Описание чая Цимэнь Хун Ча Кимун

Кимун (祁门 红茶 Ци Мень) — китайский красный чай из уезда Цимень. Больше ста лет назад он был очень популярен в Англии, куда его привезли мореплаватели. Это вполне понятно, так как в своём роде это невероятный чай, сочетающий в себе винные и фруктовые с примесью хвойных оттенки вкуса. Он многолик: имеет множество подвидов, которые, в свою очередь, делятся на высшие и низшие категории.

Цимэнь Хун Ча – чай, родиной которого считается уезд Цимэнь, находящийся на юге провинции Аньхой (Восточный Китай). Этот район с давних времен славится своими прекрасными чаями. За пределами Китая он известен, под названием Кимун и является одним из наиболее ценных сортов традиционного китайского красного (по европейской классификации черного) чая.

В отличие от большинства других китайских чаев, точно известна дата его изобретения – 1875 год. Молодой мандарин Ю Квиан Чен был незаконно уволен со службы. Прослышав, что в провинции Фуцзянь наметился устойчивый спрос на поставку черного чая в Англию, этот предприимчивый юноша быстро освоил особенности его изготовления и, вернувшись в родной дом, сумел убедить отца заняться новым для себя делом.

Так было основано производство этого чая. У Кимуна уникальный, богатый и насыщенный вкус со сладковатым привкусом, деликатный аромат орхидеи. Хорошо сочетается со сдобренной пряностями пищей. Употребляется без молока и сахара. В России, к сожалению, не распространен. А вот в Англии – весьма широко.

Чай Кимун обладает расслабляющим и согревающим эффектом. Он очень полезен для кровеносной системы и для легких, повышает настроение, регулирует циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, обладает противовирусной активностью, регулирует метаболизм, улучшает пищеварение, укрепляет капилляры, придает коже лица красивый здоровый вид.

Кимун, Ци Мэнь Хун Ча или цимэньский красный чай – один из самых популярных, знаменитых и ценных сортов. По китайской классификации он относится к красным чаям, которые в Европе принято называть черными. Его родина – уезд Ци Мэнь, расположенный в восточной китайской провинции Аньхой. Эти места славятся своими давними традициями чаеводства и продукцией исключительного качества. Говорят, что Кимун – единственный из красных чаев, который удостоился чести быть представленным китайскому императору.

{amp}gt;Общая информация

По китайски название этого чая звучит как Цимэнь хун ча и переводится как красный чай из провинции Цимэнь. Кимун это европейское название появилось в следствии неправильного произношения и транслитерации китайского Ци Мэнь .

Входит в категорию красного чая. Растет и производится в провинции Аньхой, уезда Ци Мэнь. С ростом популярности производство расширилось и распространилось в соседние регионы – Гуй Чи, Дун Чжи, И Сянь и Ши Тай.

Плантации располагаются в горах на высоте 850-1100 метров. Кимун часто используют как основу для купажей.

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

А вы пробовали чай Кимун? Понравился?

Свойства Кимуна таковы, что при небольшой концентрации напиток оказывает скорее расслабляющее действие на организм, нежели тонизирующее

Напиток обладает широкой цветовой гаммой, которая варьируется от нежно-золотистых оттенков до пурпурно-бурых с рубиновыми бликами. Цвет зависит как от разновидности сорта, так и от времени настаивания. Ароматический букет свежезаваренного чая насыщен фруктово-цветочными интонациями. Запоминается тонкое благоухание орхидеи, окутывающее присутствующих словно облаком.

Вкусовые характеристики также впечатляют: сладкие фруктовые ноты акцентируют деликатный винный привкус и гранатовая кислинка. Послевкусие медвяное, слегка терпкое с неожиданным пихтовым шлейфом. Кимун ОР — красный чай, однако сухая россыпь имеет густой малахитовый цвет с агатовым отливом. Еще характерной чертой сорта является блеск чаинок.

Они напоминают чуть изогнутые «реснички», тонкие, но отнюдь не хрупкие. Особенно ярко подчеркиваются оригинальный вкус и богатство аромата этого чая блюдами с большим содержанием специй. Также гармонично сочетается напиток со сливочными десертами. А вот сахар и молоко лучше не добавлять: они «забивают» многогранное благоухание самого настоя.

Характеристики чая

  1. Настой: Я ркий, рубиново-красный.
  2. Вкус: Слегка терпкий, с привкусом вина и сухофруктов. Аромат свежий, с цветочно-фруктовыми и медовыми оттенками, сбалансированный и изящный. Могут наблюдаться нотки корицы, меда, и сосны.
  3. Чайный лист: Чаинки в виде узких, тонких, плотно скрученных черных листьев изящной формы, с окрашенной в в темный, практически черный цвет, поверхностью. При заваривании чайный лист раскрывается, но остается так же тонким и изящным.

Приготовление

  1. Возьмите заварочную емкость. Лучше всего подходит гайвань.
  2. Насыпьте около 5 грамм сухого чая.
  3. Залейте чай горячей водой (около 85-95°C). Чай будет готов уже через 5-8 секунд.
  4. Постепенно увеличивая время настаивания, вы сможете почувствовать, как раскрывается вкус чая. Чай выдерживает множество проливов.

Хранение данного вида чая рекомендуется в плотно закрытой упаковке, в сухом прохладном месте

Наш интернет-магазин поддерживает различные способы оплаты, такие, как Paypal, Yandex.Money, QiwiWallet, WebMoney, Dotpay, Trustpay и другие.

Срокидоставки 1. Мы вышлем ваш заказ не позднее 1-3 рабочих дней, после того как заказ будет оплачен. 2. Срок поставки зависит от службы доставки, выбранной вами. Срок доставки, указанный для каждой службы, носит информационный характер, и указан только для ознакомления. Реальные сроки доставки могут отличаться от указанных. Надеемся на ваше понимание.

Знатоки утверждают, что Ци Мэнь Хун Ча входит в тройку наиболее ароматных чаев во всем мире. Его визитной карточкой является богатый терпкий вкус с нотками вина, сосны и сладковатым привкусом. Аромат чая изящный и сбалансированный, с медовыми и фруктовыми оттенками. Чай Кимун оставляет длительное послевкусие, в котором переливаются множество нот.

Эта разновидность чая содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот, полифенолов и пектинов. Такой состав чайной россыпи в совокупности с вкусовыми характеристиками делает данный сорт особенно ценным. Вот некоторые полезные свойства чая Кимун, проявляемые при регулярном употреблении напитка:

  • Способствует уменьшению проявлений депрессии, подавленности, апатии;
  • Способствует уменьшению мышечного напряжения;
  • Способствует повышению выносливости и стрессоустойчивости;
  • Способствует ускорению процессов выведения из организма молочной кислоты, шлаков, токсинов;
  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Оказывает значительное действие на обменные процессы, увеличивает метаболизм веществ и как следствие, уменьшает жировой слой;
  • Способствует устранению отечности тканей и солевых отложений;
  • Улучшает функционирование мочевыделительной системы;
  • Обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
  • Способствует снижению интоксикации организма при вирусных заболеваниях;
  • Уменьшает риск возникновения онкологических болезней;
  • Уменьшает вероятность возникновения стоматологических заболеваний;

Данный красный сорт произрастает в Китае, в провинции Аньхой горного района Хуан Шань. Оригинальный вид создается в уезде Цимень, но, кроме того, его делают в уездах Гуйчи, Шитай, Дунчжи и Фулян

Характерной особенностью сорта является то, что вкусовые свойства его сохраняются достаточно долгое время. Потребуется лишь правильно хранить его: в плотно закупоренной таре, в темном и прохладном месте

 Происхождение чая Кимун

Кимун был изобретен в 1875 году молодым Ю Квиан Ченем.

Узнав, что спрос на поставку красного чая в Англию стремительно растет, юноша отправился на родину черных и зеленых пуэров, провинцию Юнньнаь, для обучения чайному мастерству. Освоив технологию производства и немного ее изменив, вернувшись в родной дом юноша вывел провинцию Аньхой на мировой уровень чайного производства.

Интересные факты:

  • Кимун используют в качестве особого подарка для высокопоставленных гостей КНР.
  • В 1982 Дэн Сяопин подарил этот чай Маргарет Тэтчер, премьер-министру Великобритании.
  • В 1915 году на Панамо-Тихоокеанской международной выставке, Кимун был удостоен титула – “Король красного чая”.

Особенности производства

Для изготовления Кимуна используют почку и три листочка, после чего сырье проходит процессы:

  • Завяливания,
  • Скручивания,
  • Ферментации,
  •  Обжарки на открытом огне.

После сортировки, чаю дают отдохнуть и затем повторно обжаривают. Затем лист разрезается на кусочки размером около 5-8 мм.

Эта операция нетипична для высокосортного красного чая. Она позволяет чаю достаточно быстро раскрыться и делает настой максимально насыщенным и крепким. Здесь безусловно присутствует влияние европейцев предпочитающих пить именно такой чай.

Но встречаются и другие разновидности Кимуна:

  • Гун-фу —  высший сорт, почки и листочки у него цельные.
  • Маофэн — лист  цельный и скручен по спирали.
  • Синья – самый первый сбор, может быть как рубленым, так и цельным. На вкус самый мягкий из кимунов.
  • Хаоюй – почек больше чем листа.

Удивительно, но, в отличие от большинства китайских сортов, история создания которых теряется в глубине веков, дату начала производства этого чая можно назвать с большой точностью. Сорт достаточно молодой, он был создан в 1875 году. Именно тогда было основано производство красного чая в регионе, ранее производившем только зеленые сорта.

Существует история, что Кимун до того времени был зеленым чаем. Однажды армейская часть, проходившая через провинцию Аньхой, остановилась в одной из деревень. Единственным помещением, пригодным для ночлега оказалась чайная фабрика, на которой полным ходом шел процесс обработки очередной партии чая.

Командир подразделения разместил на фабрике свое небольшое войско. Военные бесцеремонно выгнали чаеводов и не дали им завершить производственный цикл. Утром, когда армейская часть продолжила свой поход, работники вернулись на фабрику посмотреть, что же стало с их зеленым чаем. Поскольку военные не дали вовремя прекратить процесс ферментации, можно догадаться, что зеленый Кимун превратился в красный чай.

Делать было нечего, чаеводы заварили полученный продукт, чтобы попробовать его, и с удивлением обнаружили, что напиток получился просто великолепный. С тех самых пор Кимун начали производить как красный чай. Вполне возможно, что эта история – все лишь одна из чайных легенд, но в ней есть доля правды: Ци Мэнь Хун Ча действительно производят с 1875 года на тех же фабриках, где раньше делали исключительно зеленый чай.

Чайные плантации расположены в живописной холмистой местности, среди гор, покрытых лесом. Сочетание низких температур, высокой влажности и постоянных туманов создают в этих краях уникальный для выращивания чайных кустов климат, благодаря которому лист приобретает свои неповторимые качества.

Для производства собирают почки с двумя молоденькими листочками. Сбор проводят несколько раз на протяжении весны и лета. Перерабатывают сырье сразу же, в день сбора. В процессе обработки чайный лист подвяливают и скручивают, затем следуют этапы ферментации и горячей сушки. Из 5–6 кг свежего сырья можно получить 1 кг готового чая.

Спустя незначительное время после создания, этот сорт приобрел большую популярность в Великобритании, где удерживает пальму первенства и продолжает до сих пор оставаться «Королем красного чая». В этой стране Кимун принято добавлять в чайные купажи (смеси), которым он придает яркий вкус и выразительный аромат.

Виды кимуна

В зависимости от качества, Ци Мэнь Хун Ча имеет пять разновидностей, среди которых каждый сможет найти напиток по вкусу:

  1. Кимун-синья. Это ранний чай с невероятно мягким вкусом. Его особенностью является отсутствие характерной горчинки. Синья может быть изготовлен как из целых, так и из рубленых чайных листьев.
  2. Гонфу-кимун. Этот чай относится к наивысшей категории и состоит из типсов (почек) и неповрежденных чайных листочков. Его бережно собирают и обрабатывают с особой аккуратностью.
  3. Кимун Мао Фен. Его зачастую заваривают чуть дольше, чем другие разновидности, благодаря чему настой приобретает интересные нотки и ярко выраженный вкус.
  4. Кимун-хаоюй. Считается лучшим из Кимунов, поскольку содержит большое количество чайных почек (типсов). По качеству этот чай делится на две категории: А и В.
  5. Хубэй-кимун. Собственно, этот чай не является Кимуном, но по своим характеристикам очень с ним схож. Отличается он и происхождением: его производят в соседней провинции Хубэй, что становится понятно из названия.

У каждого из видов Кимуна есть свои почитатели. Большой популярностью пользуется Кимун ОР с золотистыми типсами. На какой из разновидностей вы бы ни остановили свой выбор, вас ждут новые вкусовые ощущения и прикосновение к богатой чайной истории Поднебесной.

Полезные свойства

Считается, что чай Кимун обладает невероятной энергетикой, дарит силу и вдохновляет на решительные поступки. Выпив утром чашечку этого ароматного напитка, вы получаете заряд бодрости на целый день, чем бы ни занимались:

  • работники умственного труда обретают ясность мысли и бодрость духа, улучшают концентрацию внимания и память;
  • спортсмены и те, кто занимается физической работой, ощущают прилив сил и энергии, повышают свою выносливость.

Красный чай Кимун стимулирует центральную нервную систему и активизирует мыслительные процессы. Благодаря алкалоидам, и, в первую очередь, кофеину, он обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость и устраняет сонливость. Катехины и полифенолы оказывают значительное антиоксидантное действие.

Напиток помогает в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, воспалительными процессами и пищевыми отравлениями. Он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует выведению из организма токсинов и избытка холестерина.

Кимун — это лучшая защита от холода и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Благодаря своей огненной природе прекрасно согревает и тонизирует, снимает усталость и придает жизненных сил.

Также:

  • Снижает уровень сахара в крови,
  • Улучшает пищеварение и выводит шлаки
  •  Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Улучшает кровоснабжение мозга и мышц
  • Увеличивает интенсивность работы сердца.

Как заваривать

Для заваривания Ци Мэнь Хун Ча используют только мягкую очищенную воду. Лучше, если она будет родниковой или минеральной без примесей. Именно такая вода позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату чая. Водопроводная вода, напротив, может его только испортить. Для заваривания подойдет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда, которую предварительно нужно прогреть, ополоснув кипятком.

Обычно берут 2 грамма сухого чайного листа на 100 мл воды. Воду нагревают до 85–90 градусов. Первый настой выдерживают в течение нескольких секунд и сливают. Это делается, чтобы очистить чайный лист от загрязнений и подготовить к раскрытию. Время следующего настаивания – 2–3 минуты. При более долгом заваривании чай начнет горчить.

Кимун можно заваривать несколько раз, немного увеличивая время. Этот вкусный и ароматный чай в Китае принято пить без сахара и каких-либо добавок. В Великобритании любят добавлять в него молоко. Англичане считают, что при этом напиток не теряет своих свойств, вкусовых характеристик и яркого аромата.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть