Описание чая Най Ю Улун Сливочный улун

Этапы производства улунов естественной скрутки.

Улун (кит. wulong, англ. оолонг) — китайский полуферментированный бирюзовый чай (кит. qingcha). Безграничные оттенки ароматов и послевкусия улунов зависят от места произрастания и видов чайного куста, а также многоэтапных способов обработки.

История возникновения улуна

Сотни лет процесс производства улунов держался в Китае в секрете. В настоящее время европейцам известны 7 основных этапов производства китайского бирюзового чая. Хотя, чтобы получить свой неповторимый сорт улуна, чаеводы, обладая бесценными знаниями своих предков, стараются сохранить свои умения в тайне.

1. Сбор сырья шай цин (кит. Cai Qing). Сбор чайных листьев проходит вручную 3-4 раза в год: весной, 1-2 раза летом и осенью. В качестве сырья отбираются почка и 3-4 зрелых листочка чайного побега. Самым высококачественным сырьем считаются листья весеннего сбора.

2. На втором этапе (кит. Wei Diao) листья раскладываются для завяливания на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, а затем перекладываются на бамбуковые подносы. В процессе завяливания из листьев испаряется излишняя влага, они теряют глянец и приобретают эластичность, необходимую для последующей обработки.

3. Сминание (кит. Yao Qing). Сминание чайных листьев необходимо для ускорения процесса ферментации. Чайные мастера в течение нескольких часов ладонями сжимают и встряхивают чайное сырье. Для интенсивности давления иногда применяется бамбуковая ступка. Сырье отправляется на фиксацию, как только края листьев приобретают красный оттенок и начинают благоухать. Для некоторых сортов утесных улунов на этот процесс уходит до 10 часов.

4. Фиксация (кит. Sha Qing)

Фиксация листьев проходит в горячих воках. Этот процесс необходим для прекращения ферментации чайного сырья.

Сбор чая Тайвань

5. Скручивание или формовка (кит. Rou Nian). В зависимости от сорта чайные листья скручиваются в форме маленьких шариков — улуны сферической скрутки (сильноскрученные Те Гуань Инь, полускрученные Дун Дин) или в форме длинных полосок — улуны естественной скрутки (Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун).

6. Обжаривание (кит. Hong Pei). Обжаривание листьев делится на 2 этапа: первый быстрый Мао Хонг (кит. Mao Hong) при высокой температуре и второй Жу Хонг (кит. Zhu Hong) при низкой температуре. Второе обжаривание длится несколько часов и способствует улучшению аромата и цвета чайных листьев. Именно этот завершающий процесс обжаривания делает вкус улунов стойким к многократным завариваниям. Чайные мастера опытным путем определяют, насколько огонь должен «проникнуть» в чайные листья.

7. Завершающий этап включает сортировку, охлаждение и упаковку готового чая.

1. Северо-фуцзянские улуны илиуишаньские улуны

Чайные плантации для производства этого вида улунов находятся в горах УИ в северной части проинции Фуцзянь.

a. Утесный высокогорный улун У И Ян ЧаСорта: У И Шуй Сянь (Нарцисс из У И), У И Жоу Гуй (Корица с гор У И), а также 4 самых известных сорта: Да Хун Пао «Большой красный халат», Те Лохань «Железный Архат», Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень», Шуй Цзинь Гуй «Золотая черепаха»b. Северо-фуцзянский улун Шуй Сян (Нарцисс с гор У И)

Подробнее о производстве Да Хун Пао

2. Южно-фуцзянские улуныВыращиваются и производятся в южной части провинции Фуцзянь в регионах Анси, Йонгчун (кит.Yongchun), Наньян (кит. Nan’an), Пингхе (кит. Pinghe), Хуаян (кит. Hua’an).Самыми известными считаются сорта улунов из Анси: Те Гуань Инь (Железная Бодхисаттва Гуань Инь), Хуан Цзин Гуй — «Золотая Корица), Бэн Шань, Мао Се (Ворсистый краб), а также улун из уезда Юн Чунь — Фошоу (Рука Будды).

Подробнее о производстве улуна Те Гуань Инь

Особенность ХОРОШЕГО молочного улуна

одни утверждают, что чайные кусты поливаются исключительно сахарным раствором, другие — что специальный китаец обходит все плантацию со шприцом молочной эссенции, впрыскивая в стебли каждого куста эту химию. Ещё было утверждение, что плантации чая специально располагают рядом с пастбищем особых молочных коров!

И всё это пишут в чайных картах элитных ресторанов 🙂 На самом деле, после того, как листья собрали, их скручивают, для того, чтобы они пустили сок, и начался процесс ферментации — окисления сока на воздухе с одновременным завяливанием чайного листа. Доведя до половины, этот процесс останавливают быстрой просушкой или прожариванием.

В том, что сладкий сливочный аромат присутствует и во вкусе, причём он не ослабевает вплоть до 4-5 заваривания. В ходе одной из чайных дегустаций, проводимых мастерами Чаечек.ру, мы провели эксперимент: первую заварку попробовала группа людей, которая ушла, вернувшись только к четвёртой. Они были очень удивлены, пробуя чай, поскольку считали, что мастер заварил для них новую упаковку, а никак не продолжил заварку первой порции. Многие из них в это не поверили, пока им не продемонстрировали чайник молочного улуна, полный раскрывшихся листочков.

Гуандунские улуны

Провинция Гуандун является основным местом по производству китайских улунов. Другое название гуандунсиких улунов — улуны с гор Феникса происходит от одноименных гор (кит. Feng-huang Shan), находящихся на севере провинции Гуандун, в районе города Чаочжоу. Основным сортом гуандунских чайных деревьев являются одиночные кусты «Дань Цун», культивированых из сортов группы Феникс Шуй Сянь (кит. Feng-huang Shui-xian).

Чайные листья кустов Дань Цун имеют необыкновенную способность имитировать вкус и аромат многих цветов и фруктов (орхидеи, миндаля, имбиря, магнолии и многие другие).

1. Фэн Хуан (кит. Feng-huang) медовый вкус2. Жи Лань Сян (кит. Zhi Lan Xiang) аромат ириса3. Ми Лань Сян (кит. Mi Lan Xiang) медовая орхидея4. Гуй Хуа Сян (кит. Gui Hua Xiang) аромат османтуса5. Юй Лань Сян (кит. Yu Lan Xiang) аромат магнолии6. Цзян Хуа Сян (кит. Jiang Hua Xiang) имбирный аромат7. Е Лай Сян (кит.

Подробнее о улунах с гор Феникса

Молочный улун, польза

Най Сян Цзинь Сюань имеет мягкий укутывающий вкус. Аромат расслабляет и успокаивает. Отдельно стоит вспомнить тот факт, что зеленый чай молочный улун изготавливается из больших зрелых листочков чайного куста, которые успели набрать максимум силы. Это делает его богатым микроэлементами и полезными минералами, превращая в кладезь витаминов.

Мы продаем только чай и кофе отличного качества

Сбор чайных листьев

Зависят от небольшого количества факторов. Как правило, среди почитателей сливочного улуна и чая, подобного ему, есть люди, которые ценят больше сам улун и воспринимают сливочный аромат как приятное дополнение. Для них выделяется сорт молочного улуна высшей категории, для которого листья собираются несколько раньше, пока они ещё небольшого размера.

Именно это, а также ручной отбор самых верхних листочков куста больше ценится у любителей традиционных оолонгов (улунов). Купить молочный улун высшей категории — означает признать себя тонким ценителем чайного листа и кропотливого труда ручного отбора сырья для элитной категории улунов. И это того стоит!

Сырье для его изготовления собирается на лучших плантациях мира. Наши поставщики — это проверенные многолетним сотрудничеством партнеры. Они знают, каким должен быть чай, как он должен заготавливаться и храниться, чтобы не потерять своих вкусовых качеств.

Путь чайных листьев начинается с высокогорных склонов, где они попадают в бережные руки рабочих, которые собирают их в мешки и отправляют на сортировку. Тут чай тщательно отбирается, в результате чего остаются лишь лучшие листья, которые повергаются обработке, а затем расфасовываются в соответствии с сортами.

Основным преимуществом этой разновидности улуна является его необычный состав, насыщенный антиоксидантами, превышающий их содержание в нем в два раза, чем в черном чае. Витаминов, минералов и иных полезных веществ, в нем содержащихся, насчитывается до 400 видов. Как и другие чаи, молочный улун содержит кофеин, который дополняется важными соединениями полифенола и богатым составом эфирных масел.

Роль этого чая трудно переоценить в восстановлении иммунных функций организма, укреплении стенок кровеносных сосудов, предотвращении появлений опухолей. Он активно помогает ускорить обмен веществ, под воздействием его состава происходит повышенная регенерация клеток и расщепление жиров, что влияет и на внутренние, и на внешние процессы, происходящие в организме.

— согревающий и тонизирующий эффект;

— снятие усталости и повышение работоспособности;

— улучшение работы селезенки;

— снижение головной боли и укрепление кровеносной системы;

— улучшение состояния слизистой ротовой полости и придание свежести дыханию.

Этот чай признан лидером в борьбе с излишним весом, предотвращении образования тромбов, в укреплении иммунной системы и борьбы со старением кожи.

Тайваньские улуны

Несмотря на небольшие размеры острова, климат на Тайване очень разнообразен. Резкие перепады температуры, высота произрастания чайных плантаций, частые туманы напрямую отражаются на многообразии вкусов тайваньских улунов.

1. Высокогорный сорт Чин Шин (кит. Chin Shin) считается основным для производства улунов и культивируется на большей половине чайных плантаций о. Тайвань.

2. Цзынь Сюань (кит. Jinxuan «Золотой лилейник). Этот сорт был выведен профессором Ву после второй мировой войны в японском институте исследований чайных растений, оставленным на о. Тайвань после японской оккупации. Первоначально сорт носил название Тайваньский чай №12 или «27 сын» по номеру плантации «2027» где культивировались чайные кусты.

3. Нефритовый сорт улунов был также выведен профессором Ву в 1982 году и по аналогии с Цзынь Сюань был общеизвестен как тайваньский чай №13 или «29 сын» по номеру плантации «2029». Профессор назвал чайные кусты в честь своей бабушки. Сорт культивируется в Китае не так обширно, как предыдущие, хотя имеет свою заслуженную категорию любителей. Обработанные чайные листья Тайваньского чая №13 имеют аромат орхидеи.

4. Сы Цзы улун. Гибрид чайного дерева, который был обнаружен на чайной плантации «Dа To Hwei» (в переводе с китайского «Большая голова Хвей») в районе Муча (кит. Muсha), о.Тайвань и впервые был представлен в 1980 году чаеводом Ли Чай Юань (кит. Lee Chai Yuan). Цветочный аромат чая сразу приобрел популярность среди других чаеводов и стал широко разводиться.

Дун Дин улун, Алишань, Лишань, Пушонг (кит. Бао Чжун Ча), Формоза улун

Ароматизированные улуны относятся к отдельной категории, при производстве которых готовое чайное сырье ароматизируется разными цветами или корнем женьшеня: Гуй Хуа улун (аромат османтуса), Да Хуа Улун (аромат гардении), Женьшень улун, Най Сян Цзинь Сюань.

Подробнее о производстве женьшень улуна

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть