Описание чая Пу-Эр трехний

Предисловие

Самые лучшие сорта чая пуэр получаются из листьев, которые собрали с деревьев, а не с небольших чайных кустов. Чем старше становится дерево, дающее урожай пуэра, тем изысканней сам чай пуэр, приготовленный из его листьев и тем полезнеее и интереснее его свойства.

Особенность Пуэра в том, что он является «живым» продуктом, в нем постоянно происходят процессы ферментации, которые влияют как на свойства пуэра, так и напрямую на его вкус. Пуэр изменяется с каждым годом выдержки и приобретает совершенно новые оттенки.

Кому-то больше нравится не выдержанный, молодой пуэр, а кто-то предпочитает более зрелый. Это дело вкуса.

{amp}gt;{amp}gt; Новая статья — «Эффекты» от чая Пуэр!

1. Название «Пуэр»

2. Этапы изготовления

3. «Сырой» и «Готовый» Пуэр

4. Свойства Пуэра и его польза

5. Отзывы о чае Пуэр

6. Самые популярные сорта чая Пуэр!

Описание дворцового пуэра

По качеству Гун Тин не может сравниться с другими пуэрами. Упоминания о нем встречаются еще в трудах Жуань Фу. Он описывал, что чайные бутоны собираются во второй лунный месяц и подносят императору. Только после этого можно было собирать чайные листья для изготовления других сортов чая. Во времена правления династий Мин и Цин императорский пуэр был доступен только членам королевской семьи.

Этот чай называют также Пуэр Гун Тин, что переводится с китайского как дворцовый или императорский Пуэр. Высококачественный продукт получил такое название, поскольку во времена правления династии Цин был доступен только членам императорской семьи.

О статусе напитка говорит тот факт, что именно этот чай преподносили в качестве подарка высокопоставленным представителям зарубежных стран для установления дипломатических отношений. С тех пор прошло уже несколько столетий.

Гун Тин по-прежнему производят из отборных почек чайных кустов, которые произрастают на территории китайской провинции Юннань. Покрытые туманом горы, теплый и влажный климат в сочетании со свежим горным воздухом создают в этих местах уникальные и благотворные условия для выращивания высококачественного чайного сырья.

Сегодня этот сорт элитного чая уже не является недоступной редкостью, которую не встретить в продаже. Однако его название, сохранившееся с эпохи правления императорских династий, напоминает о тех временах, когда он был доступен только коронованным особам, и свидетельствует о высоком качестве этого чая.

Императорский чай Пуэр имеет коричнево-красный цвет настоя и богатый аромат с древесным оттенком и нотками чернослива. Дворцовый Пуэр обладает насыщенным сладковатым вкусом, ярко выраженным и обволакивающим, с ореховым привкусом и долгим послевкусием.

Пуэ́р (пиньин, земляной чай) — постферментированный чай, т.е. с последующей и продолжительной ферментацией чайного листа. Процесс ферментации может длиться десятилетиями и чем дольше, тем пуэр, считается лучше. Поэтому правильный пуэр не портится со временем и не теряет своим вкусовые качества, а только улучшает, ну или просто изменяет их.

К слову, 90% всего пуэра производится в провинции Юньнань (Китай).

Если ещё проще, то при производстве пуэра процесс ферментации не останавливают, как в других видах чая, и он продолжается естественным образом. При этом, чайные листья предварительно подготавливают, чтобы ферментация проходила правильно и это очень ответственный этап.
Поэтому «неправильные» пуэры часто пахнут рыбой или землей.

Более подробно, почему пуэр пахнет рыбой или землей.

pu-erh_tea.jpg

До этого момента речь шла о зеленом (сыром) пуэре или более известном как Шен Пуэр.

Еще до 20 века ферментация чая происходила в процессе его транспортировки и последующего хранения, тогда чай успевал созреть при его транспортировке к потребителю.

С 1972г., когда спрос на пуэр стал резко расти, была впервые использована технология искусственно (ускоренного) ферментирования, где чайный лист складывается в кучи, поливается водой и накрывается плотной тканью, после чего температура внутри чайных куч повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации.

С этого времени появился второй вид пуэра — Шу Пуэр. Его еще называют «форсированный» или «выдержанный» пуэр.

За основу производства Шу Пуэра был взят процесс старинного производства темного чая, такого как Fuzhuan Cha, который сделан с добавлением ферментированной плесени.

Во время брожения плесень производит органическую кислоту и рН чая снижается. Такой способ ферментации уменьшает общий срок ферментации чая. Цвет чая меняется до темно-коричневого, что придает вкусу дополнительную мягкость.

Отмечу, что изначально никто не хотел создавать еще один вид пуэра, это получилось само собой, а главной целью ускоренной ферментации была имитация (подделка) под выдержаный Шен Пуэр, чтобы дорого продать его.

шен пуэр

С Шу пуэром, это тот случай, когда подделка стала самостоятельной еденицей и разделила чай пуэр на два вида.

Справедливости ради скажу, что умение правильно приготовить Шу пуэр, требует особого мастерства, поэтому не стоит недооценивать его.

Название «Пуэр»

Из истории известно, что родиной чая пуэр было одноименное поселение и прилегающие к нему районы в провинции Юньнань. В этих местах до сих пор можно найти несколько чайных деревьев, которым больше тысячи лет!

Само слово «Пу-Эр» пишется в виде двух китайских иероглифов. Эти символы во времена правления династии Хань называли небольшой городок, который находился в 370 километрах к югу от поселения Куньмин. Это место было крупной торговой точкой, которая распространяла чай по всему Китаю. В конце концов и сам чай стали называть «пуэр ча», что обозначало — «чай из поселения Пуэр».

Однако, иногда слово «пуэр» трактуют по иному. «Пу» — это сокращение от имени бодхисатвы Пусянь, «эр» — значит ухо или уши. Поэтому само словосочетание значит «уши бодхисатвы Пусянь», и это очень характерно передает вид некоторых разновидностей пуэра из крупного листа.

В чем отличия между Шу Пуэром и Шен Пуэром?

Разница между ними, как уже упоминалось выше, в процессе производства.

Шэн Пуэр – зеленый чай. Он ферментируется естественным путем (сам по себе), постепенно проходит ферментацию и окисление, с течением времени.

Заметные изменения во вкусе и аромате шен пуэра появятся после 3-5 лет хранения. Из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, считается, что для полного вызревания требуется около 10-15 лет хранения в сухом и темном месте.

Со временем он приобретает новые свойства при условии правильного хранения. С возрастом улучшается не только вкус чая, но и его полезные качества.

Шу Пуэр – темный чай, готовый сразу к употреблению. Он проходит ускоренную ферментацию. Его не нужно выдерживать.

Для Шу Пуэра возраст не важен, как для Шен Пуэра.

Готовый Шу Пуэр можно употреблять сразу после производства, однако и он при длительном хранении меняется в лучшею сторону, но не так ярко как Шен Пуэр.

Шу и Шен Пуэр можно отличить по цвету и вкусу. Если сравнивать Шен и Шу пуэр, то Шен гораздо светлее, в нем встречаются зеленоватые цвета, в то время как Шу Пуэр содержит темно-коричневые и бурые листья.

Их настои (заварка) отличаются друг от друга. Настой Шен Пуэра будет светлее и вкус у него немного слаще и легче. Шу Пуэр — гуще, как бы более тягучий. Большинство выдержанных Шу Пуэров имеют горьковатый привкус, острый и вяжущий, но горечь может быстро превратиться в сладость и терпкость, если Пуэр хорошего качества.

Вкус Пуэров не передать до конца, их нужно попробовать.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие чая.

Иногда предлагают чай Пуэр, возраст которого насчитывает 20-30 лет. Но здесь стоит задуматься о том, сколько может стоить такой сорт. Бывает, что продавцы, мягко говоря, лукавят, выдавая 2-3 летний Шен Пуэр за выдержанный.

Настоящий старый Шен может стоить дороже, чем хороший автомобиль. Это штучный товар. В Росcии его нет в свободной продаже. Поэтому не стоит верить таким рекламным выходкам.

Разновидности изготовления

Сырой пуэр (шэн пуэр)

Шен пуэр или raw puehr.
Наиболее востребованный способ производства Пуэр — процесс естественного старения. Этот вид пуэра известен как зеленый, сырой, либо просто шэн (sheng, 生) пуэр.

Листья нагревают, сушат на солнце или подвергают дополнительному нагреванию и сортируют. Уже рассортированные листья прессуют в блины (бин ча) или другие формы и хранят несколько лет, чтобы чайный лист стал ароматным и полезным. До самого конца жизни этого шэн-блина, он будет менять свои свойства, придавая новое звучание этому пуэр.

Вкус только что произведенного шэн пуэр может иметь сильный запах, быть вязким и резким для употребления. Однако при правильных условиях хранения в течение всего времени выдержки (более 20 лет) органолептические свойства шэн пуэр меняются в лучшую сторону. Количество качественного выдержанного сырого пуэр (Цин Пу) на мировом рынке практически ничтожно.

Готовый пуэр (шу пуэр).

Шу пуэр или ripe puehr.
Такой пуэр также называется черным, ускоренным, готовым (shou, 熟) пуэр.

При производстве готового пуэр листья пропариваются, проходят такую же, как и сырой Пуэр, подготовку, но потом в отличие от сырого, подвергаются окислению с помощью процесса, свойственного скорее черному чаю. Это может включать месяц и более, создавая для микроорганизмов, участвующих в процессе ферментирования, наиболее благоприятную среду и условия для этого процесса.

Такой технологический процесс называется Во Дуй. После чего приготовленные листья складываются в мешки или распариваются и прессуются в формы как сырой пуэр. После приготовления готовый пуэр напоминает сырой, состаренный до 15-20 лет. Однако, если сравнивать сырой пуэр естественной выдержки с таким ускоренным, первый, если он был правильно выдержан, всегда выигрывает, т.к. последний имеет меньше нюансов во вкусе.

↑ наверх

При изготовлении чай Пуэр проходит несколько этапов:

• Сбор листьев чая;

• Завяливание чайных листьев;

• Скручивание (это термин для описания разного рода воздействий на чайный лист с целью разрушить механически стенки клеток и выдавить чайный сок);

• Прессование пуэра;

• Последний этап — это ферментация чая. Этот процесс может происходить и во время транспортировки или последующего хранения чая пуэр.

Чайные листья, собранные с диких деревьев на вкус более нежные, с характерным «ментоловым» послевкусием. Они совершенно не терпят грубой технологической обработки. Из таких листьев делают только листовой пуэр, но не прессованный.

Главная особенность изготовления пуэра — это его способность изменять свои свойства и вкус в течение многих лет. При правильном хранении Пуэр совсем не портится, а заметно улучшается во вкусе. Вкус его становится более мягким и полным, в нем нет никакой горечи, а терпкость очень приятная. Цена на пуэр также возрастает с возрастом и на чайных аукционах может достигать нескольких тысяч долларов за блин.

Полезные свойства

Шу Пуэр по своим антиоксидантным качествам уступает Шен Пуэру, но этот чай также приносит пользу организму, являясь природным биостимулятором:

  • улучшает пищеварение;
  • расщепляет жиры;
  • тонизирует и снижает сонливость;
  • оказывает бодрящий эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • повышает работоспособность;
  • наполняет организм энергией;
  • улучшает концентрацию внимания.

Несмотря на пользу, при повышенном артериальном давлении этот чай может нанести и вред. По этой причине гипертония является одним из противопоказаний, наряду с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, бессонницей и беременностью. Также не рекомендуется пить этот чай на пустой желудок и давать детям в возрасте до 10 лет.

Чай пуэр — уникален по своему составу и способу ферментации. Он с древних времен известен своими исцеляющими и полезными свойствами. Научные исследования, проведенные в недавнем прошлом, доказали, что качественный пуэр имеет следующие свойства:

• Пуэр выводит из организма шлаки и токсины; Его можно пить как для лечения, так и для профилактики даже здоровым людям.

• Снижает уровень сахара в крови, по назначению врача пуэр часто рекомендуют диабетикам; Также — это единственный из всех чаев, который без вреда можно пить язвенникам;

• Пуэр отлично способствует похудению, выводит лишнюю влагу из организма; Похудение с пуэром очень полезно. В Китае говорят: Пуэр помогает всему телу быть именно таким, каким ему и следует быть.

• Является сильнотонизирующим средством, по воздействию сравним с амфетамином, кофе, но при этом очень полезен; Его можно пить перед тренировкой, во время экзаменов, за рулем. Выпейте всего один термос заваренного пуэра в течение дня и Вы почувствуете огромный прилив сил, заряд бодрости, у Вас появится желание работать и реализовывать свои цели.

• С помощью пуэра можно вылечить алкоголизм. Это не панацея, но науке известны случаи, когда пуэр помог избавиться от пагубной зависимости. Пуэр понижает давление. Это нужно иметь ввиду при его употреблении.

Во многих странах чай – традиционный напиток. В Китае он особо ценится, благодаря своему необычному вкусу и насыщенному аромату, в Азии востребован, как целебный напиток, обладающий комплексом полезных для здоровья веществ. Чай Пуэр при ежедневном употреблении укрепляет иммунитет, снижает риск развития многих заболеваний.

1. Улучшает обмен веществ, оказывая благоприятное воздействие на работу желчного пузыря.2. Очищает печень.3. Избавляет от ощущения тяжести в желудке, способствует более легкому усвоению пищи, нормализует работу всей системы пищеварения.4. Дает заряд энергии.5. Быстро и эффективно удаляет похмельный синдром.6.

Чайные листья имеют впечатляющий химический состав с содержанием минералов, витаминов, необходимых для слаженной работы внутренних систем, белки, сахариды, аминокислоты. Ароматические вещества укрепляют нервную систему. Чайный состав приносит пользу гипотоникам, ведь можно без труда повысить давление, настаивая крепкую заварку. Теин, основной компонент чайных листьев, расширяет сосуды, улучшая циркуляцию кислорода.

Дворцовый Пуэр считается природным биостимулятором, о чем свидетельствуют его характеристики. Он обладает тонизирующими свойствами и прекрасным бодрящим эффектом — снижает сонливость, наполняет весь организм энергией, повышает работоспособность и концентрацию.

Гун Тин Пуэр улучшает обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим качествам регулярное употребление чая способствует похудению. Однако следует помнить, что для достижения желаемого эффекта необходимо также правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.

  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Улучшает кровообращение;
  • Повышает мозговую деятельность;
  • Увеличивает физическую активность и концентрацию;
  • Бодрит.

Шу Пуэр прекрасно утоляет жажду и помогает справиться с похмельем и пищевыми отравлениями, способствует снижению веса.

Шен Пуэр эффективно снижает вес, ускоряя обмен веществ и уменьшает аппетит.

Еще одна интересная способность – Пуэр придает чувство бодрости, но при этом не вызывает бессонницу, даже выпитый вечером.

При своих высоких бодрящих качествах содержит очень мало кофеина. Если вы любите кофе, но по каким-то причинам хотите отказаться от любимого напитка, этом случае замена утреннего кофе на Пуэр может помочь. Составив прекрасную альтернативу кофе.

Дворцовый пуэр обладает массой достоинств. Он богат минералами, витаминами, флавоноидами, дубильными веществами, что делает его очень ценным для профилактики и лечения различных заболеваний. Гун Тин оказывает следующее воздействие на организм.

  • Способствует долголетию.
  • Полезен при анемии.
  • Снимает интоксикацию.
  • Придает силы.
  • Служит противотуберкулезным средством.
  • Улучшает работу сердца.
  • Является противовирусным средством.
  • Повышает иммунитет.
  • Снимает усталость.
  • Хорошо утоляет жажду, восполняет водный баланс в организме.
  • Снимает наружные воспаления.
  • Может останавливать диарею.
  • Обладает легким мочегонным свойством, устраняет отеки, выводя лишнюю жидкость.
  • Способствует долголетию.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Помогает улучшать пищеварение.

«Сырой» или «Готовый» Пуэр

До того как появился автотранспорт чай пуэр созревал по дороге к покупателю. Сейчас, когда спрос на чай значительно увеличился и сократилось общее время доставки товара клиенту, пуэр не успевает окончательно созреть (пройти этап ферментации) до необходимой степени. Поэтому в 70-х годах двадцатого века в Китае была разработана новая технология ускоренной ферментации.

По этой технологии собранный чайный лист складывают в небольшие кучи и сбрызгивают водой. После этого внутри этой кучи начинает повышаться температура, что ускоряет процесс ферментации. Таким образом, в итоге появилось две основных разновидности Пуэра — тот, который изготавливается по первоначальной технологии «Сырой Пуэр» и тот, который готовится по ускоренной технологии «Готовый Пуэр».

Что характерно, поклонники есть у обоих видов Пуэра, но «Сырой Пуэр» можно назвать интереснее, потому что, при правильном подходе, можно контролировать самостоятельно уровень ферментации и, как следствие, вкус чая. Но процесс контроля требует определенного уровня терпения: через два-три года хранения пуэра из него начинает уходить горечь и грубость листьев чая, характерные для молодых сортов. После этого вкус пуэра значительно нежнее, мягче и полнее.

Именно пуэры с выдержкой от 2-3 лет наиболее популярны и доступны, при этом обладают поистине потрясающим вкусом. А вот если потерпеть и выдержать чай 10-15 лет, то Вы насладитесь действительно уникальным чаем, но для понимания вкуса нужно уже иметь какой-то обыт употребления чая пуэр. Также имейте ввиду, что при при неправильном хранении пуэра он может испортиться во вкусе.

А вот хранить «Готовый Пуэр» практически не имеет смыла, только если Вы хотите подольше наслаждаться любимым вкусом понравившегося сорта. Ведь, на самом деле, урожаи пуэров разных годов могут значительно отличатся по вкусу, как вино например. Особых важных перемен в «Готовом Пуэре» не происходит, выдержка совершенно не влияет на его вкус, но зато и испортить его намного сложнее.

Противопоказания чая Пуэр.

Наряду со всеми полезными свойствами чай Пуэр имеет свои противопоказания.

  • Ограничение употребления во время беременности;
    Это не значит, что его совсем нельзя пить беременным женщинам.

    Можно в умеренных количествах (150 мл. в сутки);
  • Не рекомедуется пить пуэр в период, кормления ребенка грудью;
  • Ограничение в употреблении большого количества Шен пуэра уместно и для людей, страдающих различными болезнями желудка;
  • Нельзя употреблять Шен Пуэр на голодный желудок, как и любой сорт светлого чая, особенно людям, страдающие язвой, гастритом, и подобными им заболеваниями;
  • Не рекомендуют пить Шен Пуэр при гипертонии и атеросклерозе;

Важно отметить, что слухи по поводу бессонницы от Шу Пуэра не соответствуют реальности, так как Пуэр наоборот способствует улучшению сна он положительно влияет на нервную систему.

Не следует пить пуэр детям до 12 лет, так как их организм очень восприимчив к компонентам, которые в нем содержатся.

Пуэр будет полезен для здоровья, при соблюдении нормы потребления. В день достаточно выпивать всего 2-3 чашки и тогда он подарит вам превосходное самочувствие и бодрость.

Как правильно пить

Дворцовый Пуэр стоит заваривать в чайнике из исинской глины, однако если его нет, то подойдет также фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.

Заваривать чай Гун Тин Пуэр рекомендуется следующим образом:

  1. Заварку засыпают в чайник, который предварительно прогревают кипятком.
  2. На 200 мл воды обычно берут 5–7 граммов сухой чайной заварки.
  3. Заваривать чай следует мягкой водой, имеющей температуру 90 градусов.
  4. Первую заварку необходимо слить, чтобы очистить чай от пыли и загрязнений.
  5. Начиная со второй заварки напиток нужно настаивать от нескольких секунд до минуты, разливать по чашкам и пить.

Чай пуэр сухой

Дворцовый Пуэр можно заваривать несколько раз подряд, увеличивая время настаивания. Сложный и богатый вкус этого напитка будет постепенно раскрываться с каждой следующей заваркой. Не стоит слишком долго настаивать чай, чтобы не испортить его вкус.

Это необычный напиток, который нужно уметь правильно заваривать. Для этого плохо подходит глиняная емкость, она сильно впитывает запах. Если вы будете потом в ней заваривать тибетский или простой черный чай, то она будет все равно с запахом пуэра. Сама процедура занимает продолжительное время, выглядит она следующим образом:

  1. Возьмите подходящий для заварки чайник (не глиняный).
  2. Использовать чайные листья для настаивания можно несколько раз.
  3. Залейте на 50 секунд первую порцию пуэра кипятком, затем слейте полностью всю жидкость.
  4. Вторую заварку держите 30 секунд и ее уже можно использовать.
  5. Третий раз залейте пуэр на 4-6 секунд водой 90 градусов.
  6. Около 7-12 прессовки необходимо на 250 мл жидкости.
  7. Пейте напиток горячим, свежим и без сахара.
  8. Качественный пуэр остается свежим около 10 заварок.

Неповторимый вкус этого китайского напитка является уникальным, но полностью насладится вкусом могут лишь те, кто знает, как правильно его пить. Соблюдайте следующие правила, чтобы наполнить свой организм энергией и насладится прекрасным послевкусием чая:

  1. Для чаепития прекрасно подходят маленькие чаши (пиалы), чтобы порции были небольшими. Это поможет полностью прочувствовать аромат и тонкий вкус чая. При желании можно взять немного сухофруктов, шоколада.
  2. Нельзя пить напиток перед сном, уснуть будет очень сложно.
  3. Нельзя пить пуэр натощак, при проблемах со слизистой этот крепкий напиток может спровоцировать появление язвы. Рекомендуется проводить чаепитие через 40 минут после приема пищи.

Необходимое количество чая от прессованого пуэра отделяют (расслаивают) с помощью пуэрного ножа, в иных случаях – с помощью другого острого предмета или руками. При этом стараются сохранить лист целым, не слишком кроша его.

Перед непосредственным завариванием чая следует предварительно его промыть. Обычно имеет место быстрая промывка кипятком. Заваривают Пуэр вполне традиционно. Не рекомендуется использовать глиняную посуду, т.к. Пуэр обладает сильным запахом и насыщенным цветом. Глина очень хорошо впитывает запахи. Вследствие чего, все чаи, заваренные в этом чайнике, будут напоминать Пуэр.

Для заваривания в среднем берут 4 гр. чая на 150 мл воды. Пуэр заливают горячей водой температурой близкой к кипению (для молодого шэн пуэра – 80-90 ºС; для выдержанного шэн пуэра – 85-100 ºС; для шу пуэра — 100 ºС). Рекомендуется настаивать первые две заварки чая пуэр буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и неповторимое послевкусие.

↑ наверх

Заваривать Шу Пуэр, как и любой другой сильноферментированный чай, можно практически кипящей водой. Для этого нужно:

  1. Взять посуду из стекла, керамики, фарфора или исинской глины.
  2. Использовать мягкую очищенную воду, имеющую температуру 95–100 градусов.
  3. Прогреть заварочный чайник, ополоснув его горячей водой.
  4. Взять 5–7 граммов заварки на 200 мл воды.
  5. Прессованный пуэр покрошить в посуду и залить кипятком.
  6. Первую воду сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений.
  7. Заварку залить горячей водой во второй раз и настаивать несколько минут.
  8. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

Беременная девушка на кухне

Чайный лист можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Качественный черный Пуэр выдерживает 5–8 заварок. Этот напиток особенно хорош осенними и зимними вечерами. Он приятно согревает и бодрит, прогоняет грустные мысли и помогает сосредоточиться на том, что наиболее важно.

Чтобы заварить Гун Тин, нужно соблюдать некоторые правила.

Сразу же нужно залить заварку заново, через 10 секунд напиток уже готов. Последующие заварки следует прибавить время настаивания сначала на несколько секунд, потом минут. Долго держать чай не рекомендуется, чтобы не испортить вкус. Температура воды должна быть не более 90°С. Правильно заваренный чайный настой пуэра получается красивого коньячного оттенка. Вкус сильный, приятный, скользящий со сладким послевкусием. Аромат пуэра — насыщенный, дымный, его не спутаешь ни с чем другим.

  • Ополосните посуду горячей водой, чтобы предварительно нагреть ее для лучшего заваривания чая.
  • Для заваривания пуэра очень важна температура воды. Заваривать нужно кипятком.
  • Промойте чайные листья водой, что бы смыть пыль, которая образовалась при хранении чая и «разбудить» вкус и аромат Пуэр.
  • Возьмите (отколите) около 5 граммов чайных листьев на заварник емкостью 120 мл.
  • Залейте кипятком и подождите 30 секунд.
  • Слейте первую заварку.
  • Далее заваривайте не более 10 секунд.

Время заваривания зависит от вашего предпочтения и вкуса. Если вам нравится сильный вкус, дайте заварке настояться, если нет, принимайте чай сразу.

Сам напиток будет иметь яркий красно-коричневый или желтоватый цвет.

Чай пуэр в кружке и чайнике

Вы заметите, как с каждым повторным завариванием чайных листьев, чай будет менять свой вкус и аромат, а чайные листья Пуэра могут повторно завариваться много от 7 до 15 раз.

Оставьте чайные листья в заварнике для повторного заваривания.

Каждое повторное заваривание увеличивайте не более чем на
5 секунд.

Чай Пуэр – это биологически активный чай, который продолжает созревать на протяжении всей своей жизни.Поэтому, для хранения Пуэра требуются специальные условия.

Вот несколько основных советов как хранить Пуэр:

  • Шу и Шен пуэры желательно хранить отдельно друг от друга;
  • Храните чай Пуэр в месте, в котором отсутствуют посторонние запахи (кофе, специи и т.д.);
  • Берегите Пуэр от солнечных лучей;
  • Если чай Пуэр при покупке завернут в упаковку, не меняйте ее;
  • Хранить Пуэр следует при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха до 60-65%.

При пониженной влажности воздуха листья могут высохнуть и потерять аромат и силу, а при повышенной влажности — появится плесень.

Самым вредным для пуэра является высокая влажность в течение длительного времени. Не держите Пуэр более 5 суток в месте, в котором влажность превышает 75%, иначе Пуэр испортится.

В отличие от зеленых чаёв, которые хранятся в холодильнике, Пуэр не хранят в холодильнике.

title

Лучше всего хранить Пуэр в деревянной коробке, но не из ДСП, МДФ и прочих ненатуральных материалов, которые имеют специфический запах, способный испортить аромат чая.

Коробка из лиственных сортов деревьев подойдет лучше всего.

Если нет возможности держать Пуэр в таких условиях, поместите чай в стеклянный контейнер с крышкой.
Не стоит беспокоиться, что Пуэр испортится без доступа кислорода в плотно закрытом контейнере.

Просто время от времени открывайте его, а если вы постоянно достаете из контейнера чай, то поступающего воздуха будет достаточно;

Не храните Пуэр в открытом виде длительное время, это может изменить вкус чая.

Отзывы о чае Пуэр

Чай пуэр завоевывает популярность во всем мире. Уже не только в Китае и Азии есть его поклонники. Большое количество людей в Америке и европе становятся его поклонниками. Пуэр собирает положительные отзывы со всего мира!

Этот чай был известен в Поднебесной еще около тысячи лет назад, но только сейчас он завоевывает популярность среди других видов и сортов чая. И не просто так, ведь пуэр — самый уникальный из всех видов чая, он имеет множество особенностей и отличий.

С выдержкой пуэр только улучшается во вкусе. Распробовав чай пуэр, Вы уже никогда не откажетесь от него. Его традиционность притягивает. Вы откроете для себя целую вселенную оттенков вкуса и аромата. Ведь пуэр может быть с нотками чернослива, грецкого ореха и фундука, с «землистыми» и «дымчатыми» оттенками, терпкие и с мягким вкусом.

Что не менее важно, помимо вкуса, пуэр — самый полезный из всех сортов чая. Он широко применяется в китайской медицине, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов, тонизирует и способствует похудению. В  нашем интернет-магазине Вы можете купить чай пуэр разной выдержки и сортов, в ассортименте более 50 различных сортов прессованного и развесного пуэра. Выбирайте на свой вкус!

Ознакомьтесь с предложением купить чай оптом от производителя InTea.

Приятного чаепития!

«V 93 Мэнхай То Ча», арт. 52277

Легендарный черный (Шу) пуэр V 93. Скреплен заводскими акцизными марками качества, абсолютно исключающими подделку!
Этот традиционный пуэр имеет название «V93». Впервые он был выпущен осенью 2006 года и сразу стал чуть ли не самым дорогим и популярным шу пуэром на чайном рынке. Фабрика Мэнхай, выпустившая этот сорт, давно известна пуэроманам всего мира, это своеобразный гарант качества.
Вкус очень полный, но достаточно мягкий. Послевкусие сладковатое.
Идеален для знакомства с шу пуэром! Качество пуэра чувствуется во вкусе: никакой горечи и терпкости, только мягкий вкус классического шу пуэра.
Изготовитель: Фабрика Мэнхай
Вес: 100грамм.
Год изготовления: 2015.

Цена за 100 грамм:

790

Руб.

Фэн Цин Пуэр То Ча Шу, арт. 52201

Фэн Цин Пуэр То Ча Шу. Это уникальный по свойствам черный (шу) пуэр из китайского округа Мэнхай. Фэн Цин собирают в китайской провинции Юннань. Этот чай обладает многогранным ярким вкусом красного чая и древесным бархатистым ароматом. В этом пуэре можно уловить нотки чернослива, грецкого ореха и фундука. Настой пуэра получается ярко-бордового, ближе к черному, цвета. Фэн цин отлично бодрит, способствует выведению лишней влаги из организма и похудению, отлично нормализует давление. Один из лучших сортов пуэра в своей категории!
Изготовлен на Фабрике Фэн Цин.
Вес пуэра: 100 грамм.
Год изготовления: 2008.
Ограниченная серия выпуска.

Цена за 100 грамм:

590

Руб.

Пуэр Сягуан Цзи (Аист), арт. 52302

Шен Пуэр Аист Сягуань «Цзи». Это легендарный Шен (зеленый) пуэр впервые был изготовлен в 2009 году на знаменитой фабрике Ся Гуань. Этот сорт обладает выраженным тонизирующим и бодрящим эффектом. Идеален для употребления перед спортом, экзаменами, для поднятия общего тонуса организма.
Пуэр крупно листовой, собирается с древних деревьев района Иу.
Дымковатый, насыщенный, терпкий вкус, в котором можно уловить заметные нотки чернослива.
Изготовлен на фабрике Ся Гуань.
Вес пуэра: 100 грамм.
Год изготовления: 2015.

Цена за 100 грамм:

690

Руб.

Гун Тин пуэр кирпич 100гр. «Рассветный лотос из Юндэ» (фаб. Мэнхай Байлянь, 2013г.), арт. 2711

Рассветный лотос из Юндэ-это чай, из некрупных, но тщательно подобранных листов в плотно спрессованные кирпичи среднего размера. Аромат наполнен древесными нотами с оттенками фруктов. Во вкусе преобладает легкая кислинка с фруктовым оттенком. Настой имеет темный цвет и долгоиграющее послевкусие. Заваривать необходимо в количестве пяти ложек на колбу в течении трех минут при температуре воды в 95 градусов.

Цена за 100 грамм:

390

Руб.

Фэн Цин Пуэр То Ча Шэн, арт. 52211

Фэн Цин Пуэр То Ча Шэн. Шэн (зеленый) пуэр из района горы Иу. Родиной пуэров принято называть провинцию Юньнань. Чайные листы для пуэров собираются со старых чайных деревьев. Чай пуэр с каждым годом становится все лучше и лучше, а его цена с каждым годом возрастает. Из общих вкусовых характеристик можно выделить привкус сухофруктов, большую, чем у Шу пуэров горечь и терпкость. Изготовитель: Фабрика Фэн Цин.
Вес: 100 грамм.
Год изготовления: 2008.
Лимитированная серия.

Цена за 100 грамм:

490

Руб.

Пуэр в стебле бамбука (Шен), арт. 52264

Юньнаньский Шен (зеленый) пуэр 5-летней выдержки. При производстве чайные листья выдерживаются в специально отобранном стебле бамбука, поэтому пуэр имеет ярко выраженное бамбуковое послевкусие. Аромат чая свежий, с легкими оттенками лаванды и мёда.

Цена за 100 грамм:

590

Руб.

Юньнаньский Пуэр, арт. 52036

Знаменитый китайский ферментированный чай пуэр из провинции Юньнань. Специфический, древесный аромат и терпкий вкус ярко-красного настоя никого не оставит равнодушным. Отлично влияет на тонус и общее самочувствие человека, способствует похудению и улучшению обмена веществ. Подвергается многолетней выдержке.

Цена за 100 грамм:

390

Руб.

Пуэр «Чатоу (Чайные Головы)», арт. 52214

Чатоу или «Чайные головы» — уникальный во всех смыслах пуэр. Его получают из комков, которые образуются на поверхности куч, где вылеживается пуэр при приготовлении. Эти комки склеиваются в «корочки» и образуют уникальный по составу пуэр. Именно в этих «корочках» можно отыскать уникальные оттенки вкуса пуэра. Могут возникнуть ассоциации с брожением пива при изготовлении. Постферментационные процессы брожения внутри кучи и на ее поверхности происходят с существенной разницей. Не так давно эти «корочки» отбраковывали, но сейчас это последний писк моды у пуэроманов всего мира. На вид этот чай достаточно неказист, но завариваешь и такое происходит…

Цена за 100 грамм:

690

Руб.

Дворцовый Пуэр, арт. 1502

Классический китайский Дворцовый пуэр. Его изготавливают традиционным способом по технологии многократной ферментации. Этот сорт пуэра очень известен в Китайской медицине, потому что оказывает благоприятное лечебное воздействие на органы пищеварения человека. Для пользы организма его можно пить каждый день, он совсем не надоедает!

Цена за 100 грамм:

390

Руб.

Следующая статья – Как заваривать Улун — чайная церемония Гунфу-Ча.

Как выбрать правильный Пуэр.

При выборе пуэра обратите внимание на следующие поазатели:

  • В первую очередь — аромат (или запах). Возьмите пуэр и понюхайте. Пуэр низкого качества будет иметь запах плесени, гнили, рыбный запах или любой подобный. Аромат же хорошего пуэра всегда спокойный и чайный, т.е. вызывает только приятные ассоциации;
  • Обратите внимание на внешний вид пуэра. Он должен состоять из листьев (почек) и иметь в своем составе не более 10-15% веточек и палочек. Конечно бывает, что верхний слой пуэра маскирует его внутреннее содержание, но по крайней мере такой показатель убережет Вас от откровенно плохого пуэра;
  • Чайные листья у хорошего пуэра всегда цельные у некачественного — ломаные и рубленные;
  • Цвет некачественного блина пуэра будет тусклый (не выразительный) с лёгким белёсым налётом. Иногда, чтобы оживить цвет плохого пуэра его слегка протирают подсолнечным маслом и проветривают, поэтому перед покупкой всегда нюхайте блин — только чайный аромат и никакого постороннего запаха.
  • Еще одной особенностью хорошего пуэра, является плотность прессовки блина, плитки или точи. Он не должен крошиться у Вас в руках.

Совет. Покупайте шен пуэры от 3 лет выдержки и не гонитесь за большими годами выдержи. Их трудно найти и легко переплатить за несоответствие заявленным годам. Если же покупаете Шу пуэр, то на года вообще не обращайте внимание. Хороший годовалый шу пуэр будет всегда лучше некачественного пуэра, сколько бы времени он не выдерживался.

У нас, Вы можете купить пуэр хорошего качества не переплачивая за него, выбирайте свой пуэр.

Пейте хороший пуэр и приятного Вам чаепития!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть