Красный чай. свойства, польза, как заваривать красный чай

Красный чай и черный чай

На китайском языке чёрный чай обозначается двумя иероглифами 红茶 (hóngchá). Однако иероглиф 红(hóng) переводится как красный или алый. Тот чай, который у нас в России и на Западе называют Чёрным чаем на востоке известен как Красный чай (Хон Ча). Основная причина этого – красный цвет настоя и листьев приобретаемый ими при заваривании.

Что касается слова «Чёрный», то оно относится к цвету высушенных листьев – так называемой чайной заварки, однако чёрный цвет листьев есть во многих других чайных категориях, взять, например, тот же самый улун Да Хун Пао. Именно поэтому этот чай не стоит называть чёрным из-за цвета листьев. Путаница возникает в том, что есть отдельная категория пост-ферментированных тёмных чаев, цвет настоя у которых темнее, чем у красного или какого-либо другого чая, такие чаи носят название Хей Ча (黑茶, hēichá). Дабы избежать путаницы, я буду назвать их Тёмными чаями.

Листья улуна ДаХунПао и многих других чаёв тоже чёрного цвета

Если вникать в историю и факты, то словосочетание «Black tea» или в переводе на русский Чёрный чай было одним из брендов Аглии в 18 веке. И торговали под ним не чем иным как улунами с гор УиШань. Слово улун или oolong переводится с китайского как «Чёрный дракон». Когда же красный чай сочли более превосходящим по своим качествам для импорта, бренд «Чёрный чай» решили оставить, т.к. он уже снискал уже себе популярность. Таким образом красный чай стал в западных странах чёрным.

Английское чаепитие является одним из ключевых событий Алисы в стране чудес.

Чтобы не смущать и не вводить в казус многих читателей, а также начинающих чаеманов, для категории Красного чая я в дальнейшем буду придерживаться термина Чёрный чай, хотя он не является вполне корректным. В разговоре с человеком чайной тематики следует упоминать красный чай, вместо чёрного. Однако, человека, пьющего чай из пакетика или известных марок липтон, ахмад или брук бонд такое упоминание может поставить в тупик.

Чай известных брендов – это именно то что представляют себе многие люди, когда слышат упоминание чёрного чая. Но, на самом деле, существуют очень качественные и хорошие сорта чёрного чая, которые отличаются друг от друга в зависимости от метода производства и места их выращивания. Именно такой чай продавали раньше до ухудшения производственного процесса, до того момента, когда оно было механизировано, автоматизировано и экономизировано.

Европейцы просто взяли китайские способы производства чая, которыми занимались небольшие группы людей – ремесленники и фермеры, и превратили его в массовое производство в своих колониях в 19 веке. Качество этого вида чёрного чая изменилось существенно и в то же время он сильно подешевел и стал доступен практически каждому.

Неоправданно высокие цены в 1773 году на чай спровоцировали Бостонское чаепитие (на изображении) и положили начало Американской Революции.

Вкус человека может быть настолько приглушённым, что в начале 18-го века, когда Английское правительство наложило большой налог на чай, оптовые торговцы пошли на уловку, чтобы увеличить объём ввозимого чая, разбавляя его чем только можно. Для этого использовались различные токсические вещества, листья других растений, заваренные ранее чай, и даже фекалии овец.

Давайте всё же разберёмся как производят настоящий чёрный чай.

Реальный красный чай делают в китае, но для китайцев и жителей европы это различные вещи – тут для нас появляется путаница. Красным чаем в китае зовется тот, который жильцы европы и россии называют черным, смотря на окрас высушенного чайного листа; традиционные потребители с данным не спорят, а знатоков чая у нас не очень то и много.

Чуть-чуть разобравшись в особенностях понимания китайцев и жителей европы, можно заметить, что первые «смотрят в корень», и ориентируются не на окрас сухого продукта, а на окрас получаемого напитка. Если посмотреть внимательно на заваренный чай, который мы называем черным чаем, можно заметить, что его реальный окрас – красно-коричневый (рубиново-коричневый), хотя и очень сочный и глубокий.

Чем же выделяется красный чай от натурального черного? Разумеется, способом отделки, но в странах европы этим не сильно интересовались, когда стали растить чай для продажи – кол-во для европейских воротил было важнее качества. Теперь прекрасный красный чай делают в китае и на тайване, и некоторые историки думают, что возник такой вид чая нечаяно, еще в старину, из-за нечаянных нарушений технологии, но результат изготовителям понравился, и они подумали его зафиксировать.

Красный китайский чай считается элитным и очень качественным, но ферментируется он сильно – до 60%. Делают его из чайных кустов, растущих высоко в горах, и собирают самые нежные молодые листики: и вкус, и чайный аромат отличительны сочностью и поразительным богатством цветов.

Красный чай выглядит не одинаково, но у самого хорошего чая чаинки напоминают палочки, так как листья крутят вдоль. Стоит дорого чай, чаинки которого связаны в качестве пирамидок, фонариков или цветов – в заваренном виде он принимает разнообразную форму, и выглядит в заварнике – тем более в прозрачном – очень красиво. Но для любого сорта красного чая свойственен нетяжелый блеск чаинок и глубокий коричневый окрас – профессионалы говорят, что чай «искрит».

Как правильно заваривать красный чай?

Красный чай. свойства, польза, как заваривать красный чай

Китайский красный чай имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются по технологии производства, и по вкусовым качествам. Большую известность получили такие сорта красного чая, как Дянь Хун, Лапсанг Сушонг, Кимун, Гуй Хуа Хун Ча, Хун Му Дань.

Дянь Хун

Дянь Хун— является элитным одним из лучших красным чаем. Для его изготовления используют только отборные самые молодые листики и золотистые почки. Для аромата в заварку могут дополнительно добавить лонган, личи и розы. Напиток имеет апельсиновый цвет, и приятный аромат. Чай Дянь Хун выращивают в провинции Юньнань.

Гуй Хуа Хун Ча

Гуй Хуа Хун Ча — очень престижный сорт красного китайского чая, который изготавливается в провинции Фуцзянь. В его производстве используют в качестве добавки цветы небольшого дерева османтуса, которые дают мягкий и утонченный вкус зрелого абрикоса и персика. Османтус – коричное дерево с периодом цветения около 15 дней. Красный чай Гуй Хуа Хун Ча имеет насыщенный бордовый цвет.

Кимун (Ци Мэнь Хун Ча)— сорт красного китайского чая, изготавливается в провинции Аньхой. Это молодой сорт, возник в 1875 году, стал очень востребованным в Англии. А в Китае его пьют без сахара и молока. Обладает вкусовымикачествами сосны, различных фруктов и вина. Имеет различные разновидности:хуаншань маофэн, кимун-синья, кимун-хаоюй, хубэй-кимун.

Хун Му Дань

Хун Му Дань изготавливают в провинции Фуцзянь. Листья и почки красного чаязавязывают в ручную, придавая форму бутона, которые при завариваниираспускается. Китайский красный чай Хун Му Дань обладает вязким вкусом и каштановым оттенком.

Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун) — является самым популярным и одним излюбимых сортов чая. Производится в Южном Китае.

Заваренный напиток обладает специфическим ароматом и вкусом и характеризуется темно-красным цветом. Технология изготовления красного чая очень трудоемкий и кропотливый процесс.

Листья собирают с чайного куста, а потом выстилают тонким слоем на стеллаже, и высушивают их до потери большей части влаги. Этот процесс длится от 12 до 18 часов. Затем листья закручивают в трубочки вручную, или используют специальное оборудование. Листья заворачивают таким образом, чтобы происходило выделение сока. Этот сок способствует усилению аромата чая.

Вторым этапом в процессе изготовления скрученные листья претерпеваютокисление, или более научное определение – ферментацию. В темном с повышенной влажностью помещении на гладкой поверхности скрученные листья располагают слоем, который не превышает 10 см в высоту. Время окисления зависит от сорта чая. В процессе листья приобретают красочный аромат.

Главной задачей изготовителей вовремя остановить этап окисления. Этот навыкпередается от чайного мастера к мастеру. Последний этап технологии изготовления красного чая заключается в обработке горячим воздухом. Эта обработка придает восхитительную, многогранную композицию ароматов эфирных масел, за счет запекания сока, который выделяется на скрученных листьях.

Красный чай различают в зависимости от качества сырья на: мелколистовой,среднелистовой и крупнолистовой. Мелколистовой чай делают не из мелких листьев, а из обломков и маленьких фракций собранного урожая.

Вода для чая должна быть мягкой и качественной, ее кипятят почти до 100 C. После кипячения вода должна быть насыщена кислородом, для этого необходимо, с появлением первых крупных пузырей, выключить чайник, воду повторно не кипятят.Заваривать красный чай лучше всего в фарфоровой посуде, она очень хорошо сохраняет тепло и мгновенно нагревается. Перед завариванием чая, посуду необходимо обдать кипятком, и высушить ее.

Каждый сорт чая настаивают по разному, обычно интервал времени колеблетсяот 2 до 7 минут. По истечению этого времени красный чай готов к употреблению.

Прочтите другую нашу статью про пользу и вред красного чая.

«Как правильно заваривать красный чай?» – этот вопрос волнует многих, кто отдает предпочтение таким элитным напиткам. В отличие от других видов чая, этот продукт имеет несколько особенностей. Прежде всего его желательно заваривать только в керамическом или фарфоровом чайнике. При этом чайную посуду рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком.

Какой планшет выбрать для своего ребенка?

Когда заварочная емкость подготовлена, в нее засыпается чай. Как правило, на один стандартный чайник его требуется в количестве не более двух маленьких ложек. Кипятком чайная смесь сразу не заливается. Сначала ее слегка покрывают теплой кипяченой водой и оставляют на пару минут. Если заварку залить горячей жидкостью сразу, она потеряет большую часть полезных свойств.

Настоящий красный чай невероятно полезен для человека, поэтому его можно пить в течение всего дня. Однако зачастую такой напиток рекомендуют пить утром и вечером, так как с помощью него можно зарядиться энергией на весь день, а также приятно расслабиться в вечернее время суток.

Чтобы заварить утренний красный чай, возьмите заварочный чайник и хорошо прогрейте над паром. После этого поместите в него две маленькие ложки чайной смеси и оставьте на пару минут. Спустя указанное время залейте заварку горячей водой, а после пяти минут настаивания разлейте готовый крепкий напиток по чашкам.

Для приготовления вечернего красного чая на стандартный чайник нужно взять одну маленькую ложку заварки. Настаивать такой напиток желательно не более трех минут. В обоих случаях чай рекомендуется пить без сахара.

Если вы предпочитаете молочный красный чай, то уже готовый чайный напиток разведите теплым молоком (пропорция 3:1 соответственно). Также этот продукт хорошо сочетается с такими добавками, как имбирь, корица и лимон.

Состав и хорошие свойства красного чая

Все полезные свойства высококачественного красного чая напрямую связаны с особенным процессом обработки. Окисление этого продукта проходит в один этап, тогда как обычный черный чай подвергается ферментации несколько раз. Благодаря такой технологии приготовления чайная заварка не только сохраняет все полезные вещества, но еще и приобретает новые.

Свойства этого продукта очень многогранны. Он благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Кроме того, такой уникальный чай хорошо воздействует на функциональность мозга и полезную микрофлору человека, а также повышает защиту иммунной системы и омолаживает кожу.

Натуральный ферментированный чай обладает прекрасным мочегонным эффектом, а значит, положительно влияет на работу мочеполовой системы. Благодаря содержанию антиоксидантов данный продукт очень часто используют для предотвращения раковых болезней.

Красный чай невероятно полезен для зубов, так как в его состав входит фторид, который укрепляет зубную эмаль и предотвращает разрушение зубов. Отвар, приготовленный из этой заварки, эффективно помогает при воспалительных процессах в ротовой полости.

Научно доказано, что красный чай быстро снимает нервный стресс, а также понижает давление. Также он раскрывает дыхательные пути, а значит, полезен при простуде.

Польза такой уникальной чайной смеси заключается и в том, что ее можно использовать для похудения. Данный вид чая ускоряет обменные процессы в организме. Это позволяет заметно похудеть за очень короткий срок. В представленной ниже таблице мы приведем три самых простых и в то же время эффективных напитка, принимая которые, вы сможете сбросить как минимум три лишних килограмма за пять дней.

Название

Рецепт

Применение

красный чай с земляникой

Первым делом приготовьте пятьсот миллилитров красного чая. В блендере взбейте свежую землянику с отваром овса (по одному стакану). В полученную смесь добавьте сахарозаменитель (по вкусу), после чего все перемешайте и соедините с ранее приготовленным чаем. 

Принимайте за тридцать минут до приема пищи.

красный чай с имбирем

В стакане свежезаваренного красного чая растворите маленькую ложку молотого имбиря.

Такой напиток нужно принимать по истечении тридцати минут после еды.

красный чай с куркумой

Полстакана красного чая совместите с пятью граммами куркумы.

Данный чай тоже нужно пить после приема пищи.

Красный чай, как и любой другой вид чая, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется наслаждаться этим напитком в случае, если у вас гастрит, язвенные заболевания, атеросклероз или гипертония. Также такой элитный чай может нанести существенный вред беременным женщинам из-за высокого содержания кофеина. По этой же причине он не рекомендован маленьким детям и пожилым людям.

Подходящая температура для употребления данного вида чая – 50 градусов. Если пить очень горячий напиток, можно обжечь стенки гортани. При употреблении холодного чая образовывается много мокроты в дыхательных путях. Старайтесь придерживаться необходимой температуры, чтобы получить массу удовольствия от вкуснейшего напитка.

Красный чай – великолепный напиток, который с первого глотка покоряет своим гармоничным вкусом и богатым чайным ароматом!

Красный китайский чай богат уникальными лечебными свойствами.  В древности полезные свойства красного чая использовали для лечения различного рода заболеваний. В его составе находится много полезных веществ такие, как углеводы, витамины, аминокислоты, катехины и эфирные масла и так далее. Также в этом чае присутствует уникальная микрофлора, которая благоприятно влияет на организм.

Красный чай хорошо оказывает свои полезные свойства при воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также оказывает воздействие на умственные процессы и улучшает память, так как в красном чае находится незначительное количество кофеина. Положительно влияет на иммунитет, при этом повышает его.

Вещества, содержащиеся в китайском красном чае, не позволяют появляться тромбам, чистят сосуды, и понижают содержание холестерина. Так же расширяет артерии, и повышает функциональную способность кровеносной системы. Красный чай своим действием заставляет лучше работать сердечные мышцы.

Применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. В этом чае кромевеществ, которые упоминались выше, так же присутствую антиоксиданты, которые соединяют свободные радикалы в организме. Они не позволяют расти раковым клеткам. Благоприятно воздействует на мочевыделительную систему.

Красный китайский чай находит свое применение при воспалении ротовой полости. Вещества, содержащие в своем составе фтор, усиливают эмаль зубов. Прекращают деструкцию зубов. В состав напитка входит теофиллин, который оказывает воздействие на дыхательную систему, улучшая дыхание, поэтому может использоваться при респираторных простудных заболеваниях, а также больных астмой.

Также лечебными свойствами обладает и заварка, которая помогает при ушибах, снимает отечность. Красный чай оказывает влияние на нервную систему. Его советуют пить при депрессиях, стрессе, а так же, как успокоительное при нервных срывах.

О составе красного чая, как и любого иного, рассказать детально мы не можем – он сложен и богат, и для его описания требуется отдельная заметка. Можно только коротко перечислить имеющиеся в нем вещества.

Это флавоноиды – по большей части катехины и антоцианы; органические кислоты, танин, хиноны – вещества, придающие запах; пигменты, хлорофилл, полисахариды, белки – ферменты, аминокислоты, алкалоиды, теин – тонизирующее вещество, называемое «кофеином чая»; ароматические и смолистые вещества, масла на эфирной основе, пектины, углеводы; витамины группы В, витамины С, Р, А, Е, К, каротин; минералы – калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец и т.Д.

Бразильская диета. принципы, плюсы, минусы и меню бразильской диеты

Хорошие свойства красного чая в большинстве случаев обусловливаются содержанием витаминов. Каротин и витамин А совершенствуют состояние волос, костей, зубов, кожи и слизистых оболочек, оберегают глаза и дыхательные органы; витамины группы В поддерживают работу нервной системы, мышц, сердца, совершенствуют усвоение питательных веществ организмом, помогают одолевать симптомы укачивания.

Витамин С в комбинировании с витамином РР укрепляет костную и соединительную ткань, нормализует и поддерживает работу иммунной системы.

Витамина К в красном чае тоже немало, и он занимает важное место в процессе нормального свертывания крови, регулируя функции печени.

Потому как красный чай специальнымобразом ферментируется, в нем сберегается очень много полезных веществ, и они не приходят в негодность на протяжении очень длительного времени. При регулярном употреблении красного чая состояние иммунной системы становиться лучше очень быстро, нормализуется энергетика, и, благодаря этому, становится больше длитетельность жизни – китайцы про это превосходно знают.

Сорт каркаде

Самый популярный красный чай Европы и России – это чай каркаде. Производится он из гибискуса, который растет в южных широтах. Кусты обладают широкими листьями и красивыми цветочками, имеют мощный древесный стебель. С древности этот чай употребляют в Египте. Выращивают для продажи этот сорт в Индии и на Шри-Ланке, а также в регионах Мексики, Таиланда, в Китае.

К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет. Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками.

Красный чай оолонг – этот тот же молочный чай улун или «Черный Дракон». Листочки для производства этих сборов высушиваются естественным образом на бамбуковой подложке под яркими лучами южного солнца. В итоге получаются яркие красно-бурые листы.

«Черный Дракон» отличается насыщенным цветом, терпким ароматом с нотками пряности. Заваривают красный молочный чай при температуре 80 градусов. Качественные производители – провинции Фуцзянь и Юньнань в Китае, а также Формоза в Тайване.

Красный чай «Пуэр»

Практически все качественные красные чаи «Пуэр» выращиваются в Китае. Напиток обладает массой полезных свойств и известен уже почти 2000 лет. Собирают его в Юньнане. Заваренный чай характеризуется высокой крепостью – гораздо сильнее, чем у черного сбора. Он также обладает горьковатым вкусом.

Почти все красные сорта помогают избавляться от жировых отложений, но «Пуэр» в этом плане – самый эффективный. Его также характеризуют такие свойства:

  • улучшение работы печени;
  • понижение холестерина;
  • стимулирование пищеварения;
  • снятие синдрома похмелья;
  • защита от раковых клеток.

Заваривают «Пуэр» при температуре 95 градусов в течение 3-5 минут. Добавление сахара «убивает» пользу напитка.

Сорт «Ройбуш»

Популярный красный напиток из кустарника с аналогичным названием. Листочки растения похожи на длинные иголки, а выращивается оно в Южной Африке. Характеризуется большим количеством полезных свойств, особенно хорошо заряжает энергией.

В Европу «приехал» этот красный чай лишь в начале XX века, а в Россию ещё позже. Отличается сладковатым, нейтральным вкусом и очень ярким ароматом. Так как производится сбор лишь на «черном» континенте, то и покупать необходимо только те пачки, на которых указаны страны-производители Африки.

Некоторые сорта красного чая значительно отличаются от других чаев, хотя сопоставлять нашему среднему потребителю особенно не с чем. Ясно, что чай зеленый полностью другой, а черный – реальный пуэр, продается в большинстве случаев в специализированных магазинах, и выделяется стойким и крепким ароматом, мягким и крепким вкусом и глубоким сочным цветом – стоит он дорого, и приобретается очень редко, чем популярный чай, который мы называем черным байховым.

Запах красных чаев трудный и насыщенный, однако в то же время роскошный. «самым-самым» считается чай дянь хун, но наименований у него очень много, и выращивается он только в периферии юннань – есть версия, что он возник еще 2000 лет тому назад. В этом чае много типсов – практически 1/3, и благодаря этому стоит он дорого.

К разным видам дянь хуна относится чай золотой юннань. Возможно, он так зовется вследствие того, что в нем типсов намного больше – он состоит из них практически целиком; окрас у него золотистый, а вкус нежный и легонечко медовый.

Очень известны красные чаи кимун – у нас такой чай знают, как «британский ланч», а в англии он появился в девятнадцатом веке – там его пьют с молоком. Сегодня выполняется около 30 видов подобного чая; заваренные кимуны отличительны выраженным красным цветом и нежным ароматом с непростым составом – в них тоже чувствуется нетяжелый дымок, а еще оттенки яблока и сливы. Листы этого чая мельче, чем у остальных сортов, благодаря этому и в готовом виде он тоже довольно очень маленький.

Варят красный чай практически кипятком, 100-95°C, а настаивают от 2 до 7 минут – это зависит от сорта.

Другие красные чаи

В настоящее время европейцы к красному чаю зачастую относят разнообразныенапитки, которые даже не имеют отношения к чайному растению — это ройбуш икаркаде «Суданская роза».

Чай «Ройбуш»

Чай «Ройбуш» или, как его иногда ещё называют «ройбос» получают из листьевюжноафриканского кустарника с одноименным названием. Ройбуш – ароматный ивкусный напиток, великолепная замена традиционному чаю или кофе. Чай ройбушотличается приятным вкусом, великолепно тонизирует организм и при этомсовсем не содержит кофеина.

Многие путают красный чай и Каркаде. Чай Каркаде— это сушёные лепескицветов суданской розы. Гибискус всем известен как декоративное растение скрасивыми яркими цветами. Родиной его считают Судан, отсюда и название —«суданская роза». Растение хоть и не сильно капризное, но предпочитаетжаркий и влажный климат.

На вкус чайный напиток сладковато-кислый и чем-то напоминает клюквенныйсок. Кстати, если вы любите клюкву, то чай с гибискуса вам точнопонравится.

Состав каркаде

В своем составе каркаде хранит кислоты органического происхождения, такиекак яблочная и винная, пектины и фитостеролы, являющиеся великолепнымисточником витамина С – в 100 граммах напитка его содержится 18,4 мгр.Кроме витамина С имеются витамины Е, Д, К, В1, В2, В3, В5, бета – каротин,а также магний, селен, цинк, медь.

Масло расторопши. применение, свойства и противопоказания для масла расторопши

Чай Каркаде имеет очень низкую калорийность, в 100 граммах около 40-50ккал., что делает его помощником при всевозможных диетах для похудения.

Настоящий красный чай, который по европейской классификации относится кчерному чаю, свое имя в Китае получил за счет цвета готового напитка, а европейцы классифицируют его по цвету сухой заварки. Так же к красному чаю относят улуны, это чай располагается в промежутке между зеленым и красным чаем, и, так же, как и китайский красный чай, изготавливается в Китае, и некоторые сорта в Тайване.

Противопоказания и предосторожности для красного чая

Кому нельзя пить красный чай, и в каком виде он вреден?

Не предлагается пить его при обострении желудочной язвы и гастрита, при тяжёлых формах атеросклероза, а еще при беремености – из-за кофеина, но в последнем варианте все индивидуально – при нормальном самочувствии можно себе позволить чашку чая на протяжении дня.

Не надо чрезмерно прочно заваривать красный чай, и пить его в очень горячем или остывшем виде: комфортная температура – 50°C.

Эфирное масло мирры. состав, свойства и применение масла мирры

Долго завариваемый чай оказует негативное воздействие на здоровье и самочувствие, так как практичные вещества в нем окисляются и приходят в негодность.

Прочный чай нельзя пить натощак – желудок скорее всего не выдержит, и появится крепкая тошнота. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи, и не надо запивать им лекарства – это может остановить их воздействие, и даже вызвать аллергии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть