Описание чая Японская Какай-Ча

Как производят японский кокейча

Процесс изготовления продукта происходит в несколько этапов. Чайные листья, выращенные в районе Синдзуока собирают один раз в год. Перед началом сбора урожая, кусты накрывают специальной бамбуковой сеткой, чтобы они находились в тени. Так, вырастают маленькие новые листочки, которые насытились всеми нужными веществами и микроэлементами.

Далее следует этап выпаривания влаги. Длится он до того момента, пока чайный лист не начнет рассыпаться. Потом отделяют стебли и перемалывают продукт в мелкий порошок. Так получается матча, а кокейча должна пройти еще несколько этапов.

В зеленый порошок добавляют рисовую пасту и воду, тщательно все перемешивают. В итоге получается смесь похожая на тесто. Далее его отправляют в специальное приспособление, которое напоминает то, которое изготавливает макаронные изделия. Чайную посту продавливают через отверстия и на выходе она приобретает форму длинных макарон. Потом их нарезают и сушат, готовый кокейча похож на маленькие тонкие полоски.

Фукамуши Сенча

Чай под названием сенча является самым популярным видом зеленого чая. Он отличается освежающим ароматом, небольшой терпкостью. Настой получается зеленовато-золотистого цвета.

Производство сенчи

Для производства чая сенча используют листочки Sinensis, чайного дерева. Они созревают на открытых плантациях. Чтобы получить чай высочайшего качества, с каждого куста снимают только молодые верхние листочки.  Собранные листочки сразу пропаривают ровно одну минуту, чтобы приостановить процесс окисления. Это главное отличие от китайской технологии изготовления чая.

Листья потом просушивают и помещают в специальные роллеры, где скручивают. Чай получается в виде иголок, внутри свернутого листа по максимуму сохраняются соки, которые при заваривании переходят в настой, усиливая яркий вкус. На последнем этапе чайные листья сушат и после сортировки упаковывают.

Для правильного приготовления лучше использовать японский чайник, который носит название кюсу.

Горячей водой необходимо окатить не только чайник, но и чашечки, из которых будут пить напиток. Заварку сенчи добавляют в чайник, применяя 2 грамма чая на стакан.

Температура воды для заваривания должна быть не менее 70 градусов. Горячую воду заливают в чайник, выдерживая 40 секунд. По чашкам чай разливают аккуратно, сначала наливают немного, а потом, доливая, чтобы настой в чашках хорошо распределился. Чай из чайника нужно каждый раз выливать весь, не оставляя ни капли.

Глубоко пропаренный чай Фукамуши Сенча производится в провинции Сидзуока. Чем сильнее пропаривается чайный лист в производстве, тем мягче становятся листья, они меньше ломаются. При заваривании получается зеленый настой с осадком на дне.

Для заваривания обязательно использовать специальный японский чайник Кюсю, иначе частички чая не будут правильно фильтроваться. На 120 мл воды (70-80°С) достаточно 2 грамма чая. Чай готов через 40 секунд. Второе заваривание длится не более 15 секунд. Третий пролив длится дольше всего — целую минуту.

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе чая витаминов, водорослей и минералов, он восполняет их нехватку в организме. Кокейча помогает расслабиться, восстановить силы. При регулярном приеме, чай:

  • Восстанавливает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет сосуды;
  • Повышает работоспособность мозга и улучшает кровообращение;
  • Полезен для желудочно-кишечного тракта, устраняет повышенную кислотность;
  • Способствует укреплению костей, потому как содержит кальций (в тринадцать раз больше чем в коровьем молоке);
  • Нормализует давление;
  • Омолаживает организм из-за большого количества антиоксидантов.

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Матча (маття)

Самый популярный и полезный японский чай, реализованный в порошке яркого зеленого цвета. Этот сорт входит в программу традиционной чайной церемонии Японии. Он получается из перетёртых зеленых листочков и после заваривания становится очень ярким, позитивно-изумрудным.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

В России найти этот японский чай достаточно сложно, так как нежные листочки собирают всего лишь раз в год. Напиток практически не продают за границу.

Сенча (сентя)

Сенча относится к самому знаменитому и выращиваемому чаю на территории Японии. Примерно 80% всего чая в стране приходится на долю этого напитка. Чай обрабатывается уникальным методом: каждый листочек скручивают в тонкую трубочку, предварительно пропарив всю собранную массу горячим воздухом.

Гёкуро

Самый редкий и дорогостоящий японский чай гёкуро выращивают на небольших территориях на юге страны. Его вторая имя – жемчужная роса. В его основу входят только свежие молодые листочки, растущие на самом верху чайного стебля. Запаривается чай совсем недолго прежде, чем отправиться на подготовку к упаковыванию. Листочки скручивают в трубочки и сушат. Внешне они очень похожи на темные иголки. Вкус характеризуется сладостью и полным отсутствием горечи.

В Японии этот чай используется только на церемониях или по праздникам. Пьют чай без сладостей и другой еды, обычно после обеда или ужина.

Банча

Это зеленый чай более низкого чая, чем сенча. Для сенча используют верхние листочки, которые собирают весной, а для банча нижние листья, собираемые в более поздний период.

Не ценители чая, скорее всего, не найдут отличия в этих чаях. Но цена их отличается. Банча значительно дешевле. В ней мало кофеина, он менее горький, чем сенча. Заваривать этот чай легко, на 120 мл кипяченой воды потребуется 3 грамма заварки. Чай настаивается 30 секунд, после этого его разливают по чашкам.

Как заварить кокейча

Приготовьте вкусный ароматный чай, придерживаясь следующих правил:

  • Сначала заварочный чайник ополосните горячей водой, чтобы он прогрелся;
  • Насыпьте три грамма заварки;
  • Налейте кипяток и сразу слейте его, так Вы промываете чаинки;
  • Теперь залейте двести миллилитров горячей кипяченной воды в чайник;
  • Настаивайте одну минуту;

Японский чай готов. С каждым последующим завариванием время настоя увеличивайте в зависимости от вкуса.

Матча

Порошковый чай матча считается высококачественным чаем, используемым в чайной церемонии Тяною.

Чай изготавливают из чая тенча, который измельчают на специальных жерновах из камня. Размер правильной матчи должен составлять около 8 микрон. Требуется много времени, например, для приготовления 100 г матчи потребуется около 2,5 часов.

Польза чая матча

В матче много аминокислот, антиоксидантов, витаминов. Питательная ценность этого чая намного выше, чем остальных, ведь его пьют вместе с заваркой. Только нужно помнить, что в нем и кофеина больше. В древности чай матча считали средством от многих недугов.

В Японии этот чай заваривают двумя способами, чтобы получить тонкий чай (усутя) и густой чай (койча). Для приготовления чая любым способом, потребуются: чайный венчик (часен), ложка (чашаку), чашу (матча чаван). Все эти предметы из бамбука.

В чашку заливают горячую воду для прогревания. Затем нужно взять 2 чашаки порошка матча. Добавляют 80 мл воды (70°С). Потом венчиком взбивают матча, чтобы появилась мелкая пенка с пузырьками. Чай усутя готов.

Чтобы приготовить густой чай, нужно взять на 30 мл воды около 4 мерных чашаки. Водой (70°С) порошок заливают в два этапа. Венчиком этот чай взбивать нельзя, его медленно перемещают вверх-вниз, и осторожно вращают. Койча должен получиться густым, но его вкус должен быть не слишком горьким.

Освежающий кокейча

Чтобы приготовить холодный настой, нужно:

  • В стеклянную емкость (лучше в бутылку) положите пятнадцать граммов заварки;
  • Налейте семьсот пятьдесят миллилитров холодной воды;
  • Поставьте в холодильник настаиваться на двенадцать часов;
  • Чайную смесь перемешайте, процедите и разлейте в чашки.

Пейте такой напиток после основного приема пищи, его свойства улучшают работу пищеварения. Его главной особенностью является то, что кокейча содержит мало кофеина, и его можно употреблять в любое время суток.

Настоящий качественный продукт приобретайте только в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки. Не следует злоупотреблять напитком, в день достаточно двух-трех чашек. С особой осторожностью следует принимать чай людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого имеются проблемы с мочевыделительной системой.

Сегодня мы узнали про чай кокейча его пользу и вред, познакомились с правилами заваривания. Ежедневный прием напитка помогает нормализовать работу нервной системы, насытить организм витаминами и улучшить общее состояние.

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Желаем Вам приятного чаепития!

Ходзича

Этот чай отличается красновато-коричневым цветом. Его называют жареным чаем из-за необычного аромата. Производится этот чай из двух сортов чая. Технология его изготовления была придумана в 20-е годы.

Чаще всего сырьем для производства чая ходзича становится сорт банча. Но иногда его производят из кукичи или сенчи. Чай сначала обжаривается при температуре около 200°С. Затем быстро охлаждают. Такая технология позволяет снизить уровень кофеина и катехина. Чай получает мягким, вкусным, его можно пить без ограничений даже беременным.

Для приготовления Ходзичи нет особых способов. Его обычно заваривают как чай генмайча или банча. Используют воду 95°С, ее наливают в чайник с заваркой (на 120 мл воды 1 ч. ложка). Спустя 30 секунд чай готов.

Генмайча

Чай с рисом, коим является Генмайча, отличается терпким вкусом и рисовым ароматом. В качестве сырья используется чай банча. При производстве этого чая зеленый чай смешивают с жареным рисом 1:1. Рис для генмайчи замачивают, потом пропаривают, просушивают горячим воздухом. После проведения всех манипуляций рис жарят и охлаждают.

Для приготовления напитка берут 2 чайные ложечки заварки на чашку воды, температура которой должна быть около 95 градусов. Настаивать чай нужно не более 30 секунд.

Кукича

Это черешковый чай, полученный путем купажирования. Чайные листья собирают, потом сортируют, отделяя листья от побегов. Затем черешки обжаривают, и используют для создания кукича. Данный сорт имеет много названий. В Киото его называют кариганэ.

Кукича отличается большим содержанием L-теанина и низким содержанием кофеина. Напиток популярен в Японии, его дают пить детям. Для приготовления используют воду 80°С. На 120 мл воды берут 4 грамма заварки. Время настаивания — 60 секунд.

Кабусеча

Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Это укрытый японский чай. По своим свойствам он занимает место между Гекуро и Сенча. При выращивании чайные кусты затеняют, защищая от солнечного света.

При заваривании 3 грамма кабусеча засыпают на одну чашку. Вода должна быть не более 70 градусов. Через 2 минуты можно разливать чай по чашкам.

Это только краткий экскурс в мир японского чая. Чтобы оценить каждый из них по достоинству, нужно их попробовать. И лучше это сделать в родной стране этих сортов — в Японии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть