Тайваньский молочный улун. Элитный улун Най Сян Цзинь Сюань.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток. Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения. Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов. Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии. Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

  1. завяливание на солнце в течение нескольких часов;
  2. мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
  3. нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
  4. скручивание листов небольшие шарики;
  5. окончательную сушку.

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Вкусовые особенности чая Молочный улун

одни утверждают, что чайные кусты поливаются исключительно сахарным раствором, другие — что специальный китаец обходит все плантацию со шприцом молочной эссенции, впрыскивая в стебли каждого куста эту химию. Ещё было утверждение, что плантации чая специально располагают рядом с пастбищем особых молочных коров!

И всё это пишут в чайных картах элитных ресторанов 🙂 На самом деле, после того, как листья собрали, их скручивают, для того, чтобы они пустили сок, и начался процесс ферментации — окисления сока на воздухе с одновременным завяливанием чайного листа. Доведя до половины, этот процесс останавливают быстрой просушкой или прожариванием.

Улун Най Сян Цзинь Сюань не зря в переводе обозначает Золотой цветок Молочного Аромата. В нем тесно переплелись теплые нотки молочного вкуса из детства с классическим насыщенным букетом истинного тайваньского улуна. Такой чай пить не просто приятно – его хочется смаковать и наслаждаться каждой ароматной ноткой, все более раскрывая вкусовой букет с каждым последующим завариванием.

Тайваньцы действительно умеют изготавливать улуны и данный чай – безоговорочное тому свидетельство. Его вкус очень сложно охарактеризовать, ведь он настолько многогранный и восхитительный, что даже профессиональные чайные тестеры не в состоянии полностью его разъяснить. Если вам хочется просто расслабиться и выпить горячего чая, вспоминая самые приятные моменты детства – этот улун обязательно вам понравится!

Наша чайная ассоциация с удовольствием предлагает этот действительно элитарный чай каждому своему клиенту. Мы не только полностью гарантируем его отменное качество, но и предлагаем отменную стоимость продукта. Связано это с тем, что чайное хозяйство, занимающееся его производством – постоянный член нашей ассоциации. Помимо того, что лишь высококлассные мастера допускаются к изготовлению (безоговорочная гарантия его качества), отсутствуют также наценки посредников, поскольку чай поставляется в Россию прямо с плантаций производителя на острове Тайвань. Если для вас важно адекватное сочетание «цена-качество», то ассоциация GenuinTea – именно то, что вам нужно! Мы строго следим за качеством своей продукции и предлагаем своим клиентам исключительно ту продукцию, которую с удовольствием употребляем сами. Улун Най Сян Цзинь Сюань в этом плане не стал исключением, поэтому мы уверены, что он вам обязательно понравится.

История появления этого молочного улуна датируется 1982-м годом, когда он был разработан на чайной опытной станции. В процессе ферментации он самостоятельно приобретал легкий, едва ощутимый сливочный привкус. Проблема заключалась в том, что полноценно его прочувствовать удавалось лишь опытным чайным экспертам. Чтобы разрешить эту проблему и прибавить улуну «молочности», было принято решение ароматизировать его при помощи сушеного сгущенного молока. Этот ароматизатор полностью натуральный, поэтому чай не поддавался никакой химической обработке. Для тайваньцев органичность и естественность продукции – даже не привычка, а неукоснительно выполняемый закон, поэтому данный молочный улун не стал исключением. На основании столь насыщенного и яркого вкуса возникло множество мифов – многие свято верят, что чайные кусты поливаются сахарным сиропом или молоком. На самом деле никто подобными экстремальными вещами не занимается, поскольку это полностью разрушает традиционную технологию выращивания высококлассного улуна. Столь колоритный вкус приобретается благодаря более простым и реальным вещам – собственному вкусу, приобретенному в процессе обжаривания и мягкой ароматизации натуральными составляющими. Именно такой подход позволил создать самобытный молочный улун, популярность которого в мире растет с каждый годом, пускай и не в геометрической, но все же прогрессии.

Особое внимание хочется обратить на вкусовые качества данного чая. Так сразу, сходу, определить и охарактеризовать их довольно сложно. При учете того, что с каждым завариванием настой видоизменяет свой вкус, становится очевидным – многогранность и оригинальность букета чая порадует даже профессиональных ценителей тайваньских улунов.

Цвет заваренного чая обладает светло-зеленым оттенком с легкой маслянистостью, которая не выглядит отталкивающе. Витающий аромат карамели гармонично дополняет всю эту чайную композицию, привнося в нее нотку разнообразия и оригинальности. Что интересно, даже сухой лист обладает настолько насыщенным ароматом, что желание продегустировать этот чай возникает незамедлительно.

Состав и полезные свойства

Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, необходимые организму микроэлементы и целый ряд витаминов.

Благодаря этому он помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать организм в хорошей форме.

  • Многие женщины используют молочный улун для похудения, что вполне оправдано. Во-первых, чай обладает низкой калорийностью: в одном грамме сухого листа содержится 1,4 килокалории. Во-вторых, молочный улун имеет свойство расщеплять жиры.
  • Замечено также благотворное влияние этого сорта чая на состояние кожи, которая становится упругой и эластичной.
  • Стоит отметить антиоксидантные свойства чая молочный улун, помогающие предотвращать появление в организме раковых клеток.
  • Помогает чай в профилактике и других заболеваний, поскольку является сильным иммуностимулятором. В период разгула вирусных инфекций чай сможет защитить вас от заражения.
  • Польза молочного улуна неоспорима для людей, предрасположенных к сердечно сосудистым расстройствам.
  • Сосуды становятся чистыми и эластичными, поскольку чай способствует выведению из организма холестерина, а также шлаков и токсинов.
  • Кроме того, чай оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние человека. Он заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и дает ощущение праздника.

Молочный улун очень полезен для организма, если употреблять его умеренно. Помимо тонизирующего эффекта, он обладает мочегонным свойством, нормализирует давление и улучшает память. При учете колоритного вкуса и аромата, при чаепитии поднимается настроение и улучшается самочувствие. Ну а самое интересное его воздействие на организм человека – ощутимый эффект похудения при правильной диете.

Словом, пить такой чай приятно, полезно и просто комфортно. Благодаря ему можно создать уютную дружескую атмосферу, если разделить чаепитие с близкими людьми или же просто радостно поностальгировать о самых приятных моментах при одиночном употреблении. Этот молочный улун станет отменным подарком для тех, кто хочет постичь вершин в искусстве потребления элитных тайваньских чаев, но не знает, с чего начать.

Чайное хозяйство производитель

Производством оригинального чая занимается уважаемое на Тайване чайное хозяйство Tea Park семейства Хуанг. Помимо того, что оно обладает опытом трех поколений чайных мастеров, следует отметить, что они профессионально занимаются внедрением современных технологий в классическую рецептуру. Именно благодаря их усилиям вы можете наслаждаться множеством ароматизированных чаев из нашего ассортимента.

Территориально плантации хозяйства находятся в регионе Юнхэ, на высоте порядка 700 метров над уровнем моря. Такая высота, в сочетании с особым климатом, как нельзя лучше подходят для создания отменных улунов и последующей их ароматизации. Не меньшая заслуга в создании столь оригинального чая принадлежит чайным мастерам.

Именно они тщательно обрабатывают сырье, превращая его в настоящую жемчужину искусства создания чая. Тщательно выверенные пропорции, грамотная обжарка и строго соблюдаемая последовательность действий – все это позволяет создавать такие сорта, как молочный улун Най Сян Цзинь Сюань, употреблять который хочется так, чтобы максимально растягивать удовольствие от чаепития.

Чайное хозяйство «Tea Park» factory, Huang family. Taiwan, New Taibei, Yonghe region

  • Деликатная ручная сборка урожая и натуральная ароматизация;
  • Высота чайной плантации: 700 метров;
  • Чайное производство: 100% органическое земледелие без применения пестицидов и вредных веществ;
  • Сорт Най Сян Цзинь Сюань с деликатной ароматизацией порошком сгушеного молока.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств молочного улуна, всегда нужно помнить об умеренности в его употреблении этого чая. Любые излишества не идут на пользу, зато могут нанести вред.

Не стоит пить чай улун, особенно в больших количествах перед сном. Вы не сможете быстро уснуть из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом, из-за этого надо проявлять умеренность тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каждый человеческий организм индивидуален, и невозможно предугадать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молочный улун от него лучше отказаться, чтобы не нанести организму вред.

Противопоказания касаются также гипертоников из-за содержащегося в чае кофеина.

Крайне аккуратно надо пить молочный улун при беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вовсе от него отказаться. То же касается и кормящих матерей, потому что неизвестно, как он повлияет на лактацию при грудном вскармливании.

Как правильно выбрать и хранить чай

Следует помнить, что имеющийся в продаже молочный улун может чрезвычайно различаться по качеству.

Впрочем, человек, принимая решение о покупке, всегда исходит из своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то вполне можете поискать молочный улун на полках супермаркета. Тем более что многие популярные бренды давно включили в своей ассортимент этот сорт китайского чая. Молочный улун можно найти в линейке чаев Черный дракон, Ахмад, Киплинг и Julius Meinl.

Най Сян Цзинь Сюань более высокого качества нужно искать в специализированных чайных магазинах или заказывать в Интернете у проверенных продавцов. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.

  • Чистота. Это значит, что в чае должны отсутствовать чайная пыль, крошка, палочки от черенков листа.
  • Запах. С одной стороны, в чае должен чувствоваться аромат. Сухой чай не должен производить впечатления выдохшегося или пересушенного. С другой стороны, слишком резкий сливочный запах говорит о наличии дешевого ароматизатора.
  • Однородность. Все чайные комочки должны быть примерно одного размера и по внешнему виду должны быть цельными.
  • Цельность листа. Это можно определить в процессе заваривания, когда шарики начнут разворачиваться в полноценный лист. Рваные, поврежденные листья – признак низкосортного чая.

Купленный чай следует хранить в герметичной посуде вдали от продуктов с сильным запахом, например, специй. В чайных бутиках продают специальные плотно закрывающиеся банки и коробки из металла, хотя в Интернете встречается мнение, что металлические емкости для улуна не подходят.

Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.

  1. Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
  2. Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
  3. Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
  4. А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
  5. Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.

Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть