Улун Женьшень: как заваривать зеленый женьшеневый чай, полезные свойства напитка из Тайваня

Тайваньский Жень Шень Улун (Женьшеневый улун, With Ginseng Oolong Tea)

Представляет собой небольшие зеленоватые комочки. Существует много сортов чая женьшень улун.

В основе чая, как мы видим из названия – знакомый нам улун.

Завариваем его соответственно. Вода температурой около 80 градусов, время заваривания – две-три минуты. Заваривать можно несколько раз. При этом с каждой новой заваркой вкус чая изменяется. Листья при заваривании раскрываются не сразу.

Температура и время заваривания даны приблизительно. В основе женьшень улуна могут быть чайные листья с разной степенью ферментации, поэтому помним: чем меньше ферментация, тем ниже температура воды и меньше время заваривания.

Из-за плотного скручивания порция заварки будет меньшей, три-четыре комочка на чашку чая. А дальше ваш вкус вам подскажет.

Настой густого желтого цвета. Вкус женьшеневого чая сладкий и насыщенный, с долгим сладковатым послевкусием. На вкус улуна не похож из-за перебивающего чайный вкус женьшеня. Но с каждой следующей заваркой женьшеневый вкус ослабевает, уступая место вкусу чайных листьев.

«Женьшень улун» — уникальный чай, который гармонично сочетает в себе сразу две составляющие – непосредственно чайный лист и молотый женьшень. Изначально может показаться, что такое сочетание ухудшает качество чая, прибавляя ему неестественного вкуса и аромата. На деле же все совсем не так – благодаря искусству чайных мастеров два независимых ингредиента лишь дополняют друг друга, создавая удивительно гармоничный и насыщенный букет, который делает этот чай настоящей жемчужиной среди почитателей ароматизированного чая.

Очень мягкая ароматизация и тщательный контроль над всеми процессами чайного производства дают логичный результат – чай не кажется излишне приторным и ароматизированным, позволяя наслаждаться оригинальным вкусом с легкой примесью женьшеня. Безусловным доказательством качества служит тот факт, что чай не превращается в «камушки» и каждый лист полностью раскрыт.

Это свидетельствует о том, что перед вами высококачественное сырье, которое нет необходимости прятать за своеобразным панцирем, который часто используют в случае некачественных сортов чая. А прячут его используя сахарный сироп смешанный с молотым женьшенем. Такой чай трудно назвать высококачественным и полезным!

Выращиванием чая занимается почитаемое на Тайване чайное хозяйство Tea Park семейства Хуан в регионе Юнхэ. Высота плантаций составляет порядка 600 метров над уровнем моря, что не так уж и много, но от этого вкусовые качества классического улуна приобретают особые мягкие и нежные оттенки. Наша ассоциация с полной уверенностью гарантирует высочайший уровень качества товара, который поставляется прямиком со знаменитого китайского «чайного» острова Тайвань. Благодаря этому существенно снижается также и стоимость продукции, что приятно порадует любителей насладиться непередаваемым вкусом натурального улуна, который до недавних пор был относительной редкостью на территории России.

Семейство Хуан чайного хозяйства Tea Park, которое занимается производством чая «Женьшень улун» обладает уникальным опытом в сфере чайного производства. Уже три поколения мастеров совершенствуют уникальную науку выращивания чая и правильной его обработки для того, чтобы каждый ценитель смог насладиться поразительно вкусным и ароматным напитком, в котором все ингредиенты абсолютно натуральные и смешаны в идеальном соотношении. Известность производителя служит самым весомым аргументом в пользу того, что их продукция непременно придется по вкусу даже самым требовательным любителям высококачественного чая.

По поводу вкусовых качеств чая можно с уверенностью сказать одно – они никого не оставят равнодушным. Гармоничное сочетание белого корня женьшеня в перемолотом состоянии с чайным листом высокого качества позволило создать своеобразный вкус, отличающийся насыщенностью и определенной толикой ненавязчивой сладости.

Что касается аромата, то его букет благодаря такому сочетанию стал еще более обширным и своеобразным. Согласитесь, далеко не каждый чай может похвастаться легким сладковатым ароматом с аллюзией на малиновый привкус. Послевкусие еще более обворожительно, ведь в нем ярко проявляют себя легкие нотки ментола, которые долго хранят ощущение свежести во рту.

Выбирайте мягкую, качественную воду для заваривания.

Заваривайте чай проливами. Этот улун выдерживает до 15 проливов.

Вторичная обработка улуна, которая применяется при изготовлении этого напитка, немного снижает требования к условиям его заваривания. Однако чтобы Женьшень Улун полностью раскрыл свой вкус и аромат, сохранив все полезные качества, его следует заваривать правильно:

  1. Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
  2. Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
  3. Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
  4. Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
  5. Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
  6. Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка и ощутить гармонию вкуса и аромата, оолонг необходимо готовить по особым правилам. Делать это лучше в специальном толстостенном чайничке из обожженной глины или гайвани, но можно использовать и обычный заварник из стекла либо фарфора.

Некоторые уточнения

Во многих интернет-магазинах вы можете найти указания к температуре и времени заваривания. Чаще всего, там указано 80-90 градусов и 1-2 минуты. Это европейский способ заваривания настаиванием. В этом случае, вам нужно взять 2-3 грамма заварки на 200-250 мл воды. Но мы бы рекомендовали пить улуны проливами, как описано выше.

Поскольку чай с женьшенем является отличным тоником, употреблять его лучше в первой половине дня, через 15–20 минут после приема пищи. Принятый на голодный желудок, оолонг может вызвать чувство опьянения, головокружение и слабость.

Совет. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, выпейте стакан молока или заешьте чай сухофруктами, но не булочками или лакомствами.

При ежедневном употреблении каждые 10 дней рекомендуется делать перерыв. Его продолжительность зависит от самочувствия и времени года — нежелательно принимать женьшеневый oolong tea при сильной жаре.

Хранить китайский чай улун лучше в стеклянной, керамической или жестяной банке с плотно притертой крышкой. Емкость рекомендуется поставить отдельно от сильно пахнущих продуктов и специй, поскольку сухой лист хорошо впитывает посторонние запахи.

Если вы начали заваривать улун, то допейте его до конца — не прерывайте надолго процесс чаепития. Если чайник и раскрывшиеся внутри чайные листья успеют остыть, вы потеряете добрую половину вкусовых качеств улуна и чай может начать горчить. Тем более не стоит допивать улун на следующий день.

Зная характерные особенности изготовления китайского oolong tea, можно без труда обнаружить подделку.

Запомните — оригинальный улун всегда цельнолистовой и при разворачивании в горячей воде не должен содержать крошек, трухи или ломаных фрагментов.

Заваренные листья слабоферментатированного чая имеют характерный вид — темные края и ярко-зеленая сердцевина, сохранившая структуру и плотность свежего сырья. Впрочем, не составит труда отличить и вкус настоящих молочных улунов. Поэтому те, кто знаком с фирменным китайским оолонгом, довольно легко обнаружат подделку.

Женьшеневый улун — это не только древняя традиция чаепития, но и крепкое здоровье. Употребляя целебный напиток, вы получаете хорошее настроение, сохраняете долголетие и бодрость духа. Однако, несмотря на массу полезных свойств, людям с хроническими заболеваниями перед употреблением оолонга желательно посоветоваться с врачом.

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Технология заготовки

Листочки женьшеневого улуна собирают осенью, когда растение уже в полной мере впитало в себя все полезные вещества. Особенно важно то, что к этому времени в листьях образуется достаточное количество танина. После сбора листочки раскладывают под солнечными лучами и оставляют вялиться некоторое время. Таким образом и выполняется процесс ферментации будущего чая. Затем получают натуральный женьшеневый экстракт путем измельчения корня женьшеня вместе с дополнительными целебными травами. Например, листьями падубы, корнем солодки и т. п. Такое сочетание значительно увеличивает полезные свойства чая и его положительное воздействие на организм.

Ферментированные чайных листочков заканчивается на этапе соединения с растительными экстрактами и скручивания. Далее заготовки пропаривают и жарят. В результате получаются коричневые листья с золотистым отливом, которые внутри остаются зелеными. Благодаря такой особенности женьшеневый улун стали называть «нефритовым чаем».

Сырье для чайных листьев собирают на Тайване высоко в горах. Также чай заготавливают на материке в китайской провинции Фуцзянь на юге.

Как правильно заваривать чай молочный улун?

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться при употреблении улуна с женьшенем:

  • Пейте его только в первой половине дня. Ввиду ярко выраженного тонизирующего эффекта чай может нарушить все ваши планы – ночью вы не сможете уснуть, а наутро почувствуете себя разбитым.
  • Не пейте напиток на голодный желудок. В этом случае может появиться слабость и головокружение, которое повлияет на дальнейшую работоспособность. Так вместо тонизирующего и бодрящего эффекта вы получите совсем противоположный.

Если вы никуда не спешите, то вы можете устроить себе настоящую чайную церемонию прямо дома. Такая церемония носит название Гунфу Ча. Для нее вам понадобится специальный глиняный чайник, несколько пиал, а также чахай – особая посуда, специально предназначенная для чая, чтобы все листочки равномерно заваривались. Для начала следует тщательно прогреть чайник, чтобы последующее заваривание листочков позволило им раскрыть в полной мере весь свой вкус и аромат. Налейте горячей воды в чайник из глины, выждите несколько секунд, а затем слейте жидкость в чахай. Далее насыпьте немного улуна с женьшенем в чайник и снова залейте все водой.

Подождите всего несколько секунд, не более 20, и разливайте целебный бодрящий напиток по пиалам. Важно в момент церемонии забыть обо всех негативных мыслях, которые тревожат вас. Не торопитесь, наслаждайтесь каждым глотком ароматного улуна.

Улун — это чай, который очень хорошо подходит для чайной церемонии. Он обладает яркой органолептикой (вкусо-ароматическими свойствами), которые меняются в процессе заваривания, от пролива к проливу. Старые улуны могут обладать, помимо интересного и глубокого вкуса, еще и незаурядной силой воздействия на организм — китайцы называют ее Ци.

История женьшеневого улуна или оолонга насчитывает более 400 лет. Сырье для этого напитка традиционно выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь или на среднегорье Тайваня. Нередко такой чай называют нефритовым или бирюзовым из-за необычного, немного синеватого оттенка готовой смеси. Другое название — Лань Гуй Жень — встречается значительно реже и только на материке.

Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
  • полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
  • полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
  • оказывает умеренное жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет.

Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.

Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:

  • придаёт сил и улучшает настроение;
  • стимулирует работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.

Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.

Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.

Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору. Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам. В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.

женьшеневый улун

Вот вы, наконец, решили попробовать настоящий, качественный улун и понять, что же в нем такого замечательного — о чем часами, с упоением и восторгом могут говорить чайные мастера. На фото или видео, вы видите под руками мастера целую гору разных приспособлений и чайной посуды. Увлеченные чаем люди вам скажут, что все это необходимо для полного понимания чая и правильной чайной церемонии.

Однако, их чайники из исинской глины ручной работы стоят по 200-300 долларов каждый, а еще нужны чашечки, чабань (специальная доска со сливом, где стоит посуда), чахай (чаша справедливости, куда выливается готовый чайный настой), набор чайных инструментов.. Не покупать же сразу, с первым улуном, дорогую посуду для чайных церемоний.

Некоторые уточнения

Настой от желтого до зеленоватого цвета. Аромат сладкий, пьянящий. Вкус сладкий, густой. Послевкусие продолжительное, камфорное, с холодком.

Женьшень активизирует защитные силы организма и имеет сильный тонизирующий эффект. Это отличное средство для повышения работоспособности организма, оно помогает выдерживать перегрузки и переживать нервное перенапряжение. Женьшень является природным стимулятором, поэтому рекомендуем пить чай с женьшенем в первой половине дня.

  • Тонизирует
  • Укрепляет нервную систему
  • Помогает организму выдерживать физические перегрузки
  • Повышает работоспособность
  • Способствует концентрации внимания
  • Уменьшает сонливость
  • Снижает уровень холестерина
  • Освежает дыхание
  • Является сильным антиоксидантом
  • Является афродизиаком и для мужчин, и для женщин

Нельзя его пить на голодный желудок. Если все же так получилось, и вы ощутили так что-то похожее на чайное опьянение, выпейте чашку молока.

Можно пить его каждый день. Но если вы выпиваете больше двух чашек, то лучше делать перерывы после каждых примерно десяти дней. Все же это очень сильный чай.

Качественный женьшеневый Улун можно заваривать 5–6 и даже 8 раз, немного увеличивая время настаивания. В процессе чаепития каждое последующее заваривание будет заново раскрывать вкус этого чая и дарить новые, интересные вкусовые ощущения.

При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.

Вкус и аромат женьшеневого улуна

Улун с женьшенем нельзя отнести к сортам чая с резким и терпким запахом. Аромат такого напитка очень нежен, обычно его сравнивают с запахом орхидеи. В зависимости от степени крепости чая вкус женьшеня становится более мягким и травянистым. Послевкусие сладкое и долгое. Но несмотря на нежность вкуса и аромата, такой напиток является бодрящим эликсиром, придающим много жизненной энергии. Одновременно с этим такой напиток позволяет расслабиться и отвлечься от внешних проблем.

Противопоказания

Что касается пользы этого чая, то условно ее можно разделить на две категории – прямая и косвенная. Косвенная польза заключается в отменном тонизирующем и согревающем эффекте заваренного настоя, который придает бодрости и уверенности в себе. Ну а благотворное воздействие на организм женьшеня и вовсе не требует доказательств, свидетельством чему становятся труды ученых со всего мира.

Итог очевиден – «Женьшень улун» станет отменной покупкой для тех, кто любит качественный чай и не прочь побаловать себя оригинальным вкусом и ароматом любимого напитка.

Чай женьшень улун обладает ярким тонизирующим эффектом, восстанавливает работоспособность, возвращает силы после напряженного дня, помогает справиться с депрессией и стрессом. На протяжении веков его использовали как источник силы, бодрости и долголетия.

Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.

3. Теперь снимите крышку и вдохните запах. Хороший улун сразу выдаст вам тягучий, фруктовый, насыщенный аромат. Делайте все не спеша, чай суеты не терпит. Промытому чаю можно дать постоять одну-две минуты.

4. Залейте улун горячей водой из расчета 20 мл воды на 1 грамм заварки, как мы писали выше. Температура воды должна быть той же самой — 85-90 С. Для удобства поддержания нужной температуры лучше всего использовать термос. Теперь главное! Через 10-15 секунд аккуратно вылейте настой из чайника в любую подходящую емкость — для этой роли лучше всего подойдет небольшой стеклянный или фарфоровый кувшин. Подойдет любая емкость с ручкой и носиком для удобного слива. Если такой нет, то можно взять обычную фарфоровую кружку.

Полезные свойства женьшеневого улуна:

  • природный антидепрессант;
  • повышает потенцию, удлиняет половой акт;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • очищает мочевыводящие пути, предупреждает развитие воспалительных процессов;
  • повышает умственную деятельность, стимулирует память и внимание;
  • активизирует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.

Как и все растительные средства, молочный улун несет не только пользу, но и вред.

Внимание. Высокоактивный напиток не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Также нежелательно принимать чай при повышенном давлении и мочекаменной болезни, поскольку он обладает сильным диуретическим эффектом.

При чувствительном желудке в женьшень улун можно добавить сахар или молоко. Это ничуть не снизит терапевтическую ценность напитка, но сделает его менее терпким и концентрированным.

Молочный оолонг является отличным жиросжигателем. Входящие в его состав полифенолы, флавоноиды и кислоты стимулируют обмен веществ и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Улучшая моторику желудка и работу печени, женьшеневый чай ускоряет усвоение пищи и предупреждает отложение жира.

Целебные качества улуна с женьшенем поистине легендарны. В китайской традиции, на Тайване и вообще на всем Востоке этот напиток невероятно распространён и ценен. С его помощью удается быстро увеличить концентрацию внимания, приумножить работоспособность и бодрость. Именно поэтому зеленый чай с женьшенем рекомендуют пить при повышенной умственной и физической нагрузке. Также лекарственный напиток помогает улучшить сопротивляемость организма, избавиться от головной боли и даже очищает организм от токсинов. При этом с его помощью получится снизить тревожность и избавиться от стресса, привести нервную систему в порядок.

Также регулярное употребление улуна с женьшенем благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сосудистых стенок и артерий, позволяет решить проблемы желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина. Еще напиток значительно улучшает цвет лица, омолаживая и тонизируя кожу, а также способствует заживлению десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Но прежде чем заваривать целебный напиток, необходимо обязательно ознакомиться со всеми возможными ограничениями к его употреблению. Только тогда улун принесет всю свою пользу без вреда. Перечислим наиболее распространенные случаи, когда напиток может быть противопоказан:

  • Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить такой чай сразу большими порциями, если вы не знаете, есть ли у вас на него аллергия. Также следует быть осторожным женщинам в период беременности. Реакция организма на женьшень в это время может быть непредсказуемой.
  • Гипертония. Женьшеневый улун повышает уровень артериального давления, поэтому не стоит злоупотреблять таким напитком, если есть проблемы с сердцем и сосудами.
  • Также улун не рекомендуют пить детям в возрасте младше 12 лет, поскольку напиток оказывает чрезмерно сильный возбуждающий эффект на молодой организм.

Кроме того, если вы параллельно применяете какие-либо препараты, в составе которых есть женьшень, вам следует отказаться от такого чая, чтобы не было передозировки активных веществ в организме.

Уникальность чая Женьшень Улун в том, что он объединяет силу и полезные свойства чая с целебными качествами женьшеня. Корень этого лекарственного растения широко применяется в китайской медицине, а у многих народов считается панацеей практически от всех недугов и чудодейственным средством, которое гарантирует здоровое долголетие.

В состав корня женьшеня входят витамины, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Женьшеневый Улун оказывает тонизирующее, стимулирующее и бодрящее действие. Его рекомендуют пить:

  • для повышения работоспособности;
  • при стрессах и переутомлениях;
  • для укрепления защитных сил организма;
  • при физических и умственных нагрузках;
  • для поддержания тонуса и улучшения самочувствия;
  • при снижении памяти и концентрации внимания;
  • для нормализации работы практически всех систем организма.

Полезные свойства женьшеня, раскрываясь в этом чае, делают его симбиозом восточной медицины и китайских чайных традиций. Однако польза женьшеневого улуна не исключает некоторых противопоказаний к его употреблению.

Не рекомендуется давать этот чай детям до 12 лет, принимать беременным женщинам и кормящим мамам. С осторожностью нужно употреблять его при гипертонии, поскольку бодрящий напиток может повышать артериальное давление.

ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Существуют, как и любым хорошим чаем, подделки. В дешевые сорта вместо женьшеня иногда добавляют корень солодки или даже его ароматизатор.

Если это натуральная солодка, то обидно, конечно, но это тоже очень полезное растение. Натуральный ароматизатор не делает чай вредным, а вот синтетический – сами понимаете.                                                                       Вкус и аромат у поддельного вида с солодкой тоже сладкие, но более приторные, чем у чая женьшень улун.

Рецепты заваривания

Предлагаем вам два варианта приготовления улуна с женьшенем.

Для первого из них понадобится 5 унций воды и 5-6 маленьких ложек чайных листьев. Обычно такой чай заваривается горячей водой температурой не более 80 градусов, а не крутым кипятком, в расчёте 1 часть воды на 4 части листьев. Заваривать напиток необходимо в течение примерно 40 секунд, не более. Не стоит оставлять напиток дольше. При этом доливать чайник можно еще 8 или 10 раз.

Используйте для заварки специальный чайник «Йиксинг». Он имеет особую форму, которая лучше всего подходит для приготовления женьшеня с улуном. Так вам понадобится меньше заварки и на приготовление напитка уйдет минимальное количество времени. Также можно предварительно немного подогревать чайник, чтобы сократить теплопотери и увеличить качество приготовленного чая.

Для второго способа приготовления волшебного напитка вам необходимо залить горячей водой 1 столовую ложку заварки. Первую порцию воды необходимо сразу же слить, а затем еще раз залить водой листья примерно на 15 секунд. После каждого последующего заваривания улун будет приобретать разный, но не менее прекрасный вкус.

Секреты приготовления

Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.

Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.

Мы вас уверяем, для первого знакомства даже с весьма серьезным чаем можно обойтись и подручными средствами. Это вовсе не означает, что можно заварить улун как угодно, разбавить водой, положить в него сахар и получить чудесный вкус. Конечно же, нет. Но если вы будете придерживаться некоторых несложных правил, то даже в простом керамическом чайнике сможете приготовить хороший улун. Для начала, мы настоятельно рекомендуем соблюдать эти правила в точности, тем более, что их не много.

При этом готовый чай сохраняет все полезные свойства зеленого листа и дополняется целебной силой женьшеня и солодки.

Аромат сухой смеси напоминает обычный зеленый чай с ноткой орхидеи и женьшеня. Заваренный напиток приобретает яркое, немного сладковатое, карамельно-сливочное благоухание с оттенком фруктов.

Цвет настоя варьируется от соломенного до ярко-желтого, с зеленоватыми и розоватыми оттенками. Вкус терпкий, насыщенный, с нотками женьшеня и солодки. Вначале может показаться пряным, даже чуть острым, но с каждым глотком становится все более классическим и приобретает фруктово-сливочное, сладковатое послевкусие.

Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.

В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.

1. Возьмите обычный керамический чайник (только желательно не стеклянный — стекло плохо держит тепло) и уберите из него все лишние предметы — вставки, ситечки и прочее. Вам понадобится только сам чайник с крышкой. Ополосните его кипятком (не сливайте сразу, пусть чайник прогреется как следует) и насыпьте в него улун из расчета 1 гр чая на 20 мл воды.

Готовый женьшень улун — это красивый органичный напиток с меняющимся вкусом и мощным оздоровительным воздействием.

Китайцы давно придумали совмещать приятное неспешное чаепитие с лечением. Ну а поскольку самым популярным стимулирующим средством является женьшень, его и начали добавлять в чай. Не менее известен в медицине Востока и корень солодки. Его используют для повышения иммунитета, тонизирования организма, улучшения пищеварения, очищения лимфы.

Сначала, для того чтобы избежать горечи, чай нужно настаивать не более 20 секунд. От цикла к циклу время заваривания следует постепенно увеличивать, в итоге доведя до 40 секунд.

Если чай, полученный после каждого заваривания, не хочется пить сразу же, то можно использовать метод «пролива». Для этого напиток, выдержанный необходимое время, после каждого цикла сливается в подручный сосуд. Там жидкость перемешивается и приобретает единую степень заваривания.

Пить женьшеневый улун лучше в первой половине дня, предварительно поев. Выпитый натощак, этот напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение – состояние, сопровождающееся головокружением и слабостью. Неприятные симптомы пройдут быстрее, если сразу за чаем выпить кружку молока или поесть сухофрукты.

Несколько слов о качестве воды. Мы предпочитаем использовать максимально мягкую воду, так как минеральная (жесткая) вода делает вкус чая “мутным” за счет своей солености. Минеральная вода вкусна и полезна сама по себе, но для чая мы используем воду, полностью очищенную обратным осмосом.

2. Для заваривания используйте горячую воду (85-90 С). Не заваривайте кипятком, если ваш улун светлый. Кипяток подваривает светлые сорта чая и уничтожает нежные составляющие вкуса, превращая чай в «компот». Первый раз залейте чай водой так, чтобы вода только покрывала чайный лист. Затем закройте чайник крышкой, легко взболтайте содержимое и сразу вылейте воду через носик в специально приготовленную кружку или чашу — это мы промыли чай от пыли. Воду обязательно нужно слить всю до последней капли! Пить ее не надо.

Добавление этих целебных растений сделало молочный улун уникальным лекарством для души и тела.

Слабоферментатированный напиток содержит более 400 биологически активных соединений, благоприятно влияющих на организм.

Основные из них:

  • микроэлементы — марганец, цинк, селен, йод, железо;
  • кофеин;
  • полифенолы;
  • набор витаминов группы В, К, РР, Е, D, C;
  • катехины;
  • танины;
  • эфирные масла.

Как выбрать?

В связи с тем, что чай женьшень улун пользуется большой популярностью во всем мире, на рынках можно встретить много подделок этого сорта. Недобросовестные продавцы с большим успехом пользуются незнанием и отсутствием опыта у некоторых покупателей. Особенно это касается иностранных туристов на Востоке. Такой чай обычно продают в виде скрученных шариков разного размера. Они имеют зеленый цвет, но разного оттенка. Чаще всего женьшеневый улун бывает светло- и тёмно-зелёным, а также золотисто-коричневым. Аромат у данного чая не может быть слишком резким и ярко выраженным.

Часто продавцы решают сэкономить значительную сумму и вместо натурального женьшеня кладут в смесь его синтетические аналоги и ароматизаторы. Это может негативно сказаться на вашем здоровье. Кроме того, нередко измельченный корень женьшеня просто заменяют другими травами.

Поэтому всегда тщательно выбирайте продавца и магазин, в котором собираетесь совершить покупку. Не стоит думать, что купленный в подземном переходе мешочек с травами за копейки будет подлинным целебным напитком. Если вы покупаете улун в интернет-магазине, обязательно посмотрите в Сети отзывы на данного поставщика или спросите у своих коллег и приятелей, совершали ли они уже подобную покупку и устроило ли их качество товара. Не стесняйтесь подробно расспрашивать продавца о происхождении чая.

Разумеется, лучше покупать подобный чай на территории производителя. Но если у вас нет подобной возможности, не стоит искать максимально дешевый вариант, пренебрегая качеством. Ведь чай – это не просто напиток для утоления жажды или повод для посиделок на кухне, это настоящий целебный дар природы, который при правильном подходе может творить с человеческим организмом настоящие чудеса.

Подробнее о напитке вы узнаете из следующего видео.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть