Описание чая Сливки Сенча

Что такое японский зеленый чай сенча: описание

Сенча считается самым популярным сортом всего зеленого чая, выращиваемого в Японии. Секрет напитка заключается в особом методе сбора и пропаривании чайных листьев.

Перевод слова сенча (ударение на второй слог) означает «паучьи лапы», а чай получил такое название из-за высушенных и скрученных особым образом длинных листьев.

Сентя принято разделять на два сорта:

  • высший (элитный);
  • первый (дешевый).

По своим качествам эти разновидности не слишком различаются. И тот, и другой сорт чая имеет очень необычный горьковатый вкус, с незначительным сладким послевкусием и травяным, пряным ароматом.

В дорогих сортах уникальный запах и вкус чая чувствуются сильнее.

Интересно, что даже в самом элитном чае на дне коробки всегда можно обнаружить небольшое количество чайной пыли. Это не является недостатком. Просто, из-за особой технологии обработки листья становятся очень ломкими и хрупкими.

Такой осадок при заваривании чая наоборот придает готовому напитку благородства и изысканности.

Некоторые потребители утверждают, что покупали настоящий китайский чай сенча, вкус которого им не понравился.

Важно знать, что сенча – это исключительно японский напиток. Недавно его начали выращивать и в Китае, но его вкус значительно отличается, он более горький и крепкий, с неярким ароматом.

Что представляет собой

У чая много названий. Молочный или сливочный улун, по-английски — milk oolong. При неправильном переводе – оолонг или улунг. Он относится к искусственно ароматизированным улунам. Качественный молочный улунг обладает всеми признаками этой категории. Производится он из зрелого чайного листа, степень ферментации, как правило, невысокая. Лист скручен в шарик, при заваривании красиво раскрывается. Настой слегка маслянистый, имеет светлый желто-зеленый цвет.

Чай молочный улун обладает довольно занимательной историей происхождения.

Происхождение сорта

Улун по китайской классификации располагается между зеленым и красным чаем. В переводе на русский язык название означает «темный дракон». Другое наименование улуна —  Цин ча, или «бирюзовый чай». Популярность молочного оттенка вкуса улунам обеспечил китайский сорт Цзинь Сюань («огненный цветок»). Это натуральный, не ароматизированный лист и по сей день почитается жителями Поднебесной.

Он характеризуется насыщенным маслянистым настоем с легким молочным ароматом. Благодаря растущей популярности потребовалась недорогая и эффективная технология производства подобного вида чая. Порядка 40 лет назад на острове Тайвань был создан аналог Цзинь Сюань с более выраженным сливочным вкусом и запахом. Он получил название Най Сян Цзинь Сюань, или «огненный цветок с молочным ароматом».

девушка с жидкостью

Паразиты выйдут из организма за 3 дня!

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак…

Технология производства

Выращивается сентя в местах, укрытых от прямых солнечных лучей. Делается это не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Такой способ выращивания обогащает чайные листья аминокислотами, уменьшает количество танина, что позволяет смягчить горечь и добавить сладости готовому чаю.

Собранные листья особым образом пропаривают, используя для этой процедуры морские водоросли. Это придает сенча неповторимый, своеобразный аромат моря и яркий зеленый цвет.

И только после обработки, чайные листочки тонко скручивают, хорошо просушивают и упаковывают.

Настоящий китайский Цзинь Сюань производят только в Китае без применения каких-либо добавок и стоит он очень дорого. Мы же рассмотрим, как делают молочный улун на Тайвани.

Най Сян Цзинь Сюань поистине является легендой благодаря разнообразным маркетинговым мифам, распускаемым производителями и торговцами.

девушка в халате

Умоляю, не пейте таблетки от давления!

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый…

В процессе выращивания чайный куст якобы опрыскивают «раствором кубинского сахарного тростника», поливают соком молочного дерева или цельным молоком. Еще одна легенда – в процессе сушки лист обрабатывают соком ананаса или молочной сывороткой. А самые продвинутые маркетологи утверждают, что чай молочный улун не обрабатывается никакими добавками и приобретает свои качества из-за резких перепадов температур в горах, где выращивается сорт. Все это звучит красиво и изысканно, но, увы, далеко от реальности.

Подобная технология позволяет не зависеть от капризов погоды и гарантировано придавать большим партиям чая нужный аромат и вкус.

Улун молочный, как и все улуны, производится из цельного зрелого чайного листа. Для них предпочтительнее зрелые кусты, наилучшее сырье получают осенью:

  1. Листья собирают, провяливают в течение от получаса до часа.
  2. Затем раскладывают в корзинах толстым слоем и оставляют в затененном месте для ферментации.
  3. Каждый час сырье перемешивают, стараясь не ломать лист.
  4. Для производства milk oolong используют слабо ферментированный лист, степенью от 20 до 40%.
  5. Для прекращения процесса ферментации сырье кратковременно нагревают до 200 -300 градусов.
  6. После этого придают листьям форму, скручивая в шарик, и досушивают при более низкой температуре и в потоке воздуха.

Синтетический ароматизатор най сян добавляют в молочный улун во время сушки листа. Аромат заглушает огрехи сырья, поэтому для производства можно использовать некачественный чайный лист или чай, прошедший неправильную ферментацию. Но это в равной степени относится ко всем ароматизированным сортам.

Где производят

Основной регион, где производят молочный улун — Тайвань. Первые партии milk oolong  поступили в продажу около 40 лет назад, и с тех пор он претерпел на себе много экспериментов. Чайный куст для производства этого сорта выращивают в горных районах провинции Наньтоу.

Также есть сорта, производимые путем ароматизации китайского чая из провинции Фуцзян. Сами жители Поднебесной относятся к сорту молочный улунг  несколько пренебрежительно, полагая, что настоящий напиток не должен содержать искусственных добавок, а хороший чайный лист сам по себе обладает изысканными вкусовыми качествами.

Молочный улун отличается особым ароматом и вкусом

Для производства менее качественных сортов используют вьетнамское сырье. Недоброжелатели утверждают, что этот напиток при желании можно сделать практически из любого чая, просто добавив ароматизатор най сян.

К сожалению, в этом есть доля правды. Не весь сливочный улун делают с соблюдением технологии, а для производства некоторых видов используют некондиционные партии сырья. Почему это происходит, можно понять, познакомившись с процессом изготовления Най Сян Цзинь Сюань.

Полезные свойства чая сентя

Ученые, проводившие многочисленные исследования, доказали, что регулярное употребление сентя может не только избавить от лишнего веса, укрепить иммунитет.

Антиоксиданты, содержащиеся в листьях, препятствуют образованию и росту раковых клеток, стабилизируют уровень сахара в крови.

Пить чай сенча необходимо без добавления сахара, желательно, в утренние часы, вместо кофе.

Несмотря на минимальное количество танина и кофеина, напиток отлично тонизирует, придает бодрость, повышает работоспособность и устраняет сонливость, и его польза очевидна.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сенча:

  • стимулируют мозговое кровообращение;
  • нормализуют АД;
  • стабилизируют водно-солевой баланс организма;
  • выводят вредный холестерин;
  • позволяют снизить риск заболеваний полости рта;
  • отлично противостоят различным инфекционным и вирусным болезням.

Хорошо помогает сенча и в борьбе со стрессом. Чтобы успокоиться после тяжелого дня, можно добавить немного свежезаваренного чая в теплую ванну.

Кроме того, ежедневное употребление напитка способствует запуску процесса регенерации клеток, улучшает структуру волос и кожи, продляет молодость.

Применение

Чай сенча включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, таких, как фосфор, магний, кальций, йод, калий, фтор и медь.

Интересно, что областей применения напитка придумано совсем немало. Так, например, старая заварка – это прекрасное удобрение для домашних цветов, а оставшиеся листочки можно высушить и насыпать внутрь туфель или сапог. Такая процедура, всего за несколько дней избавит обувь от неприятного запаха.

Свежезаваренным чаем рекомендуют протирать кожу лица, а напиток, нанесенный на ватный тампон, позволит избавиться от отеков и «мешков» под глазами.

Как отличить качественный чай от подделки

Более качественные сорта стоят дорого и продаются только на вес. Все, что упаковано в пачки, и тем паче чай в пакетиках, будет иметь более низкое качество.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта {amp}gt;{amp}gt;

Для milk oolong применимы те же правила оценки, что и для всех улунов.

  • Лист скатан в шарик.
  • При заваривании распускается, цельный, не переломанный. Чем меньше «мусора», тем лучше чай.
  • При ближайшем рассмотрении видна характерная особенность улуна: из-за невысокой степени ферментации края листа более темные, а центральная часть более светлая, прожилки и рисунок листа сохранены.
  • Молочный улун с меньшим количеством ароматизатора най сян имеет более мягкий и естественный вкус и запах, который немного меняется в зависимости от количества заварок. Не ослабевает, а именно меняется, раскрывая дополнительные нотки.

Как заваривать Най Сян Цзинь Сюань

Приготовление чая не составит труда даже для неопытного человека. Здесь не требуется особых знаний и умений. Важно помнить, что любой зеленый чай нельзя заваривать кипятком.

Вода должна быть теплой, с температурой около 80°С. Перед тем, как насыпать листья в заварник, его тщательно прогревают над паром или обдают кипятком.

Сухое сырье берется из расчета 1 ложка (чайная) на стакан горячей воды и тщательно перемешивается. О правильности приготовления можно судить по появлению на поверхности напитка небольшого количества пены.

Элитный Молочный улун

Заваривается чай не больше 1,5 минут, после чего его разливают по чашкам, а в заварочный чайник доливают воды. Одну и ту же заварку можно заливать водой до 2-3 раз, после чего, напиток теряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как добавлять в заварку следующую порцию воды, весь чай из заварника надо слить, чтобы листья слегка подсохли.

Пить сенча следует без сахара, но он хорошо сочетается с любыми блюдами японской и европейской кухни, выпечкой. Летом чай можно пить в охлажденном виде.

Существует также молочная сенча, производимая в Китае. Ее особенностью является добавление к готовым чайным листьям молочной эссенции. Это придает напитку мягкий вкус топленого молока и легкую сладость.

Молочный улун трудно испортить неправильным завариванием. В этом состоит его неоспоримое преимущество перед традиционно китайскими сортами, которым для полного раскрытия вкуса требуется соблюдение многочисленных предписаний чайной церемонии.

И все же рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  1. Ополаскивают чайник и чашки горячей водой. Используют керамическую или глиняную посуду.
  2. Заваривают из расчета 10 г на 350-400 мл.
  3. Вода должна быть хорошего качества, температура при заваривании 90-95 градусов.
  4. Выдерживают в течение 2-3 минут, затем сливают в «чайник справедливости» и уже оттуда разливают по чашкам. Это необходимо, чтобы все участники чаепития получили напиток одинаковой крепости.
  5. Количество заварок составляет 5-7 раз.

Выбор настоящего чая

При покупке надо обращать внимание на маркировку упаковки. Если на ней написано «first flush», то это значит, что чайные листья собраны в первом сборе урожая, в апреле-мае. Такой чай имеет более яркий и богатый вкус и насыщенный аромат.

Все остальные разновидности будут снабжены маркировкой «second flush», что подразумевает урожай второго сбора.

Обязательно стоит обратить внимание на цвет сухих листочков. Они должны иметь ровный зеленый цвет, без пятен и посторонних вкраплений.

Если покупается развесной чай, то важно следить за тем, чтобы он не был слишком влажным или пересушенным.

При сдавливании листочка пальцами, он должен быстро восстановить форму и не рассыпаться. Количество чайной пыли в одной упаковке не должно превышать 5% от общего объема.

Разновидности

Молочный улунг представлен в ассортименте большинства чайных компаний. Он выпускается в бумажных пачках, металлических подарочных упаковках, наборах в комплекте с другими сортами. Также есть milk oolong в пакетированном варианте в форме пирамидок. Некоторые производители выпускают на его основе различные купажи. Например, торговая марка Базилур выпускает чай, в состав которого входят молочный улун, бутоны роз и лепестки жасмина.

Чай сливочный улун прекрасно подойдет для тех, кто любит ароматизированные сорта или предпочитает добавлять в чай сахар и молоко. Также лестные отзывы сорт получает от новичков, только начинающих пить зеленый китайский чай. Насыщенный сливочно-карамельный вкус и аромат позволит сполна насладиться этим полезным напитком.

Популярные бренды

Компаний, выпускающих настоящий зеленый чай сентя достаточно много.

Но самыми популярными и продаваемыми брендами считаются:

  • «Greenfield Japanese Sencha» — элитный зеленый чай из листьев первого сбора, с сильным ароматом и ярким вкусом;
  • «Althaus Sencha Senpai» выпускается в пакетиках, по 2 гр., 20 штук в упаковке;
  • «Newby» представляет собой недорогой китайский чай сенча;
  • «Riston Sencha Paradise» – это сенча с ягодами ежевики, апельсиновой цедрой, лепестками розы и ароматом ванили;
  • «Caffenick» производит зеленый чай первой категории, крупнолистовой;
  • «Gutenberg» – компания, занимающаяся продажей высококачественных китайских чаев, среди которых есть и зеленая сенча первого сбора;
  • «Lipton» – один из самых распространенных чайных брендов, выпускающий сенча в пакетиках, с добавлением розовых лепестков и ароматом личи;
  • «Teaco Шу Сян Люй» – китайская крупнолистовая сенча, без добавок.

Вкусовая характеристика у каждого вида напитка своя, а зависит она не только от компании-производителя, но и от сорта чая.

Основную часть Молочного улуна выращивают на плантациях Тайваня

Фукамуши – это сильно пропаренный зеленый чай сенча, яркого зеленого цвета, с приятным сладковатым привкусом.

Асамуши является чаем первого сбора, из верхних листочков. Паровая обработка поверхностная, не глубокая. Это самый популярный и любимый в Японии сорт.

В каких условиях его следует хранить

Чтобы не испортить уникальный вкус и аромат напитка, хранить чайные листья надо правильно.

Известно, что чай имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи и окисляться. Поэтому лучше поместить его в плотно закрытую жестяную баночку.

Такой способ хранения не только защитит листья сентя от повышенной влажности и света, но и позволит сохранить вкусовые качества готового чая.

После вскрытия заводской упаковки, чай может храниться в течение 2-3 месяцев, не больше.

Потенциальный вред и противопоказания

Чрезмерное употребление чая сенча, как и любого другого продукта, может нанести существенный вред организму. Здесь важно учитывать наличие индивидуальной непереносимости и возможность аллергических реакций.

Не стоит злоупотреблять напитком людям, страдающим от высокого или низкого давления (особенно на ночь).

После сбора лист слегка привяливают

Бодрящий эффект может сыграть негативную роль и привести к бессоннице, вызвать тахикардию и повышенную потливость.

В период беременности не рекомендуется выпивать больше 2 чашек сенча в день. Нельзя пить его на голодный желудок и сочетать с алкоголем.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, также не стоит употреблять этот напиток.

Отзывы покупателей

Ольга: Недавно попробовала настоящий японский чай сентя и мне он очень понравился. В нем нет присущей зеленому чаю горечи или запаха сена. Вкус очень мягкий, со сладким послевкусием. Очень бодрит, дарит хорошее настроение. Отличный напиток на каждый день.

Анна: Сенча покупаю уже давно. Пробовала и китайские и японские сорта. Конечно, лучше и вкуснее именно японский чай марки «Greenfield». Каждый раз, когда завариваю эти тонкие, зеленые иголочки, не перестаю восхищаться необычным ароматом. Вкус напитка тоже вызывает восторг, настолько он нежный, сливочный, сладкий, без горечи. Китайская сенча, в этом вопросе значительно отстает. Кроме того, благодаря регулярному употреблению этого чая, я за месяц похудела на 3 кг.

Игорь: Большинство покупок я привык делать через интернет. Чай и кофе – не исключение. С большим трудом, но я нашел сайт, где продают высококачественный чай сенча из Японии. Отменный напиток, бодрящий, с необычным вкусом, отлично тонизирует и заряжает мозг. Только положительные впечатления.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть