Что такое Зеленый чай из Байша?

Происхождение китайского чая

Упоминания о зеленом отваре появились около пяти тысяч лет назад, родиной общепризнан Китай. Вокруг этого события появилось несколько легенд: о том, как император Шен Нун случайно заварил чай; о монахе, отрезавшем веки во время молитвы, которые превратились в чайный куст; о чудесном исцелении императора Ян Ди и о внимательных пастухах, что заметили бодрость животных после жевания чайных листьев.

Долгие годы зеленый чай пил только император и приближенные к императору люди. Он использовался в качестве лекарства и напитка, придающего бодрость. Изначально сырье для заваривания отбиралось особо тщательно, для императора собирали только молодые весенние листочки, полные сока и аромата. Более простой товар постепенно стал доступен для населения Китая. Только в 17 веке китайцы стали экспортировать чай.

Черный байховый чай

К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаный, или, как его еще называют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию мелкого попадают высевки и крошка. Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от качества сырья, которое используется для производства.

  1. Т. — «tippy», чайные типсы, благодаря которым напиток приобретает нежный аромат и вкус.
  2. S. — «special», отборный, эксклюзивный черный байховый чай.
  3. O. — «orange», молоденькие цельные скрученные листья.
  4. P. — «pekoe», зрелые листья без типсов.
  5. B. — «broken», ломаный чайный лист.
  6. D. — чайная крошка.

Черный байховый листовой чай имеет чаинки очень темного цвета, практически черного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его качество.

Разновидность и ассортимент чая

В Китае выделяют чуть менее тысячи видов бодрящего напитка. Кроме существующих в природе 300 подвидов чайного куста, селекционеры вывели еще несколько сотен. Новые сорта появляются и за счет особых технологий обработки листьев. Некоторые заварки изготавливаются вовсе из иного сырья. Тонизирующий напиток кудин делают из листьев дерева падуб. В другие виды для достижения оригинальных свойств и аромата добавляют жасмин, имбирь, женьшень.

Вид

Степень ферментации

Технология

Название чая

Белый 5 — 7 % Подвяливание, сушка на солнце. Бай Мудань,

БайХао Инь Чжэнь, Шоу Мэй.

Зеленый 3 — 5 % Подвяливание, «убийство зелени», сминание и скрутка, сушка. Лун Цзин, БиЛо Чунь.
Желтый 10 — 12 % Подвяливание, «убийство зелени», сминание, томление в плотной бумаге, сушка. Цзюнь Шань Инь Чжень, МэнДин Хуан Я.
Улун от 5 до 70 % Подвяливание, встряхивание, чередование прогрева и сминания, сушка. Те Гуань Инь, Да ХунПао, Фэн Хуан ДаньЦун.
Красный 100 % Подвяливание, сминание и скрутка, ферментация, сушка. Чжен ШаньСяо Чжун, Дянь Хун.
Черный Постферментированный Подвяливание, «убийство зелени», сминание, влажное скирдование, сушка или прессовка. Пуэр Ча

Черный чай

Черный чай редко экспортируется. Это особенная группа: терпкие, пряные и в меру дымные, смолянистые. Черный китайский чай отличается пониженным содержанием кофеина и его можно пить даже перед сном в отличии от зеленого.

Черный сорт практически не завозят в Россию, да и в Китае он достаточно редок. Технология производства трудоемкая: сырье неоднократно просушиваю, проветривают, отжимают соки и подвяливают. После специальной стопроцентной ферментации чай приобретает черный, иногда с синевой, цвет. Чаще всего готовый продукт поступает в продажу в прессованном виде.

Зеленый чай

Наибольшей популярностью в Китае и за его пределами пользуется зеленый чай. Иероглиф «молодой листочек» для обозначения напитка в большей степени относится к зеленому виду. Самые нежные верхние почки отбираются для бодрящего отвара. Производители стараются не нарушать целостность листа, сначала его сушат на солнце, затем проводят термическую сушку. Ферментация зеленого вида минимальна, он наиболее по своему химическому составу схож со свежими листьями чайного куста.

Хороший зеленый чай выдерживает до 6 — 8 заварок, богат антиоксидантами и витаминами. Диетологи считают зеленый отвар природным сжигателем жира. Напиток с успехом используется в качестве противовоспалительного средства и антидепрессанта, для нормализации работы кишечника, сокращения холестерина и омоложения организма.

Элитный китайский

В основном улуны представляют лучшие китайские элитные чаи. Особые полуферментированные чаи занимают место между красным и зеленым. В элитной категории можно найти и черный напиток, некоторые пуэры, особенно выдержанные много лет, отдельные виды красного и зеленого, желтые чаи.

Некоторые элитные сорта:

  • Желтым чаем «Серебряные иглы с горы бессмертных» (ЦзюньШань ИньЧжень) долгое время наслаждался только император Китая. Качество напитка действительно отменное, молодые ростки проходят строгий отбор, что оправдывает его дорогую стоимость. Серебряные иглы славятся полезными свойствами, улучшают физическое состояние и повышают умственную активность.
  • Молочный улун очень известный напиток. Не стоит приобретать этот сорт в ближайшем супермаркете и тем более в пакетиках. Истинный молочный улун — элитный чай и купить его довольно сложно. Листья проходят специальную обработку молочным раствором и несколько стадий сушки и ферментации — только так улун приобретает непередаваемый тонкий молочный аромат.
  • При изготовлении зеленого чая «Тыквенные семечки» (ЛуаньГуан Янь) используется только мякоть чайного листа, что придает особый сладкий и легкий вкус. Зеленый чай занимает достойное место среди элитных сортов, поднимает настроение, нормализует давление и повышает самооценку.

Дикий чай

В провинции Хайнань собирают оригинальный сорт — ханьнаньский дикий чай Чже Гу. Дикие кусты растут на горе Пяти пальцев, пики которой утопают в тропической зелени и чайным кустам не достается солнца, зато деревья могут в полной мере впитать все минералы из плодородной почвы. Дикий чай — традиционный китайский целебный напиток, использующийся как лекарство.

Чже Гу представляет собой сверток из крупных листьев, перевязанных травинкой. При заваривании лист раскрывается, получается до 10 см в длину. Аромат резкий, травянистый, немного терпкий, с нотками фруктов.

Желтый чай

Желтый сорт является особенным национальным продуктом и долгое время не экспортировался. Кусты из пяти провинций Китая имеют свои вкусовые нюансы. Технология производства предполагает выдерживание чайных листочков в теплом влажном месте, прогревание над углями и томление в пергаменте. Благодаря этому заварка сохраняет непревзойденный аромат и многогранный вкус.

Элитный желтый напиток — единичный товар. В мире всего несколько тысяч мастеров, способных изготовить желтый вид. В Россию настоящие желтые драгоценности не завозятся.

Белый чай

Данный продукт наименее подвержен обработке, лисья просто собираю и сушат на солнце. Так в напиток попадает наибольшее количество минералов и витаминов. В производстве используются почки, покрытые светлыми ворсинками, именно поэтому его называют белым. Заварка получается вкусная и нежная.

Основными считаются четыре сорта: «Белый пион» БайМуДань,» Серебряные иглы с белым ворсом» Байхао ИньЧжэнь, «Брови старца» ШоуМэй, «Брови подношения» ГунМэй.

Знаменитый китайский пуэр имеет многовековую историю. Относится к сильно ферментированной категории и подвергается обработке микроорганизмами. Вкус пуэра может сначала оттолкнуть: дымный, смолянистый, ярко выраженный, с запахом соломы, горьковато-сладкий. К нему надо привыкнуть. Выделяют 2 вида пуэров:

  • Зеленый или сырой Шен пуэр. Обработка занимает примерно полтора месяца, сырье пропитывают водой, накрывают. Температура в чайной куче возрастает до 50 градусов за счет размножения бактерий. Плесневелые грибы являются основным источником ферментов. Вкус раскрывается только спустя 2-3 года.
  • Темный Шу пуэр. Чайное сырье подвергается прессовке и сушке при температуре около 55 градусов. Процесс занимает почти1,5 суток. Дальше чай дозревает чем дольше, тем лучше.

Вкус пуэра с возрастом становиться только богаче. В продаже можно встретить элитные пуэры 7- 8 летней выдержки. На фото прессованный сорт пуэра.

Связанный чай

Связанный сорт создается путем соединения нескольких сортов зеленого чая в единый узел. К зеленым видам иногда добавляют белый, красный или желтый. При заваривании связанный бутон раскрывается и в чашке появляется красивый цветок как на фото.

В сердцевине обычно прячется сушеный цветок хризантемы, жасмина, гибискуса или другие цветы.

Связанный чай изготавливается исключительно вручную. Каждый бутон является уникальным.

Улуны составляют особую группу, при заваривании отвар приобретает бирюзовый оттенок. Сырьем для напитка служат зрелые листья из южных провинций.

Разновидности улуна бывают светлыми Тегуань Инь и темными Дахун Пао. Благодаря специальной обработке, края готового сухого листа становятся бурыми, а середина остается зеленой. Вкус напитка терпкий и одновременно нежный.

Красный чай

Популярнейший в мире напиток, привычный всем «черный», на деле является красным чаем. Если присмотреться, оттенок готовой заварки бордовый. В 17 веке китайский чай начали продавать во Францию и Англию, так он стал традиционным английским tea.

В процессе ферментации в красном чае образуются флавины, сохраняются витамины и минералы. Красный чай — источник бодрости и долголетия.

Чай Аньцзи Байча можно найти в виде крупнолистовой заварки. Он не имеет сортов и разновидностей, он один, уникальный и неповторимый. Пожалуй – это самый нежный, ароматный, и мягкий чай, он практически невесомый, если можно так его охарактеризовать. Столько нежности нельзя найти ни в одном чае мира, и когда вы его попробуете вы поймете, о чем идет речь.

Заваривать чай необходимо в маленьком чайничке, насыпать заварку и залить кипятком. Настаивать необходимо меньше минуты. Чай можно употреблять с сахаром, вареньем, медом, можно для ощущения вкуса насладится напитком без добавок, вдохнуть его настоящий аромат и распробовать на вкус.

Другие виды

Кроме зеленого и черного выпускаются и другие виды байхового чая:

  1. Желтый. В Китае его делают из высококачественного сырья и называют «императорским». Он проходит следующие стадии обработки: подвяливание, пропаривание (легкая обжарка), скручивание и сушка. Этот вид чая относится к слабоферментированным. Его настой имеет аромат с цветочными нотками и обладает значительным тонизирующим действием.
  2. Белый. Этот вид считается элитным и производится из типсов и молоденьких листочков. Имеет практически бесцветный настой, насыщенный аромат и богатый вкус.
  3. Улун. Его получают при помощи завяливания, скручивания, короткой ферментации, обжарки, повторного скручивания и подсушивания.

Самый дорогой китайский чай

Улун Да Хун Пао, в переводе «Большой красный халат», признан самым дорогим. Осталось только 4 материнских куста на утесе Уи Шань в провинции Фуцзянь и всего несколько дней подходят для сбора четырех верхних листочков. Общий сбор не превышает полукилограмма в год. Стоимость настоящего «Красного халата» на аукционе достигает 800 000 долларов за килограмм.

Чай обладает целительной силой, содержит более 400 полезных веществ. Выдерживает до 7 заварок, вкус насыщенный и терпкий, с преобладанием фруктовых и ванильных нот. Напиток влияет на нервную систему и вызывает чайное опьянение.

В продаже встречается Да Хун Пао из родственных кустов со стоимостью значительно ниже. Он такой же вкусный и ароматный, как оригинальный чай.

Как выбрать китайский чай

Китайскую заварку лучше приобретать в специализированных магазинах. Не стоит ожидать благородного вкуса от напитка из обычного магазина, особенно от экземпляров в пакетиках.

Рассмотреть листочки перед покупкой на соответствие тому или иному сорту не всегда удается, упаковка бывает непрозрачной. Выбирать бодрящий напиток на дегустации — наиболее правильный способ.

Признаки хорошего продукта:

  • цвет и форма листьев соответствует сорту;
  • запах свежий без лишних примесей (затхлость, горечь);
  • отсутствие мусора, листья цельные без сколов;
  • цена соответствует сорту (невозможно купить настоящий улун за 100 руб.).

Производители

Дословно из китайского языка название Аньцзи Байча можно перевести как: «Белый чай из уезда Аньцзи». Как гласит источник Аньцзи – это живописное местечко на севере страны, провинция прославилась на весь мир своими уникальными, душистыми и неповторимыми чаями.

Чайные деревья произрастают на территории экологически чистой, воздух свежий и не загрязненный, вокруг плантация растут бамбуковые деревья. Чай Аньцзи Байча «белый чай», но относят его к категории зеленого чая.

Название «белый чай» напиток получил из-за белого цвета почек. Почки чайного дерева очень отличаются от привычных почек обычного чае, они имеют бледно зеленый цвет, а из дали кажутся совсем белыми, поэтому чай так и называют «белый чай из Аньцзи». Чай Аньцзи Байча считается дорогим чаем, даже для китайцев и его производство не носит массовый характер.

Чайные листки чая Аньцзи Байча

Чайные листки очень нежные и требуют к себе бережного отношения, после сборки урожая почки помещают в пакеты и замораживают, чтобы подольше сохранить все полезные свойства, вкус и аромат заварки.

Сбор урожая длится всего один месяц, примерно с середины апреля по середину мая, остальное время (11 месяцев) уходит на то, чтобы удобрять и ухаживать за чайными деревьями.

loading…

Черный и зеленый байховый фасованный чай, как и другие его виды, сегодня выпускают многие чайные державы. Главными производителями являются:

  1. Китай. Зеленый чай, производимый в юго-восточных провинциях Китая, всегда считался одним из лучших. Сегодня он также уверенно удерживает пальму первенства.
  2. Шри-Ланка. Здесь выпускают лучший черный байховый чай, который известен как цейлонский (поскольку прежнее название этого острова – Цейлон). Высокогорный чай, производимый на Шри-Ланке, считается практически эталоном вкуса и качества.
  3. Индия. Индийский чай вполне может соревноваться с цейлонским по своим вкусовым качествам, однако немного уступает ему.

Черный байховый чай выращивают также в Грузии и на юге России. Краснодарский сорт «Экстра» производят из листьев высокогорных чайных кустов, которые собирают и обрабатывают вручную. Он считается самым северным чаем в мире. В последнее время набирает популярность пакетированный напиток, производимый многими изготовителями.

Как правильно заваривать?

Китайская чайная церемония сложное и пропитанное мистикой действо. Вода переливается из сосуда в сосуд, разливается по чашкам. Беседа переливается вместе с водой и завораживает собравшихся гостей.

При желании чайной церемонии можно обучиться, приобрести соответствующие атрибуты, дорогие церемониальные чаи и проводить особое действие дома. Раскрыть аромат китайского чая можно и намного проще. Главное, соблюдать несложные правила.

Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.

Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.

Покупка и отзывы

Катя, 22 года, Кривой Рог

Чай к сожалению, очень дорогой, но его вкус превосходит все ожидания, вкус действительно превосходный, такой мягкий и нежный. Люблю пить чай по утрам, очень бодрит и дарит приятное ощущение на весь день.

Рима, 30 лет, Москва

Чай очень вкусный, муж любить его пить по утру. Аромат насыщенный и яркий, так же, как и вкус. Очень любим чай. Хорошо заваривается, много времени не нужно.

Никита, 25 лет, Владивосток

Да, чай вкусный, но извините, цену загибают совсем непомерную, не думаю, что нужно выбрасывать такие деньги за запах лугов и скошенной травы. Чай не стоит того, чтобы за него столько платили.

Знаменитые китайские чаи

Рома, 28 лет, Витебск

Цена качество не соответствуют. Жена купила в супермаркете чай, и после того, как я узнал какова его стоимость пришел в ужас, но все же решил его попробовать, мало ли. Друзья, был откровенно говоря разочарован, возможно и данный чай выходит в производство для других стран в лучшем качестве, но для россии его выпускают мягко говоря не очень. Не советую.

Яна: Люблю зеленый чаек. Решила привезти настоящий дорогой зеленый вид из Китая, была там в командировке. Проштудировала энциклопедии, остановилась на «Изумрудных спиралях». И раньше пробовала этот сорт, очень вкусный, нравится своей свежестью и фруктовым ароматом. Разницы между товаром с родины и зелеными собратьями из моего любимого магазина не почувствовала. Внешний вид, запах, вкус — все совпадает, только упаковка немного другая.

Вика: Друг привез мне темный пуэр. Я не особо разбиралась тогда какие они бывают. В описании сказано, что пуэр терпкий, но я не ожидала, что настолько. Запах такой силы, что поначалу отвращает. Но все таки попробовала. Первое впечатление — это невозможно пить. Отложила его в дальний ящик и забыла. Через год мне пришлось переехать, когда собирала вещи, наткнулась на этот пуэр.

Дай, думаю, еще раз попробую. Может состояние было такое, осень на улице и в душе тоже. Совсем по-другому восприняла я вкус. Запах смягчился, аромат разлился в теле теплом. Теперь пью пуэры с удовольствием. Недавно узнала, что они со временем лучше становятся и сколько мой вид стоит. Может и не зря он у меня год пролежал.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть