Описание чая Пу-Эр четырехний

История чая пуэр

Пуэр – это постферментированный чай, который считается особой частью истории и культуры китайского чая. Особенность пуэра заключается в том, что он подлежит многолетнему хранению и со временем его свойства улучшаются. Пуэр производится в основном в китайской провинции Юньнань (в южных районах Сымао и Сишуаньбанна), а также в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме.

О происхождении пуэра существует легенда. Давным-давно из города Пуэр везли на Тибет зеленый чай. На горной дороге один мешок случайно выпал из повозки. Через несколько лет путник обнаружил его и решил заварить листья. Настой насыщенного черного цвета с мягким землянистым вкусом удивил путника, а случайно состаренные листья дали основу для производства нового чая.

Родиной пуэра считается юго-западная провинция Китая Юньнань. Свое название чай получил по названию городка Пуэр, куда традиционно свозили чайные листья со всей провинции для обработки и продажи на местном рынке. Первое упоминание о городе в официальных документах появилось при династии Мин в 1381 году.

Хотя история пуэра уходит своими корнями на более чем три тысячелетия назад. На территории современных провинций: Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу, среди других малых народностей, проживал народ Пу, который по некоторым источникам уже мог производить чай. Способы выращивания и обработки чаев, применяемые жителями племен, оказали существенное влияние на технологию обработки чая пуэр.

Через узкие тропы Древнего чайного пути (кит. Ча Ма Гу Дао) пуэр приобрел известность во всем Китае и за его пределами. На протяжении многих столетий этот чай почитался всеми, начиная от монгольских и тибетских кочевников до императоров.

Из-за удобства в перевозке на длинные расстояния, чай пуэр стал одним из главных продуктов внутренней торговли, а вкус чая в процессе хранения становился только лучше. В городе Пуэр были организованы специальные правительственные органы по контролю над чайной торговлей, а местные чиновники отправляли чай к императорскому двору.

Практически все императорские чаи были прессованные, украшенные рельефными изображениями дракона и феникса. До XIV века в Китае производили в основном прессованный чай в виде кирпичей, блинов или птичьего гнезда. Чай измельчали, обдавали паром и прессовали. В качестве связующего вещества использовался рисовый крахмал. На конечном этапе прессованный чай прокаливался огнем.

1. Цяому — вырабатывается из листа древовидных чайных растений.2. Гуаньму — вырабатывается из более мелкого листа культивированных чайныхкустов, выращенных из черенков диких чайных деревьев. Такое сырье считаетсянизшим по качеству и выращивается на равнинной местности.3. Также существует переходный тип окультуренных чайных деревьев илиразросшихся кустов называющийся Баньцяому.

Чай со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, ценится выше всего. Терпкий вкус такого сырья гораздо сильнее, чем у обычных аналогов. Считается, что камфорные деревья, произрастающие по соседству с дикими, передают свой аромат чайным листьям. Поэтому многие коллекционеры относят наличие толстых прожилок в чайном листе с ароматом камфоры к признакам дикого дерева.

Многие производители используют листья дикорастущих деревьев, которые были культивированы предыдущими поколениями и потом заброшены. С целью повышения рентабельности такие деревья обычно укорачиваются и постепенно становятся кустарниками. Несмотря на неразвитую корневую систему, при использовании химических удобрений, они дают большие урожаи и удобны для сбора листьев.

Китайский Пуэр – наиболее древний чай, который выращивают более трех тысячелетий. Недавно в Юньнане нашли дерево пуэра, которому именно столько лет. Более того, с него собирают листья и продают на аукционах, регулярно устраивая празднества в его честь. За все время своего существования чай всегда был особо популярен, являясь наиболее ходовым и дорогостоящим товаром на сырьевых биржах.

Название имеет интересную этимологию, так как образовалось от одноименного города Пуэр, расположенного на юго-западе Китая. Неподалеку от туда, в Симао и в Сишуанбанна по-прежнему создают Пуэр по старинным технологиям с учетом секретов производства, которые с особой тщательностью охраняются китайским народом. Неслучайно когда-то давно на чайных плантациях могли убивать иностранцев, если закрадывалась мысль о потенциальном шпионаже.

Чайная деревня Сышуаньбанна

Известно, что на момент появления Пуэра, чай перевозили исключительно на лошадях, и это предполагало компактность упаковки. Именно поэтому чай стали сжимать в своеобразные лепешки, заворачивая при этом в особую бумагу, связывая в стопки. Каждая стопка после этого (из 7 лепешек) заворачивалась в бамбуковую оболочку (отсюда пошло название «Лепешка 7 братьев»).

Описание чая Пуэр.

Пуэ́р (пиньин, земляной чай) — постферментированный чай, т.е. с последующей и продолжительной ферментацией чайного листа. Процесс ферментации может длиться десятилетиями и чем дольше, тем пуэр, считается лучше. Поэтому правильный пуэр не портится со временем и не теряет своим вкусовые качества, а только улучшает, ну или просто изменяет их.

К слову, 90% всего пуэра производится в провинции Юньнань (Китай).

Если ещё проще, то при производстве пуэра процесс ферментации не останавливают, как в других видах чая, и он продолжается естественным образом. При этом, чайные листья предварительно подготавливают, чтобы ферментация проходила правильно и это очень ответственный этап.
Поэтому «неправильные» пуэры часто пахнут рыбой или землей.

Более подробно, почему пуэр пахнет рыбой или землей.

До этого момента речь шла о зеленом (сыром) пуэре или более известном как Шен Пуэр.

Еще до 20 века ферментация чая происходила в процессе его транспортировки и последующего хранения, тогда чай успевал созреть при его транспортировке к потребителю.

С 1972г., когда спрос на пуэр стал резко расти, была впервые использована технология искусственно (ускоренного) ферментирования, где чайный лист складывается в кучи, поливается водой и накрывается плотной тканью, после чего температура внутри чайных куч повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации.

С этого времени появился второй вид пуэра — Шу Пуэр. Его еще называют «форсированный» или «выдержанный» пуэр.

За основу производства Шу Пуэра был взят процесс старинного производства темного чая, такого как Fuzhuan Cha, который сделан с добавлением ферментированной плесени.

Во время брожения плесень производит органическую кислоту и рН чая снижается. Такой способ ферментации уменьшает общий срок ферментации чая. Цвет чая меняется до темно-коричневого, что придает вкусу дополнительную мягкость.

Отмечу, что изначально никто не хотел создавать еще один вид пуэра, это получилось само собой, а главной целью ускоренной ферментации была имитация (подделка) под выдержаный Шен Пуэр, чтобы дорого продать его.

С Шу пуэром, это тот случай, когда подделка стала самостоятельной еденицей и разделила чай пуэр на два вида.

Справедливости ради скажу, что умение правильно приготовить Шу пуэр, требует особого мастерства, поэтому не стоит недооценивать его.

Обработка сырья для пуэра

Дяньцин маоча– традиционный чай Юньнани, служащий сырьем для производства прессованных чаев. Для повышения чистоты чая-сырца (маоча) молодые и старые грубые листья собирают отдельно. Пуэр, сделанный из разного сырья, имеет свои особенности вкуса и аромата. Для каждого вида мао ча в зависимости от его качества применяются соответствующие операции переработки.

Процесс первичной переработки дяньцина включает 3 операции: фиксация, скручивание, сушка на солнце. Для фиксации молодых листьев используют жарку в котле при температуре около 200°C. В этом процессе очень важно качество прожарки. Не допускается неравномерная прожарка листа, в результате которой могут появляться непрожаренные или горелые листья.

Для старого и грубого сырья из-за недостатка влаги в листьях используется пропаривание. Листья смешиваются с водой и плотно укладываются в закрытую емкость. Чтобы пар был в достаточном количестве, при нагреве обеспечивается равномерный огонь. Для скручивания сырья применяются специальные машины. На некоторых фабриках этот процесс производится вручную.

Скручивание является основным методом повышения качества конечного продукта и разделяется на три этапа: первичное скручивание, вылеживание в кучах, повторное скручивание. Достаточно старое сырье требуется скручивать пока лист горячий и только потом складывать в кучи. Благодаря этому процессу листья теряют травянистый привкус, а настой приобретает выдержанный вкус.

шен пуэр

В процессе сушки листья тонким слоем раскладываются на бамбуковом помосте или бетонированной площадке и для равномерной просушки переворачиваются. Сырье, высушенное на солнце кит. шай цинсчитается самым лучшим и естественным. Большинство заводов для уменьшения влияния погодных условий и увеличения объемов производства используют сушку горячим воздухом хун цин (сырье, высушенное в печи).

В чем отличия между Шу Пуэром и Шен Пуэром?

Разница между ними, как уже упоминалось выше, в процессе производства.

Шэн Пуэр – зеленый чай. Он ферментируется естественным путем (сам по себе), постепенно проходит ферментацию и окисление, с течением времени.

Заметные изменения во вкусе и аромате шен пуэра появятся после 3-5 лет хранения. Из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, считается, что для полного вызревания требуется около 10-15 лет хранения в сухом и темном месте.

Со временем он приобретает новые свойства при условии правильного хранения. С возрастом улучшается не только вкус чая, но и его полезные качества.

Шу Пуэр – темный чай, готовый сразу к употреблению. Он проходит ускоренную ферментацию. Его не нужно выдерживать.

Чай пуэр сухой

Для Шу Пуэра возраст не важен, как для Шен Пуэра.

Готовый Шу Пуэр можно употреблять сразу после производства, однако и он при длительном хранении меняется в лучшею сторону, но не так ярко как Шен Пуэр.

Шу и Шен Пуэр можно отличить по цвету и вкусу. Если сравнивать Шен и Шу пуэр, то Шен гораздо светлее, в нем встречаются зеленоватые цвета, в то время как Шу Пуэр содержит темно-коричневые и бурые листья.

Их настои (заварка) отличаются друг от друга. Настой Шен Пуэра будет светлее и вкус у него немного слаще и легче. Шу Пуэр — гуще, как бы более тягучий. Большинство выдержанных Шу Пуэров имеют горьковатый привкус, острый и вяжущий, но горечь может быстро превратиться в сладость и терпкость, если Пуэр хорошего качества.

Вкус Пуэров не передать до конца, их нужно попробовать.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие чая.

Беременная девушка на кухне

Иногда предлагают чай Пуэр, возраст которого насчитывает 20-30 лет. Но здесь стоит задуматься о том, сколько может стоить такой сорт. Бывает, что продавцы, мягко говоря, лукавят, выдавая 2-3 летний Шен Пуэр за выдержанный.

Настоящий старый Шен может стоить дороже, чем хороший автомобиль. Это штучный товар. В Росcии его нет в свободной продаже. Поэтому не стоит верить таким рекламным выходкам.

Технология выработки шу и шен пуэра

По технологии выработки выделяется пуэр с естественной ферментацией (называемый “сырой”) — Шэн или Цин (кит. shēngchá или qīngchá), и Шу пуэр с искусственной ферментацией “готовый” (кит. Shúchá). Высушенное сырье (мао ча) отправляют для последующего прессования в шэн пуэр. В зависимости от результата конечного продукта, пуэр может быть спрессован по-разному.

Быстрый процесс созревания проходит в туго спрессованном пуэре. Если же пуэр спрессован не плотно, процесс ферментации проходит медленнее. Чай равномерно распределяется в тканевом мешке, верхний конец тряпки сворачивается в узел и помещается в центр (от этого узелка остается углубление с одной стороны блина).

Для рельефных изображений на готовом продукте используются специальные металлические формы. На следующем этапе прессованный пуэрвынимается из мешка и раскладывается на просушку. Процесс сушки в зависимости от влажности сырья длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Только затем пуэр в готовых формах подлежит упаковке.

Иногда мао ча выдерживают годами для полного созревания в непрессованном виде. Такой пуэр называется рассыпным. Благодаря особой популярности пуэра в послединие годы, появилась новая тенденция прессования пуэрных почек «я бао». Название белого прессованного чая закрепилось на чайном рынке как «белый пуэр». Почковый белый пуэр обладает цветочным слегка медовым вкусом и зрелым ароматом.

Мао ча для приготовления шу пуэра проходит процесс влажного скирдования (кит. Во Дуй). Эта техника была разработана в 1972 году на Куньминской чайной фабрике для ускоренной ферментации и имитирования выдержанного шен пуэра. Чайные листья собирают в большие кучи (скирды), поливают водой и закрывают мешковиной.

Последующее перемешивание мао ча обеспечивает равную степень ферментации, которая проходит в течение 60-120 дней. Уровень влажности и развитие грибов (аспергиллы, плесневелые и дрожжевые грибы) контролируется на каждой фабрике по-разному. Каждый производитель имеет свои особые методы, которые обычно держатся в секрете.

Свойства пуэра

Подлинная природа пуэрараскрывается в настое, который сочетает в себе выдержанность, вкус, аромат, приторноть, сладость, горечь, терпкость и энергию. Пуэр обладает уникальным благотворным влиянием на здоровье, подходит и взрослым и детям. Этот чай может быть бодрящим и сильным (с природой ян), а может быть успокаивающим и мягким (с природой инь).

Чай пуэр в кружке и чайнике

Пуэр снижает уровень холестерина в крови, способствует похудению. Согласно распространённому в Китае мнению, пуэр помогает переваривать жирную еду и утолять жажду. Любой пуэр из молодых или старых листьев, мелких или крупных, сырой или приготовленный, хранящийся в сухом или мокром складу имеет свой особый вкус и находит своего любителя.

Купить пуэр в нашем магазине

Во многих странах чай – традиционный напиток. В Китае он особо ценится, благодаря своему необычному вкусу и насыщенному аромату, в Азии востребован, как целебный напиток, обладающий комплексом полезных для здоровья веществ. Чай Пуэр при ежедневном употреблении укрепляет иммунитет, снижает риск развития многих заболеваний.

1. Улучшает обмен веществ, оказывая благоприятное воздействие на работу желчного пузыря.2. Очищает печень.3. Избавляет от ощущения тяжести в желудке, способствует более легкому усвоению пищи, нормализует работу всей системы пищеварения.4. Дает заряд энергии.5. Быстро и эффективно удаляет похмельный синдром.6.

Чайные листья имеют впечатляющий химический состав с содержанием минералов, витаминов, необходимых для слаженной работы внутренних систем, белки, сахариды, аминокислоты. Ароматические вещества укрепляют нервную систему. Чайный состав приносит пользу гипотоникам, ведь можно без труда повысить давление, настаивая крепкую заварку. Теин, основной компонент чайных листьев, расширяет сосуды, улучшая циркуляцию кислорода.

  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Улучшает кровообращение;
  • Повышает мозговую деятельность;
  • Увеличивает физическую активность и концентрацию;
  • Бодрит.

Шу Пуэр прекрасно утоляет жажду и помогает справиться с похмельем и пищевыми отравлениями, способствует снижению веса.

Шен Пуэр эффективно снижает вес, ускоряя обмен веществ и уменьшает аппетит.

Еще одна интересная способность – Пуэр придает чувство бодрости, но при этом не вызывает бессонницу, даже выпитый вечером.

При своих высоких бодрящих качествах содержит очень мало кофеина. Если вы любите кофе, но по каким-то причинам хотите отказаться от любимого напитка, этом случае замена утреннего кофе на Пуэр может помочь. Составив прекрасную альтернативу кофе.

Чай пуэр — уникален по своему составу и способу ферментации. Он с древних времен известен своими исцеляющими и полезными свойствами. Научные исследования, проведенные в недавнем прошлом, доказали, что качественный пуэр имеет следующие свойства:

• Пуэр выводит из организма шлаки и токсины; Его можно пить как для лечения, так и для профилактики даже здоровым людям.

• Снижает уровень сахара в крови, по назначению врача пуэр часто рекомендуют диабетикам; Также — это единственный из всех чаев, который без вреда можно пить язвенникам;

• Пуэр отлично способствует похудению, выводит лишнюю влагу из организма; Похудение с пуэром очень полезно. В Китае говорят: Пуэр помогает всему телу быть именно таким, каким ему и следует быть.

• Является сильнотонизирующим средством, по воздействию сравним с амфетамином, кофе, но при этом очень полезен; Его можно пить перед тренировкой, во время экзаменов, за рулем. Выпейте всего один термос заваренного пуэра в течение дня и Вы почувствуете огромный прилив сил, заряд бодрости, у Вас появится желание работать и реализовывать свои цели.

• С помощью пуэра можно вылечить алкоголизм. Это не панацея, но науке известны случаи, когда пуэр помог избавиться от пагубной зависимости. Пуэр понижает давление. Это нужно иметь ввиду при его употреблении.

Сегодня пуэр доступен в любом специализированном магазине. Примечательно, что для сохранения вкусовых и полезных качеств напитка не требуются специальные условия, его можно хранить на одной полке с обычным чаем.

title

Польза напитка заключается в том, что он:

  • помогает сконцентрироваться;
  • используется для похудения;
  • способствует выведению из печени накопившихся вредных веществ;
  • помогает снять стресс, расслабиться и успокоиться: это относится к сортам с маленьким сроком выдержки, чай с большей выдержкой тонизирует и бодрит;
  • снижает уровень холестерина в крови.

За сравнительно небольшой период времени, можно привести фигуру в порядок. Но ради этого не стоит злоупотреблять напитком, необходимо придерживаться нормы: не больше 2 чашек в день.

Кроме того, пуэр играет большую роль в лечении различных заболеваний: диабет, воспалительные процессы в ЖКТ, алкоголизм. Этот напиток может вывести человека из состояния сильного опьянения, если поить больного до полного отрезвления.

Формы прессовки пуэра

1. Пуэр в форме блина (бин ча)2. Пуэр в форме гнезда (то ча)3. Пуэр в форме кирпича (чжуань ча)4. Пуэр шаровидной формы (жэнь тоу ча в виде человеческой головы, цзинь гуа ча — золотая тыква)5. Пуэр в форме круга (юань ча)6. Пуэр в форме квадрата (фан ча)7. Пуэр в форме гриба (цзинь ча)Прессованный пуэр разделяется при помощи ножа или шила для колки пуэра.

Теперь, когда вы знаете почти все о цифровых характеристиках пуэра, давайте затронем вопрос формы. Они могут быть довольно необычными: мини-ядрышки ручной прессовки, мини-точа в виде таблеток, пуэр, прессованный в стебель бамбука, и даже пуэр в мандарине. Возможно, какие-то из них вы уже встречали, а какие-то вам не доведется увидеть вовсе, а вот с традиционными формами вы познакомитесь наверняка.

  1. Блин (餅茶,лепешка, бинча, Bǐngchá) — плоский диск (иногда его называют «хоккейной шайбой») весом от 100 г до 5 кг. Самая популярная фасовка — 357, 400, 500 г.
  2. Чаша (沱茶, гнездо, точа, Tuóchá) — «пиала» с небольшим углублением весом от 3 г до нескольких килограммов. Самая популярная фасовка — 100, 250, 500 г.
  3. Кирпич (磚茶, Zhuānchá) — древнейшая форма прессовки. Самая популярная фасовка — 100, 250, 500 и 1000 г. 
  4. Квадрат (方茶, Fāngchá) — характеризуется выдавленными иероглифами на поверхности. Самая популярная фасовка — 100 или 200 г. 
  5. Гриб (緊茶, цзиньча, Jǐnchá) — по очертаниям напоминает волнушку. Этот вид поставляется в основном на тибетский рынок. Самая популярная фасовка — 250 или 300 г.  
  6. Тыква (金瓜, цзиньгуа, Jīnguā) — «трансформированная» точа: чуть крупнее, толще, с выпуклыми полосами по поверхности. Именно эта форма была придумана для подношения императору династии Цин.

В завершении нашего познавательного экскурса стоит отметить: знание открывает нам многое. Но оно не способно дать истинного наслаждения пуэром – таким разным и каждый раз по-новому восхитительным. «Читайте обертки» – и открывайте их. Приобретайте свои любимые рецепты – и находите новые. Волшебных вам путешествий по волнам ароматов и вкусов пуэра.

Противопоказания чая Пуэр.

Наряду со всеми полезными свойствами чай Пуэр имеет свои противопоказания.

  • Ограничение употребления во время беременности;
    Это не значит, что его совсем нельзя пить беременным женщинам.

    Можно в умеренных количествах (150 мл. в сутки);
  • Не рекомедуется пить пуэр в период, кормления ребенка грудью;
  • Ограничение в употреблении большого количества Шен пуэра уместно и для людей, страдающих различными болезнями желудка;
  • Нельзя употреблять Шен Пуэр на голодный желудок, как и любой сорт светлого чая, особенно людям, страдающие язвой, гастритом, и подобными им заболеваниями;
  • Не рекомендуют пить Шен Пуэр при гипертонии и атеросклерозе;

Важно отметить, что слухи по поводу бессонницы от Шу Пуэра не соответствуют реальности, так как Пуэр наоборот способствует улучшению сна он положительно влияет на нервную систему.

Не следует пить пуэр детям до 12 лет, так как их организм очень восприимчив к компонентам, которые в нем содержатся.

Пуэрные деревья Юньнань

Пуэр будет полезен для здоровья, при соблюдении нормы потребления. В день достаточно выпивать всего 2-3 чашки и тогда он подарит вам превосходное самочувствие и бодрость.

1. Ганьцан пуэр, хранящийся в естественных условиях. Полная ферментация такого пуэра проходит за 10-20 лет.2. Шицан пуэр, хранящийся в помещениях с повышенной влажностью, таких как подполы, подвалы, которым для полной ферментации достаточно 5-10 лет.Процесс постферментации пуэра может протекать в двух условиях.

Пуэр, постферментация которого протекает с участием грибов аспергилл, называется «Пуэр из влажного склада», без участия аспергилл “Пуэр из сухого склада”. Аспергиллы появляются в пуэре, если в листьях остается слишком большое количество влаги, либо при высокой относительной влажности воздуха. Появление плесени считается результатом неправильно хранения пуэра.

Ферментация проходит естественно, если аспергиллы появляются в правильно просушенном чае, который хранится в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Такая постферментация называется асептической. Как правило, вкус приготовленного пуэра и пуэра из мокрого склада очень похожи. Хотя знатоки этого чая могут определить разницу по внешнему виду и вкусу.

Как правильно заваривать Пуэр.

Это необычный напиток, который нужно уметь правильно заваривать. Для этого плохо подходит глиняная емкость, она сильно впитывает запах. Если вы будете потом в ней заваривать тибетский или простой черный чай, то она будет все равно с запахом пуэра. Сама процедура занимает продолжительное время, выглядит она следующим образом:

  1. Возьмите подходящий для заварки чайник (не глиняный).
  2. Использовать чайные листья для настаивания можно несколько раз.
  3. Залейте на 50 секунд первую порцию пуэра кипятком, затем слейте полностью всю жидкость.
  4. Вторую заварку держите 30 секунд и ее уже можно использовать.
  5. Третий раз залейте пуэр на 4-6 секунд водой 90 градусов.
  6. Около 7-12 прессовки необходимо на 250 мл жидкости.
  7. Пейте напиток горячим, свежим и без сахара.
  8. Качественный пуэр остается свежим около 10 заварок.

Неповторимый вкус этого китайского напитка является уникальным, но полностью насладится вкусом могут лишь те, кто знает, как правильно его пить. Соблюдайте следующие правила, чтобы наполнить свой организм энергией и насладится прекрасным послевкусием чая:

  1. Для чаепития прекрасно подходят маленькие чаши (пиалы), чтобы порции были небольшими. Это поможет полностью прочувствовать аромат и тонкий вкус чая. При желании можно взять немного сухофруктов, шоколада.
  2. Нельзя пить напиток перед сном, уснуть будет очень сложно.
  3. Нельзя пить пуэр натощак, при проблемах со слизистой этот крепкий напиток может спровоцировать появление язвы. Рекомендуется проводить чаепитие через 40 минут после приема пищи.

Старые пуэрные деревья экосады

Рецепты:

  1. 1. Заваривание в чайнике. На 150 мл воды необходимо взять 4 г чая. Температура жидкости для заваривания должна быть в пределах 95 °С. Чтобы убрать запах сырости, сырье требуется залить водой и сразу же слить. Заваривать со второго раза. Настоять около 10 минут и после этого пить. Если чай качественный, его можно заваривать до 15 раз.
  2. 2. Варка в стеклянном чайнике. Когда со дна при нагревании начнут подниматься пузырьки, слить 1 стакан воды. При закипании вылить ее обратно в чайник. После закипания снять с огня и быстро помешать воду ложкой, чтобы образовалась воронка. Опустить в нее чай. Предварительно его нужно вымочить в холодной воде.
  3. 3. Варка в молоке. Если готовить молочный напиток, то все полезные свойства существенно усиливаются. Чай следует варить на протяжении 1 минуты в молоке. Дать немного настояться. Предварительно вымочить листья в дехлорированной воде 10-15 минут. Повторно заваривать напиток нецелесообразно, в нем уже не будет такого количества полезных веществ.
  • Ополосните посуду горячей водой, чтобы предварительно нагреть ее для лучшего заваривания чая.
  • Для заваривания пуэра очень важна температура воды. Заваривать нужно кипятком.
  • Промойте чайные листья водой, что бы смыть пыль, которая образовалась при хранении чая и «разбудить» вкус и аромат Пуэр.
  • Возьмите (отколите) около 5 граммов чайных листьев на заварник емкостью 120 мл.
  • Залейте кипятком и подождите 30 секунд.
  • Слейте первую заварку.
  • Далее заваривайте не более 10 секунд.

Время заваривания зависит от вашего предпочтения и вкуса. Если вам нравится сильный вкус, дайте заварке настояться, если нет, принимайте чай сразу.

Сам напиток будет иметь яркий красно-коричневый или желтоватый цвет.

Вы заметите, как с каждым повторным завариванием чайных листьев, чай будет менять свой вкус и аромат, а чайные листья Пуэра могут повторно завариваться много от 7 до 15 раз.

Оставьте чайные листья в заварнике для повторного заваривания.

Каждое повторное заваривание увеличивайте не более чем на
5 секунд.

Чай Пуэр – это биологически активный чай, который продолжает созревать на протяжении всей своей жизни.Поэтому, для хранения Пуэра требуются специальные условия.

Современные плантации пуэра

Вот несколько основных советов как хранить Пуэр:

  • Шу и Шен пуэры желательно хранить отдельно друг от друга;
  • Храните чай Пуэр в месте, в котором отсутствуют посторонние запахи (кофе, специи и т.д.);
  • Берегите Пуэр от солнечных лучей;
  • Если чай Пуэр при покупке завернут в упаковку, не меняйте ее;
  • Хранить Пуэр следует при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха до 60-65%.

При пониженной влажности воздуха листья могут высохнуть и потерять аромат и силу, а при повышенной влажности — появится плесень.

Самым вредным для пуэра является высокая влажность в течение длительного времени. Не держите Пуэр более 5 суток в месте, в котором влажность превышает 75%, иначе Пуэр испортится.

В отличие от зеленых чаёв, которые хранятся в холодильнике, Пуэр не хранят в холодильнике.

Лучше всего хранить Пуэр в деревянной коробке, но не из ДСП, МДФ и прочих ненатуральных материалов, которые имеют специфический запах, способный испортить аромат чая.

Коробка из лиственных сортов деревьев подойдет лучше всего.

Если нет возможности держать Пуэр в таких условиях, поместите чай в стеклянный контейнер с крышкой.
Не стоит беспокоиться, что Пуэр испортится без доступа кислорода в плотно закрытом контейнере.

Просто время от времени открывайте его, а если вы постоянно достаете из контейнера чай, то поступающего воздуха будет достаточно;

Не храните Пуэр в открытом виде длительное время, это может изменить вкус чая.

Купажирование пуэра

Особенности вкуса пуэра зависят от однородности сырья, из которого он сделан. Юньнаньское сырье сортируют на 10 классов по размеру. Купаж чая соответствует разным формам прессованного пуэра. Традиционно для ци цзы бинов используется шай цин 3-8 размеров. Для формы цзинь ча (грибы), фан ча (квадратные кирпичи), других блинов используется сырье 3-10 размеров.

Чай в форме кирпича в основном делается из грубого сырья 9 и 10 размеров. Пуэр, который был сделан без смешивания сырья, называется некупажированным и считается наиболее ценным. Кроме смешивания для украшения внешнего вида чая снаружи и внутри кладут разное сырье. Внутренний слой, как правило, состоит из грубого сырья, внешний из мелкого и нежного.

Смола пуэра

Из крупных листьев юньнаньских деревьев производится также смола пуэра(кит. Ча Гао, чайная паста). Технология приготовления смолы была известна еще при династии Тан (618-907гг.) и полностью усовершенствована по приказу императора Цяньлун в 18 веке. Мао Ча в течение суток прогревается в металлических котлах на слабом огне и при этом постоянно перемешивается. На следующем этапе из листьев при температуре 40°С выжимается сок, который в дальнейшем концентрируется в твердое вещество.

Как выбрать правильный Пуэр.

При выборе пуэра обратите внимание на следующие поазатели:

  • В первую очередь — аромат (или запах). Возьмите пуэр и понюхайте. Пуэр низкого качества будет иметь запах плесени, гнили, рыбный запах или любой подобный. Аромат же хорошего пуэра всегда спокойный и чайный, т.е. вызывает только приятные ассоциации;
  • Обратите внимание на внешний вид пуэра. Он должен состоять из листьев (почек) и иметь в своем составе не более 10-15% веточек и палочек. Конечно бывает, что верхний слой пуэра маскирует его внутреннее содержание, но по крайней мере такой показатель убережет Вас от откровенно плохого пуэра;
  • Чайные листья у хорошего пуэра всегда цельные у некачественного — ломаные и рубленные;
  • Цвет некачественного блина пуэра будет тусклый (не выразительный) с лёгким белёсым налётом. Иногда, чтобы оживить цвет плохого пуэра его слегка протирают подсолнечным маслом и проветривают, поэтому перед покупкой всегда нюхайте блин — только чайный аромат и никакого постороннего запаха.
  • Еще одной особенностью хорошего пуэра, является плотность прессовки блина, плитки или точи. Он не должен крошиться у Вас в руках.

Совет. Покупайте шен пуэры от 3 лет выдержки и не гонитесь за большими годами выдержи. Их трудно найти и легко переплатить за несоответствие заявленным годам. Если же покупаете Шу пуэр, то на года вообще не обращайте внимание. Хороший годовалый шу пуэр будет всегда лучше некачественного пуэра, сколько бы времени он не выдерживался.

У нас, Вы можете купить пуэр хорошего качества не переплачивая за него, выбирайте свой пуэр.

Пейте хороший пуэр и приятного Вам чаепития!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть