Описание чая Распускающийся цветок счастья

Цветущий чай — что это такое?
В сухом виде этот чай представляет собой связку листьев (отсюда и название «связанный»), внутри которых прячется один или несколько цветочных бутонов. Внешне конструкция напоминает небольшой брикет круглой, продолговатой или какой-то иной формы.
Залитый кипятком невзрачный серый шарик превращается в цветок сказочной красоты.
Для этого сорта редко используют черный чай, обычно берут неферментированный зеленый. Он удобен для подобных манипуляций, сохраняет эластичность, а не крошится, как его ферментированный собрат.
Белый чай (например, сорт Серебряные Иголки) тоже иногда используется, но только в элитных вариантах в силу его дороговизны. О том, что такое белый чай мы писали здесь.
«Начинкой» цветущего чая могут быть: лилия, пион, календула, хризантема, гвоздика, жасмин, личи, амарант, клевер, османтус, лаванда.
Благодаря цветам напиток приобретает сладковатый аромат и необычный для чая цвет.
Фантастическое превращение
Многие из Вас наверняка видели в чайных магазинах или в рекламных буклетах странного вида небольшие шарики. Это и есть так называемый Связанный чай. Что же в нем такого необычного? Этот чай делают вручную. Каждый шарик собирают отдельно. Он состоит из листочков чая и цветка (или цветков) связанных вместе.
История происхождения
У специалистов нет единой точки зрения по поводу того, когда впервые чай был изготовлен подобным способом.
Одни считают это современным китайским изобретением и за точку отсчета берут 80-е года прошлого века, когда диковинная заварка стала появляться в продаже.
Другие склонны доверять легенде, согласно которой листья чая и бутоны соединили для заваривания несколько сотен лет назад.
Произошло это, когда у одного из императоров Поднебесной родился наследник. Чтобы подбодрить уставшую во время родов супругу и восстановить ее силы, он повелел приготовить для нее какой-нибудь особенный чай.
Чтобы напиток был не только бодрящим, но и праздничным, слуги придумали заварить для своей госпожи небольшой букетик, который ее действительно порадовал.
С тех пор, если нужно было для кого-то устроить праздник или принять дорогих гостей, заварку готовили именно так – завернув в чайные листья бутоны ароматных цветов и связав их в единый пучок.
Радость в созерцании
Настоятельно рекомендую наблюдать за волшебным превращением в стеклянной посуде. Только так Вы сможете полностью погрузиться в процесс. Не забудьте также о пользе связанного чая. Ведь помимо эстетического удовольствия, он еще очень вкусный и полезный. Такой напиток обладает всеми свойствами зеленого чая.
Он повышает иммунитет, улучшает сосуды, очищает организм и способствует похудению. Связанные чаи станут идеальным подарком для любой женщины. Вы дарите праздник, цветок радости и пользы. А главное, Вы дарите волшебство! Конечно, нужно помнить о правилах заваривания связанного чая. Их не так много, но они очень важны.
Производственные особенности
На изготовление связанного чая уходит гораздо больше ручного труда, чем на какой-либо другой. Для сбора листьев выбирают дождливую погоду.
Сырье обрабатывают сразу же, в день сбора – скручивают, сушат при температуре 110 градусов, поддерживаемой в специальных печах.
Затем листья сортируют по длине и, вложив в центр пучка высушенный цветок, формируют некое подобие кочанчика. Чтобы конструкция не разрушилась – связывают нитью (хлопковой или шелковой).
Завернув сразу несколько кочанчиков в кусок нейлоновой ткани, отправляют их в печь, чуть менее горячую (около 90 градусов), чем в первый раз.
Опытный мастер обрабатывает таким образом до 2,5 кг чая за день, на один кочанчик (его вес на выходе из печи составляет 6-10 г) у него уходит от 1 до 10 минут в зависимости от сложности конструкции.
Помимо классической и самой популярной формы шара, которая в Поднебесной является символом любви, мастера могут создать: сердечко, пагоду, корзинку, бочонок, китайский фонарик, гриб.
Иногда в руках мастера рождаются настоящие диковинки – дракон, рыбки, зайцы и другие представители настоящей и сказочной фауны.
Не раз предпринимались попытки механизировать этот трудоемкий процесс, но все они оказывались неудачными. Поэтому связанный чай на фоне других чаев довольно дорог, ведь в его основе – кропотливый ручной труд.
В зависимости от формы заварочного брикета и его «начинки» производитель присваивает чаю красивые, по-восточному загадочные имена – «Жасминовая бессмертная дева», «Нефритовый лотос», «Красная пагода», «Ангел цветов», «Морская раковина», «Белый лотос благоденствия», «Жемчужина дракона».
Листья зеленого чая тщательно смешивают с листьями красных чаев. Процесс перемешивания выполняют предельно аккуратно, поскольку процесс ферментации увеличивает хрупкость отдельных листиков. Мастера особым образом укладывают несколько пучков чайных листочков и связывают их между собой при помощи хлопчатобумажной (в некоторых случаях шелковой) нитью. Собственно, из этого процесса и происходит название чаев. Между отдельными листиками аккуратно вплетают цветочки.
Ингредиенты получаются уникальными, здесь нет строгих критериев по размеру и форме каждого такого изделия. В большинстве своем из компонентов формируют небольшой шарик, который является символом любви в Китае. Иногда, из них создают сердечка, цветочные бутоны и даже китайские фонарики.
Как правильно заваривать связанный чай
Посуда должна быть стеклянной. Это обязательное условие, если Вы хотите увидеть волшебный процесс превращения. Не расстраивайтесь, если у Вас нет стеклянного чайника, его можно заменить большим бокалом, прикрыв сверху блюдцем. Чаинки в китайском связанном чае крепко «сидят» вместе, их не придется вылавливать.
Температура заваривания 75-85 градусов, как у зеленого чая.
Время заваривания минуты 2-3. Бутон должен полностью раскрыться, превратившись в цветок.
Связанный чай выдерживает до 5 завариваний. Поэтому вы сможете насладиться его прекрасным вкусом много раз.
Пейте чай с удовольствием! Дарите волшебное настроение друг другу!
Чтобы получить вкусный напиток и удовольствие от красивого и загадочного превращения «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя», надо соблюдать ряд условий:
- пользоваться для заваривания только прозрачной посудой (чайниками, большими бокалами, чашками);
- не использовать крутой кипяток;
- подбирать соответствующий имеющемуся в заварке виду чая температурный режим, для зеленого чая — 90 градусов, для белого — от 80 до 85, для желтого — до 75, для красного (черного) – до 95 градусов;
- вливать воду в емкость осторожно, по стенке сосуда, чтобы горячая вода не попадала непосредственно на бутон;
- быть готовым к тому, что цветок раскроется не моментально, а в течение 2-4 минут;
- заваривать чай, доливая воду в чайник, до 5 раз (рекомендуемая цифра обычно указывается производителем на упаковке).
Полезные свойства
Связанному чаю свойственны практически все полезные свойства чая зеленого, из которого его, как правило, формируют.
Напиток помогает:
- тонизировать организм;
- преодолевать накопившуюся усталость;
- избавить от головной боли;
- нормализовать обменные процессы;
- стабилизировать вес;
- тормозить старение организма.
А вот какова польза от заключенных в чайные листья цветков:
- календула – выводит токсины, укрепляет зрение, является жаропонижающим средством;
- лилия – успокаивает нервы, помогает от бессонницы;
- османтус – способствует обезболиванию;
- жасмин – полезен для глаз и желудочно-кишечного тракта, прекрасно утоляет жажду; читайте нашу отдельную статью о пользе и вреде жасминового чая по данному адресу;
- амарант – хорошая профилактика астмы, откашливающее средство;
- гвоздика – помогает скорректировать обменные процессы в организме;
- роза – улучшает циркуляцию крови, благотворно воздействует на состояние кожи, увлажняет ее;
- желтая хризантема – обладает жаропонижающими свойствами;
- купальница – борется с воспалениями, выводит токсины.
Более подробно о пользе и вреде зеленого чая для женщин и мужчин читайте в следующей статье.
Популярные виды и сорта
Интересные виды и сорта связанного чая исчисляются десятками. Дадим описание некоторых из них.
Белый лотос благоденствия: имеет в своем составе красную лилию, удивительно ароматен, используется для вечерних чаепитий, поскольку хорошо снимает усталость, восстанавливает силы.
Персик дракона: утренний вариант связанного чая с цветком персика, обладающий тонизирующими свойствами, помогающий человеку сконцентрировать внимание на задачах предстоящего дня.
Огненный дракон: черный чай в виде плотного бутона, центр которого составляют цветки трех видов – лилия, амарант, календула.
Букет императора: таинственный напиток с неожиданно возникающим (еще одна загадка) ароматом кокосового молока, в чае использованы сразу два цветка — амарант и календула.
Тайна Изабеллы: в этом сорте чайные листья прекрасно сочетаются с цветками лилии и жасмина, создавая в прозрачном чайнике удивительную картину.
Вкус зеленого чая прекрасно дополняет знакомый многим аромат винограда Изабелла.
Ангел Роз: при заваривании этого чая в чайнике разворачивается настоящее представление – 3 раскрывающиеся хризантемы, нанизанные на общую гирлянду, символизируют (по китайским представлениям) землю, небо и человека, а над всем этим парит ангел – бутон розы.
Свежая слива: считается одним из самых экзотических связанных чаев, у него золотистый цвет, нежный сливовый вкус, восхитительный аромат.
Персик бессмертия: заварка в виде маленького китайского фонарика, внутри которого – сразу три цветка, амарант, жасмин и календула, напиток очень ароматен, напоминает вкус персика.
Люй Му Дань Зеленый Пион: в процессе заваривания невзрачный поначалу сухой шарик превращается в великолепный пион – цветок, который в Поднебесной считается обладателем секретных тайн истинной красоты, у напитка – красивый бирюзовый цвет.
Скрытая Тайна: в приготовлении этого напитка использованы белый чай, а также бутоны жасмина, хризантемы и астрогала, чай получается витаминизированным, обладает антисклеротическим эффектом и способствует снижению веса.
Ароматный серебряный слиток: такое название чай получил потому, что внешне выглядит как серебряный шарик, вкус напитка дополнен жасминовым ароматом, а красивой начинкой является розовый клевер.
Рождение Венеры: этот вид связанного чая обещает настоящее представление – из обрамленных желтой календулой белых цветков жасмина, как из морской пены, рождается розовый амарант.
Для полноты впечатления производители рекомендуют перед началом заваривания размотать и обрезать скрепляющую листья и бутоны нить.
Серебряная спираль: по вкусу это зеленый чай с ароматом жасмина, во время заваривания в чайнике распускается яркая гвоздика.
Яшмовый Заяц: представляет собой небольшой брикетик белого чая, повторяющий очертания заячьей головы.
Во время заваривания на ушках зверька раскрываются хризантема и клевер, у напитка очень приятный цветочный аромат.
Морская раковина: необычный чай как по форме (напоминает двустворчатую раковину), так и по вкусу – он терпкий, обладает легким привкусом копченостей, заваривать этот чай можно 5-6 раз.
Все виды и сорта китайского чая мы обозревали в данном материале.
Как следует пить
Связанный чай пьют, не торопясь, не забывая любоваться чудесными превращениями, происходящими в заварном чайнике.
После того, как чай разольют по чашкам, обязательно добавляют в чайник воду, потому что даже после 3-4 заварок он остается вкусным, ароматным.
Чтобы качество напитка оставалось прежним, нужно лишь каждый раз увеличивать продолжительность заваривания на 3-4 минуты.
О традициях китайской чайной церемонии мы рассказывали в этой статье.
Противопоказания
Основная причина, по которой связанный чай может оказаться вредным для организма, это аллергическая реакция на какие-то из его компонентов.
В каждом конкретном случае нужно убедиться, что вам не причинят вреда гвоздика, лилия, жасмин, клевер или что-то еще, спрятанное в глубине чайного шарика, брусочка.
Поскольку связанный чай чаще всего производят на основе зеленого, то и все связанные с ним запреты будут касаться чая связанного.
Это значит, что им не стоит увлекаться людям пожилого возраста, поскольку он негативно воздействует на суставы (напиток противопоказан людям с диагнозами «ревматоидный артрит», «подагра»).
Также злоупотребление этим чаем может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках. Он противопоказан при обострениях язвы и гастрита.
Отзывы
Олеся Н.: «Первый раз купила в интернет-магазине связанный чай, что называется наугад — просто захотелось попробовать и выбирала по названию, мне понравилось «Луна и Солнце». Представление, как обещал производитель, получилось – из небольшого шарика в чашке раскрылась красивая розовая лилия. Превращение произошло в течение 2-4 минут, точно не скажу, потому что наблюдала, не отрываясь. Цветок раскрывался, как при замедленной съемке».
Татьяна И.: «Я люблю китайский чай, недавно открыла для себя чай связанный. Последний из тех, что мы с друзьями попробовали, называется «Священный плод». На меня он произвел самое большое впечатление. В нем раскрылось сразу несколько цветков – жасмин, амарант и оранжевая лилия. Очень оригинально, и вкус замечательный».
Светлана Г.: «Что мне понравилось в этом напитке, так это возможность заваривать чай несколько раз, постоянно открывая для себя что-то новое – аромат, цвет. На днях купила белый чай с желтой хризантемой. Цветок раскрывался очень эффектно. Сам напиток приятный, но на мой вкус чуть сладковат».