описание чая Огненный цветок

Происхождение Най Сян Цзинь Сюань

Каждый сорт чая сопровождается красивой легендой. Молочный чай не исключение. Легенда гласит, что как-то Луна полюбила Комету, но Комета быстро пролетела и сгорела, исчезнув. Луна опечалилась, вызвала сильный ветер. Он обрушился на долины и холмы, температура воздуха резко упала. Утром чаеводы пошли собирать урожай, собранные листья в процессе обработки стали выделять нежный аромат молока. Это всего лишь легенда. Факты говорят о другом.

Профессор Ву назвал новый сорт именем своей матери Цзинь Сюань. Молочный чай сразу стал популярным. Со временем чай нового сорта стали выращивать и в Китае. Но погодные условия в провинции Фуцзянь отличались от условий на Тайване, чай не получался таким ароматным. Китайцы научились ароматизировать чай экстрактами кокосового масла и сахарного тростника, чтобы добиться нежно-молочного послевкусия.

Тайский улун — Цзинь Сюань Улун (Огненный цветок)

Цзинь Сюань улун, в переводе «Огненный цветок» — это тайский улун, беспорно один из лучших и ярких представителей тайских сортов чая. Он был культивирован в Тайване на опытной чайной станции, а приобрел этот сорт свои новые уникальные свойства в высокогорье Таиланда, объединив в себе секреты проверенных технологий и особенности местного климата.

Огненный Цветок был выведен в конце прошлого века на Тайваньской станции по исследованию и продвижению чая. Сорт получил широкое распространение в разных регионах Тайваня благодаря своей высокой урожайности и новому неповторимому вкусу. Знания и опыт тайваньских чаеводов начали с успехом применять в Таиланде, причем по инициативе самого короля.

Тайские улуны во многом напоминают на тайваньские. Они имеют общую технологию производства. Климатические особенности высокогорья обеспечивают должный уровень влажности и перепада температур, а насыщенная почва и только натуральные удобрения способствуют накоплению в чайных листьях большого количества полезных веществ. «Огненный Цветок» собирают 4 раза в год, наиболее ценными и интересными являются осенние и весенние сборы.

Основа чайного сырья это три, но не более четырёх верхних чайных листа с короткими черенками. Чай Цзинь Сюань Улун ферментируется немного сильнее, чем Те Гуань Инь Цин Сян(свежий аромат) — готовые чайные листья имеют темно-зеленый цвет с красной каемкой по бокам. В технологическом процессе присутствуют все те же стадии — сушка, встряхивание, легкая обжарка, скручивание.

При такой урожайности этого сорта чая, большая часть собранного сырья Цзинь Сюань используется как основа для ароматизированных чаев. Среди них наиболее популярен Най Сян Цзинь Сюань, он же Молочный улун.

Таким образом, оригинальный Огненный Цветок имеет более высокое по своему классу сырье, собранное в период весеннего и осеннего сбора. Най Сян Цзинь Сюань улун производится, как правило, из зимних и летних сборов Цзинь Сюань улуна, которые считаются менее качественными, чем весенние и осенние. Более того, благодаря своему природному сливочному вкусу напоминающему молоко, чай Цзинь Сюань улун зачастую называют натуральным молочным улуном, что является, по сути, простым рекламным ходом.

Мягкое, но ощутимое тонизирующее действие, пробуждение, прилив сил и бодрости, лёгкость и ясность мыслей — такие эффекты чая Цзинь Сюань улун носят необъяснимый, но при этом явный ощутимый характер. Довольно много в этом в чае содержания эфирных масел — это и есть природный натуральный антидепрессант.

Огненный цветок имеет довольно сложную, но гармоничную композицию вкуса, и этим он интересен. Это именно тот чай, который раскрывает вам себя по-разному в зависимости от температуры воды и количества заварок. В нем чувствуется мягкость весны, цветочные оттенки и едва заметная терпкость, в середине чаепития отчетливо проявляют себя знаменитые молочные и сливочные нотки, усиливается послевкусие, чай становится сладковатым. На всех этапах заваривания присутствует приятная маслянистость, остающаяся на губах.

Так же, как и другие улуны, Цзинь Сюань улун лучше заваривать методом пролива в гайвани или небольшом чайнике из качественной глины. Температура воды должна быть не более от 85 до 95 градусов. Со временем вы подберете свою нужную температуру, при которой чай раскрывается согласно именно вашим вкусовым предпочтениям.

Выращивание и производство Цзинь Сюань Най Сян

Чайные плантации на Тайване расположены высоко в горах Алишань. Чай собирают вручную зимой и весной. На Тайване для производства улуна берут только первые три листочка и почка. Сырье подвергается стандартной обработки. Улун проходит процедуру завяливания, затем сминание, фиксацию. Чайные листья скручивают, обжаривают и сушат.

Сейчас различают два вида молочного чая:

  • Чай Най Сян Цзинь Сюань с ярко выраженным кремовым ароматом молока. Он проходит дополнительную ароматизацию. Существует много мифов о том, как проходит ароматизация. Говорят о том, что для полива чайных плантаций используется молоко, опыляют сахарным тростником, но это неправда.
  • Чай Цзинь Сюань Улун с природным вкусом молока.

Молочный улун отличается мягким сливочным вкусом, золотистым настоем, многогранным глубоким ароматом, он раскрывается с новой силой с каждой новой заваркой.

В Китае молочный улун выращивается на высоте 500 метров над морем в горах Юйшань. Чай собирают четыре раза в год. С куста срываются два верхних листочка. Собранное сырье привозят на фабрику. Листья сушат на специальных циновках. Затем начинается обработка:

  • Завяливание. Процесс недолгий, он занимает около часа.
  • Ферментация. Для этого чайное сырье раскладывают толстым слоем в корзинах. Ежечасно листья аккуратно перемешивают. Чтобы прекратить процесс ферментации, сырье нагревают.
  • Обработка в специальном барабане для придания формы, в результате чего листья получаются в виде шариков.
  • Сушка.
  • Добавление в чай ароматизаторов и экстрактов.
  • Сортировка.
  • Фасовка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Качественный молочный улун продается на вес, его цена достаточно высокая. Упакованный в пачки чай стоит меньше, но и качество низкое. Стоит посмотреть, что собой представляет чай. Он должен быть скатан в аккуратный шарик.

Молочный чай без ароматизаторов имеет естественный запах, мягкий вкус. Он меняется от заварки к заварке, раскрываясь, не ослабевая.

Най Сян Цзинь Сюань: полезные свойства чая

Чай обладает свойствами, которые присущи всем улунам. Он способен снимать нервное напряжение, выравнивать давление. Улун молочный улучшает метаболизм, способствуя снижению веса. Регулярное употребление помогает улучшить пищеварение, снять усталость, раскрепостить мышцы. Хорошо укрепляет нервную систему, улучшает общее психическое состояние.

Молочный улун в отличие от обычного чая содержит в два раза больше антиоксидантов. В чае содержится более 400 микроэлементов. Чайные листья обрабатываются таким образом, чтобы витамины сохранились в них по максимуму. Чай Най Сян обладает согревающим свойством. Он прекрасно тонизирует, снимает тяжесть после употребления жирных блюд. Этот сорт чая повышает иммунитет, избавляет от головной боли, укрепляет стенки сосудов, не давая образовываться тромбам.

Полезные свойства молочного чая особенно ценится женщинами. Ведь этот вкусный чай может применяться для снижения веса, восстановления душевных сил. Он улучшает настроение, сокращает число морщин, омолаживает кожу.

Заваривание чая Най Сян Цзинь Сюань

Неоспоримое преимущество молочного улуна перед другими видами чая в том, что его практически невозможно испортить неправильным завариванием. Особенно, это касается тех сортов, для заваривания которых требуется точное соблюдение китайской чайной церемонии.

При заваривании молочного улуна Цзинь Сюань достаточно придерживаться нескольких правил.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Правильно приготовленный чай получается от светло-зеленого до золотисто-желтого цвета. Вкус настоя молочный, во вкусе чувствуется легкая сладость. После чаепития остается нежное сливочное послевкусие. Чай имеет уникальный аромат, можно почувствовать нотки парного молока и оттенки горных трав.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть