Жасминовый чай: польза и вред зеленого чая с жасмином, свойства, как заваривать

Польза в каждой капле зеленого чая с жасмином — секрет Вашего здоровья и хорошего настроения!

О том, как и когда точно стали производить жасминовый чай, не известно, хотя красивых легенд об этом напитке очень много. Само растение попало в Китай из Персии примерно в V веке. Выращивают его в жарких регионах, в горах, где в лепестках цветов жасмина накапливается больше всего ароматических эфирных масел.

Добавлять в чай жасмин стали в период с X по XII в при династии Сун. Классикой жанра считается зеленый жасминовый чай. Его производят в провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуанси и других. Ароматизируют лепестками цветка также белый, красный и черный чай. Но не каждый сорт жасмина пригоден для ароматизации.

Кроме незабываемого аромата, у жасмина полезные свойства тоже выражены ярко. Это успокаивающее действие на нервную систему, легкий обезболивающий эффект, очищающий и мочегонный.

Элитный жасминовый чай

Жасминовые жемчужины – элитный зеленый чай

Какой способ производства данного чая используется? Существует два варианта производства, в результате которых получают разные по качеству и пользе продукта.

  • Быстрая сушка и обработка паром. Здесь цветки жасмина добавляют к свежесобранным чайным листьям и в течение суток пропаривают их и подсушивают. В результате получают достаточно ароматный чай, но со значительным сокращением числа его полезных свойств. В результате термической обработки и чай, и цветки теряют часть своих полезных компонентов.
  • Естественная сушка в течение 100 суток. По этой технологии свежие листья с чайного куста соединяют со свежими лепестками жасмина и дают им высохнуть естественным образом при соблюдении наиболее благоприятной температуры и влажности. Такой продукт считается самым полезным, ароматным и дорогим.
Чай с лимоном и имбиремПольза чая с имбирем
  • Жасминовая жемчужина дракона производится из верхних молодых листочков весеннего урожая, проходит 100-дневную ароматизацию жасмином и скручивается в крохотные шарики-жемчужины. Относится к улунам.
  • Жасминовая белая обезьяна производится из самых нежных побегов белого чая. Настой обладает светло-желтым цветом и высокими согревающими свойствами. В аромате чувствуется легкая сладость жасмина и виноградные ноты, во вкусе присутствует терпкость.
  • Жасминовые серебряные иглы – чай, в составе которого много покрытых серебристыми волосками типсов. Производится по ускоренной технологии, обладает легкими ароматом луговых трав.
  • Глаз Феникса – чаинки этого чая напоминают по форме скручивания птичий глаз. Это светлые опушенные спиральки, которые при заваривании раскручиваются и обогащают напиток жасминовым ароматом и ягодным привкусом.
  • Жасминовые кольца – представитель элитных напитков. Его производят из почек, которые после специальной обработки накручивают на тонкие бамбуковые прутья и в таком виде ароматизируются юнаньским жасмином. Настой у напитка светло-зеленый с тонким ароматом цветов.

В чай с жасмином не принято добавлять сахар и другие ингредиенты. Это самодостаточный напиток с ярким вкусом и ароматом, обладающий массой полезных свойств.

Если для Вас важно ощутить всю полноту вкуса и аромата зеленого чая с жасмином, следует научиться его правильно заваривать. Мы откроем некоторые секреты.

Первое, на что следует обратить внимание – это вода, используемая для заваривания. Лучше всего брать бутилированную воду из природных источников или предварительно очищенную при помощи фильтра.

Вторым моментом является использование правильной посуды. Традиционно зеленый чай с жасмином, отзывы о котором помогут Вам сделать выбор в пользу этого чудесного напитка, заваривают в специальной фарфоровой чаше. Эта чаша с крышкой называется гайвань. Если у Вас нет такой посуды, воспользуйтесь обычным фарфоровым или стеклянным чайником. Любую посуду перед завариванием необходимо хорошо ошпарить кипятком, чтобы создать нужный температурный эффект.

Третьим важным моментом является соблюдение всех необходимых пропорций. Воду необходимо вскипятить, после чего остудить до температуры 80-85 градусов. Заварку следует насыпать в гайвань, после чего залить ее кипятком. Через 5-10 секунд первую воду нужно будет слить, потому как вместе с ней с чаинок смывается пыль.

Заваривать китайский зеленый чай с жасмином можно до трех-четырех раз. При этом аромат жасмина будет сохраняться в напитке. Единственное условие – это увеличение времени каждой последующей заварки на полминуты. Готовый чай можно процедить через ситечко и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Свойства зеленого чая с жасмином определяются, в первую очередь, входящим в его состав теином. Этот компонент способствует приливу сил, энергии и бодрости, повышению работоспособности головного мозга. Он помогает справиться с синдромом хронической усталости.

Зеленый чай с жасмином, польза которого неоспорима, можно употреблять регулярно для очистки крови, улучшения тонуса сердца, повышения остроты зрения. Кроме того, жасмин является сильнейшим природным афродизиаком, потому этот напиток станет прекрасным дополнением к романтическому ужину.

Настроиться утром на рабочий лад или взбодриться после окончания тяжелого трудового дня также поможет зеленый чай с жасмином, польза которого кроется в его натуральном составе. Чай прекрасно утоляет жажду, улучшает работу ЖКТ, способствует сжиганию жиров.

Состав ароматного зеленого чая с жасмином!

Состав зеленого чая с жасмином прост. Возможно, именно поэтому данный чайный напиток  нашел столько почитателей.

Пожалуй, главный секрет неповторимого вкуса чая именно в цветах жасмина, которые собирают в определенное время. Самое оптимальное время для изготовления чая с жасмином – с начала июля до конца октября.  Именно в этот период цветы насыщены солнечным теплом и светом, а потому наиболее ароматные и душистые. Причем, сбор жасминовых соцветий лучше всего осуществлять в ночные или ранние утренние часы, когда они благоухают сильнее всего.

Собранные соцветия аккуратно раскладывают и просушивают. Сушка возможна как в естественных условиях, так и в духовке при температуре около 45 градусов. Просушенные соцветия смешивают с заранее собранными и просушенными чайными листочками. Никаких дополнительных ароматизаторов не применяют. Чай просто хранится в плотно закрытой упаковке, отчего листья чайного дерева вбирают в себя неповторимый аромат жасмина.

Соблюдение всех правил заварки – секрет неповторимого вкуса жасминового чая!

Свойства жасминового чая позволяют внести его в список напитков-антидепрессантов. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с повышенной эмоциональностью, депрессией. Он прекрасно согревает, поэтому его хорошо пить в холодную погоду и во время простуды.

Давно известна антиоксидантная польза зеленого чая с жасмином. Он помогает организму справиться с разрушающей атакой свободных радикалов и стоит на страже молодости и красоты. Изучается способность данного продукта бороться с некоторыми видами рака.

Чем полезен жасминовый чай для внутренних органов?

  • Очищает печень от шлаков и токсинов.
  • Расщепляет холестерин, улучшая состояние сосудов.
  • Налаживает обменные процессы за счет стимуляции работы желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  • Оказывает обезболивающее действие при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином позволяют употреблять его людям с сахарным диабетом. Его рекомендуется пить тем, у кого нарушен процесс выработки инсулина. Кроме этого, напиток позволяет взять правильный курс на похудение, а лишний вес является частым спутником диабетиков.

Чай с жасмином

Эфирные масла жасмина и свойства чая делают напиток полезным для похудения

Если человек проходит серьезное медикаментозное лечение, ему тоже показан этот напиток. Чем полезен зеленый чай с жасмином в этом случае? Он относится к продуктам, понижающим восприимчивость рецепторов к действию аллергенов. Благодаря ему на коже реже появляются высыпания, а желудок и кишечник реже получают дисбактериоз.

Беременным и женщинам при грудном вскармливании тоже полезен этот ароматный напиток. Он снимает напряжение нервной системы, спазмы в мышцах, повышает лактацию, улучшает настроение.

Вред от зеленого чая с жасмином может испытывать человек с индивидуальной непереносимостью, а также больные язвой желудка и обострением хронического гастрита. В остальном для чая должны быть открыты двери в каждом доме.

Как приготовить и правильно заваривать

Как заваривать жасминовый чай? Технология абсолютно проста и базируется лишь на особенностях самого вида чайного листа. Белый чай заваривается водой, температура которой варьирует от 65 до 80°С, китайский зеленый – 85-90°С, черный – 99-100°С. Время выдержки также важно. Чтобы белый и зеленый чай не стал слишком терпким и горьким, его настаивают от 30 секунд до 2-3 минут. Черный может постоять 5 минут.

Если заваривать моночай из цветков жасмина, то на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. высушенного сырья. В домашних условиях можно заваривать напиток из цветков чубушника садового, который ошибочно в средней полосе называют жасмином.

Для этого цветки собирают утром в жаркий день, высушивают в проветриваемом помещении и добавляют в емкость с черным или зеленым чаем. Через несколько дней можно уже заварить чашку ароматного напитка, хотя его запах будет менее интенсивным, чем у хорошего китайского продукта.

зеленый чай с жасмином

Как сделать ароматизированный чайный продукт в домашних условиях по приближенной к китайской технологии? Рецепт прост. Необходимо свежесобранный цветочный материал разобрать на лепестки и перемешать с заваркой. Смесь оставляют в сухом помещении без посторонних запахов до тех пор, пока чубушник не высохнет и не пропитает своим ароматом заварку. На это может уйти неделя, главное не забывать ворошить смесь. Далее ароматный чай собирают в банки для хранения.

Чай из жасмина, такой же популярный продукт, как чай с бергамотом. У них много поклонников, они широко известны всему миру и обладают дополнительным списком полезных свойств. Главное – купить действительно натуральный и качественный продукт.

Хотите купить настоящий зеленый чай с натуральным жасмином! Мы ждем Вас в нашем интернет-магазине!

Зеленый чай с жасмином купить можно где угодно. Но вот будет ли он качественным и натуральным? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, потому как не каждый продавец может гарантировать высокое качество реализуемой продукции.

Но, обращаясь к нам, Вы можете быть уверены, что купите натуральный зеленый чай с жасмином, польза от употребления которого безгранична! Мы предлагаем Вам зеленый чай с натуральным составом. Ароматизация чая происходит уже после его фасовки в трехслойные фольгированные пакеты с инновационным замком.

https://www.youtube.com/watch?v=fn8U—WXTdE

Только у нас можно купить высококачественный чай и кофе. Подобные сорта продают лишь оптом для дорогих ресторанов, у нас же можно купить в розницу! Фасовка чая и кофе различная: 50, 100, 200 граммов, а при покупке от килограмма Вас ожидают приятные скидки. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть