Описание чая Пуэр Эрл Грей Синий Цветок

Черный чай Эрл Грей: история происхождения

Черный чай Эрл Грей – классический черный чай с добавлением бергамота. Данный напиток стал известен нам около 2-х столетий назад. Существует множество легенд, описывающих происхождение чая Эрл Грей. Никто точно не возьмется утверждать, какая из них верна, но есть распространенная версия.

История черного чая Эрл Грей начинается с английского графа Чарльза Грея, который владел чайными плантациями в Индии. В 1838 году, на кораблях, индусы делали поставку чая в Англию. В трюме, кроме чая, перевозилось бергамотовое масло. Легенда гласит, что корабль попал в шторм. Масло бергамота, вследствие качки, разбилось и пропитало мешки с чаем.

Чтоб не прерывать поставку чая, перевозчики решили отдать «испорченную» партию англичанам. Удивительно, но вкус чая с бергамотом превзошел все ожидания и получил множество хвалебных откликов от граждан Англии. После этого, граф заказал еще партию такого чая для чайного магазина своего друга. Именно товарищ графа дал чаю название Earl Grey.

Таким образом, простой шторм позволил узнать миру невероятный вкус черного чая с терпким привкусом бергамота.

Особенности и отличия чая от других видов

Несмотря на то, то в состав Эрл Грея входят всего два ингредиента (черный чай и масло бергамота или его цедра), чай считается ароматизированным. Поэтому он входит в число чая, которое заправляется искусственным ароматом. Ароматизированный чай — белый, черный, если к нему добавлены цветы или фрукты, зеленый или улуны.

Черный чай с бергамотом, который мы привыкли видеть и пить, имеет тонкий и легкий привкус цитрусовых. Это достигается за счет добавления цедры оранжевого бергамота и лайма. Он придает кислинки к терпкому вкусу черного чая.

Особенность оранжевого бергамота в том, что он является гибридом померанца и лимона, растущего в Севилье и Азии. Померанец – горький апельсин, который часто добавляют в зеленый чай.

Главная особенность Earl Grey – прекрасное тонизирующее средство. Чай с бергамотов, в отличие от зеленого, который также обладает тонизирующим эффектом, не обладает сильными мочегонными средствами.

Черный чай Эрл Грей: секреты производства

Секрет сильного аромата чая довольно прост. Листья чая скручиваются под действием ссыхания. После этого листья оставляются, чтоб они прошли процесс окисления. В скрученном листе данный процесс проходит гораздо быстрее. Главное, чтоб листья чая окислились до высокотемпературной сушки. От этого зависит, насколько сильный аромат они будут иметь.

Бергамот для чая используют, как искусственно выращенный, так и натуральный. Отличие в том, что первый вид не вызывает аллергии, так как не имеет примеси цитрусовых. А второй, более резкий и насыщенный и имеет яркий аромат цитрусовых фруктов.

Черный чай Эрл Грей: польза для здоровья

  • Черный час с бергамотом является отличным антидепрессантом. Это происходит благодаря бергамоту, входящему в состав, он снимает усталость и повышает настроение.
  • Кроме всего, доказано, что одна чашка такого чая в день способна повысить иммунитет в разы. Ведь черный чай — натуральный антиоксидант.
  • Напиток, содержащий бергамот, ускоряет метаболизм и способствует снижению веса. Хорошо действует в паре с лимоном.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  • Понижает уровень сахара в организме. Также уменьшает количество холестерина в крови на 39%.
  • Актуален при тошноте и желудочной колике.
  • В медицине 17 века бергамот использовался, как средство от простуды и лихорадки. Сейчас, чай с бергамотом, отлично справляется с симптомами простуды.

Противопоказание: индивидуальная непереносимость отдельных элементов, входящих в чай.

Черный чай Эрл Грей: искусство заваривания

Для раскрытия аромата следует использовать чистую фильтрованную или природную воду. Эрл Грей заваривается в воде 90-950С. На 230 мл воды используется примерно 2 грамма чая. Во время заваривания нужно закрыть крышкой заварной чайник, так вкус чая не улетучится. Стоит помнить, что чем больше заваривается чай, тем более крепким и горьким становится его вкус. Поэтому оптимальное время заварки – 2-3 минуты. Качественный чай может завариваться повторно без потери вкуса.

Интересные факты

  • В древние времена, на территории Азии, чаем расплачивались, как валютой.
  • Первое название чая звучало как: «чун» или «ча», что в переводе с китайского означает «молодой листик».
  • Изначально в Европе из чая готовили салаты. Позже люди научились его заваривать, но традиция делать салат из чая жила долго среди населения Европы.
  • Первыми на чае начали зарабатывать те, кто его собирал. Только после популяризации данного напитка, деньги за чай стали получать владельцы плантаций.

Купить чай Эрл Грей оптом 

Купить чай Эрл Грей розница

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть