Описание чая Дян Хун Ван Владыка красного чая из Дянси

Описание красного чая Дянь Хун

Свое название сорт получил по месту рождения – словом «dian» сокращенно называют провинцию Юньнань, а перевод на русский слова «hong» — «красный чай» (хотя для европейцев привычнее называть такой чай «черный»). О пользе и вреде черного чая можете почитать по этой ссылке.

Особенностью этого напитка является то, что наряду с листьями в заварку входят типсы – почки, которые собрали, не дав им раскрыться.

Типсы покрыты легким пушком и отливают золотом, поэтому поклонники этого чая стали называть его «Золотой пух». В заварку могут входить также лепестки розы и кусочки экзотических фруктов – личи и лонгана.

У чая много сортов для людей разного достатка: самые дешевые дают довольно горький, темно-коричневого цвета напиток. У дорогих сортов палитра иная – золотисто-оранжевая, вкус – сладковатый.

1. Дянь Хун Гунфу Ча (кит. Dian Hong Gongfu Cha) — является высшим сортом среди дянь хунов. Чайные листья этого сорта имеют крепкие листья в форме полосок, покрытых ворсинками. Также этот вид имеет второе название — Дянь Хун Тяо Ча (кит. Dian Hong Tiao Cha или Дянь Хун в форме пластин (полосок). Настой чая обладает ярким благородным вкусом и ароматом.2.

3. Дянь Хун Пянь Ча (кит. Dian Hong Pian Cha). Этот сорт чайного сырья имеет плотные ровные листья в форме веера. 4. Дянь Хун Шуй Ча (кит. Dian Hong Sui Cha) состоит из измельченных черных листьев среднего размера с ворсинками или без. Наличие мелкой крошки в чайном сырье недопустимо.5. Дянь Хун Мо Ча (Dian Hong Mo Cha) — является самым низким видом среди дянь хунов, так как измельчается в крупную крошку.

История возникновения

Рождение сорта происходило в обстановке острой конкурентной борьбы – к концу XIX века китайский чайный рынок стал уступать индийскому и цейлонскому.

Вмешалась и Япония: в 1938 году ее войска оккупировали территории, на которых располагались основные китайские чайные плантации, поэтому чаеводам из Поднебесной пришлось переместиться на юго-запад, в провинцию Юньнань и начинать возрождать веками отлаженное производство чуть ли не с нуля.

Чайные плантации Дянь Хун

Было изучено несколько районов, прежде чем удалось обнаружить уникальные крупнолистовые деревья, давшие необходимое высококачественное сырье.

Оно годилось как для уже прочно вошедшего в практику машинного, так и для высококачественного ручного сбора и, по сути, не имело ограничений по времени сбора – почки вызревали круглый год.

Радовали и дегустации – напиток получался на редкость ароматным. Когда же новый чай отправили на экспертную проверку в Гонконг, он заработал там восторженную оценку.

Уже в 1939 году рынок получил больше 17 тонн Дянь Хуна, а через 10 лет этот продукт, так же, как и пуэр, назвали «народным достоянием» страны. О полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр читайте в нашем материале.

Его стали активно экспортировать по всему миру, а индийским производителям пришлось расстаться с репутацией монополиста в чайной индустрии.

На протяжении веков Китай являлся основным производителем чая в мире. Однако к концу 19 века производство чая в Китае начало приходить в упадок. Британское правительство стало вкладывать огромные средства на выращивание черного чая в Индии и о. Шри Ланка (Цейлон). Для обработки чайного сырья были применены новые технологии, в результате чего индийский и цейлонский черный чай стал доминировать на мировом чайном рынке.

Дали, Вэй Шань, Шун Нинг (в настоящее время Фэн Цин), Бао Шань, собирали чайные листья и обрабатывали их по разным технологиям. В результате неоднократных попыток им удалось создать новый ферментированный чай из юньнаньских деревьев с глубоким вкусом и ярким красно-рубиновым настоем. Образцы чая были отправлены для тестирования зарубежным чайным экспертам в Гонг Конг.

В конце 19 века в Индии и о. Шри Ланка началось производство крупнолистового чая, который всего за несколько лет стал лидирующим на чайном рынке Европы и Азии. Великобритания утверждала, что подобные виды чайных деревьев произрастают только на территории Индии и Цейлона. Китайские власти пытались закупить несколько саженцев, но Индия под давлением Британского королевства запретила их продажу в Китай.

Сбор чайного сырья Дянь Хун

Лишь благодаря научным исследованиям Чжен Хечана и Фэнг Шаоцина Китайское правительство наконец признало наличие собственных уникальных крупнолистовых чайных деревьев в провинции Юньнань. В 1938 году профессор университета Жинлинг г-н Люй Чжензай (кит. Liu Zhenzai) прибыл в Юньнань для того, чтобы продолжить изучения его предшественников.

Он опубликовал свою работу по сравнению чайных деревьев Ассама и Шунь Нинга, в результате чего выявил определенные преимущества чайных деревьев, произрастающих в Фэн Цине. Г-н Люй Чжензай отмечал, что «листья крупнолистовых деревьев имеют блестящий золотистый оттенок, а их внутренняя сторона покрыта мелкими бархатными ворсинками, вкус чая насыщенный и ароматный, чайные кусты дают почки круглый год, более того сырье пригодно как для ручного, так и для машинного сбора».

Сбор и производство чая

Дянь Хун выращивают на плантациях, расположенных на высоте 1-2 километров над уровнем моря. Сбор листьев ведут на протяжении 8 месяцев, успевая снять по 3-4 урожая за год.

При этом наиболее ценным считается весеннее сырье – оно позволяет готовить удивительно нежный напиток, потому что солнце еще не бывает изнуряющее жарким, а вокруг – масса цветущих растений, которые готовы поделиться с чайными деревьями своими ароматами.

Почки и листья, собранные летом и осенью, дают не менее интересный, но более насыщенный по вкусу и густой по оттенкам чай. Свои особенности накладывает на чайное сырье и местность, где оно было собрано.

Дянь Хун Е Ча

Знатоки всегда отличат по легкому оранжевому цвету Дянь Хун, который вырос в западной части Юньнани, если же родина чая юг провинции, его цвет ярче, чем другие чаи, отливает драгоценным золотом.

Процесс обработки сырья – многоступенчатый:

  • завяливание (при температуре 20-24 градуса) способствует уменьшению количества влаги;
  • закручивание обеспечивает листьям необходимую форму;
  • ферментация насыщает ароматами;
  • сушка завершает все начатые процессы, после этого этапа продукт готов к реализации.

Иногда погодные условия требуют завяливания сырья в особых камерах, однако чаеводы предпочитают делать это под открытым небом, на солнце, чтобы листья приобрели более изысканный аромат.

Начало производства китайского чая Дянь Хун

В декабре 1938 года была создана юньнаньская торговая чайная компания. Под руководством Чжен Хечана были основаны первые экспериментальные фабрики в Шунь Нинге (в настоящее время Чайная фабрика Фэн Цин «Fengqing Tea Factory»), в Фо Хае «Hai Tea Works», а также небольшие мануфактуры в Иланг Сян (кит.

Yiliang Xian). В марте этого года на фабрики было доставлено новое оборудование для обработки чая. В мае в Куньмин прибыло около 60 рабочих с чайной компании «Jiangxi Xiushui». Уже в конце июня первые образцы чая, обработанного в Иланг Сян были отправлены для тестирования в Гонг Конг лучшим в то время ценителями чая в мире (англ.

Hong Kong’s Yihe and Jinlong and London’s Charles Hope and Sons Company, Harrison King and Irrin Company, Jardine Mathemson Company). Эксперты высоко оценили качество нового юньнаньского чая. В отличие от пронзительно-терпкого вкуса индийских дарджилингов и ассамов, Дянь Хун обладал сбалансированным сладковато-насыщенным и в то же время мягким вкусом. 7 июля 1938 года была выпущена первая партия юньнаньского красного чая, которая была отправлена в Великобританию через Гонг Конг.

Дянь Хун Гунфу Ча

Иланг Хун Ча или Шунь Нинг Хун Ча. В 1939 году чайная фабрика Шунь Нинг (Фэн цин) выпустила 17,5 тонн красного чая. В 1949 году Китайская народная республика провозгласила Дянь Хун Ча «народным достоянием Китая». Золотой век Дянь Хуна начался в 1950-х гг. Из-за популярности черного чая в мире, китайцам пришлось «заменить зеленый чай черным» и увеличить продажи красного чая в Европу и Америку.

Полезные свойства

Употребление красного чая Дянь Хун рекомендуется в китайской народной медицине. Настой Дянь Хуна стимулирует центральную нервную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен веществ, снимает усталость. В отличие от черного индийского чая, Дянь Хун содержит меньше кофеина. Настой Дянь Хуна обладает противосполительными свойствами, так как аминокислоты, содержащиеся в листьях чая подавляют вирусные и простудные заболевания. Настой горячего юньнаньского чая обладает также согревающим эффектом и идеален для чаепитий в холодное время года.

Чтобы разобраться в секретах полезных свойств чая, ученые разобрали его буквально по молекулам. Его химический состав представлен:

  • органическими кислотами (помогают поддерживать в организме необходимый кислотно-щелочной баланс);
  • флавоноидами (они характеризуются мощными антиоксидантными свойствами);
  • полисахаридами (выполняют в организме структурные, резервные, защитные функции);
  • ферментами (катализаторами биохимических процессов);
  • теином (более мягким аналогом кофеина, содержащегося в кофе);
  • хлорофиллом (обладает противораковым действием).

Красный чай богат витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, марганец, магний, калий, железо.

Чайные мастера Фохайской чайной фабрики

Народная медицина Поднебесной использует Дянь Хун для:

  • улучшения обмена веществ (благодаря этому свойству чай рекомендован в различных диетах);
  • восстановления иммунной системы;
  • укрепления нервной системы и головного мозга;
  • повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • снятия симптомов усталости, придания бодрости;
  • для борьбы с воспалениями (как противовирусное средство);
  • освобождения от токсинов.

В холодное время года этот чай – незаменим, он помогает организму справляться с простудными заболеваниями, имеет отличный согревающий эффект.

Интересно, что летом, в жару, эффект Дянь Хуна бывает диаметрально противоположным – напиток помогает утолить жажду и легче переносить духоту и зной.

Напиток также рекомендуют людям, страдающим от камней в почках, а также в различных терапиях, где требуется питье с сильным мочегонным эффектом.

Не так давно американские медики провели ряд исследований о воздействии Золотого пуха на костную систему организма.

«Пух» показал себя на редкость сильным – у людей, которые в рамках эксперимента, употребляли напиток регулярно, кости оказались значительно крепче, чем у тех, кто не пил этого чая.

Сорта (Золотая обезьяна, Цзинь Хао Дянь Хун и другие)

Самая распространенная классификация Дянь Хуна основана на том, велико ли в заварке количество почек. По этой характеристике сорт может быть:

  • ломаный (Суй Ча) – почек в нем немного, вкус горьковатый, цена – не очень высокая;
  • золотой (Гунфу Ча) – почек больше, чем листьев, в цвете преобладают оранжевые тона, вкус сладкий, цена — высокая;
  • «чистое золото» (чай высшего сорта) — почек очень много, листьев практически нет, цвет напитка ярко-красный, цена – высокая.

Существует классификация Дянь Хунов, основанная на форме листа:

  • полоски крепких листьев с ворсинками – сорт Гунфу Ча;
  • длинные, сильно скрученные, с блестящей поверхностью — Е Ча;
  • листья в форме веера — Пянь Ча;
  • среднего размера, измельченные — Шуй Ча;
  • листья, измельченные до состояния крошки — Мо Ча (самый низкокачественный сорт).

На рынке Дянь Хуны представлены огромным количеством сортов. Вот некоторые из них:

  • Дянь Хун 58 – один из наиболее популярных и традиционных сортов, его даже считают классическим, в названии отражена дата, когда он впервые появился на рынке – 1958 год;
  • Дянь Хун Мао Фэн (второе название – «Ворсистые пики») – сырье собирают по особой методике, которая называется «маофэн», аромат яркий, напоминает курагу и финики;
  • «Золотая обезьяна» — изысканный вкус с фруктовыми нотками, непривычный для Дянь Хунов коричневатый оттенок напитка;
  • «Золотая линия» — очень качественная, состоящая практически из одних почек, а потому золотая по цвету заварка, в ее приготовлении используется только ручной труд, полностью вкусовое богатство раскрывается при температуре заваривания 92-97 градусов;
  • Дянь Хун Цзинь Ло (второе название – «Золотая улитка») – самый дорогой из Дянь Хунов сорт, приготовлен исключительно из почек, скрученных в форме спиралек, с каждой заваркой удивляет новыми ароматами – медовым, клюквенным, шоколадным, ореховым, карамельным и даже запахом пшеничных сухариков;
  • Дянь Хун Сун Чжень (второе название – «Сосновые иглы») – листья этой заварки скручены в виде игл, имеются и золотистые почки, чай прекрасно выдерживает 10 заварок в традиционной китайской чайной церемонии, пахнет какао, кешью, тропическими фруктами, лимоном и хвоей, довольно терпкий, отличается медовым послевкусием;
  • Дянь Хун Цзинь Я (второе название – «Золотой Юннань») – элитный изысканный сорт, в котором очень мало листьев, практически одни почки;
  • Дянь Хун Нань Лу – листья скручены в виде жгутиков, цвет напитка темно-янтарный, аромат отличают цитрусовая кислинка, теплые фруктовые, медовые и хлебные (ржаные) нотки;
  • Дянь Хун Фэн Цин – обладает бархатистыми нотками, цветочно-пряный, по цвету красный с солнечными оттенками янтаря;
  • Дянь Хун Сяо Бин – спрессованная в виде 100-граммового блинчика заварка, которую не составит труда разобрать на скрученные жгутиками листья и почки, напиток напоминает по цвету лесной орех, по вкусу – мед и бисквит, прекрасно тонизирует, выдерживает до 9 заварок.

Как заваривать Дянь Хун

Памятник чайному технологу Фэнг Шаоцину в Юньнани

Красный китайский чай Дянь Хун рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины и пиалы традиционно используемые для церемонии Пин Ча.

Подобное чайное действо способствует многократному завариванию Дянь Хуна и полному раскрытию вкуса и аромата чая. Для заваривания Дянь Хуна можно также использовать гайвань или чайную колбу. При недостатке времени можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо прогреть горячей водой. На 200 мл.

воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Дянь Хун выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Дянь Хуна имеет густой насыщенный, но не терпкий вкус, оставляет сладковатое ароматное послевкусие во рту.

Дянь Хун То Ча Саньта, красный чай, 100 гр.

200 руб.

260руб.
Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики из Дянь Си) 50 гр.

180 руб.

Дянь Хун Би Ло (Красные спирали из Юньнани) 50 гр.

230 руб.

Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики с земли Дянь) 50 гр.

250 руб.

Дянь Хун Сяо То, маленькие чаши, 50 гр.

130 руб.

Дянь Хун Сун Чжень (Сосновые иглы из Фэн Цин) 50 гр.

290 руб.

Для заваривания Дянь Хуна рекомендуется фарфоровая или глиняная посуда. Одной чайной ложки заварки (4-5 г) достаточно для 120-150 мл очищенной воды.

Температуру подбирают в зависимости от требования конкретного сорта, но никогда не доводят ее до 100 градусов.

В зависимости от сорта можно делать и разное число завариваний, в среднем – от 5 до 6. При этом вкус не только не ухудшается, он становится раз от раза все интереснее.

Правда, настаивать его при повторных завариваниях следует дольше на 10-15 секунд.

Используя недорогие сорта важно иметь в виду, что напиток будет вкуснее, если он только что заварен, перестоявший начинает горчить.

Сезон сбора чайного сырья Дянь Хун Ча

Вот несколько рекомендаций заваривания Дянь Хуна:

  • листья заварки можно перед использованием промыть проточной водой, чтобы не осталось чайной пыли;
  • пить Дянь Хун желательно без сахара и меда, чтобы лучше оценить качество напитка;
  • этот чай хорош как для плотного завтрака, так и для ужина, включающего в себя мясные блюда и десерты на основе шоколада.

Вкус и аромат

Бережная обработка чайного сырья позволяет ему в полной мере раскрыть заложенный от природы богатый потенциал – энергию солнца, запахи росших поблизости трав и цветов.

Не удивительно, что и аромат заварки, и вкус напитка вызывают у людей самые разные, порой неожиданные ассоциации.

Вот что Дянь Хун напоминает чаще всего: мед, карамель, корицу, шоколад, свежеобжаренный кофе, бисквит, перец, миндаль, мускатный орех.

О его вкусе говорят, как о мягком, бархатистом, сбалансированном, сочетающем в себе сладость фруктов, соленость и остроту пряностей. Иногда отмечают «дымные» оттенки. Любителям копченого чая советуем ознакомиться с нашей статьей о другом китайском чае Лапсанг Сушонг по следующей ссылке.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости у этого чая практически не отмечено противопоказаний. Однако есть небольшие рекомендации: чтобы не навредить желудку, Дянь Хун не следует пить натощак, а в летнюю жару – нельзя злоупотреблять этим напитком.

Дянь Хун Мао Фэн

Дело в том, что он прекрасно утоляет жажду, но одновременно является согревающим средством (не зря Дянь Хун рекомендуют при переохлаждениях, угрозе простудных заболеваний).

Чрезмерное употребление напитка в жаркую погоду может спровоцировать термический удар.

Отзывы

Инна Н.: «Открыла для себя черносливовый прессованный Дянь Хун. Когда распечатала упаковку, дети пришли на кухню: «Мама, ты компот варишь?». Они у меня обожают компот из сухофруктов. Заваривала чай несколько раз, а он становился все интереснее, крепче».

Вера Т.: «Этим чаем надо сначала надышаться. В заварке столько всяких свежих ароматов. Его называют «золотым пухом», он и правда воздушный, легкий – хотя крепко заварен, но ощущения терпкости нет. И послевкусие долгое и нежное – медовое».

Игорь А.: «Подруга подарила мне чай «Золотая улитка». Я о нем много слышал, но попробовал первый раз. Не чай – нектар! Пахнет моим любимым манго, ягодами разными, даже медом. Не сказал бы, что очень бодрит, зато располагает к философствованию на тему, что в этом мире всё не так-то плохо, хотя по жизни я больше пессимист, чем оптимист».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть