Чай женьшень улун полезные свойства, правила заварки

Женьшень улун – заряд бодрости на весь день!

Жемчужина китайский чаев – неповторимый женьшень улун. Он не похож ни на один другой чай своим вкусом и внешним видом, не говоря уж о его целебных свойствах. Для его изготовления используют слабоферментированный улун, измельченный корень женьшеня и другие травы. Чаще всего это экстракт солодки и листья падуба.

По технологии женьшень высушивают и перемалывают в порошок. Затем к нему добавляют остальные травы, в этой смеси тщательно обваливают чайные листики и скручивают в зеленые комочки. Размер этих комочков или гранул зависит от качества исходного сырья. Женьшеневый улун еще называют нефритовым за сходство с этим камнем.

Описание чая

Сухой лист чая с женьшенем имеет темно-зеленый цвет и форму небольших шариков, которые не раскрываются полностью даже в процессе заваривания. Чай обладает сладким и ярким ароматом. Его насыщенный сладковатый вкус немного вяжущий и слегка пряный, с продолжительным приятным послевкусием. Настой имеет цвет от золотисто-зеленоватого до янтарного.

Настоящий китайский Улун Женьшень производят в провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Делают его из заранее обработанного чая улун, скрученного в небольшие плотные комочки. Изготавливают женьшеневый чай двумя способами:

  1. Готовый улун пропаривают и обрабатывают (обсыпают) перемолотым в порошок корнем женьшеня, применяя особую технологию. Зачастую к порошку добавляют солодку или смесь других целебных трав, которые и создают фирменный букет напитка. Этот чай называют «обсыпным» и производят в провинции Фуцзянь.
  2. Чайные гранулы смешивают с цветами османтуса и пропаривают, чтобы они впитали цветочный аромат и легкую сладость. После этого чай обрабатывают вытяжкой из корня женьшеня. Этот способ называют «методом внедрения». Такой чай делают на острове Тайвань. Он имеет более мягкий вкус и понравится тем, кто не любит солодку.

Женьшень улун

Женьшень усиливает вкус чая, придавая ему небольшую сладость. Горьковатый привкус, традиционно присущий корню этого лекарственного растения, в чае совсем не ощущается. В особых случаях чайные комочки обсыпают порошком красного женьшеня, который считается более целебным, чем обычный. В результате получают чай с усиленными полезными свойствами и мощной биологической активностью.

Вкус и цвет

Настой от желтого до зеленоватого цвета. Аромат сладкий, пьянящий. Вкус сладкий, густой. Послевкусие продолжительное, камфорное, с холодком.

Настой приготовленного чая женьшень улун имеет золотисто-изумрудный цвет, который переходит в янтарный. Вкус насыщенный и ярко-сладкий, немного фруктово-вяжущий, оставляет после себя длительное приятное послевкусие. С последующими заварками вкус женьшеня ослабевает и на первое место выходят чайные листья. Аромат нежный цветочный с характерной женьшеневой ноткой.

Полезные свойства

Как и все лекарственные растения, женьшеневый улун несет в себе пользу и вред. Этот напиток обладает тонизирующими свойствами, заряжает энергией и повышает работоспособность. Он восстанавливает после стресса и перенапряжения, физического или умственного. Благодаря природным антиоксидантам этот чай стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Он усиливает потенцию, ведь корень женьшеня всегда считался источником «мужской силы».

Чай с женьшенем ускоряет обмен веществ, способствуя этим сбрасыванию веса. Очищает печень и сосуды, снижая уровень холестерина. Женьшеневый улун обновляет кожу и увеличивает ее эластичность. Он укрепляет десны и зубы, помогает освежить дыхание.

Чай женьшень улун стоит пить в первой половине дня и обязательно после еды. Если выпить его на голодный желудок, он может принести вред организму, вызвав состояние «чайного опьянения». Оно проявляется слабостью и головокружениями, резким чувством голода. Для избавления от этих симптомов следует скорее съесть что-нибудь сладкое, лучше всего сухофрукты.

женьшеневый улун

Уникальность чая Женьшень Улун в том, что он объединяет силу и полезные свойства чая с целебными качествами женьшеня. Корень этого лекарственного растения широко применяется в китайской медицине, а у многих народов считается панацеей практически от всех недугов и чудодейственным средством, которое гарантирует здоровое долголетие.

В состав корня женьшеня входят витамины, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Женьшеневый Улун оказывает тонизирующее, стимулирующее и бодрящее действие. Его рекомендуют пить:

  • для повышения работоспособности;
  • при стрессах и переутомлениях;
  • для укрепления защитных сил организма;
  • при физических и умственных нагрузках;
  • для поддержания тонуса и улучшения самочувствия;
  • при снижении памяти и концентрации внимания;
  • для нормализации работы практически всех систем организма.

Полезные свойства женьшеня, раскрываясь в этом чае, делают его симбиозом восточной медицины и китайских чайных традиций. Однако польза женьшеневого улуна не исключает некоторых противопоказаний к его употреблению.

Не рекомендуется давать этот чай детям до 12 лет, принимать беременным женщинам и кормящим мамам. С осторожностью нужно употреблять его при гипертонии, поскольку бодрящий напиток может повышать артериальное давление.

Как правильно пить чай

Женьшень активизирует защитные силы организма и имеет сильный тонизирующий эффект. Это отличное средство для повышения работоспособности организма, оно помогает выдерживать перегрузки и переживать нервное перенапряжение. Женьшень является природным стимулятором, поэтому рекомендуем пить чай с женьшенем в первой половине дня.

Качественный женьшеневый Улун можно заваривать 5–6 и даже 8 раз, немного увеличивая время настаивания. В процессе чаепития каждое последующее заваривание будет заново раскрывать вкус этого чая и дарить новые, интересные вкусовые ощущения.

При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть