Что такое Шу Пуэр Мэй Гуй Пуэр Сяо То?

Особенности Шен Пуэра Сяо То Мини точа

Чай высшей пробы Пуэр Сяо То (прессованный пуэр зеленый) состоит из зрелых летних сочных листочков, обработанных паром. Чай прессуется в виде пиал и сушится при регулярно меняющемся температурном режиме. Чайное сырье выращивают в знаменитом китайском поселении Юньнань.

Нотка сухофруктов с тонкими нотами почвы — характерный запах для листьев Пуэр Сяо То.

История возникновения прессованного Пуэра берет свое начало в Древнем Китае. Там впервые начали производить прессованный чай. Прессовали его в виде кирпичиков, как подушку под голову и в виде пиал или гнезд. Это обуславливалось удобством хранения и перевозки. Так же Пуэр прессовали, поскольку в прессованном виде ферментация в чайном листе не прекращается.

Точа – одна из разновидностей прессованного Пуэра. Данный вид отличается от всех остальных в первую очередь формой, которая напоминает пиалу. Такая форма обеспечивает большее поступление воздуха в чай, что уменьшает порчу чая при транспортировке.

Если история зеленого чая Шен Пуэр насчитывает несколько столетий, то технология обработки, которая применяется при производстве черного Шу Пуэра, была разработана не так давно, всего 40 лет назад. Она позволяет многократно ускорить процесс естественной ферментации чая.

Способы оплаты

Таким образом, за непродолжительное время можно получить состаренный чай пуэр, сохранив при этом его вкусовое своеобразие и полезные свойства. Рассмотрим особенности этой технологии, которую также называют методом «влажного скирдования». После сборки чайного листа Пуэр черный подвергается нескольким стадиям обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • просушивание;
  • прессование;
  • дозревание.

Особенность производства черного чая Шу Пуэр состоит в ускоренном процессе ферментации. Для этого прошедший предварительные этапы обработки чайный лист складывают в кучи и заливают водой. Начавшийся внутри чайной кучи процесс прения и называется «искусственным старением». Под его воздействием чайный лист меняет свой вкус и аромат.

Несколько слов о прессовании чая. Самыми распространенными формами прессовки Шу Пуэра являются:

  • блин, которую также называют лепешкой или диском;
  • точа (чаша или гнездо);
  • кирпич;
  • скрученная форма или гриб;
  • квадрат;
  • и форма тыквы.

Каждая из этих форм прессованного Пуэра выпускается в разных весовых категориях, от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Ценители китайского чая, конечно, поддержат самый крупный формат и будут только рады увесистому чайному «блину» любимого сорта, да еще и не одному. В таком случае нужно позаботиться о правильном хранении Шу Пуэра. Поскольку этот чай легко впитывает посторонние ароматы, в месте его хранения не должно быть продуктов и предметов с сильным запахом.

Однако герметично закрытая упаковка для него не подойдет, этому чаю обязательно нужно «дышать». Влажность воздуха не должна быть выше 90%, а температуру следует поддерживать умеренную. Как слишком низкая, так и чересчур высокая температура негативно отразятся на вкусовых качествах чая.

чай в пиале

Заваренный Шу Пуэр в пиале

Но как быть, если вы никогда не пробовали чай, только хотите начать с ним знакомство, и не уверены, что он вам понравится? Для таких случаев его выпускают в очень удобном формате фасовки, который называется «мини точа». Весит каждая порция от 4 до 8 граммов. Такой формат «на один раз» очень удобен не только для знакомства с новым сортом, но и в поездках, когда нет времени и условий для проведения чайной церемонии.

Полезные свойства

Ни для кого не секрет, что правильно заваренный чай обладает множеством полезных свойств.

Пуэр Сяо То не исключение: он способен регулировать уровень глюкозы в крови, уменьшать содержание алкоголя в крови, привести в норму водный баланс. Также Мини точа или Сяо То способствует понижению индекса веса, великолепно утоляет жажду, улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных токсинов.

Мини точа повсеместно применяется в медицине благодаря своим лечебным свойствам. По приданию этот чай относится к напиткам с чудесным действием, его еще называют чаем бесконечной юности, стройности и красоты.

Выбрав Шен Пуэр Сяо То (Мини точа), Вы внесете бесценный вклад в свое здоровье и насладитесь незабываемым вкусом и ароматом, заставляющим отбросить все заботы, расслабиться и не думать о проблемах.

Шу Пуэр по своим антиоксидантным качествам уступает Шен Пуэру, но этот чай также приносит пользу организму, являясь природным биостимулятором:

  • улучшает пищеварение;
  • расщепляет жиры;
  • тонизирует и снижает сонливость;
  • оказывает бодрящий эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • повышает работоспособность;
  • наполняет организм энергией;
  • улучшает концентрацию внимания.

Несмотря на пользу, при повышенном артериальном давлении этот чай может нанести и вред. По этой причине гипертония является одним из противопоказаний, наряду с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, бессонницей и беременностью. Также не рекомендуется пить этот чай на пустой желудок и давать детям в возрасте до 10 лет.

Как заваривать Шу Пуэр

Заваривать Шу Пуэр, как и любой другой сильноферментированный чай, можно практически кипящей водой. Для этого нужно:

  1. Взять посуду из стекла, керамики, фарфора или исинской глины.
  2. Использовать мягкую очищенную воду, имеющую температуру 95–100 градусов.
  3. Прогреть заварочный чайник, ополоснув его горячей водой.
  4. Взять 5–7 граммов заварки на 200 мл воды.
  5. Прессованный пуэр покрошить в посуду и залить кипятком.
  6. Первую воду сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений.
  7. Заварку залить горячей водой во второй раз и настаивать несколько минут.
  8. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

Чайный лист можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Качественный черный Пуэр выдерживает 5–8 заварок. Этот напиток особенно хорош осенними и зимними вечерами. Он приятно согревает и бодрит, прогоняет грустные мысли и помогает сосредоточиться на том, что наиболее важно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть