Зеленый чай с саусепом: описание вкуса, производитель, отзывы — Нескучные Домохозяйки

Правила заваривания

Особых правил приготовления экзотического напитка не существует. Обычно соблюдаются правила, которые присущи приготовлению классических напитков: чёрного и зеленого чая. В продажу чай с саусепом поступают в рассыпном виде в железных банках и пачках, а также в виде чайных пакетиков. Чай в пакетиках заваривается просто. Рассмотрим способ заваривания рассыпного крупнолистового чая. Этот чай можно заваривать дважды:

  1. 1 ст. ложку сухой смеси заливаем двумя стаканами горячей воды. Оптимальная температура воды при приготовлении напитка — 85-90°С. Закрываем чайник крышкой, настаиваем 7 минут. Жидкость выливаем в чашку, а заварка откладывается для дальнейшего заваривания. Можно начинать чаепитие.
  2. Влажную заварку заливаем снова 2 стаканами кипятка. Но в этом случае используем термос, а не заварочный чайник. Такой подход позволит сделать так, чтобы все полезные вещества переместились из чайных листьев в настой. Чайные гурманы отмечают, что второе заваривание позволяет получить более насыщенный настой, который отличается более ярким вкусом.

Чай саусеп рекомендовано пить без добавления сахара, не добавляя мед, специи и молоко. Активные компоненты чая могут конфликтовать с вспомогательными элементами, это может привести к ухудшению самочувствия. Добавление к чаю сухофруктов, цедры апельсина и лимона тоже не приведет ни к чему хорошему. Экзотический напиток сам по себе обладает сильным ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Зеленый чай с саусепом — это вкусный напиток, но только при условии его правильного заваривания. Если сделать его крепким, то пить этот чай станет невозможно — он будет сильно горчить, а на языке появится неприятное ощущение вязкости.

Зеленый чай с экзотической добавкой обладает стандартами заваривания, позволяющими добиться идеального, правильного вкуса:

  • температура воды должна быть не выше 80 °С;
  • настаивать чаинки нужно не дольше 4 минут;
  • на чашку объемом 350-400 мл нужно 1 чайную ложку заварки.

Удивительной особенностью является то, что чай с саусепом становится только вкуснее от повторного заваривания. Поэтому порцию заварки можно трижды заваривать за день.

Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом

Чай обладает массой положительных свойств, он богат микроэлементами, витаминами, полезными веществами, которые необходимы человеку. Саусеп дополняет чай, обогащает его дополнительными элементами. Зеленый чай с саусепом обладает следующими положительными свойствами:

  • помогает бороться с лишним весом;
  • оказывает профилактическое действие, которое направлено на противостояние инфекциям и простудным заболеваниям;
  • напиток можно считать природным антиоксидантом;
  • устраняет риск возникновения почечной недостаточности;
  • улучшает выработку ферментов, стимулируя пищеварение;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонным свойством;
  • служит профилактическим средством развития онкологических болезней;
  • прекрасно утоляет жажду.

Черный чай с саусепом обладает такими же свойствами. Это вкусный напиток, который можно пить в летний зной.

Тропическое деревце, на котором зреют ценные плоды саусепа, называют анноной колючей, гравиолой или сметанным яблоком. Растет оно в странах тропического пояса, имеет длину 7-9 метров. Кожура неспелого фрукта, обильно укрытого плотными колючками, окрашена в темно-зеленый цвет, затем она по мере созревания слегка желтеет. Крупный овальный плод саусепа весит до 7 кг, имеет длину до 35 см. Мякоть светло-кремовая, мягкая, «ватная», тающая во рту.

Население стран, где произрастает фрукт анноны, широко использует части растения в народной медицине, а мякоть и сок — в кулинарии: прохладительные, слабоалкогольные напитки, мороженое, сладкие десерты, чай с саусепом — далеко не полный перечень рецептов на его основе. Свежим соком плодов анноны в тропических странах издавна лечат почки, дизентерию, а припарками листвы — кожные заболевания.

Свежую, подслащенную сахаром мякоть сметанного яблока принято есть со сливками или с молоком. Экстракт сока анноны используется для ароматизации готового чайного сырья, которое экспортируется по миру и продается под марками «чай саусеп зеленый», реже — «саусеп черный». Темные семена ядовиты, их масло используются как средство от вшей.

Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено. Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны. Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.

Важно! Настоящий зеленый чай с саусепом бывает только в виде листочков. Гранулы, мелкие чаинки, порошок — это явная низкосортная подделка, пропитанная дешевым синтетическим ароматизатором.

Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.

Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:

  • утоляет жажду;
  • притупляет голод;
  • вызывает прилив сил, бодрости;
  • убирает головные и желудочные боли;
  • тонизирует сосуды;
  • ускоряет кровоток;
  • нормализует обмен веществ;
  • утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
  • оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
  • стимулирует иммунитет.

Польза и вред этого напитка являются до сих пор предметом научных дискуссий. Одни считают, что плод анноны способен противостоять раковым клеткам, иные приписывают ему способность провоцировать болезнь Паркинсона при частом употреблении. Хотя французские ученые не выявили связь саусепа с этим недугом.

Чай саусеп имеет следующие ограничения, которыми не следует пренебрегать:

  • Нельзя употреблять напиток регулярно продолжительное время (лучше делать небольшие паузы);
  • Необходимо с осторожностью пить аллергикам, беременным и кормящим;
  • Нельзя заваривать саусеповый настой малышам (действует возбуждающе);
  • Не рекомендуется к употреблению лицам с мочекаменной болезнью (мочегонное действие может спровоцировать отхождение камня и закупорку мочевыводящих путей);
  • Школьникам, гипертоникам следует заваривать слабый настой (повышает сосудистый тонус).
  • Не рекомендуется выпивать саусеповый чай на ночь — он ощутимо бодрит и может вызвать бессонницу.

Но и полезных свойств у фрукта анноны масса, и нужно ими обязательно воспользоваться, так как напиток:

  • обеспечит прилив энергии;
  • выведет излишнюю жидкость, уменьшит отечность;
  • поможет похудеть;
  • наладит работу внутренних органов пищеварения, почек, сердца, сосудистой системы;
  • укрепит нервы;
  • поднимет настроение, выносливость;
  • облегчит состояние в жару.

Совет! Лучше всего наслаждаться напитком утром и днем, когда требуется повышенная работоспособность, ведь он полноценный тоник!

Но не только вкусовые качества делают это фрукт таким популярным. Саусеп по праву можно называть настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Всё, что нужно для здоровья человека и правильного функционирования организма. В каждом плоде саусепа содержится повышенное количество белка, углеводов и кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа, кальция, цинка, натрия, витамина С и витаминов группы В. Такой насыщенный витаминно-минеральный состав гуанабаны обуславливает все полезные свойства этого фрукта.

Богатый состав саусепа оказывает благотворное воздействие на организм. Минеральные вещества в составе мякоти плода саусепа, такие как цинк, фосфор, кальций, оказывают положительное влияние на состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Калий, натрий и магний оказывают положительно действие на сердце, расслабляя сердечную мышцу.

Витамины

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в анноне, оказывают положительное воздействие на все системы организма. Витамины всей группы В и витамин С улучшают зрение. Также аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета и делает организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Витамины группы В нормализует работы нервных волокон, благоприятно влияют на состояние кожи, помогают в лечении кожных заболеваний и замедляют процессы старения.

Зеленый чай с ароматом саусепа — это модное явление на современном рынке. Однако приготовление этого напитка не отличается от приготовления зеленых чаев с другими добавками. Листья собирают, сушат, дожидаются их полной ферментации. И только потом их пропитывают экстрактом саусепа.

При покупке такого чая нужно знать, что он существует только в листовом виде, а все гранулы, порошок или чаинки мелкого помола — все это подделка, пропитанная искусственным ароматизатором саусепа.

Потребляя зеленый чай без добавок, человек уже оздоравливает свой организм, а напиток вкупе с такой добавкой — это двойная польза. Чай как нельзя лучше утоляет жажду, а также притупляет чувство голода, что особенно актуально для худеющих. А замена привычного черного чая на зеленый с саусепом во время своего обеденного перерыва поспособствует тонизированию организма, приливу сил и бодрости. Но пользы в нем еще больше.

  • Heladiv Peko Soursop Green Tea. Есть пакетированный, а есть рассыпной вариант этого напитка. Чайные листья пропитаны натуральным соком «сметанного яблока», что придает горячему напитку насыщенный аромат.
  • «Принцесса Ява» с саусепом продается в удобных пакетиках-пирамидках. Несмотря на то что пакетированные чаи предусмотрены для разового заваривания, рассматриваемый вариант заваривается до трех раз.
  • «Доброе утро» — китайский листовой чай с ароматом экзотического фрукта. Обладает насыщенным натуральным ароматом и глубоким вкусом, именно поэтому напиток так популярен у покупателей.
  • «Верблюд» — недорогая, но достойная марка чая. Особенно покупателям полюбился вариант со «сметанным яблоком». Напиток продается в герметичном фольгированном пакете, позволяющем долго сохранять вкус и аромат чая. А крупные чайные листья, разворачиваясь при заваривании, отдают весь свой глубокий вкус.
  • «Тянь Шань» — еще один недорогой зеленый чай с экзотическим наполнителем, взыскавшим народную любовь. И качество, и вкус, и цена — все сводит к покупке этого вкусного и полезного горячего напитка. «Тянь Шань» хорош и в качестве холодного чая.
  • Популярный бренд чая с саусепом

    Самым известным брендом чая, под которым выпускается этот экзотический чай, является Hyson. Он производится более двадцати лет. Для производства используется настоящий цейлонский чай, выращенный в благоприятном климате острова. Каждый листочек этого чая наполнен превосходными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом. При правильном заваривании они раскрываются.

    Как производится чай? Чтобы получить такой экзотический напиток, с чайных кустов собирают только два верхних листочка. Они подвергаются небольшому процессу ферментации, чтобы сохранить натуральность чая и его вкусовые качества. После ферментации чайные листья пропитывают соком экзотического фрукта, каждый листочек становится ароматным, наполняется полезными элементами, содержащимися во фрукте.

    При заваривании такого чая не стоит превышать рекомендованную дозировку, поскольку он сразу становится слишком приторным, вызывая тошноту. Для тех, кто пробует впервые этот чай, вкус может показаться необычным, в этом случае можно смешать готовую смесь с зеленой заваркой. Это поможет сделать напиток еще более пикантным, а аромат еле уловимым.

    Польза чая с саусепом

    Вам будет интересно:Чай «Вечерняя сказка»: отзывы родителей и инструкция по применению

  • Профилактике простудных заболеваний благодаря немалой концентрации витамина С.
  • Активной работе почек, действуя как мочегонное средство. Это актуально при наличии камней в почках.
  • Выводит шлаки из печени.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В улучшает метаболизм, способствуя эффективному похудению.
  • Действует как успокаивающее средство, помогающее сосредоточиться в процессе работы, нормализовать сон в ночные часы.
  • Повышению иммунитета.
  • Нормализации работы ЖКТ, микрофлоры кишечника.
  • Умеренное, но регулярное количество зеленого чая с саусепом препятствует образованию онкозаболеваний.
  • Утолению жажды в жаркое время года.
  • Вреда от чая с саусепом не будет, если им не злоупотреблять. Его нужно пить регулярно, но не часто. Достаточно чашки в день, но после месяца употребления необходимо сделать перерыв.

    Напиток обладает и противопоказаниями:

    • не нужно пить беременным и кормящим женщинам, а также женщинам в период критических дней;
    • аллергикам нужно убедиться в отсутствии возможной реакции;
    • из-за содержания в плоде саусепа немалого количества кофеина, зеленый чай с саусепом нельзя пить людям с неустойчивой психикой, легковозбудимым, а также с неврологическими расстройствами;
    • детям такой напиток, даже с ароматом саусепа, противопоказан;
    • гипертоникам строго запрещено;
    • нельзя употреблять при язве или гастрите.

    Плод дерева содержит:

    • витамины;
    • углеводы и белки;
    • кальций;
    • железо;
    • фолиевую кислоту.

    Эти элементы организм может получить вместе с чаем.

    Саусеп чай благотворно влияет на почки и печень, наводит порядки в желудке и кишечнике, и помогает мечтающим вернуть стройность.

    Есть данные, что чай саусеп подстегивает работу мозга, развивая творческое мышление и креативность.

    Прок такого напитка, как зеленый чай с саусепом виден после первого же приема. У него такой мягкий и приятный, но в то же время терпкий вкус, что выпив чашечку, хочется пить его снова и снова. А положительное действие заключается в том, что напиток тонизирует, бодрит, укрепляет нервы и организм в целом. Именно зеленый чай с саусепом надо употреблять тем, кто желает похудеть.

    Сметанное яблоко — витаминная бомба. И имеет уйму положительных свойств. А, следовательно, и чай саусеп, и черный, и зеленый будет обладать такими вот способностями:

    • Чистить организм, восстанавливать работу очистительной системы.
    • Укреплять сердце.
    • Очищать сосуды. Значит, пить саусеп чай полезно для профилактики атеросклероза.
    • Заботиться о печени.
    • Решать проблемы с ЖКТ.
    • Работать как антидепрессант. Нервная система с «благодарностью принимает» зеленый чай с саусепом.
    • Усиливать и сохранять иммунитет.
    • Бороться с инфекциями.

    Противораковые свойства дерева и плодов подтверждены многочисленными исследованиями. Сметанное яблоко выдерживает сравнение по силе действия с препаратом, используемым при химиотерапии. Причем доказано, что саусеп действует только на поврежденные клетки, не задевая здоровые, тем самым даже выигрывая сравнение.

    Одно из свойств этого фрукта – способность нормализовать давление и уровень сахара в крови. Именно поэтому его используют в качестве методов народной профилактической медицины, в том числе, для лечения сахарного диабета.

    Сок саусепа используют для лечения герпеса, геморроя и мочеполовых инфекций. Также он очищает кровь и эффективно борется с вирусными заболеваниями. Настой листьев используют в качестве средства для борьбы с гриппом. А экстракт саусепа помогает в работе печени, нормализирует состояние при астме и лихорадке.

    Особая польза этого фрукта – облегчение состояния при артрите и остеопорозе.Даже несъедобные кора, корни и семена этого растения используются в местной народной медицине.

    Многие медики признают, что люди, которые едят плоды или пьют сок гуанабаны, получает больше пользы, чем те, кто покупает лекарства в аптеках. Это обусловлено 100% натуральным составом и высоким содержанием полезных веществ.

    Гуанабана и рак

    Важнейшей особенностью этого плода является его противораковое действие. В современном мире в качестве препарата для борьбы с опухолью используется вещество андримиацин, которое так же называют «красным дьяволом». Помимо противоракового действия, андримиацин наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой системе и влечет за своим использованием огромное количество побочных эффектов. То есть, химиотерапия убивает как и больные клетки, так и совершенно здоровые.

    Филлипинскими учеными была создана добавка из экстракта саусепа, основным веществом которой является гуанабана. Это вещество, в отличие от андримиацина, способно отслеживать и избирательно устранять только раковые клетки, сохраняя в целости остальные – здоровые.

    Многие люди рассказывают о собственном излечении с помощью экстракта саусепа, но официальная медицина до сих пор не признает его в качестве средства в борьбе с онкологией.Хотя результаты исследований, которые проводились учеными Америки в 1976 году, дают все основания для присвоения экстракту саусепа этого звания.

    Виды чая с кусочками плода

    Родина зеленого чая с саусепом — Шри-Ланка. Именно там огромный выбор напитка, который не весь поступает на прилавки российских магазинов. Там производят и просто ароматизированный напиток, и с добавлением мякоти «сметанного яблока».

  • «Поланти» (Polanti) — один из популярных зеленых чаев у российских покупателей. Он относительно недорогой, но по вкусу не уступает даже дорогостоящим маркам. Пригоден для одноразового заваривания.
  • Thurson — чай с плантаций Шри-Ланки. В упаковке развесного напитка содержатся зеленые высушенные чайные листья и кусочки спелого плода саусепа. При заваривании фрукты отдают дополнительный вкус и аромат.
  • Чай зеленый Basilur. Фирма давно зарекомендовала себя и завоевала огромную популярность у чаеманов. А новинка в виде напитка с саусепом стала уместной и востребованной. В «Басилуре» экзотический фрукт раскрывается несколькими вкусовыми оттенками — земляники, ананаса и яблока.
  • «Хайсон» — зеленый цейлонский крупнолистовой чай с кусочками саусепа. Выпускается как в картонной коробке, так и в удобной металлической банке, позволяющей надежно хранить чаинки. «Хайсон» — один из тех чаев, которые можно пить без подсластителей. Он вкусен и так.
  • «Джаф Ти» обладает сливочно-фруктовым, сладким вкусом. Аромат ощущается натуральный, не искусственный. Длинные скрученные зеленые листья раскрываются при заваривании, отдавая весь насыщенный вкус.
  • Отзывы

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

    Отзывы о чае с саусепом свидетельствуют о том, что напиток действительно стоящий, поскольку обладает неповторимым вкусом и ароматом. Покупатели описывают вкус напитка, как мягкий, сладковатый, без неприятной горечи. И что интересно, каждый «видит» в нем привкус разных фруктов: кому-то «мерещится» яблоко, кто-то явно ощущает землянику с ананасом. Многим понравилось и присутствие экзотики в чае.

    В основном зеленый напиток с саусепом приглянулся женской половине человечества. Помимо вкусовых качеств, дамы оценили и то, что чай способствует временному насыщению желудка, позволяющему употреблять меньшее количество пищи, а значит, и желаемому похудению.

    Напиток бодрит и снижает сонливость, так что им смело можно заменять кофе.

    Применение саусепа в народной медицине

    В Европе гравиола активно используется для приготовления десертов, тортов, в качестве добавки в чай и напитки.

    Мякоть анноны можно использовать как самостоятельное блюдо. Или можно приготовить вкуснейшее желе, сок или коктейль с добавлением сиропа или сливок. А из высушенных кусочков можно сварить компот или чай. А экстракт саусепа используется для ароматизации чая.

    Есть даже алкогольные напитки, которые готовятся путем сбраживания плодов анноны.

    В любом случае, каким бы вкусным не казался это фрукт по описанию, только попробовав его, вы сможете по-настоящему оценить его свойства. Этот экзотический фрукт – совсем не дешевое и очень редкое удовольствие. Найти его на рынке не просто, но будьте готовы к специфическому вкусу, который может совсем не понравиться.

    К тому же, вы можете приобрести не спелый плод, по вкусу напоминающий сырую тыкву. Это значит, что фрукт еще не дозрел. Но пара дней на подоконнике очень быстро исправят эту ситуацию.

    Гораздо проще купить чай или приправу с добавлением саусепа. Так вы сможете по достоинству оценить его вкусовые качества, и решить, стоит ли отправлять на поиски настоящего, большого плода этого необычного фрукта.

    https://www.youtube.com/watch?v=upload

    Все части растения саусеп обладают целебными свойствами. Листья, плоды, кора дерева используются для различных целей, лечения разных заболеваний:

    • Для лечения нервной системы используют измельченные листья саусепа. Из них варят отвар. Он обладает выраженным седативным свойством.
    • Для улучшения пищеварения применяются незрелые плоды или отвар коры. Они обладают вяжущим эффектом, что можно использовать при дизентерии и диарее. Принятый во время отравления порошок из размолотых семян вызовет рвоту.
    • Для снижения температуры тела применяется отвар плодов или компот из них.
    • Против вшей. Масло семян помогает справиться со вшами.
    • Для кожи. Измельченные листья саусепа прикладывают к пораженному месту, снимая воспаление, заживляя раны.
    • При ревматизме. Ванны с отваром листьев саусепа снижают болевой синдром.
    • Для здоровья почек. Свежий сок саусепа оказывает диуретическое действие.
    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть