Прессованный зеленый Пуэр Сяо То (Мини то ча) (зеленый) в магазине Chastore

Немного истории

Еще до того времени, как во всем мире появились автомобили, ферментация (процесс созревания сорванного чайного листа) происходила во время транспортировки до потребителя. После сокращения срока поставки, за время которой чай не успевал набраться нужной «мощи», была разработана новая технология. Заключалась она в искусственном ферментировании.

Особенности Шен Пуэра Сяо То Мини точа

Чай высшей пробы Пуэр Сяо То (прессованный пуэр зеленый) состоит из зрелых летних сочных листочков, обработанных паром. Чай прессуется в виде пиал и сушится при регулярно меняющемся температурном режиме. Чайное сырье выращивают в знаменитом китайском поселении Юньнань.

Нотка сухофруктов с тонкими нотами почвы — характерный запах для листьев Пуэр Сяо То.

История возникновения прессованного Пуэра берет свое начало в Древнем Китае. Там впервые начали производить прессованный чай. Прессовали его в виде кирпичиков, как подушку под голову и в виде пиал или гнезд. Это обуславливалось удобством хранения и перевозки. Так же Пуэр прессовали, поскольку в прессованном виде ферментация в чайном листе не прекращается.

Точа – одна из разновидностей прессованного Пуэра. Данный вид отличается от всех остальных в первую очередь формой, которая напоминает пиалу. Такая форма обеспечивает большее поступление воздуха в чай, что уменьшает порчу чая при транспортировке.

Технология заготовки «Шу Пуэра»

Процедура производства этого чая была разработана в Китае в 1970 году. Листья собираются с полей, завяливаются и прожариваются при низкой температуре в специальных котлах для сведения к минимуму действия ферментов, окисляющих чай. Далее он подвергается простой сушке на солнце до того времени, пока из него не испарится почти вся влага (90%). Такие листья называют чайным полуфабрикатом.

Обработанный фермером лист поступает на завод. Там чай ссыпают в кучи, придавливают по бокам, поливают водой и сверху покрывают специальной материей. Через некоторое время начинается быстрый процесс ферментации — чай преет, и собранные из него кучи прогреваются до 60°С. Для равномерного созревания раз в сутки их ворошат и опять накрывают материей.

Где производят Пуэр Сяо То

Место производства Точа несколько раз менялось, как и название. Изначально его производили в уезде Цзингу и назывался он «гуча», затем производство перенесли в город Сягуань и название изменилось на «гуаньча».

Чайные листья доставляли с Юга. Впервые точа был произведен заводом Фусин и его название было «фусин точа», но в 50-х годах двадцатого века на Сигуаньском заводе точа выпустили чай под названием — «юньнань точа». Теперь у точа существует два вида: «юньнань точа», «пуэр точа». И не так давно появилась мини версия точа, которая получила название «мини точа».

Полезные свойства

Ни для кого не секрет, что правильно заваренный чай обладает множеством полезных свойств.

Пуэр Сяо То не исключение: он способен регулировать уровень глюкозы в крови, уменьшать содержание алкоголя в крови, привести в норму водный баланс. Также Мини точа или Сяо То способствует понижению индекса веса, великолепно утоляет жажду, улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных токсинов.

Мини точа повсеместно применяется в медицине благодаря своим лечебным свойствам. По приданию этот чай относится к напиткам с чудесным действием, его еще называют чаем бесконечной юности, стройности и красоты.

Выбрав Шен Пуэр Сяо То (Мини точа), Вы внесете бесценный вклад в свое здоровье и насладитесь незабываемым вкусом и ароматом, заставляющим отбросить все заботы, расслабиться и не думать о проблемах.

На родине чая, в Китае, многие считают его помощником в борьбе с множеством недугов. Даже проведенные во Франции исследования доказали, что чай «Шу Пуэр» предотвращает повышение уровня холестерина и уплотнение стенок сосудов. Также употребление этого напитка способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с лишними килограммами, заряжает бодростью на весь день, омолаживает организм, улучшает моторику кишечника и даже снижает риск появления рака.

«Шу Пуэр»: как заваривать?

Приготовление этого чая требует особого внимания, так как при неправильном проведении данного процесса он может не только не принести пользу, но и навредить. «Шу Пуэр» заваривается следующим образом:

  • Для прогревания посуды, в которой будет настаиваться чай, ополаскиваем ее кипятком.
  • Далее берем приблизительно 150 мл воды. Ее температура должна быть чуть ниже 100 °С (около 95). Для этого ждем около минуты после того, как она закипит.
  • Заливаем китайский чай «Шу Пуэр» водой и сразу ее сливаем. Это делается для смывания чайной пыли и подогрева листьев для дальнейшей заварки.
  • Теперь вновь заливаем водой и ждем несколько минут, пока напиток настоится.
    китайский чай шу пуэр

Несколько рекомендаций

  • Время заварки пуэра должно быть небольшим. Дело в том, что, в отличие от некоторых чаев, он буквально сразу же после заливки водой отдает ей все свои полезные свойства. При первой заварке вполне хватает 20-30 секунд, при последующих время нужно увеличивать на 5, 7, 10 и 20 секунд.
  • Для приготовления чая лучше всего использовать глиняные или фарфоровые чайники. Но для возможности наблюдения за процессом заваривания многие делают это в стеклянной посуде.
  • Многие китайцы не любят оставлять напиток «на потом». Именно поэтому они берут именно столько воды, сколько будет выпито за один раз.
  • Самый качественный чай, если при его приготовлении были соблюдены все правила, получается после 2-3-го заваривания.
  • Вкус пуэра будет особенно выражен, если вода для него будет очищенной и мягкой.
  • Чем дольше настаивать заварку, тем крепче будет чай. Но при этом содержащиеся в нем липиды, фенол и эфирные масла будут все больше и больше окисляться. Это значительно ухудшит вкус, аромат и уменьшит полезные свойства чая.
  • Если чай пахнет плесенью, то можно говорить о его испорченности и нарушении условий хранения. Употреблять такой пуэр не нужно.
  • Не стоит запивать чаем некоторые лекарства – в нем содержатся дубильные вещества, образующие танин, который не дает препаратам усваиваться.
  • Если чай имеет прелый или землистый запах, то это означает, что он незрелый. Но избавляться от него не стоит. Можно просто положить его в прохладное место, где имеется хорошая вентиляция и влажность не более 70%. Пускай он полежит там пару лет для окончательного созревания. Спустя это время вы сможете насладиться его приятным вкусом и ароматом.
    шу пуэр как заваривать

Чем вреден чай?

Несмотря на все положительные свойства чая «Шу Пуэр», он может быть опасен для здоровья. Но, как правило, это бывает только при его неправильном заваривании или употреблении. Например, если выпить вчерашний напиток, то велика вероятность попадания в организм бактерий, которые размножаются в чае из-за высокого содержания в нем сахаров и протеина.

Его не стоит употреблять перед едой, так как он способствует разжижению слюны, в результате чего пища кажется безвкусной и отмечается снижение усвоения организмом протеина. Поэтому лучшее время для чаепития – 20-30 минут до и после еды.

Способы оплатыhttps://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

При употреблении крепкого чая стоит быть готовым к головным болям и бессоннице. Причина этому проста – в напитке содержится большое количество кофеина.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть