Описание чая Сенча с женьшенем

Женьшень улун – заряд бодрости на весь день!

Жемчужина китайский чаев – неповторимый женьшень улун. Он не похож ни на один другой чай своим вкусом и внешним видом, не говоря уж о его целебных свойствах. Для его изготовления используют слабоферментированный улун, измельченный корень женьшеня и другие травы. Чаще всего это экстракт солодки и листья падуба.

По технологии женьшень высушивают и перемалывают в порошок. Затем к нему добавляют остальные травы, в этой смеси тщательно обваливают чайные листики и скручивают в зеленые комочки. Размер этих комочков или гранул зависит от качества исходного сырья. Женьшеневый улун еще называют нефритовым за сходство с этим камнем.

История женьшеневого улуна или оолонга насчитывает более 400 лет. Сырье для этого напитка традиционно выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь или на среднегорье Тайваня. Нередко такой чай называют нефритовым или бирюзовым из-за необычного, немного синеватого оттенка готовой смеси. Другое название — Лань Гуй Жень — встречается значительно реже и только на материке.

Вкусовые особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Вы ценитель мягкого и в то же время насыщенного аромата трав, то сенча – идеальный выбор. Если проводить сравнительную параллель с другими зелеными сортами чая, то следует отметить доминирование сладковатого вкуса с ярким зеленым цветом во время заваривания. Зеленые чаи все же дают заметный горьковатый привкус. Напиток пользуется огромной популярностью и любовью у себя на родине, в Японии. Его употребляют не только в горячем виде, но и холодном.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай Сенча следует водой, температура которой не превышает 80 градусов по Цельсию. Период такого приготовления от 20 сек. до 1 минуты. Настаивать напиток больше не рекомендуется. Чай можно заваривать не боле 2 раз, при этом вкус и аромат сохраняются полностью.

На каждые 150-200 мл кипятка расходуют в среднем 1 чайную ложку сухого чая. Впрочем, это только вначале, в последующем вы можете захотеть заварить и более крепкий чай. Во время заваривания все ингредиенты следует тщательно перемешивать. Образования небольшого количества пены свидетельствует о правильности заваривания. Если на поверхности не образовывается пены, это может свидетельствовать о том, что вода немного охладела.

Почитатели чайной церемонии настоятельно рекомендуют пить ароматный чай из белых фарфоровых чашечек. Поскольку так проще увидеть оригинальный цвет. Вначале ощутите вкус чая в своем первозданном виде. Воздержитесь от каких-либо добавок. Напиток можно рекомендовать всем, кто устал от традиционных зеленых чаев

Как правильно заваривать чай молочный улун?

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка и ощутить гармонию вкуса и аромата, оолонг необходимо готовить по особым правилам. Делать это лучше в специальном толстостенном чайничке из обожженной глины или гайвани, но можно использовать и обычный заварник из стекла либо фарфора.

Женьшеневый улун — жемчужина китайских чаев

Плотно скрученные комочки женьшеневого чая при заваривании раскручиваются и значительно увеличиваются в объеме. Поэтому порция на чашку будет меньше обычной, хватит 3-4 гранулы или около 5 грамм.

Чтобы начать заваривать женьшень улун, надо сначала прогреть посуду – чайник заливают кипятком, а потом переливают ее в чашки или пиалки. Теплая посуда в полной мере раскроет аромат чая. Затем в пустой прогретый чайник кладут сухую заварку. Закройте его крышечкой на несколько секунд, затем приоткройте и вдохните запах чая, который начал раскрываться в теплой посуде.

Заваривать женьшень улун рекомендуют методом пролива, температура воды 90-95 градусов. Первое заваривание длится 15 секунд, потом вода сливается. В следующий раз настаивание тоже должно быть быстрым, не более 20 секунд.

Качественный улун женьшень выдерживает до 8 полноценных заварок. Постепенно вкус делается менее насыщенным и более «чайным» – это означает, что порция полностью исчерпала свой ресурс.

Противопоказания

От употребления чая сенча следует воздержаться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов или самого растения.

Предельно осторожным с напитком следует быть и тем гражданам, у которых пониженное давление. Как и любые другие чаи, сенча следует пить умеренно. В период беременности следует проконсультироваться с врачом. От напитка лучше воздержаться детям в возрасте до 3 лет.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Чай женьшень улун обладает ярким тонизирующим эффектом, восстанавливает работоспособность, возвращает силы после напряженного дня, помогает справиться с депрессией и стрессом. На протяжении веков его использовали как источник силы, бодрости и долголетия.

Полезные свойства женьшеневого улуна:

  • природный антидепрессант;
  • повышает потенцию, удлиняет половой акт;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • очищает мочевыводящие пути, предупреждает развитие воспалительных процессов;
  • повышает умственную деятельность, стимулирует память и внимание;
  • активизирует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.

Женьшень улун

Как и все растительные средства, молочный улун несет не только пользу, но и вред.

При чувствительном желудке в женьшень улун можно добавить сахар или молоко. Это ничуть не снизит терапевтическую ценность напитка, но сделает его менее терпким и концентрированным.

Молочный оолонг является отличным жиросжигателем. Входящие в его состав полифенолы, флавоноиды и кислоты стимулируют обмен веществ и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Улучшая моторику желудка и работу печени, женьшеневый чай ускоряет усвоение пищи и предупреждает отложение жира.

Конечно, похудеть только с помощью улуна невозможно. Но если дополнить ежедневное чаепитие низкокалорийной диетой и повышением физической активности, результат будет более чем достойным.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть