Чай Улун с морозного пика, с молочным ароматом (Най Сян Дун Дин №130 Тайвань ) 50 г

История чая Най Сян Дун Дин (Улун с морозного пика)

Небольшая гора Дун Дин (Морозная Вершина) — одно из нескольких самых знаменитых чайных мест Тайваня. Именно тут в 1972 году было устроено первое на Тайване чайное соревнование на лучший местный улун, целью которого было подтолкнуть фермеров к постоянному совершенствованию своего чая. С того времени это соревнование проводится каждый год, во второй половине мая.

Нескольких тысяч фермеров представляют на конкурс образцы своего чая. Лучшие титестеры дегустируют и оценивают все образцы, выбирая из них один, достойный титула «Чемпиона», чай-победитель сразу раскупается по цене в несколько тысяч долларов за килограмм. Улуны, которые не победили, стоят не так дорого, однако тоже очень ценятся.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Традиционно Дун Дин имеет сферическую скрутку, незначительный уровень ферментации и достаточно сильную обжарку. Необычайно насыщенный, даже несколько пьянящий вкус, с яркими печеными нотами заметно выделяет этот чай среди других чаев.

Дун Дин относится к слабоферментированным улунам с плотной полусферической скруткой. Он отлично подойдет любителям красного (называемого у нас черным) чая, собравшимся попробовать чай бирюзовый. Сильная степень прожарки придает Дун Дин Улуну особый, «печеный” вкус. Чашка Дун Дин перед едой способствует пробуждению аппетита.

Название Дун Дин, одного из наиболее знаменитых улунов Тайваня, переводится как «Улун с Морозного Пика». Настоящий Дун Дин производится только в г. Лугу уезда Наньтоу. Здесь, в центральной части Тайваня, и находится гора под названием «Морозный Пик”. Несмотря на скромную ее высоту (около 800 метров), чай, выращенный здесь, невероятно известен.

Аромат чая Дун Дин глубокий, насыщенный, карамельный, немного напоминающий запах спелых фруктов. Вкус «печеный», насыщенный, слегка терпкий. Послевкусие танинное, яркое. Цвет настоя темно-янтарный. Чай молочный улун повышает настроение, улучшает самочувствие, стимулирует аппетит.

 Доведите воду до кипения (со дна чайника на поверхность поднимаются первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром). Подробнее о нагреве воды{amp}gt;{amp}gt;

 Прогрейте чайник, пиалы и другую утварь вскипевшей водой.

 Насыпьте в прогретый чайник или гайвань чай из расчета 5 грамм (2 крупных щепотки) на каждые 100 мл воды.

 Залейте чай водой ровно настолько, чтобы она закрыла заварку — и сразу же слейте, не выдерживая. Это промывка чая, которая подготавливает его к заварке.

 Следующие две-три заварки по времени занимают до 10 секунд. Используйте чахай — специальный «промежуточный» сосуд для слива заварки. Чахай нужен для того, чтобы чай не презаварился в чайнике.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

 При каждой последующей заварке увеличивайте время настоя на 10-15 секунд.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть