Японский зеленый чай Сенча (Сэнтя) — TeaTerra

Польза японского зеленого чая

Сенча — очень полезный чай, который можно с уверенностью отнести к диетическим напиткам. В нем содержится меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того, этот напиток богат йодом, микроэлементами, витаминами групп А, В, Е и С, аминокислотами и другими полезными веществами.

Как и любой другой зеленый чай, сенча — прекрасный антиоксидант. Регулярное употребление сенчи снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и способствует похуданию. Несмотря на низкое содержание кофеина, сенча хорошо тонизирует, придает сил и помогает снять усталость. Пить этот чай можно в любое время суток.

Сенча считается самым популярным сортом всего зеленого чая, выращиваемого в Японии. Секрет напитка заключается в особом методе сбора и пропаривании чайных листьев.

Перевод слова сенча (ударение на второй слог) означает «паучьи лапы», а чай получил такое название из-за высушенных и скрученных особым образом длинных листьев.

Сентя принято разделять на два сорта:

  • высший (элитный);
  • первый (дешевый).

По своим качествам эти разновидности не слишком различаются. И тот, и другой сорт чая имеет очень необычный горьковатый вкус, с незначительным сладким послевкусием и травяным, пряным ароматом.

В дорогих сортах уникальный запах и вкус чая чувствуются сильнее.

Интересно, что даже в самом элитном чае на дне коробки всегда можно обнаружить небольшое количество чайной пыли. Это не является недостатком. Просто, из-за особой технологии обработки листья становятся очень ломкими и хрупкими.

Такой осадок при заваривании чая наоборот придает готовому напитку благородства и изысканности.

Некоторые потребители утверждают, что покупали настоящий китайский чай сенча, вкус которого им не понравился.

Важно знать, что сенча – это исключительно японский напиток. Недавно его начали выращивать и в Китае, но его вкус значительно отличается, он более горький и крепкий, с неярким ароматом.

Особенности сбора и производства

Выращивается сентя в местах, укрытых от прямых солнечных лучей. Делается это не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Такой способ выращивания обогащает чайные листья аминокислотами, уменьшает количество танина, что позволяет смягчить горечь и добавить сладости готовому чаю.

Собранные листья особым образом пропаривают, используя для этой процедуры морские водоросли. Это придает сенча неповторимый, своеобразный аромат моря и яркий зеленый цвет.

И только после обработки, чайные листочки тонко скручивают, хорошо просушивают и упаковывают.

Из этой статьи вы узнаете:

Вы ценитель мягкого и в то же время насыщенного аромата трав, то сенча – идеальный выбор. Если проводить сравнительную параллель с другими зелеными сортами чая, то следует отметить доминирование сладковатого вкуса с ярким зеленым цветом во время заваривания. Зеленые чаи все же дают заметный горьковатый привкус. Напиток пользуется огромной популярностью и любовью у себя на родине, в Японии. Его употребляют не только в горячем виде, но и холодном.

История чая сенча

В настоящее время большая часть японской сенчи выращивается на плантациях префектуры Сидзуока, которая расположена в центральной прибрежной зоне острова Хонсю. Кроме того, сенчу производят в префектурах Кагосима, Миэ, Нара, Киото, Сага, Фукуока, Миядзаки и Аити.

2014_01_08_01_003

До сих пор лучшие сорта японского чая собирают в районе Удзи в префектуре Киото. Первые чайные деревья были посажены в местечке Обуку в Удзи во второй половине XIII века буддийским монахом по имени Кокэн. Обуку — это маленький участок земли протяженностью не более 600 метров, и именно здесь производится самый редкий и самый высокий сорт чая сенча.

Секрет Обуку заключается в том, что благодаря уникальному географическому расположению здесь никогда не бывает заморозков. Сильные ветра не дают морозу задерживаться в этих краях, и зимы в Обуку всегда очень мягкие. Местные чаеводы удивляются, как об этих природных особенностях мог знать буддийский монах, выбиравший место для чайной плантации более семи веков назад.

Традиционная технология обработки сенчи также появилась в Удзи. В 1738 году чайный торговец Соэн Нагатани придумал новый способ производства чая, немного изменив метод пропаривания, который использовался при изготовлении порошкового зеленого чая. Он также изобрел более совершенный способ скручивания пропаренных чайных листьев в форме тонких иголок. До сих пор технология Удзи широко применяется по всей Японии.

До открытия Нагатани в Японии имели хождение только два вида чая — растертый в порошок зеленый чай матча и чай из листьев позднего сбора банча. Матча ценился на вес золота и производился в очень маленьких количествах, его могли пить только сегуны и высокопоставленные чиновники. Производство чая матча было дозволено лишь избранным.

В память о Нагатани и его бесценном вкладе в развитие японской чайной культуры недалеко от его родного дома построен храм, а на вершине самого высокого холма в местечке Удзитавара возведена усыпальница.

Сосуды, наполненные самым ранним чаем из Удзи, отправляли в Эдо (старое название Токио) для подношения сегуну. Расстояние более пятисот километров люди преодолевали пешком, неся на спине корзины с отборным чаем. Простому народу запрещалось пить чай первого урожая, пока не завершится путешествие в Эдо.

2014_01_08_01_004

Это событие имело очень большое значение, и люди заранее тщательно готовились к нему: ремонтировали дороги, мосты и дома, возле которых должна была проходить чайная процессия. Завидев вдалеке торжественное шествие, простолюдины и зажиточные феодалы почтительно преклоняли колени. Сегуны и придворная аристократия высоко ценили чай из Удзи и старались сохранить традицию преподнесения чайной дани ко двору. До сих пор высококачественная сенча является в Японии одним из самых дорогих подарков.

Зеленый чай в Японии собирают до пяти раз в год, с весны по осень. Самым лучшим и ароматным считается первый весенний сбор — синча («новый чай»). Подобно празднику Божоле Нуво во Франции, японцы отмечают Синча-мацури — праздник самого раннего чайного урожая. Первый сбор синча сенча обладает поистине изысканным букетом и неповторимым вкусом.

Изначально производство сенчи представлялось очень трудоемким процессом, так как вся обработка осуществлялась исключительно вручную. Один рабочий за день мог изготовить лишь четыре килограмма чая, в то время как на современных чаезаводах получают от 400 до 800 килограммов.

Для заваривания сенчи в Японии было создано совершенно особое действо — Сенчадо (буквально «Путь Сенчи»). Распространению церемонии Сенчадо способствовал известный чайный торговец Байсао. Этот чайный культ стал широко популярен среди японской интеллигенции, хотя и был менее формален, чем традиционный ритуал чаною.

Полезные свойства чая сентя

Учёные продолжают исследовать чай Сенча, и их результаты существенно отличаются от испытания к испытанию. В то же время доказано, что именно зеленые чаи, к которым относят и чай Сенча, являются лучшим профилактическим средством от рака, они нивелируют опасность развития опухолей и повышают выживаемость среди больных с онкологическим диагнозом.

Польза:

  • первоклассный антиоксидант;
  • в сенче содержится минимальное количество танина и кофеина по сравнению с другими китайскими зелеными чаями;
  • нормализует вес;
  • повышает уровень работоспособности;
  • устраняет чрезмерную усталость.

Медики доказали, что чай сенча способствует нормализации уровню сахара, а также препятствует развитию диабета. В большинстве реабилитационных программ ключевая роль отведена именно зеленому чаю. Напиток следует употреблять по 4 и более чашек ежедневно.

Ученые, проводившие многочисленные исследования, доказали, что регулярное употребление сентя может не только избавить от лишнего веса, укрепить иммунитет.

2014_01_08_01_005

Антиоксиданты, содержащиеся в листьях, препятствуют образованию и росту раковых клеток, стабилизируют уровень сахара в крови.

Пить чай сенча необходимо без добавления сахара, желательно, в утренние часы, вместо кофе.

Несмотря на минимальное количество танина и кофеина, напиток отлично тонизирует, придает бодрость, повышает работоспособность и устраняет сонливость, и его польза очевидна.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сенча:

  • стимулируют мозговое кровообращение;
  • нормализуют АД;
  • стабилизируют водно-солевой баланс организма;
  • выводят вредный холестерин;
  • позволяют снизить риск заболеваний полости рта;
  • отлично противостоят различным инфекционным и вирусным болезням.

Хорошо помогает сенча и в борьбе со стрессом. Чтобы успокоиться после тяжелого дня, можно добавить немного свежезаваренного чая в теплую ванну.

Кроме того, ежедневное употребление напитка способствует запуску процесса регенерации клеток, улучшает структуру волос и кожи, продляет молодость.

Рекомендации по завариванию

Всем известно, что для каждого сорта существуют определенные правила, которые придуманы не просто так. Чтобы полностью раскрыть все полезные свойства, важно понимать, как заваривать чай Сенча правильно. Важно соблюдать выполнение нескольких требований:

  • температура воды;
  • пропорции;
  • время настаивания.

Этот чай настолько прочно обосновался в жизни японцев, что даже существовал культ Сенчадо, посвященный чаю Сенча, его завариванию и связанным с ним традициям. Наиболее популярен он был в рядах интеллигенции. До сих пор напиток является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Его можно встретить и в домах, и в ресторанах, и на классических чайных церемониях. Сенча можно пить как горячим, так и прохладным, ведь он одинаково хорошо утоляет жажду и согревает.

Традиционно он должен завариваться в фарфоровой посуде, исключительно белого цвета. При этом нельзя использовать кипяток, температура воды может быть максимум 85 градусов, в идеале — 80. Оптимальным количеством считается чайная ложка сухой заварки на 200 мл, но некоторые любители чаепитий намеренно делают его более крепким и насыщенным.

Передержанный Сенча теряет свои вкусовые качества и приобретает неприятную горечь. Одну и ту же порцию чайных листьев можно использовать до трех раз, но наиболее ароматным получается именно первый настой. Когда все сделано правильно, наблюдается образование густой пены. Если этого не произошло, причиной могут быть несколько факторов:

  • слишком большая температура;
  • повышенная жесткость воды;
  • сам чай низкого качества.

2014_01_08_01_006

Гурманы отмечают, что пить этот напиток предпочтительно из белых или прозрачных пиал. Это позволяет не только сполна оценить вкусовые свойства чая, но и насладиться красивым нежно-зеленым цветом настоя.

Заваривать чай Сенча следует водой, температура которой не превышает 80 градусов по Цельсию. Период такого приготовления от 20 сек. до 1 минуты. Настаивать напиток больше не рекомендуется. Чай можно заваривать не боле 2 раз, при этом вкус и аромат сохраняются полностью.

На каждые 150-200 мл кипятка расходуют в среднем 1 чайную ложку сухого чая. Впрочем, это только вначале, в последующем вы можете захотеть заварить и более крепкий чай. Во время заваривания все ингредиенты следует тщательно перемешивать. Образования небольшого количества пены свидетельствует о правильности заваривания. Если на поверхности не образовывается пены, это может свидетельствовать о том, что вода немного охладела.

Почитатели чайной церемонии настоятельно рекомендуют пить ароматный чай из белых фарфоровых чашечек. Поскольку так проще увидеть оригинальный цвет. Вначале ощутите вкус чая в своем первозданном виде. Воздержитесь от каких-либо добавок. Напиток можно рекомендовать всем, кто устал от традиционных зеленых чаев

Применение

Чай сенча включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, таких, как фосфор, магний, кальций, йод, калий, фтор и медь.

Интересно, что областей применения напитка придумано совсем немало. Так, например, старая заварка – это прекрасное удобрение для домашних цветов, а оставшиеся листочки можно высушить и насыпать внутрь туфель или сапог. Такая процедура, всего за несколько дней избавит обувь от неприятного запаха.

Свежезаваренным чаем рекомендуют протирать кожу лица, а напиток, нанесенный на ватный тампон, позволит избавиться от отеков и «мешков» под глазами.

Как правильно его заваривать и пить

Приготовление чая не составит труда даже для неопытного человека. Здесь не требуется особых знаний и умений. Важно помнить, что любой зеленый чай нельзя заваривать кипятком.

Вода должна быть теплой, с температурой около 80°С. Перед тем, как насыпать листья в заварник, его тщательно прогревают над паром или обдают кипятком.

Сухое сырье берется из расчета 1 ложка (чайная) на стакан горячей воды и тщательно перемешивается. О правильности приготовления можно судить по появлению на поверхности напитка небольшого количества пены.

Заваривается чай не больше 1,5 минут, после чего его разливают по чашкам, а в заварочный чайник доливают воды. Одну и ту же заварку можно заливать водой до 2-3 раз, после чего, напиток теряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как добавлять в заварку следующую порцию воды, весь чай из заварника надо слить, чтобы листья слегка подсохли.

Пить сенча следует без сахара, но он хорошо сочетается с любыми блюдами японской и европейской кухни, выпечкой. Летом чай можно пить в охлажденном виде.

Существует также молочная сенча, производимая в Китае. Ее особенностью является добавление к готовым чайным листьям молочной эссенции. Это придает напитку мягкий вкус топленого молока и легкую сладость.

Выбор настоящего чая

При покупке надо обращать внимание на маркировку упаковки. Если на ней написано «first flush», то это значит, что чайные листья собраны в первом сборе урожая, в апреле-мае. Такой чай имеет более яркий и богатый вкус и насыщенный аромат.

Все остальные разновидности будут снабжены маркировкой «second flush», что подразумевает урожай второго сбора.

Обязательно стоит обратить внимание на цвет сухих листочков. Они должны иметь ровный зеленый цвет, без пятен и посторонних вкраплений.

Если покупается развесной чай, то важно следить за тем, чтобы он не был слишком влажным или пересушенным.

При сдавливании листочка пальцами, он должен быстро восстановить форму и не рассыпаться. Количество чайной пыли в одной упаковке не должно превышать 5% от общего объема.

Популярные бренды

Компаний, выпускающих настоящий зеленый чай сентя достаточно много.

Но самыми популярными и продаваемыми брендами считаются:

  • «Greenfield Japanese Sencha» — элитный зеленый чай из листьев первого сбора, с сильным ароматом и ярким вкусом;
  • «Althaus Sencha Senpai» выпускается в пакетиках, по 2 гр., 20 штук в упаковке;
  • «Newby» представляет собой недорогой китайский чай сенча;
  • «Riston Sencha Paradise» – это сенча с ягодами ежевики, апельсиновой цедрой, лепестками розы и ароматом ванили;
  • «Caffenick» производит зеленый чай первой категории, крупнолистовой;
  • «Gutenberg» – компания, занимающаяся продажей высококачественных китайских чаев, среди которых есть и зеленая сенча первого сбора;
  • «Lipton» – один из самых распространенных чайных брендов, выпускающий сенча в пакетиках, с добавлением розовых лепестков и ароматом личи;
  • «Teaco Шу Сян Люй» – китайская крупнолистовая сенча, без добавок.

Вкусовая характеристика у каждого вида напитка своя, а зависит она не только от компании-производителя, но и от сорта чая.

Фукамуши – это сильно пропаренный зеленый чай сенча, яркого зеленого цвета, с приятным сладковатым привкусом.

2014_01_08_01_001

Асамуши является чаем первого сбора, из верхних листочков. Паровая обработка поверхностная, не глубокая. Это самый популярный и любимый в Японии сорт.

В каких условиях его следует хранить

Чтобы не испортить уникальный вкус и аромат напитка, хранить чайные листья надо правильно.

Известно, что чай имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи и окисляться. Поэтому лучше поместить его в плотно закрытую жестяную баночку.

Такой способ хранения не только защитит листья сентя от повышенной влажности и света, но и позволит сохранить вкусовые качества готового чая.

После вскрытия заводской упаковки, чай может храниться в течение 2-3 месяцев, не больше.

Потенциальный вред и противопоказания

Чрезмерное употребление чая сенча, как и любого другого продукта, может нанести существенный вред организму. Здесь важно учитывать наличие индивидуальной непереносимости и возможность аллергических реакций.

Не стоит злоупотреблять напитком людям, страдающим от высокого или низкого давления (особенно на ночь).

Бодрящий эффект может сыграть негативную роль и привести к бессоннице, вызвать тахикардию и повышенную потливость.

В период беременности не рекомендуется выпивать больше 2 чашек сенча в день. Нельзя пить его на голодный желудок и сочетать с алкоголем.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, также не стоит употреблять этот напиток.

Отзывы покупателей

Ольга: Недавно попробовала настоящий японский чай сентя и мне он очень понравился. В нем нет присущей зеленому чаю горечи или запаха сена. Вкус очень мягкий, со сладким послевкусием. Очень бодрит, дарит хорошее настроение. Отличный напиток на каждый день.

Анна: Сенча покупаю уже давно. Пробовала и китайские и японские сорта. Конечно, лучше и вкуснее именно японский чай марки «Greenfield». Каждый раз, когда завариваю эти тонкие, зеленые иголочки, не перестаю восхищаться необычным ароматом. Вкус напитка тоже вызывает восторг, настолько он нежный, сливочный, сладкий, без горечи. Китайская сенча, в этом вопросе значительно отстает. Кроме того, благодаря регулярному употреблению этого чая, я за месяц похудела на 3 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=ZvN6v4sHF6U

Игорь: Большинство покупок я привык делать через интернет. Чай и кофе – не исключение. С большим трудом, но я нашел сайт, где продают высококачественный чай сенча из Японии. Отменный напиток, бодрящий, с необычным вкусом, отлично тонизирует и заряжает мозг. Только положительные впечатления.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть