Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Пуэр в таблетках — это прессованный чай, который сделан из нарезанных черно-голубых с серебристым отливом чаинок.

Цвет заваренного чая темно-шоколадный, он обладает мягким и бархатным вкусом со сладким привкусом. Для правильной заварки нужно положить таблетку пуэра на доску и осторожно немного помять ее ложечкой или нарезать ножом для пуэра.

Потом положить пуэр в заварочный чайник, залить кипятком и через несколько секунд слить воду, таким образом мы как бы оживляем пуэр.

Далее через 25-30 секунд залить еще раз, горячей водой не выше 94-96 градусов Цельсия и дать настояться пару минут.

При повторных завариваниях необходимо увеличить время настаивания.

Как уже говорилось ранее, данный чай можно найти на прилавках в трех основных вариациях:

  • таблетках
  • прессованных пластинах
  • россыпью

Каждый из видов требует тщательного приготовления и правильного заваривания напитка. Придерживание норм заварки пуэра, позволит сохранить в нем все полезные вещества и оказать наилучшее влияние на человека.

Чай пуэр в таблетках
чай пуэр в таблетках
  • Такая форма предполагает заваривание чая в количестве одной порции на одного человека. Правильно заваренная таблетка подарит достаточно густой насыщенный чай с приятными нотками ореха, шоколада или карамели
  • Перед завариванием таблетку следует размять и в заварнике залить кипятком на несколько секунд. после этого первый кипяток сливается, его цель — очистить от накопившейся грязи лепестки чая
  • После промывания чай заливается крутым кипятком в 95 градусов
  • Настаивается заварка около трех-пяти минут
  • По истечению этого времени можно употреблять пуэр для питься, он обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим свойством
  • Как правило, одну таблетку пуэра пьют в течении всего дня. Оставшуюся заварку можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз чай будет вкусным

Другой вид чая пуэра — прессованный. Он выглядит как аккуратно прессованная плитка разных размеров с возможными узорами и символами. Любители чайных церемоний утверждают, что наслаждение от употребления данного вида чая начинается с момента его приобретения в магазине.

Прессованный чай пуэр
прессованный чай пуэр

Заваривают такой чай можно по-разному:

  • Раскрошите кусочек плитки прямо в чашку или в небольшой заварник. Ополосните чай кипятком и слейте лишнюю воду, залейте снова кипятком. Дайте чаю настояться несколько минут и употребляйте
  • Другой способ не требует промывания чая говорит о том, что он готов к употреблению спустя минуту после его заливания кипятком
  • Если вы завариваете прессованный чай пуэр несколько раз, с каждой последующей добавкой воды увеличивайте время заваривания напитка
Рассыпной чай пуэр
рассыпной чай пуэр

Приготовление такого чая требует поэтапности:

  • одну-две чайные ложки чая насыпьте в небольшой глиняный или стеклянный заварник
  • налейте небольшое количество кипятка, встряхните заварник и слейте воду — это промывание и увлажнение чая
  • залейте чай кипятком и закройте крышкой, чай должен настаиваться три минуты
  • если хотите получить более крепкий чай, можете настаивать его немного дольше
  • пейте чай в читом виде, без добавления сахара и лимона

Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток всех времен и народов. Его пьют всегда и везде. Всем известен и любим черный и зеленый чай, а вот о пуэре известно не много. Именно поэтому многих волнует вопрос: «Какой же эффект на человека производит пуэр?»

Пуэр отличается не только способом приготовления, за годы хранения он способен становиться только лучше, вбирая в себя новые ароматы и вкусы. Именно потому, что чайные листья прошли ферментацию, данный напиток имеет свойство быть готовым к пригодности 10, 20 и 30 лет…

Чай пуэр в плитках и пластинах
чай пуэр в плитках и пластинах

Эффект от чая пуэр:

  • Существует распространенное мнение, что чай пуэр можно сравнить с наркотическими средствами. Поговаривают, что несколько чашек чая дарят человеку ощущение эйфории. Однако многочисленные пробы определили, что никакого пагубного влияния напиток не оказывает на человека и максимум, что дарит чувство расслабленности или бодрости
  • Данный сорт отличается большим содержанием танина — бодрящего и тонизирующего вещества. Именно поэтому пуэр не рекомендуется пить на ночь, потому как после одной чашки можно мучатся бессонницей всю ночь
  • Благодаря тому, что чай содержит антиоксиданты, он способствует выведению из организма вредных веществ и дарит ему эффект очищения от токсинов. По этой причине пуэр пьют те, кто регулярно борется с лишним весом и те, кто хочет развеять алкогольное опьянение

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.

Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…

Это ведь не наркота, он же не прет,Ну да, но чай бывает разнымЕсть опасные сортаЯ составил тройку лидеров из каких-то соображенийИ решил провести некоторые параллели…

На втором месте у меня Те Гуань Инь
Он как планчик,
Идет как надо за стаканчиком стаканчик
Он так по доброму мягко колпачит
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…

Правда о чае Те Гуань Инь:

Общие сведения:

Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.

Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким  и многогранным цветочным ароматом и вкусом.

Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова — при правильном заваривании Вы действительно сможете  это довольно быстро почувствовать.

Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.

Как заваривать Те Гуань Инь:

В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.

Те Гуань Инь идеален для общения. Если Вы пригласите несколько близких друзей на пару чайничков чая Те Гуань Инь, беседа будет протекать легко, душевно, открыто и непринужденно. Этот чай способен создать особую атмосферу, в которую погружаются все участники чаепития.

Апофеозом чаепития может стать некая эйфория, которую почувствуют все участники чайной церемонии. Для лучшего эффекта чаепитие нужно проводить в изолированной от постороннего шума комнате, с приглушенным светом и легкой приятной музыкой.   

Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.

Послевкусие:

Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

Рекомендации по сортам:

Как заварить чай пуэр в мандарине?

Пуэр в мандарине нельзя заваривать более 4 раз.

Для заваривания нужно залить чай горячей водой, температура воды должна быть около 95 градусов и дать настояться 4-5 минут, для гурманов можно положить кусочки корки мандарина для полного раскрытия вкусовых качеств пуэра.

Чай пуэр имеет полезные свойства

Некоторые знатоки чайных традиций уверяют, что этот вид чая положено настаивать примерно 10 минут.

В этом случае чайный лист передаст весь свой вкус напитку.

Но повторно его уже нельзя заваривать.

1 место: Да Хун Пао

Пуэр я могу сравнить с амфетамином

Я не пью его часто

Он разгоняет меня слишком сильно

Я завариваю термос и беру с собой в машину

И понемногу в течении дня

День бывает длинным…

Правда о Пуэре:

Общие сведения:

Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.

Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: «заведенным»,  «возбужденным», «взвинченным». Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.

Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:

  • Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
  • Проясняет сознание, делает ум ясным,
  • Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
  • Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
  • Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Правда о чае Да Хун Пао:

Общие сведения:

Да Хун Пао – это император среди утесных чаев, другое название «Большой Красный Халат». Производится на севере провинции Фудзянь. Этот чай очень редкий и дорогой, это связано с тем, что кусты, с которых его собирают, растут лишь в определенных местах на склоне горы Уи.

До наших времен сохранились несколько кустов с тысячелетней историей, растут они в местечке «Пещера Девяти Драконов», а Большой Красный Халат, добываемый там продается на аукционах за огромные деньги.

При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.

Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.

Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

Как заваривать Да Хун Пао:

Особое значение при заваривании и употреблении чая Да Хун Пао имеет окружающая обстановка. Постарайтесь создать вокруг себя изолированное уютное пространство с приглушенным светом и уделить особое внимание самой чайной церемонии. Подготовьте посуду, воду, чай в сухом виде выложите на специальную подставку.

пуэр в мандарине

Вода для заваривания в идеале должна быть родниковая или мягкая и очищенная. Можно заварить обычным способом: при температуре 80 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 5 минут, количество завариваний – до 5-7 раз.

Во время чаепития тема для разговора, как правило, найдется сама. Общение будет проходить легко и непринужденно. С каждой чашкой Вы будете чувствовать приятное тепло и растекающиеся ощущения во всем теле. Постарайтесь не зацикливаться на физических чувствах, они лишь следствие. Куда более важно именно Ваше эмоциональное состояние, ощущение отстраненности от окружающего мира и эмоциональной близости с участниками чаепития.

Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.

Послевкусие:

Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.

Рекомендации по сортам:

Подводя итоги, хотим выразить свою краткую и открытую точку зрения на данную тему: мы только ЗА употребление качественного и настоящего чая, поэтому собственно и занимаемся чайным делом.

Что касается «воздействия на сознание» — то однозначно лучше легкое «чайное опьянение» и здоровое молодое поколение, чем употребление других видов наркотических средств и деградация.

Поэтому мы пропагандируем культуру употребления чая: пейте хороший чай, постигайте себя, обретайте Гармонию и внутреннее умиротворение.

Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.

Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: «Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление».

Надеемся, что наш специальный обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен!

Как заварить зеленый пуэр туо ча?

Пуэр туо ча – это спрессованный в виде гнезда завернутый в рисовую бумагу зеленый чай, с выдержкой более 5-6 лет.

Когда завариваете этот сорт чая его не нужно мять ложкой как пуэр в таблетке.

Количество чайных листов пуэра можно добавлять по своему вкусу, но ценители чая рекомендуют 6 грамм на чашку 250 мл.

Настаивать пуэр туо ча необходимо пару минут, один и тот же чайный лист не советуют заваривать более 3-4 раз.

Зеленый пуэр обладает более мягким вкусом и дело тут не в его цвете, а в способе его ферментации. Заваривают зеленый пуэр прямо в чашке или заварнике. Для этого его не нужно промывать, в отличии от черного, да и температура кипятка должна быть немного прохладнее — от 60 до 80 градусов.

 Как заварить Королевский пуэр?

Технология создания Королевского пуэра отличается от создания других видов пуэра, его листы не сушат, а вялят, за счет этого сохраняются микроорганизмы и создается неповторимый аромат этого сорта чая.

Цикл производства королевского пуэра может быть от 7 до 30 лет.Чтобы правильно заварить королевский пуэр необходимо взять 6-7 граммов чая и 250-300 мл горячей воды .

Залить чай горячей водой, настоять пару минут и слить настой в чашку.

Заварку можно заливать несколько раз, но следующие разы настаивать чай необходимо дольше.

Как заваривать молочный пуэр?

Молочный пуэр имеет послевкусие и аромат топленого молока.Чтобы заварить его, необходимо залить чай горячей водой температурой гораздо меньшей чем другие пуэры, температура должна быть примерно 60-80 градусов.Настаивают данный пуэр около 4 минут.

Но у молочного пуэра есть одна особенность, которая заключается в разной степени ферментации чая, поэтому необходимо уточнять время заваривания у продавца.

Как и любой чай, пуэр имеет несколько разновидностей. Одним из наиболее популярных сортов является, так называемый, молочный пуэр. Он получил такое название за оригинальные вкусовые качества, издали напоминающие привкус молока.

Молочный пуэр имеет не сильный привкус молока
молочный пуэр имеет не сильный привкус молока
  • Данный вид чая требует заваривания не сильно крутым кипятком, всего в 60, максимум в 80 градусов
  • Настаивается чай около минуты, но не более трех минут, после чего его можно спокойно пить
  • Во время покупки молочного пуэра стоит подробно расспросить продавца о способе заваривания, ведь разные пуэры имеют различную степень ферментации

Полезные свойства китайского чая пуэр

Не редко китайский чай пуэр называют «копченым чаем». Все потому, что он обладает смолистым тонким вкусом. Однако обладает чай множеством полезных свойств. До сих пор он остается одним из самых любимых, но самых дорогих напитков.

зеленый пуэр

В наши дни чай пуэр очень легко приобрести в любом специализированном магазине, причем в разном виде: прессованном или рассыпном. Особенным он является потому, что не требует какого-то особенного хранения, чай способен храниться в обычном состоянии долгое время.

Чай пуэр имеет полезные свойства
чай пуэр имеет полезные свойства

Чай пуэр успешно используют для:

  • улучшения памяти
  • лучшего концентрирования внимания
  • для похудения
  • лечения организма: печени, почек, сердца и сосудов

Именно умение чая поддерживать человека целый день в тонусе способно развивать в нем умение концентрироваться на важных вещах, тренировать и улучшать память. Регулярное употребление пуэра заставит вас забыть о проблемах со здоровьем.

Между прочим, чай способствует качественному похудению. Пуэр имеет прекрасное свойство сжигать жир, а так же выводить из организма шлаки и даже токсины. Похудение приходит быстро, а эффект задерживается надолго.

Полезные свойства пуэра помогают худеть
полезные свойства пуэра помогают худеть

Чай способен «чистить» печень, а значит способствовать общему оздоровлению и омоложению организма. Пуэр выводит весь накопившийся в организме мусор и тем самым улучшает качество жизни. Кроме того, его часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Пуэр активно борется с гипертонией и «освежает голову».

Вред чая пуэр и противопоказания чая

На ряду с полезными свойствами чая следует знать о том, что он имеет достаточное количество противопоказаний. Если о них не догадываться и регулярно употреблять чай, можно легко добиться вреда от напитка.

Чай пуэр не рекомендован в масштабном употреблении во время беременности. Все потому, что в данном чае находится такое вещество, как теофиллин. Теофиллин способен повышать температуру тела, что не выгодно для женщин «в положении».

Тем, кто страдает постоянными болями в желудке, язвами и гастритами должны знать, что употребление чая пуэр для них запрещено или должно ограничиваться минимальным количеством чашек напитка с очень слабой заваркой. Дело в том, что напиток способствует активной выработке желудочного сока, что приводит к изжогам и болям.

королевский пуэр

Можно с уверенностью отметить, что то, как повлияет на вас чай: с пользой или вредом, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации и советы по правильному завариванию, количеству употребления в день, можно ждать только положительного влияния напитка.

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.

Правильная температура для заваривания чая пуэр
правильная температура для заваривания чая пуэр

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Сколько времени нужно заваривать пуэр?

Чай пуэр можно назвать одним из быстро завариваемых чаев. Для того, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества, ему требуется от двадцати секунд, до трех минут. Дело в том, что разные сорта требуют различного способа заваривания.

Однако каждый пуэр предполагает предварительного омывания кипятком, ведь так как заварка имеет свойство долго храниться — она накапливает пыль и грязь из окружающей среды. Увлажненный кипятком лист во вторую заварку дарит множество вкусовых качеств и цвета.

Чай пуэр, правила заваривания
чай пуэр, правила заваривания

Как заваривать черный пуэр?

В отличии от обычного чая, зеленый и черный пуэр — это не разные сорта, а разные способы приготовления. Зеленый пуэр — это чай, приготовленный по старым технологиям, а черный пуэр — по новым.

Чай пуэр в мандарине
чай пуэр в мандарине

Черный пуэр предполагает тщательную очистку от пыли чайного листка кипятком и только потом заливания кипятком в 90-95 градусов. Считается, что только таким способом можно получить густой насыщенный вкус и приятные ощущения от напитка.

Чем популярен чай пуэр: отзывы и советы по завариванию чая

Лариса: «Чай пуэр — на любителя. Сперва, как только я почувствовала его первые нотки, я скривилась и подумала о том, что ничего хорошего не получиться. Но после третей заварки заметила, что стала пить его с удовольствием. Более того, я ощутила на себе все эти тонизирующие свойства: энергия есть, спать не хочу. Теперь же, он — один из любимых моих напитков!»

Евгений: «Про пуэр был наслышан достаточно. Кто-то постоянно расхваливал этот чай, как способ «оторваться». Для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь я все-таки купил таблеточку заварки. Еще в магазине меня улыбнуло то, что чай продается в таблетках. Однако эффекта как такового я не заметил. Чай как чай, вонючий немного. Выпил и забыл»

молочный пуэр

Екатерина: «Чай люблю и всегда пытаюсь пробовать что-то новое. Чтобы не отставать от других, решила попробовать пуэр. Вкусовые качества его не плохие, если пить в горячем виде. Но вкус настолько однотипный и скучный, что чай надоедает после третей чашки. Как регулярный напиток — он не для меня. Как оригинальное разнообразие — иногда себе позволяю».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть