Описание чая Сливочный Ликр

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Традиционно родиной ликера считается Франция, хотя создатель этого напитка был итальянец – монах Бернардо Винцелли, живший в 16 веке в небольшом городке Фекам, раскинувшемся на побережье Ла-Манша. Монах назвал свой напиток «Эликсир Бенедикта» в честь святого, в монастыре которого он проживал. Монахи наделяли его изобретение особыми целебными свойствами, а так как они зачастую являлись и врачевателями, то давали своим пациентам этот настой, полагая, что он сможет восстановить силы и укрепит мужской дух.
Позже медики стали включать в его рецептуру различные лечебные травы, чтобы сделать напиток еще полезнее, а развитие торговых отношений с восточными странами внесло очередной вклад в его совершенствование. Теперь в состав настоя стали входить редкие по тем временам и ценные пряности – такие, как шалфей, мускатный орех, корица, тмин, гвоздика, кардамон и другие. Это улучшило вкус напитка и внесло сюда некую изюминку, тем самым повысив его качество.
На сегодняшний день ликер уже не считается целебным напитком. Теперь уже он часто входит в меню при проведении торжеств, как оригинальный десерт, настраивающий на благодушие и поднимающий настроение. В последнее время ликер все больше становится женским напитком и это вполне обосновано исторически. Ведь даже в далеком 19 веке во Франции он ассоциировался с женской красотой и наслаждением.
Считалось, что лепестки розы, входящие в его состав, дарят не только неповторимый вкус и аромат, но и продлевают молодость и красоту. Ликеры по праву заслужили популярность во многих странах мира. Эти напитки могут удовлетворить вкус самых изысканных гурманов, а также выступают и как компоненты для приготовления других напитков на их основе, и даже блюд.
Технология производства
Известные способы изготовления ликеров:
- Дистилляция и смешивание. Этот способ используется для приготовления ликеров из кофейных зерен, какао-бобов, кореньев.
- Мацерация. — способ изготовления ликеров путем настаивания на спирту или крепких алкогольных напитках фруктов и ягод. Этот способ может быть как краткосрочным — ликер производится в течение нескольких дней, так и продолжительным — процесс изготовления напитка занимает несколько месяцев.
КАК И С ЧЕМ ПИТЬ
Традиционно ликеры подаются с чаем или кофе в конце обеда, в качестве дижестива, для улучшения пищеварения. Также можно употреблять их и в чистом виде. Для этого существуют небольшие рюмки объемом до 35 мл. Поэтому ликеры пьются маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат напитка.
КОКТЕЙЛИ С ЛИКЕРАМИ
Наиболее известные коктейли, в состав которых входят ликеры:
- Б-52. В состав входят три ликера (кофейный, сливочный и крепкий апельсиновый – трипл-сек);
- голубая лагуна (водка, ликер блю-кюрасао, спрайт, ананас);
- хиросима (самбука, абсент, айриш крим, гренадин);
- космополитен (цитрусовая водка, трипл-сек, клюквенный морс, лайм, цедра апельсина).
На данный момент известно два способа изготовления ликеров: мацерация и дистилляция.
В первом случае напиток производят путем настаивания растений, трав, специй, ягод на спирте, коньяке или самогоне. Этот процесс занимает довольно длительное время: вплоть до нескольких месяцев. После чего настой процеживается, регулируется спиртуозность, затем добавляется мед или сахарный сироп.
Во втором случае также имеет место настаивание, но оно занимает намного меньше времени – всего несколько дней. После чего настой также фильтруется и несколько раз перегоняется через дистилляционный аппарат. Как и в первом случае, регулируется крепость и содержание сахара в напитке.
Самодельный или магазинный ликер подают в конце застолья на десерт, закуска соответствующая: фрукты, сладкая выпечка, мороженое. Сливочные ликеры пьют в чистом виде, поскольку они плохо сочетаются с другими напитками. Например, при смешивании с кислыми соками сливки быстро сворачиваются, а при разбавлении минеральной водой теряют вкус.
Единственное исключение – можно положить в бокал несколько кубиков льда. Еще один неплохой вариант – подать сливочный ликер к чаю или кофе.
А с чем же пьют Амаретто ликер? Советуем разбавлять сладкий миндальный алкоголь льдом, добавлять в чай и кофе, в коктейли.
Ромово-кокосовый ликер Малибу: с чем пить этот оригинальный сладкий напиток? В отличие от других ликеров, Малибу можно разбавлять колой, тоником, соком, минералкой без газа. В коктейлях с Малибу хорошо сочетается молоко, мороженное, светлый ром.
Обязательно поинтересуйтесь при выборе для своего стола ликер, с чем его лучше пить. Это разнообразит ваши вкусовые пристрастия, ведь ликеров насчитывают десятки видов, а в комбинации с другими напитками получаются сотни шикарных рецептур.
Полезные свойства ликера
- Полезными свойствами обладают ликеры, приготовленные из натуральных компонентов. Спектр содержащихся в этом напитке полезных веществ напрямую зависит от основных компонентов продукта. Например, кроветворным эффектом обладают грушевый и банановый ликеры, абрикосовый ликер способствует укреплению сердца, малиновый ликер обладает противовоспалительным действием, мятный ликер обладает желчегонным действием.
- Ликер, добавленный чай — верное средство от простуды. Особенно рекомендуется использовать для этой цели мятный, медовый или лимонный ликер.
- Этот алкогольный напиток рекомендуется использовать для лечебных ингаляций в бане. 100-200 г ликера, выплеснутого на раскаленные камни, наполняют воздух эфирными маслами, оказывает тонизирующее действие на кожу, верхние дыхательные пути и психологическое состояние. Для данной процедуры используются все виды ликера за исключением яичного, шоколадного и кофейного.
- Употребление ликера в небольших дозах оказывает противоатеросклеротическое действие на сосуды, предупреждает отложение солей в суставах, стимулирует работу желудка, бодрит и поднимает настроение.
Ограничение к употреблению
- Содержание большого количества углеводов в ликере делает его нежелательным продуктом при избыточном весе, ожирении, при соблюдении диеты для похудения.
- Индивидуальная аллергическая реакция на компоненты ликера, также являются ограничивающим фактором к употреблению данного напитка.
- Чрезмерное увлечение употреблением ликера может привести к алкогольной зависимости и развитию целого ряда заболеваний печени, поджелудочной железы, онкологическим заболеваниям.
- Запрет на употребление ликера касается женщин в период беременности и кормления грудью, детей.
РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
КОКТЕЙЛЬ «БУЛЬДОГ»
Ингредиенты:
- ликер «Амаретто» – 35 мл;
- шоколадный сироп – 10 мл;
- молоко – 120 мл;
- мороженое – 1 шарик.
Все взбить в блендере. Подавать в высоком бокале с мороженым.
Ингредиенты:
- ликер «Шериданс» – 30 мл;
- черный шоколад – 20 гр.
Налить в бокал «Шериданс», сверху посыпать тертым шоколадом. Подождать, пока шоколад не начнет впитываться в верхний слой ликера, после этого подавать.
Ликер широко используется в кондитерских изделиях, как компонент различных десертов – тортов, сладких соусов, мороженного, кремов. Такие десерты хороши как для больших праздничных торжеств, так и для романтических ужинов при свечах. Если хотите порадовать или удивить свою вторую половинку – приготовьте один из таких десертов в подарок.
1. Сливки нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения, чтобы не свернулись.
2. Добавить сахар и кофе, перемешать до однородной консистенции. Снять с плиты. Накрыть крышкой и охладить до комнатной температуры.
3. Процедить смесь через марлю или сито.
4. Влить алкогольную основу (виски, ром или водку), перемешать. По желанию дополнительно подсластить сахаром.
5. Перелить в стеклянную бутылку или банку. Герметично закрыть. Через 2-3 часа в холодильнике напиток готов к употреблению. Срок годности домашнего сливочного ликера в холодильнике – 20-30 дней, но лучше готовить напиток небольшими партиями под конкретный повод и выпивать за пару дней. Крепость – 18-20%.
При расслоении (не влияет на качество) перед употреблением несколько раз взболтнуть.
Полная технология приготовления показана на видео.
Как использовать
Ликер используют для создания различных коктейлей, поскольку он прекрасно гармонирует с другими спиртными и безалкогольными напитками: водкой, виски, коньяком, джином, бренди, молоком, различными соками и винами.
Самые популярные коктейли с ликером:
- Б-52;
- Голубой Ангел;
- Лонг Айленд;
- Маргарита.
В кулинарии ликер используют для создания:
- тортов;
- пирожных;
- печенья;
- безе;
- кексов;
- кремов;
- муссов;
- желе;
- мороженого;
- бланманже;
- тирамису;
- соусов для блинов, соложеников, сладких омлетов;
- шоколадных конфет, в том числе и трюфелей.
ВЫВОДЫ
В заключении хочется сказать, что ликеры на сегодняшний день по праву занимают большую нишу в производстве алкогольной продукции. Эти напитки, имеющие незаурядный вкус и аромат, ценятся во всем мире и особенно популярны у женской аудитории. Так как многие настои содержат в себе лечебные травы, они с успехом применяются для профилактики простуд и как средство для повышения иммунитета.
Интересные факты
- Родиной ликера считается Франция, где он появился в ХIV веке. Первыми производителями ликера были католические монахи.
- Модным употребление ликеров стало в ХVIІ веке, а к ХІХ веку достигло своего пика.
- Рецептуры самых старинных и известных ликеров сохраняются в строгом секрете, и известны только производителям.
- В отличие от вина, бутылки с ликером хранят в вертикальном положении, чтобы не разрушалась пробка от соприкосновения со спиртом.
- Ликеры обычно подают не охлажденными, исключение — подаваемые с добавлением кубиков льда.
- Срок хранения фруктовых ликеров составляет 2 года, после чего их вкус ухудшается.