Описание чая Лун Цзин красный

Почему драконий чай так популярен?

Ключевое свойство чая Лу Цзин – дарить приятные ощущения от чаепития. Китайцы считают, что благодаря характерному, сладковатому послевкусию он помогает расположить человека к себе и оставить хорошие воспоминания о встрече. Причём, чем дольше продолжается чаепитие, тем насыщеннее и многогранное становится вкус напитка при каждом новом заваривании. Именно поэтому его предлагают в качестве угощения почтённым гостям страны и главам государств.

Попробовав его однажды, вы запомните его вкус на жизнь. Дегустаторы выделяют следующие ноты:

  • Орех – маслянистый, терпкий, «тягучий».
  • Орхидея – травянистая, сочная, ароматная.
  • Трава/роса – свежая, охлаждающая.

Настоящий СиХу Лунцзин имеет золотистый, зелено-жёлтый или изумрудный цвет — это зависит от его места произрастания и периода сбора. Аромат варьируется от травянисто-цветочного, до слегка пряного. Неизменно одно – он должен быть прозрачным, без мутного или пыльного осадка.

Его нельзя купить на полках супермаркета, и тем более им нельзя угоститься у уличных торговцев в туристических районах. Если вы видите вывеску «Tea longjing», знайте – это не больше, чем маркетинговая уловка. Скорее всего, вам нальют самый обычный, слегка пережаренный зелёный чай. Более того, вероятность купить настоящий лун цзинь на мировом рынке составляет менее 30%.

Вкус и аромат, это не единственные качества, которые так ценятся любителями настоящего чая. Напиток содержит рекордное количество антиоксидантов (катехинов). Они вырабатываются под влиянием уникальных климатических условий.

Эти антиоксиданты омолаживают и оздоравливают организм, способствуя выведению скопившихся шлаков и токсинов. Многие, кто испробовал чай Дракон, шутливо отмечают, что им удалось испить самый настоящий эликсир молодости.

Родина чая Лунцзин

Деревня Лунцзин 龙井 расположена у северо-западного подножия гор Сивэнцзя 西翁家山, рядом с горой Шифэн 狮峰. В прошлом она называлась Лунхун 龙泓 — «Пучина Дракона». Здесь находится круглый пруд-источник, который не пересыхает даже в самую сильную засуху. В старину местные жители верили, что он сообщается с морем и в нём обитает дракон.

Этому поверию способствовала высокая минерализация воды; во время дождей в водоеме возникали интересные оптические эффекты, напоминающие движения дракона. В засуху сюда стекались люди со всех окрестностей и молили о дожде. Со временем источник и деревня получили свое нынешнее называние — Лунцзин, колодец Дракона.

Горы вокруг озера Сиху издревле привлекали к себе отшельников. В эпоху правления династии Цзинь (265-420) здесь жил знаменитый даос, алхимик и энциклопедист Гэ Хун (Бао Пу-цзы, 283-343), который в даосской традиции считается бессмертным. Верят, что где-то здесь он готовил свои пилюли бессмертия.

Примерно в 500 метрах от деревни Лунцзин, в деревне Лохуэй 落晖 в 949 году был построен монастырь Лунцзин-сы 龙井寺, который называют «Старый колодец дракона».

Чайная, Ханчжоу

В Ханчжоу в чайных можно попробовать настоящий чай Сиху Лунцзин

Полезные свойства Лунцзин

При регулярном употреблении чая Лунг Чинг отмечается следующая положительная динамика:

  • кожа становится более гладкой, напитанной и приобретает здоровый цвет;
  • улучшается состояние волос, ногтей и зубов, снижается риск развития кариеса;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • повышается концентрация внимания, а соответственно улучшается память и способность к обучению;
  • ускоряются обменные процессы, способствуя похудению;
  • повышается физическая выносливость;
  • проходит синдром хронической усталости;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • снижается риск развития старческого склероза.

Реальная история чая лунцзин

Производство чая Лунцзин началось в эпоху Сун (960-1279). В эпоху правления династии Мин (1368-1644) он приобрел широкую известность в Китае, а при Цинах (1644-1911), особенно в царствование императора Цяньлуна (1711-1799, правил в 1736-1795) его репутация была безупречна.

Интерес императора Цяньлуна к чаю Лунцзин стал стимулом к дальнейшему развитию производства. Вскоре в деревнях вокруг озера Сиху возникли чайные плантации. В конце XIX века многие крестьяне, а также монахи из монастырей Хупао-сы 虎跑寺 и Лунцзин-сы открыли чайные лавки и наладили собственное производство и сбыт чая.

После образования КНР в 1949 году Компартия Китая и государство приложили усилия для развития производства чая. Высшие партийные и государственные деятели Китая неоднократно приезжали в районы производства чая, поощряли труд работников чайных плантаций.

Озеро Сиху

На протяжении нескольких десятилетий площадь чайных плантаций значительно увеличилась, был произведен огромный прорыв в выращивании чайных кустов и технологии обжарки чайного листа. В настоящее время Лунцзин — одна из самых узнаваемых марок чая как в Китае, так и за его пределами.

Листья Лунцзина в чайнике

Листья Лунцзина в чайнике

Лунцзин относится к типу чаоцин 炒青: при изготовлении такого чая листья чая-сырца сушат на слабом огне в течение 10 часов в специальных котлах, чтобы прервать процесс окисления (ферментации). Чайные листья ладонью придавливают к теплой поверхности и расплющивают, а затем в процессе жарки перемешивают вручную.

После этого чай специальным образом обрабатывают. Тем самым сохраняются все полезные свойства чайного листа. В отличие от многих других чаев, дополнительной ароматизации Лунцзин не подвергается.

Листья Лунцзина

Листья Лунцзина

Провинция Ханчжоу – родина этого замечательного напитка. Несмотря на длинную историю существования, чай стал по-настоящему известен только во времена правления династии Цин (1644 по 1912 год). Император Канси часто посещал эти места, и, каждый раз возвращению вдохновенно рассказывал о вкусе чая, который был непохож ни на один другой напиток в мире.

И вот – мечта сбылась. Император Цяньлун уже несколько дней гостил в Ханчжоу. На одной из прогулок он увидел собирателей чая за работой. Этот процесс так воодушевил мужчину, что тот решил присоединиться к их труду, чтобы почувствовать, чем живёт простой народ. Длилось это совсем недолго: на плантацию явился гонец с дурной вестью – мать императора больна.

Чтобы порадовать свою родительницу, император заварил чай на их основе. Напиток настолько понравился его матери и ему самому, что в тот же день он приказал поставлять сырьё к императорскому двору.

В те времена существовало всего 18 чайных кустов, каждый листочек с которых предназначался императорской семье. На том месте до сих пор произрастают плодоносящие кусты, правда, цена за грамм такого чая в несколько раз превышает цену золота. Купить его можно только на аукционе.

По сей день этот сорт имеет высокий спрос как у себя на родине, так и во всём мире. Единственное, что омрачает ситуацию – количество подделок.

Плантаторство – это мастерство, передающееся из поколения в поколение. Каждый этап требует точного соблюдения выверенных веками правил, и умения прислушиваться к природе.

Первый этап – сбор листьев. Каждый чайный мастер знает, что с этим лучше не тянуть, так как чайная почка ценна только первые три дня после произрастания. Чем дольше куст остаётся необработанным, тем более посредственный вкус будет иметь сырьё, собранное с него.

Нежный сбор чая
Нежный сбор чая

Собиратели застают рассвет на плантации. Это практически ювелирная работа: собираются исключительно цельные, одинаковые почки, на которых нет следов повреждений или жизнедеятельности насекомых. Есть три вида сырья, каждый из которых имеет характерное название:

  1. Сердце Лотоса – идеально круглая почка.
  2. Пика со знаменем – почка с одним листиком.
  3. Клювик воробья – два маленьких листика.

Плантаторы работают голыми руками, аккуратно вычленяя драгоценное сырьё среди общей массы верхних листьев и складывают их в плетёные, мягкие корзины.

Чтобы листья сохранили свой вкус и аромат их нужно высушить особым образом.

Существует всего два способа подготовить чай к хранению:

  1. Горячий. Каноничный способ заготовки. Листок прикладывают к горячей стенке котла с водой — тот моментально высыхает и становится пригодным к употреблению.
  2. Холодный. Используется на более крупных производствах. Собранный урожай раскладывают по бамбуковым подносам и оставляют подсыхать. Ключевые факторы: средняя температура, низкий уровень влажности и полное отсутствие солнечного света.

Легенды о чае Си Ху

Китай – страна, сотканная из мифов и сказаний. Существует три легенды, объясняющих название этого напитка:

  1. Горец и священный дракон: «Бессмертный горец Ханчжоу, повстречал в своём странствии дракона, единственным желанием которого было служить на благо крестьян: вызывать дождь или солнце. Вот только он не знал, как ему остаться незамеченным. Тогда, горец вырыл ему колодец, чтобы тот мог жить вблизи людей, не показываясь им на глаза. Крестьяне сразу заметили, как дела пошли на лад: каждый год выдавался богатым на урожай. Они решили, что причина тому – колодезная вода и добрый дух, живущий в ней, поэтому стали ставить вблизи него различные подношения из фруктов, орехов, цветов и лекарственных трав. Когда дракон почувствовал свою скорую смерть, он открыл себя людям и в знак благодарности одарил их необыкновенным чаем: он сочетал в себе самые лучшие свойства тех подношений, что люди приносили к колодцу».
  2. Деревня ЛунЦзин: «Жители деревни Лун Цзин решили вырыть колодец. Орудуя лопатами, рабочие заметили странный камень, который по форме напоминал силуэт дракона. Народ принял это как знак свыше, поэтому воды в этих окрестностях считались священными, а чай, завариваемый на их основе– целебным. Среди жителей Лун Цзин существовало поверье, что в местном озере живёт дракон, оберегающий свой камень. Именно поэтому иногда на водах можно было заметить волнообразные, змеевидные рисунки».
  3. Воронка дракона: «Жители деревни решили разжиться новым источником питьевой воды и принялись копать колодец. То, что они увидели, повергло их в шок: жидкость была похожа на воду, но её плотность была настолько высока, что зачерпнуть чашку воды было попросту невозможно, а прямо по центру колодца зияла воронка, по форме напоминающая пасть дракона».

При заваривании, чайный лист этого сорта начинает закручиваться и кружиться вокруг своей оси, напоминая воронку.

Виды и бренды чая Лунцзин

Вокруг озера Сиху высятся невысокие, поросшие лесом горы. Мягкий влажный климат, обильные осадки, плодородные почвы создали здесь прекрасные условия для выращивания чайных кустов, которые остаются зелеными весь год. Листья с чайных кустов, которые достигли 4-летнего возраста, собирают круглогодично.

Еще до 1949 года сложилось пять разновидностей чая Лунцзин. Они определялись местом выращивания чайных кустов и технологией обжарки. Так появились марки Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун, Облако 云 юнь, Тигр 虎 ху, Слива 梅 мэй. После 1949 года осталось только три бренда: Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун и Слива 梅 мэй. Со временем появились новые сорта и возникла путаница в названиях. Поэтому в 1965 году государство прибегло к унификации нормативов.

Все чаи, выращенные в районе озера Сиху на территории в 168 квадратных километров, получили название Сиху Лунцзин 西湖龙井, т.е. «Лунцзин с озера Сиху». Все этапы сбора и обработки чая Сиху Лунцзин осуществляются только вручную. Поэтому этот чай не может быть дешевым. Стоимость свежего Лунцзина может достигать 3000 юаней за 1 цзинь (500 граммов) и более. На аукционах чай Лунцзин может стоить тысячи долларов.

По месту производства и способу обжарки чайного листа чай Сиху Лунцзин неоднороден. В настоящее время выделяют 5 брендов:

  • Лев 狮 ши, или 狮峰 шифэн (пик Льва), обладает желто-зеленым цветом;
  • Дракон 龙 лун, или 龙井 лунцзин (колодец Дракона), выращивается в районе деревни Вэнцзя;
  • Облако 云 юнь, или 云栖 юньци (пребывание в облаках),
  • Тигр 虎 ху, или 虎跑 хупао (бег Тигра), выращивается на юге Ханчжоу, недалеко от родника Хупао цюань 虎跑泉, где вода, как считается, наиболее полно раскрывает все качества Лунцзина;
  • Слива 梅 мэй, или 梅家坞 мэйцзя’у (селение семьи Мэй), знаменит своим зеленым цветом.

Качество чайного листа каждого из этих брендов имеет свои особенности, которые определяются микроклиматом места производства чая и способом обжарки чайного листа. Среди них по качеству наилучшим считается Львинный Лунцзин 狮字龙井 ши цзы лунцзин.

Хотя чайные листья собирают круглый год, но наилучшими считается чай, собранный перед праздником Поминовения (Цинмин 清明) и до периода Хлебных дождей (Гуюй 谷雨).

Лунцзин, собранный в течении 10 дней перед праздником Цинмин*, получают из почек с едва проклюнувшимися листочками. Он называется Минцяньча 明前茶. Для изготовления 1 цзиня (500 граммов) этого чая нужно собрать 70-80 тысяч свежих листочков. Поэтому Минцяньча — самый дорогой и лучший сорт Лунцзина. Лунцзин, собранный после праздника Цинмин, значительно дешевле.

*Цинмин (досл. праздник Чистого света) приходится на 4-5 апреля и знаменует собой конец весны. В этот день было принято посещать родовые могилы и сжигать жертвенные деньги. Поэтому он называется «днем обметания могил» или праздником Поминовения. За 1-2 дня до праздника Цинмин было принято гасить очаг и есть только холодную пищу, поэтому его называют «Днем холодной пищи».

Период Хлебных дождей 谷雨 гуюй начинается с 20 или 21 апреля и продолжается в течение 2-ой половины 3-го месяца по лунному календарю. Чай, собранный в это время, называют Юйцяньча 雨前茶. Считается, что чай Юйцянь имеет высшее качество, а Минцяньча — драгоценное качество.

Кроме того, выделяют Цяньтан Лунцзин 钱塘龙井 («Лунцзин с берегов реки Цяньтан») и Юэчжоу Лунцзин 越州龙井 («Лунцзин из Юэчжоу»). Все они произведены на территории провинции Чжэцзян. Два последних сорта носят общее название Чжэцзян Лунцзин 浙江龙井茶 — «Лунцзин из провинции Чжэцзян». Чжэцзян Лунцзин собирают вручную, дальнейшая обработка осуществляется механически. Поэтому Чжэцзян Лунцзин дешевле чая Сиху Лунцзин.

Отдельно стоит упомянуть чай Дафо бай Лунцзин 大佛白龙井 — «Белый Лунцзин Будды», который относится к белым чаям и выращивается в уезде Аньцзи 安吉 провинции Чжэцзян. Его история начинается с 2002 года. Его отличает необычный вкус и высокое содержание аминокислот.

Многообразие видов чая Лунцзин

Многообразие видов чая Лунцзин. В одном из чайных магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин

Магическая сила

Стоит упомянуть, что чай Лун Цзин нашёл применение и в магии. Считается, что в мешочке с чаем можно хранить обереги, магические кристаллы или оружие. Листья поделятся с предметом, а главное – его обладателем, своей силой бессмертия. Такой, какой обладали священные драконы.

Также сэтот сорт чая помогает устанавливать прочные ментальные связи между людьми, зарождая дружбу и крепкие, искренние отношения. Существует поверье, согласно которому люди, выпившие вместе лунцзин, никогда не смогут солгать друг другу или обидеть. Сладость, оставшаяся на языке, не позволяет скверным словам слетать с губ. Именно поэтому чай этого сорта было принято пить на встречах уважаемых господ и при заключении важных договоров.

Описание чая Лунцзин

Выделяют четыре особенности чая Лунцзин: цвет зеленый 色绿 сэ люй, ароматный запах 香郁 сян юй, сладкий вкус 味甘 вэй гань, облик красивый 形美 син мэй. Чайные листья Лунцзина желто-зеленого цвета (скорее, ближе к оливковому), глянцевые, плоские, симметричные, ровные.

Чайный настой прозрачный, светло-зеленого цвета, имеет нежный благоухающий аромат и свежий вкус. После заварки кипятком распаренные листья становятся мягкими и приобретают зеленый цвет. Чаинки очень красиво опускаются на дно. Поэтому Лунцзин рекомендуют заваривать в  стеклянных высоких стаканах, чтобы сполна насладиться его прекрасным обликом и запахом.

Чай Сиху Лунцзин

Дегустация чая Сиху Лунцзин в одном из чайный магазинов чайного рынка Маляньдао, Пекин

Где производят чай Колодец Дракона?

Интересное совпадение: в самом начале, было всего 18 кустов, на которых рос настоящий императорский чай Лунцзин, сейчас же – существует восемнадцать регионов, официально утверждённых китайским правительством, во избежание мошенничества. В этот список входят:

  • Города: Цзяньде, Линьань, Фуян, Дунян, Чжэнчжоу, Чжуцзи, Шанюй
  • Округи: Чуньань, Шаосинь, Синьчан, Паньань(города Цзиньхуа), Тяньтай ( города Тайчжоу), Тунлюй, Сиху
  • Зоны: Сяошань Биньцзян Юйхан Юечэн)

Это не значит, что листья, произрастающие в других регионах, не годятся к употреблению. Основное отличие – качество, а качество включает в себя 4 ключевых понятия:

  1. Идеальная форма листа: плоский, гладкий, без пыли и отверстий.
  2. Аромат: сырьё источает запах свежей, мокрой зелени.
  3. Цвет листьев: сочный, изумрудно-зелёный.
  4. Вкус: чай оставляет сладкое послевкусие на языке.

Полезные свойства Лунцзин

Чай Лунцзин богат витамином С, аминокислотами и катехинами. Он абсорбирует жиры и токсины, стимулирует выведение из организма лишней жидкости. Считается, что при регулярном употреблении чая Лунцзин снижается вес, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются зубы. Есть сведения, что регулярное употребление чая Лунцзин — хорошая профилактика раковых заболеваний.

Запаренный лист Лунцзина

Запаренный лист Лунцзина

Как заваривать лунцзин?

Для заваривания Лунцзина используют гайвани, фарфоровые или стеклянные чайники, высокие стеклянные стаканы, которые позволяют получить эстетическое наслаждение во время заваривания чая. Глиняный чайник лучше не использовать, так как он искажает вкус и аромат чая.

Первая заварка обязательно сливается — смывается «звездная пыль». Это делается для того, чтобы промыть чайные листья и чтобы чайник впитал в себя вкус чая. Если вы попробуете первую заварку, она может оказаться довольно резкой на вкус. Вкус чая раскрывается наиболее полно к 3-4 заварке.

  • Температура воды: 80-85°С
  • Объем воды: 150 мл
  • Количество чая на одного человека: 7-8 гр.
  • Количество заварок: 3-5
  • Длительность заварки: 10-30 секунд.

Хранить чай Лунцзин следует в морозильнике или холодильнике. Оптимальная температура -8°С.

Листья Лунцзина

Листья Лунцзина очень красиво опускаются на дно. В одном из магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин

Китайское чаепитие очень сильно отличается от русского. Это не шумное застолье, когда стол ломится от яств, изба – от гостей, и где-то обязательно играет заводная мелодия на аккордеоне. Это интимное таинство, искусство, и, если желаете, древний культ, исполненный уважения к дарам природы.

Первое, что вы должны сделать – это настроиться на чайную церемонию. Освободите свой разум от лишних мыслей, перестаньте тревожиться, снимите скованность со своего тела. Этот этап чем-то похож на медитацию. Откройте банку с чаем и вдохните аромат заварки. Попробуйте почувствовать её лёгкий вкус на своём нёбе.

Далее, вам нужно подготовить воду. Она должна быть мягкой, чистой без примесей – при желании, вы можете её профильтровать. Далее, её нужно нагреть до 80-85°С, но ни в коем случае не доводить до кипения. Подробнее о качестве воды для заваривания чая.

Теперь, о посуде. Чайник, для заваривания «Колодца дракона» должен быть изготовлен из фарфора или стекла. Разливается готовый напиток в высокие, прозрачные, стеклянные стаканы. Это позволит вам увидеть «танец» чаинок, и получить эстетическое наслаждение от процесса заваривания.

Традиционный русский глиняный чайник не подходит для заваривания китайских сортов. Глина имеет свойство впитывать запахи и вкусы, что может сильно повлиять на итоговый вкус напитка. Существует поверье, что русский чайник из глины, прослуживший более 20 лет уже не нуждается в заварке.

Итак, краткий инструктаж. Для того чтобы насладиться «Колодцем Дракона» вам нужно:

  1. Засыпать заварку в чайник из расчёта 7 грамм на одну персону.
  2. Залить тёплой водой и выждать 2 минуты, пока чайник немного не остынет = это будет сигналом для следующего шага.
  3. Слить первую воду: эту процедуру китайцы называют «омовением от звёздной пыли». Таким образом заварочный чайник лучше раскрывает вкус и аромат листьев, а вода забирает с собой пыль и сор. При желании вы можете продегустировать первую порцию – чай будет иметь слишком горький и резкий вкус, без полутонов. Истинный вкус Си Ху Лун Цзин раскроется только на 4-5 заваривании.
  4. Вновь залейте листья тёплой водой и на этот раз оставьте на 10 секунд – слейте воду. Повторите процедуру дважды.
  5. Четвёртое и пятое заваривание должно длиться от 25 до 35 секунд. На этом этапе вы уже в полной мере ощутите волшебный аромат и вкус этого напитка.

Пейте чай неспешно – наслаждаясь его теплом и согревая ладони о кружку. Прочувствуйте все грани его вкуса. Ни в коем случае не добавляйте в него сахар, мёд, лимон и прочие усилители вкуса – это дурной тон. Если же вы не можете обойтись без сладкого, то придерживайтесь китайских традиций: попробуйте национальные рисовые десерты, карамельные палочки с фруктами, или же медовые шарики с кунжутом. Учтите, что любая закуска, так или иначе, искажает ваше впечатление о напитке.

Классы чая Лунцзин

Чай Сиху Лунцзин делится на 11 классов: экстра-класс 特级 тэ-цзи и с 1 по 10 классы. Экстра-класс, в свою очередь, делится, на первый 特一 тэ-и, второй 特二 тэ-эр и третий 特三 тэ-сань экстра-классы. Остальные классы подразделяются на пять разрядов 等 дэн каждый. В каждом классе устанавливается свой нормативный образец.

Со временем классификация упростилась, число классов было сокращено до 9: экстра-класс и с 1 по 8 классы, всего 43 разряда. В 1995 году классификация чая Сиху Лунцзин снова была упрощена: было принято деление на экстра-класс и четыре класса. В том же году Чжэцзян Лунцзин был разделен на 6 классов: экстра-класс и пять классов.

  • Экстра-класс: из почки едва начинает раскрываться один лист; листья плоские и гладкие.
  • Первый класс: из почки раскрывается лист, внутри есть второй лист; листья сравнительно плоские и чистые.
  • Второй класс: из почки раскрываются 2 листа; листья сравнительно плоские.
  • Третий класс: из почки раскрываются 2 листа; листья сдавлены в пластинку.
  • Четвертый класс: из почки раскрываются 2-3 листа; листья сравнительно плоские, широкие, недостаточно гладкие.
  • Пятый класс: из почки раскрываются 3 листа; листья приплюснутые и шероховатые.
Листья Лунцзина

Листья Лунцзина

Чай Зелёный Дракон — отзывы в русском сегменте интернета о нём так противоречивы, что порой и не верится, что эти люди пили один и тот же напиток. Впрочем, сомнения не так уж далеки от истины – противоречивые эмоции могут вызвать разные классы чая.

В 1995 году была принята единая и конечная классификация чая – экстракласс и пять подклассов:

  • Экстракласс: почка почти не раскрыта, допустим один листочек – плоский и гладкий.
  • Первый класс: почка раскрывается, внутри видны два листочка – они плоские, гладкие и чистые.
  • Второй класс: чётко видны два развёрнутых листочка, они сравнительно плоские.
  • Третий класс: из почки вылезли 2 листа, сдавленных в единую пластинку.
  • Четвёртый класс: из почки виднеются 2-3 плоских, но недостаточно гладких листа.
  • Пятый класс: из почки раскрылось 3 полноценных листа. У них приплюснутая и шероховатая поверхность.
Лун цзинь - как отличить подделку от оригинала
Как отличить поддельный Лун дзинь от оригинала

Побывать в Китае и не попробовать Лунцзин – настоящее святотатство! Если ваш путь лежит в «Страну восходящего солнца», обязательно посетите знаменитый чайный рынок в Маляньдао. Это место наполнит вас настоящим колоритом востока. При покупке ваше внимание должно быть сосредоточено на следующих моментах:

  • Поведение торговца. Если продавец располагает действительно качественным продуктом, он достанет пакет из морозильной камеры, а не с бакалейной полки.
  • Сертификат подлинности. Найдите на упаковке наклейку с серийным номером партии. Вы легко сможете проверить подлинность товара, пробив его по указанному на упаковке сайту.
  • Внешний вид. Листья настоящего Лун Дзина – в меру длинные (около 3 см), жёлто-зелёного цвета, прямые и гладкие. Белесый пушок – признак высокого качества. Не упускайте из внимания, что листья весенней сборки намного вкуснее и ароматнее .Они должны быть более объёмными по сравнению с другими.
  • Цена. Си Ху Лун Дзин не может стоить слишком дешёво! Чем ниже цена, тем выше вероятность того, что вам предлагают некачественный товар. Если вы боитесь переплатить – выбирайте в среднем ценовом сигменте, опираясь на вкус напитка – он не должен быть горьким.

Ближе к туристическому сезону многие недобросовестные продавцы скупают прошлогодний чай по скидке и заново его пропаривают. Благодаря этой процедуре он приобретает привлекательный, насыщенно-зелёный оттенок, который очень подкупает неискушенных любителей чая.

Если же деньги для вас не имеют значения, и вы желаете попробовать «драконий напиток» таким, каким его преподносили императору – ваша цель город Ханчжоу. Конечно, будьте готовы к тому, что вам придётся отдать круглую сумму, но именно там, вы сможете угоститься настоящим лунцзином, вкус которого вы сможете узнать из тысячи.

Подделки чая Лунцзин

Чай Лунцзин очень часто подделывают. Например, могут заново обжарить старый чай. Или выдают за Сиху Лунцзин чай, выращенный за пределами провинции Чжэцзян. Или просто продают старый чай, который уже утратил свои совершенные качества.

Летом продавцы чая частенько скупают прошлогодний Лунцзин и заново его пропаривают. Лист приобретает зеленый оттенок, который очень нравится покупателям. Но, увы, это восстановленный Лунцзин.

Именно поэтому не следует гнаться за дешевизной чая. Лунцзин не может быть дешевым! В то же самое время не стоит стремиться купить самый дорогой Лунцзин. Середнячки тоже очень приятные на вкус. Главный критерий — чай Лунцзин не должен горчить.

Как хранить этот чай?

Особенному сорту чая Лунцзин – особенное отношение. Если вы являетесь счастливым обладателем порции чая Лун Цзин — храните его правильно. В противном случае его вкус не будет отличаться от любого другого зелёного чая, купленного в ближайшем супермаркете.

Храните заварку в герметично закрытой посуде, предварительно обернув в плотную бумагу. Не спешите убирать чай на бакалейную полку – наиболее подходящим местом для хранения Лун Цзина будет холодильник. Некоторые специалисты рекомендуют хранить его в морозилке, однако, это вовсе не обязательно. Просто позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом – они могут безвозвратно испортить аромат и вкус напитка. Оптимальный температурный режим для хранения китайской заварки 8°С, в месте без прямых солнечных лучей, ветра, и высокой влажности.

Вы думали чай «Колодец дракона» уже ничем не сможет вас удивить? Как бы не так! Вот что ещё можно найти в исторических архивах:

  1. 50 тысяч чайных почек – именно столько должен собрать работник плантации, чтобы в продажу поступило 4 стандартных упаковки чая по 250 грамм.
  2. Только ручной труд и никакой машинной сортировки – это правило актуально и по сей день несмотря на все технические возможности.
  3. Великие знают толк в чаепитии. Чай Лунцзин – это любимый напиток английской королевы Елизаветы II, а уж кому как не королеве Великобритании разбираться в чаепитиях? Также, напиток по достоинству оценил американский президент Ричард Никсон и дипломат Генри Киссинджер.
  4. То, что нужно пенсионерам. В результате независимых медицинских исследований было доказано, что Лунцзин способствует улучшению краткосрочной памяти у пожилых людей. Более 50% испытуемых отметили заметные улучшения, после месяца ежедневных чаепитий.
  5. Продолжает ферментацию даже после заваривания. Это единственный сорт зелёного чая, сохраняющий свою «жизненную силу» в течение всего года. Большинство чаёв теряют все свойства уже на 5 месяце после сборки. Подробнее о степени ферментации листьев.

Итак, что же мы имеем по итогу? Предлагаем вам ознакомиться с таблицей основных характеристик этого чудесного напитка.

Разновидность Чай зелёный
Страна произрастания Китай
Основные вкусовые ноты Орехи, цветы орхидеи, свежая зелень, травяная роса
Влияние на самочувствие Прилив энергии, бодрость, ясность ума
Целебные свойства Выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма
Температура для заваривания 85 градусов
Длительность заваривания От 2 минут до 15 секунд, в зависимости от очерёдности
Посуда для подачи Высокие стаканы из прозрачного стекла
Пропорции для 1 порции 7 грамм сырья на 150 мл кипятка.
Как хранить в домашних условиях? В холодильнике/ морозилке

Заключение

Си Ху Лун Цзин – что в переводе с китайского означает «колодец дракона» бесспорно – лидер среди всех сортов зелёного чая. Высоко оценённый любителями этого горячего напитка, он закрепился топ-10 лучших сортов чая в мире, и до сих пор не теряет своих позиций. Травяная дикость, и сладкое послевкусие – это то, за что Лунцзин запомнился на долгие века.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL D

Где купить чай Лунцзин

Конечно, в идеале чай Лунцзин нужно покупать в Китае. В Пекине можно найти Лунцзин как на знаменитом чайном рынке Маляньдао, так и в небольших чайных магазинчиках или чайных. Перед покупкой обязательно продегустируйте чай и проследите, чтобы продавец достал пакет из морозильника, а не снял с полки. Аналогичные магазины есть и в других городах Китая. Конечно, самый шик — купить Лунцзин в Ханчжоу.

Если нет возможности купить Лунцзин в Китае, можно заказать его через интернет-магазины. Я рекомендую обратиться либо в RealChinaTea (не забудьте ввести промо-код 471-130-163, чтобы получить скидку 5% на Ваш заказ), либо заказать на Aliexpress.

Подробнее о том, в каких магазинах я сама заказываю китайский чай и могу посоветовать вам, читайте в статье «Как купить китайский чай через интернет-магазины чая».

__________________

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть