Описание чая Юньнанский красный чай

Описание основных свойства юньнаньского чая Дянь Хун

Чай Дянь Хун является одним из самых известных в мире. Многим поклонникам чайного искусства он также известен как Юньнанский красный

Китайский ай Дянь Хун обладает целым рядом полезных свойств, рассмотрим их.

Снимает усталость

Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань

Этот тот напиток обладает тонизирующими свойствами. Снимает умственную и физическую усталость организма. Благодаря его стимулирующему воздействию на кору головного мозга повышается работоспособность организма человека.

Также он убирает головную боль, причиной которой был стресс. Чай после тяжелого рабочего дня повышает настроение.

Улучшает память

Великолепный тонизирующий и освежающий эффект

Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.

Если пить чай с добавлением трав, то это может усилить мочегонный эффект

Чай Дянь хун обладает мочегонным эффект, тем самым способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Также он снижает отечность. Благодаря мочегонным свойствам его необходимо регулярно употреблять людям, страдающим повышенным давлением. Его рекомендуют пить людям, которые в почках имеют камни, так как он способен их разрушить и вывести.

Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами

Чай прекрасно утоляет жажду, потому что во рту у человека начинается происходить сложнейшая химическая реакция между слюной, сахаром, чайными полифенолами, пектином, аминокислотами. И благодаря этому возникает эффект прохлады и свежести. Также чай в своем составе имеет алкалоиды, которые содержатся в воде и еде.

Укрепляет кости, способствует усвоению кальция

Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.

Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и работу сердца

Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.

Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.

Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект

Чай обладает профилактическими свойствами. Аминокислоты в его составе очень быстро удаляют опасные для организма бактерии. Напиток положительно воздействует на иммунную систему человека. Он имеет согревающие свойства.

  • служит профилактическим средством при риске заболевания тромбофлебитом;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • выводит из организма токсины;
  • препятствует образованию кариеса;
  • улучшает память при регулярном употреблении;
  • очищает кровь и печень от холестерина;
  • устраняет мигрень и головную боль,
  • хорошо утоляет жажду летом;
  • зимой согревает, наполняя теплом.

Чтобы полностью раскрыть оригинальный вкус этого напитка, необходимо соблюдать условия чайной китайской церемонии. Лучше заваривать чай в гайвани из фарфора или в глиняном чайнике небольшого объема. Необходимо брать кипяченую горячую воду не ниже 90°С. Заваривая юньнаньский чай водой низкой температуры, можно потерять вкус, поскольку он не раскроется.

Первые два пролива стоит пить чай без каких-либо дополнений, чтобы ощутить оригинальный вкус, почувствовать аромат. Затем в чай по желанию можно добавить лимонный сок, сахар, мед или молоко. Хорошо приготовленный красный чай Юньнань получается коричнево-красного цвета, в его вкусе можно узнать ореховые нотки, остается сладкое послевкусие, чувствуется аромат сухофруктов.

Свое название чай Дянь Хун получил благодаря месту своего произрастания. Слово dian означает в сокращенном виде провинцию Юньнань, именно здесь выращивают и собирают чай. Слово hong в переводе на русский язык означает красный чай. Но для многих из нас привычнее будет звучать черный чай.

Отличительными особенностями напитка является его насыщенный
бордово-золотистый цвет и медовый вкус с нотками миндаля. Заваренный чай
немного терпковат, но медовая составляющая смягчает вкус, делая его приятным и
изысканным.

Напиток Дянь Хун относится к элитным чаям благодаря безупречному качеству обработки. Неповторимый запах и крепкий вкус заварки сумели оценить по-достоинству не только гурманы, но и новички благородного чаепития.

Существует легенда появления чай Дянь Хун. Его история
начинается с проживающих в юньнаньской деревне счастливых людей, занимающихся
выращиванием чайных кустов.

В давние времена в провинции был объявлен срочный призыв для всех мужчин. Их матери, невесты и жены принялись набивать мешки чайными почками и листьями. Взяв подготовленные вещи мужчины, отправились в путь. Прибыв на место, воины решили обжарить сырые чайные почки и листья, чтобы приготовить горячий чай. Они были в восторге от полученного бурого оттенка заварки, вкуса и аромата напитка. После этого чай Дянь Хун стал известен во всем мире.

Ценность чая красного цвета заключается не только в его
восхитительном вкусе. Напиток имеет лечебные свойства, его употребление
помогает избавиться от разных заболеваний.

Все сорта заварки Дянь Хун относятся к зимним чаям, потому
что напиток обладает удивительным согревающим эффектом, ему присущи
противовоспалительные и другие свойства:

  • Согревает. Напиток рекомендуют пить при сильном
    переохлаждении. Достаточно всего одной чашечки чая, чтобы быстро согреться и не
    простудиться;
  • Напиток отлично утоляет жажду, помогает летом
    чувствовать себя бодрым, переносить зной;
  • Не позволяет размножаться в организме
    болезнетворным бактериям, вызывающим воспалительный процесс;
  • Дарит энергию, помогает восстановиться после
    утомительного дня;
  • Положительное воздействие на нервную систему, а
    также на сердце и сосуды;
  • Стимуляция умственной активности, работы
    головного мозга;
  • Улучшение циркуляции крови, ускорение обмена
    веществ;
  • Чай помогает при диетах, выводит из организма
    шлаки и токсины, способствует избавлению от лишнего веса;
  • Отвары рекомендуют пить при болезнях почек;
  • Общее укрепление организма.

Также чай Дянь Хун укрепляет иммунитет, тонизирует и освежает. Его пьют просто так, чтобы почувствовать его неповторимый вкус и ощутить легкий и нежный аромат.

Как заваривать красный чай

Юньнань Чистое Золото — лучший черный чай (Диан Хонг). Он содержит золотые флеши, которые покрыты нежным пушком. На расстоянии этот чай отдает апельсиновым оттенком. Настой чая получается красноватым, вкус — сладкий, аромат — тонкий, нежный.

Юньнаньский Золотой — отличается меньшим содержанием золотых флешей.

Брокен Юннань — дешевый черный чай. Чаще всего используется для купажирования. Золотых флешей в нем очень мало, он отличается некоторой горчинкой. Из всего разнообразия чаев этот сорт легко распознать по большому количеству чайных листьев и небольшого вкрапления флешей. На вкус чай выразительный, напоминает пуэр.

Для
того чтобы получить настоящий красный чай Дянь Хун, необходимо иметь фарфоровый
или глиняный чайник. На чашку объемом 120-150 миллилитров кладут 1 чайную
ложечку заварки. Температура воды будет зависеть от сорта чая, но не нужно
доводить ее до 100 градусов.

 Перед тем, как высыпать заварку в чайник,
обдаем его кипятком. Первую заварку также промывают кипятком, чтобы избавиться
от чайной пыли, спустя несколько секунд воду сливают. Теперь наливаем воду в
заварочный чайник всего на 15-20 секунд. Чай готов. Разливаем напиток по чашкам
и пьем горячим.

Чай Дянь Хун прекрасно подойдет для завтрака и ужина. Он дополнит блюда из мяса, рыбы, кремовые и шоколадные десерты.

Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным

Юньнаньский чай Дянь Хун подразделяется на несколько разновидностей по качеству и форме. Вот их описание:

  • Чистое золото – высший сорт, который содержит только почки золотого оттенка. При заваривании имеет красный цвет и сладкий аромат.
  • Золотой – имеет в своем составе небольшие крапления черного чайного листа. Напиток обладает оранжевым оттенком и в нем не очень сильно выраженный сладкий вкус по сравнению с высшим сортом чая Дянь хун.
  • Ломанный – самый дешевый сорт, в котором очень мало золотых почек. После заваривания имеет черны цвет и горький вкус.
Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила

Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.

Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.

юньнань

Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.

Чай можно заваривать до 4-х раз. Если переборщить с его завариванием, то напиток получиться горьким. И впечатление от вкусовых качеств чая будет испорчено. Заваренный Дянь хун имеет красный буро-золотистым оттенком и обладает терпким вкусом, также он источает стойкий медово-ореховый аромат.

После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.

Сбор и производство

Самым ценным сырьем,
используемым для производства чая, считается собранное весной. Напиток
получается невероятно мягким, благодаря тому, что листья еще не успели побывать
под лучами жаркого солнышка, но зато они напитались ароматами цветов от
соседних деревьев и трав.

Урожай,
собранный летом или осенью, не менее насыщен и интересен. Чай получается крепким,
густым, немного вязковатым, на его вкусовые качества влияет местность и время
сбора.

Знатоки
способны отличить красный чай по нежному оранжевому оттенку. Такой цвет имеют
чайные листья, которые собрали в западной части провинции Юньнани. Если чай рос
в южной части местности, его цвет будет еще ярче и насыщеннее, готовый напиток
отливает золотом и переливается в лучах солнца.

Обработка
чайных листьев проходит несколько этапов:

  1. После
    сбора урожая, чайные листья завяливают. Это делается при температуре 20-24
    градуса. Процедура позволяет избавиться от влаги, которая содержится в листьях;
  2. Закручивание
    чайных листьев, чтобы они приобрели необходимую форму;
  3. Ферментация.
    Этот процесс насыщает листья ароматом;
  4. Сушка.
    Это завершающее действие, чай готов к реализации.

Иногда
завяливание листьев производится в специальных камерах, если этого требуют
погодные условия.

Вред чая и противопоказания

Дянь Хун — сорт, считающийся одним из наиболее качественны

Прежде чем начать регулярно принимать чай проверьте не т ли у вас аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в нем. Других противопоказаний к употреблению данного напитка не имеется.

Несмотря на то, что чай Дянь Хун имеет много полезных
свойств, у него есть и противопоказания к употреблению. У некоторых возникает
индивидуальная непереносимость напитка. Также чай способен нанести вред
желудку, если пить его на голодный желудок.

Не стоит пить чай и при сильной жаре, потому что он обладает согревающим эффектом. Это может спровоцировать тепловой удар, вызвать головокружение и даже обморок.

Чай Дянь Хун – это особый напиток с неповторимым ароматом и восхитительным вкусом, сочетающим в себе фрукты, орешки, мед, какао и цветы. Чай сумел заслужить признание во всем мире. С каждой кружкой напитка можно почувствовать его новые грани и получить от чаепития незабываемые впечатления. Заваривайте напиток и просто наслаждайтесь.

Виды и сорта чая

На
сегодняшний день выделяют 4 основных вида чая Дянь Хун:

  • Ломаный. Самый недорогой вид заварки. Напиток обладает красно-коричневым оттенком, вкус чая немного терпковат, горчит;
  • Ворсистые пики. Вид представляет чайная смесь из листьев и типсов. Заваренный напиток получается очень ароматным, его мягкий вкус имеет сладковатый фруктовый оттенок;
  • Золотой. Приготовленный напиток будет иметь приятный красно-оранжевый цвет. На вкус чай получается немного сладким и очень нежным;
  • Чистое золото. Это самый лучший вид чая. Напиток со вкусом меда и фруктов очень мягкий. Цвет заваренного чая ярко-красный. После выпитой кружки появляется приятное терпкое послевкусие.

Напиток
Дянь Хун относится к мужским видам чая, потому что он крепкий, дарит силу. Вкус
и аромат чая запоминается надолго, особенно если заваривать напиток по всем правилам.

Существует
немало сортов чая Дянь Хун. Самыми популярными сортами являются:

  • Чай Дянь Хун номер 58. Это известный традиционный сорт. Цифра 58 означает, что впервые чай был создан в 1958 году;
  • Сорт Мао Фен. Напитку характерен вкус с оттенком кураги и фиников;
  • Сорт золотая обезьяна. Чаю присущ нежный коричневый цвет, а во вкусе присутствуют нотки фруктов, ореха;
  • Сорт сосновые иглы. Листья заварки скручены в иглы. Чай можно заваривать 10 раз. С каждым завариванием напиток становится вкуснее. Пахнет чай восхитительно. В аромате сочетается запах какао, орешек кешью и лимона, также в букете ароматов присутствует хвоя и тропические фрукты.
  • Сорт Цзинь Я. У напитка есть еще одно название – Золотой Юннань. Это элитный сорт чая, который оценят настоящие гурманы, поклонники напитка;
  • Сорт Нань Лу. В заварки листья скручиваются в жгутики. Оттенок напитка темно-янтарный, а во вкусе присутствует цитрусовая кислинка. Также вкусовые качества чая представлены сочетанием меда, ржи и фруктов;
  • Сорт Фэн Цин. Это чай изумителен своим бархатным вкусом. Цвет напитка красный с солнечно-янтарными нотками. Отведав глоточек чая, можно почувствовать пряный и дурманящий аромат луговых цветов.

Благодаря многообразию сортов каждый поклонник чая может подобрать для себя напиток, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Как пить чай

Питье напитка нежелательно совмещать с другими ингредиентами. Но многие любят пить этот вид чая с молоком или же сливками. Но все же чай нужно пить самостоятельно, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Также не рекомендуется употреблять Дянь хун на голодный желудок.

юньнань чай

Также вы можете почитать про китайский связанный чай, сенчу, научиться правильно заваривать пуэр или узнать о его полезных свойствах. Кроме того интересно будет изучить информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть