Шу пуэр: отличия и особенности

Прессование

Предварительно взвешенные чайные листья складываются в металлическую форму и в течение нескольких секунд для размягчения пропариваются. Далее чайные листья складываются с хлопчатобумажные мешки, завязываются узлом и помещаются каменные либо гидравлические прессы.

Процесс постферментации пуэрных листьев также зависит от способов прессования. В 1960 гг. чайное сырье спрессовывалось только в плотные лепешки, которые назывались «железные блины». Процесс созревания листьв в туго спрессованных блинах проходит медленнее, что в свою очередь положительно влияет на формирование его вкуса становится «чем старше, тем лучше».

Культурологический экскурс

Традиционным местом производства Пуэр, которые с возрастом становится все ценнее, считается китайская провинция Юньнани. При рождении ребенка родители – чайные фермеры готовили к длительной естественной ферментации плитку пуэра. К возрасту вступления юноши в семейные отношения деньги, которые получали от продажи созревшего пуэра, окупали финансовые расходы на свадебную церемонию.

Два вида

  1. Шен Пуэр, изготавливается по традиционной технологии с длительной естественной ферментацией, так называемый, сырой пуэр.
  2. Ускоренный Шу Пуэр, он изготавливается по форсированной искусственной технологии, называется «приготовленный Пуэр».

Типология

В зависимости от технологических особенностей производства различают две типологические разновидности чая Пуэр, имеющий разный эффект.Листья пуэра приобретают в случае естественной долгой ферментации светло-коричневый оттенок (Шен Пуэр). А в случае ускоренной искусственной ферментации – темно-коричневый, почти черный цвет (Шу Пуэр).

Шу Пуэр или «приготовленный Пуэр» появился сравнительно недавно, по причине высокого спроса на чаи серии Пуэр, который сложно удовлетворить из-за длительности процесса естественной ферментации. Поэтому стал применяться искусственно ускоренный рецепт дозревания чайных листьев.

Шен Пуэр или в другой интерпретации «сырой Пуэр» отличается возможностью контроля скорости и степени ферментации, а, значит, и вкус, так как процесс естественного старения длительный. Лет через 20 лет правильного хранения листья приобретает уникальные вкусовые качества, за которые и ценят этот сорт.

девушка с жидкостью

Паразиты выйдут из организма за 3 дня!

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак…

Технология обработки листьев

Исходное сырье, должно быть, высокого качества, иначе через годы результат может разочаровать.Шу Пуэр – это спрессованный чай, состаренный искусственно по ускоренной технологии ферментации.Для его изготовления Шу собранные листья отправляются на завод, где складываются в кучи. Это сырье в кучах тщательно увлажняется, посредством полива водой.

Для создания условий для равномерного протекания ферментации ежедневно кучу ворошат вилами, а потом опять накрывают. В общем, процесс продолжается почти 45 дней. После этого времени листья уже приобретают темный цвет. Они просушиваются и прессуются так же, как и «блины» «сырого» пуэра.

Шу Пуэр в условиях длительного хранения (но не более десяти лет) улучшают свой вкус, из них исчезает эффект «мокрых куч».

Технологический процесс производства вида Шен Пуэр состоит из нескольких последовательных этапов.

Для получения лучшего эффекта собранные чайные листья завяливают на солнце. Затем их жарят в котле. Потом сырье скручивают, чтобы разрушить стенки клеток для появления чайного сока. После этого происходит сушка на солнце. После этого сырье поступает на завод.Здесь чай, поступивший от фермеров, перебирается, производится контроль качества сырья.

девушка в халате

Умоляю, не пейте таблетки от давления!

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый…

Листья Шен Пуэр остаются зеленоватыми в течение ряда лет, но с каждым последующим годом хранения изменяют свой аромат и свойства. Отличия между пятилетним чаем и двадцатилетним сможет понять даже человек, впервые попробовавший этот напиток, такие интересные свойства он имеет.

Свойства и характеристики

— Способствует пищеварению- Сжигает жиры- Снижает уровень холестерина в крови- Предотвращает атеросклероз, сердечно-сосудистые и раковые заболевания- Нормализует кровяное давление- Расслабляет, благотворно влияет на нервную систему- Улучшает зрение- Выводит яды из организма- Предотвращает запоры- Обладает антибактериальным эффектом. — Ежедневное потребление шу пуэра способствует общему здоровью и долголетию.

Для китайцеви Шен и Шу Пуэр – это панацея для лечения «от семи болезней». Здесь традиционно много поклонников этого чая, и с каждым годом их становится больше за счет гостей Поднебесной.

Шу Пуэр, изготовленный из качественного сырья и по правильной технологии, имеет свой рецепт приготовления, своеобразный «землистый» привкус и аромат карамели, ореха, патоки, шоколада.

Исследования, проведенные учеными Франции, показали полезные свойства этого Шу для предотвращения повышения количества холестерина. Он положительно действует на обмен веществ, нормализует его. Очищает печень и кровь. Такие свойства не позволяют образовываться уплотнениям на стенках сосудов.Употребление систематическое Шу оказывает положительное, благотворное воздействие на общее оздоровление организма, так как запускает механизм выведения из него токсинов.

Утренняя чашечка Шу имеет следующие свойства и эффект: повышает тонус, бодрит, сохраняет ясность ума, повышает работоспособность.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта {amp}gt;{amp}gt;

Сушка мао ча для Шу Пуэра

Шен дает светло-золотистый настой, иногда имеющий красноватый оттенок. Запах чая тонкий, легкий с ароматом яблок или дымка, а, может, сухофруктов, фиников, изюма, леса. По вкусу это неизъяснимо приятные свойства — немного пряные, фруктовые с травянистыми оттенками.

Ценители и знатоки Шен Пуэра уверены, что он выступает в качестве катализатора при переваривании тяжелой жирной пищи, прекрасно утоляет жажду, нивелирует негативные последствия отравлений как пищевых, так и алкогольных, помогает глубокому выведению даже застарелых шлаков.

Как заваривать: рецепт

Шу Пуэр приносит пользу только в случае соблюдения алгоритма его правильного заваривания (она практически аналогична технологии заваривания чая вида Ши Пуэр).

Вода для заваривания нужна чистая, отфильтрованная. Рекомендуется заваривать чай по этому рецепту в фарфоровой или глиняной посуде. Сейчас часто используют чайники из высокопрочного стекла, позволяющего визуально наблюдать за всем процессом.

  • Если чайник для заваривания или гайвань имеет объем 100 мл, то понадобится от 6,5 до 10 граммов чая в сухом виде. Если Шу Пуэр находится в прессованном виде, то можно ножом осторожно снять слой чая, или отломить необходимый кусочек.
  • Посуда (чайник или гайвань), в которой нужно заваривать чай, обязательно, должна быть теплой, для этого ее ополаскивают кипятком. Споласкивается также вся посуда для чайной церемонии.
  • Примерно спустя минуту после закипания берется около 100 мл воды. К этому времени ее температура чуть снизится и будет уже не 100 °С, а немного ниже, порядка 95—96 °С (как и требуется по технологии заваривания).
  • Этой водой заливаем чай Шу и тут же ее выливаем. Эта процедура необходима для того, чтобы смыть чайную пыль и прогреть листья. Чай начинает разворачиваться и раскрываться.
  • Снова заливаем листья. Заваривать распаренный чай в чайнике или гайване под крышкой следует около 25-30 секунд.

При следующих заварках время заваривания увеличивается последовательно на 5 и 7 секунд, при необходимости увеличения количества завариваний увеличение составляет 10 и 20 секунд. Как правило, для самого лучшего напитка необходимо чай заваривать 2-3 раза. Этот рецепт основной для чая такого типа.

Опытные любители чая Шу Пуэр по аромату и запаху чувствуют количество заварок необходимое каждому конкретному виду, и какое количество времени нужно, чтобы настояться и получить свой великолепный рецепт.

Вообще-то, чай Шу уже в момент заливания горячей водой отдает свои лучшие составляющие. Поэтому долгого времени для его настаивания не требуется. Разливается чай достаточно быстро после заваривания, и позволяет почувствовать всю свою сущность и своеобразность.

В случае соблюдения всех правил заготовки чая и его приготовления, после того, как напиток заварен и настоялся, он будет иметь необыкновенный аромат шоколада, ореха или карамели. Вот так простой рецепт может превратить чай в необыкновенное блюдо. А по вкусу он нежный и напоминает земляничный напиток.

Условия хранения

Правильное хранение пуэра проходит в помещениях с правильным кондиционированием воздуха, без посторонних запахов. Прессованный шен и шу пуэр идеально хранится в кувшинах из исинской глины. Пористая неглазированная глина уменьшает температурные колебания воздуха и позволяет пуэру «дышать». Условия и способы хранения на складе отражаются на вкусе чая пуэр.

В помещении, где хранится чай, не должно быть никаких резких посторонних ароматов и запахов, поскольку листья чая обладают сильными впитывающими свойствами, за счет этого может измениться их натуральный природный аромат.

Этот чай нетерпимо относится к герметичным упаковкам, он нуждается в воздухе, ему необходимо «дышать».

Температура окружающей среды в помещении должна поддерживаться достаточно средняя, чаю Пуэр противопоказаны как слишком высокие, так и низкие температуры. Влажность не должна превышать 90%.

В упаковке Шу Пуэр темный, глянцевито-бурый, а цвет листьев – красно-бурый. Напиток имеет красноватый оттенок.

«Землистость» из вкусовых ощущений у чая вида Шу Пуэр исчезает после нескольких лет выдержки чая. Но больше десяти лет его хранить специалисты не советуют. Если чрезмерно выраженный прелый запах, это может означать неполное его созревание. Если его поместить в хорошо вентилируемое помещение на полтора-два года, то получится прекрасный чай.

Противопоказания в употреблении

Поскольку обе разновидности чая Шу имеют ярко выраженные свойства, есть противопоказания в их употреблении. Его не рекомендуется пить в следующих случаях:

  • в возрасте меньше, чем десять лет;
  • в случаях наличия камней в почках;
  • во время беременности;
  • если имеются глазные заболевания;
  • во время болезни с повышенной температурой;
  • если ночью систематически бывает бессонница;
  • при гипертонии;
  • если диагностированы заболевания желудка;
  • сразу после приема пищи, а также утром после пробуждения, когда желудок пустой.

Глубина вкуса пуэра

Качество пуэра китайцы определяют по глубине вкуса (кит. Hou You дословно «ощущения в горле»). В Китае «Hou You» считается основным фактором определения не только вкуса пуэра и других видов чая, а также вина, фруктов, овощей и других продуктов. Например, свежевыжатый апельсиновый сок из низкокачественных плодов вряд ли станет вкуснее при добавлении в него сахара…. Понимание вкуса пуэра, ощущения глубины и мягкости настоя избавляет от зависимости покупки пуэра по цене и бренду.

В кантонской культуре пуэр известен под названием «po-lay» или «bo-lay tea» и пьется в перерывах между едой. Для оживления вкуса китайцы добавляют в черный шу пуэр цветы османтуса, чайной розы, жимолости, хризантемы, жасмина и др. На 4-5 грамм шу пуэра кладётся 1 чайная ложка сухих цветов. Время и количество завариваний не отличается от обычного.

Пуэр с добавлением цветов (Цзюй Хуа пуэр, Мэй Гуй пуэр, Гуй Хуа пуэр, Моли Хуа пуэр) продается также в готовом виде. В последние годы появилась модная тенденция производства пуэра в мандарине (Цзю Пу) и даже помело. В процессе совместной сушки пуэр приобретает аромат цедры, которая в свою очередь не препятствует постферментации пуэра.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть