Жень Шень Улун — Чайная Гавань

Описание чая

Сухой лист чая с женьшенем имеет темно-зеленый цвет и форму небольших шариков, которые не раскрываются полностью даже в процессе заваривания. Чай обладает сладким и ярким ароматом. Его насыщенный сладковатый вкус немного вяжущий и слегка пряный, с продолжительным приятным послевкусием. Настой имеет цвет от золотисто-зеленоватого до янтарного.

Настоящий китайский Улун Женьшень производят в провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Делают его из заранее обработанного чая улун, скрученного в небольшие плотные комочки. Изготавливают женьшеневый чай двумя способами:

  1. Готовый улун пропаривают и обрабатывают (обсыпают) перемолотым в порошок корнем женьшеня, применяя особую технологию. Зачастую к порошку добавляют солодку или смесь других целебных трав, которые и создают фирменный букет напитка. Этот чай называют «обсыпным» и производят в провинции Фуцзянь.
  2. Чайные гранулы смешивают с цветами османтуса и пропаривают, чтобы они впитали цветочный аромат и легкую сладость. После этого чай обрабатывают вытяжкой из корня женьшеня. Этот способ называют «методом внедрения». Такой чай делают на острове Тайвань. Он имеет более мягкий вкус и понравится тем, кто не любит солодку.

Женьшень усиливает вкус чая, придавая ему небольшую сладость. Горьковатый привкус, традиционно присущий корню этого лекарственного растения, в чае совсем не ощущается. В особых случаях чайные комочки обсыпают порошком красного женьшеня, который считается более целебным, чем обычный. В результате получают чай с усиленными полезными свойствами и мощной биологической активностью.

Полезные свойства и противопоказания китайского оолонга

Жень шень улун сочетает в себе силу  самого чая и корня женьшеня, благотворно влияет на  ключевые системы организма  и является отличным средством от  импотенции и простатита.

Мощный афродизиак  для обоих полов

Рекомендуется при серьезных психических и физических перегрузках для улучшения работоспособности организма в целом, а также:

  1. освежает дыхание
  2. повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям
  3. укрепляет зубы и десны
  4. утоляет жажду
  5. улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  6. укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление

Тайваньцы называют жень шень улун коктейлем энергии и здоровья.

Чай женьшень улун обладает ярким тонизирующим эффектом, восстанавливает работоспособность, возвращает силы после напряженного дня, помогает справиться с депрессией и стрессом. На протяжении веков его использовали как источник силы, бодрости и долголетия.

Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.

3. Теперь снимите крышку и вдохните запах. Хороший улун сразу выдаст вам тягучий, фруктовый, насыщенный аромат. Делайте все не спеша, чай суеты не терпит. Промытому чаю можно дать постоять одну-две минуты.

4. Залейте улун горячей водой из расчета 20 мл воды на 1 грамм заварки, как мы писали выше. Температура воды должна быть той же самой — 85-90 С. Для удобства поддержания нужной температуры лучше всего использовать термос. Теперь главное! Через 10-15 секунд аккуратно вылейте настой из чайника в любую подходящую емкость — для этой роли лучше всего подойдет небольшой стеклянный или фарфоровый кувшин. Подойдет любая емкость с ручкой и носиком для удобного слива. Если такой нет, то можно взять обычную фарфоровую кружку.

Полезные свойства женьшеневого улуна:

  • природный антидепрессант;
  • повышает потенцию, удлиняет половой акт;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • очищает мочевыводящие пути, предупреждает развитие воспалительных процессов;
  • повышает умственную деятельность, стимулирует память и внимание;
  • активизирует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.

Как и все растительные средства, молочный улун несет не только пользу, но и вред.

Внимание. Высокоактивный напиток не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Также нежелательно принимать чай при повышенном давлении и мочекаменной болезни, поскольку он обладает сильным диуретическим эффектом.

При чувствительном желудке в женьшень улун можно добавить сахар или молоко. Это ничуть не снизит терапевтическую ценность напитка, но сделает его менее терпким и концентрированным.

Молочный оолонг является отличным жиросжигателем. Входящие в его состав полифенолы, флавоноиды и кислоты стимулируют обмен веществ и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Улучшая моторику желудка и работу печени, женьшеневый чай ускоряет усвоение пищи и предупреждает отложение жира.

Уникальность чая Женьшень Улун в том, что он объединяет силу и полезные свойства чая с целебными качествами женьшеня. Корень этого лекарственного растения широко применяется в китайской медицине, а у многих народов считается панацеей практически от всех недугов и чудодейственным средством, которое гарантирует здоровое долголетие.

В состав корня женьшеня входят витамины, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Женьшеневый Улун оказывает тонизирующее, стимулирующее и бодрящее действие. Его рекомендуют пить:

  • для повышения работоспособности;
  • при стрессах и переутомлениях;
  • для укрепления защитных сил организма;
  • при физических и умственных нагрузках;
  • для поддержания тонуса и улучшения самочувствия;
  • при снижении памяти и концентрации внимания;
  • для нормализации работы практически всех систем организма.

Полезные свойства женьшеня, раскрываясь в этом чае, делают его симбиозом восточной медицины и китайских чайных традиций. Однако польза женьшеневого улуна не исключает некоторых противопоказаний к его употреблению.

Не рекомендуется давать этот чай детям до 12 лет, принимать беременным женщинам и кормящим мамам. С осторожностью нужно употреблять его при гипертонии, поскольку бодрящий напиток может повышать артериальное давление.

Технология производства Женьшень улуна

Для изготовления чая Женьшеневого улуна используют измельченный корень  женьшеня,листья рейнекии, листья падуба и  много других целебных трав и растений. Листья этих растений растираются в порошок и смешиваются с чайными листьями, так получается внедренный жень шень улун. Часто чаеводы  используют технология «точеного» женьшеня —  листья обваливают в экстракте женьшеня и корня солодки.

Видео Женьшень улун как заваривать

Выбирайте мягкую, качественную воду для заваривания.

Заваривайте чай проливами. Этот улун выдерживает до 15 проливов.

Вторичная обработка улуна, которая применяется при изготовлении этого напитка, немного снижает требования к условиям его заваривания. Однако чтобы Женьшень Улун полностью раскрыл свой вкус и аромат, сохранив все полезные качества, его следует заваривать правильно:

  1. Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
  2. Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
  3. Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
  4. Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
  5. Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
  6. Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка и ощутить гармонию вкуса и аромата, оолонг необходимо готовить по особым правилам. Делать это лучше в специальном толстостенном чайничке из обожженной глины или гайвани, но можно использовать и обычный заварник из стекла либо фарфора.

женьшеневый улун

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Дегустация

Женьшень улун уникален тем, что дает возможность  почувствовать  вкус улуна и  женьшеня одновременно.Во время первой и второй заварки   вкус женьшеня ощущается отчетливо, а после четвертой-пятой заварки ярче начинает проявляться вкус улуна.

  • Внешний вид: цвет сухого чайного листа голубовато-зеленый, лист скручен в форме шарика.
  • Цвет настоя:  вначале светло-зеленый, а к концу чаепития становится темно-золотистым.
  • Аромат: цветочно-медовый, с нотками женьшеня.
  • Вкус: необычный, насыщенный и сладкий, с легкой долей терпкости.
  • Послевкусие: освежающе сладкое и невероятно долгое.

Как пить женьшеневый улун?

Некоторые уточнения

Во многих интернет-магазинах вы можете найти указания к температуре и времени заваривания. Чаще всего, там указано 80-90 градусов и 1-2 минуты. Это европейский способ заваривания настаиванием. В этом случае, вам нужно взять 2-3 грамма заварки на 200-250 мл воды. Но мы бы рекомендовали пить улуны проливами, как описано выше.

Поскольку чай с женьшенем является отличным тоником, употреблять его лучше в первой половине дня, через 15–20 минут после приема пищи. Принятый на голодный желудок, оолонг может вызвать чувство опьянения, головокружение и слабость.

Совет. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, выпейте стакан молока или заешьте чай сухофруктами, но не булочками или лакомствами.

При ежедневном употреблении каждые 10 дней рекомендуется делать перерыв. Его продолжительность зависит от самочувствия и времени года — нежелательно принимать женьшеневый oolong tea при сильной жаре.

Хранить китайский чай улун лучше в стеклянной, керамической или жестяной банке с плотно притертой крышкой. Емкость рекомендуется поставить отдельно от сильно пахнущих продуктов и специй, поскольку сухой лист хорошо впитывает посторонние запахи.

Если вы начали заваривать улун, то допейте его до конца — не прерывайте надолго процесс чаепития. Если чайник и раскрывшиеся внутри чайные листья успеют остыть, вы потеряете добрую половину вкусовых качеств улуна и чай может начать горчить. Тем более не стоит допивать улун на следующий день.

Качественный женьшеневый Улун можно заваривать 5–6 и даже 8 раз, немного увеличивая время настаивания. В процессе чаепития каждое последующее заваривание будет заново раскрывать вкус этого чая и дарить новые, интересные вкусовые ощущения.

При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.

Женьшень активизирует защитные силы организма и имеет сильный тонизирующий эффект. Это отличное средство для повышения работоспособности организма, оно помогает выдерживать перегрузки и переживать нервное перенапряжение. Женьшень является природным стимулятором, поэтому рекомендуем пить чай с женьшенем в первой половине дня.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть