Описание чая Ворсистые пики из Дянь Си

Виды  и сорта Дянь Хуна

Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

  • Сортность сырья (чайные листья и почки).
  • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
  • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

  • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
  • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
  • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

  • Дянь Хун черносливовый;
  • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
  • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
  • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

Из самых знаменитых сортов можно выделить:

  1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
  2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

Один из самых изысканных сортов красного чая, родом из всемирно известного китайского заповедника гор Уи Шань, провинции Фуцзянь. Год рождения первого урожая этого чая можно считать 2005 год. В этот момент очень влиятельный человек, сопровождал группу гостей, и наткнулся на необычный сорт чайного куста, растущего на высоте 1800 метров над уровнем моря.

Чай снимает усталость, нормализует давление. Оказывает укрепляющее действие на весь организм. Чашка горячего красного чая отличное окончание рабочего дня или начало зимнего вечера.

Описание чая

Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

Как делают этот чай

Он отправил несколько горстей почек, в деревню где впервые был создан 300 лет тому назад и делают по сей день настоящий элитный копчёный чай Лапсанг Сушонг. Проведя множество экспериментов и улучшив процесс производства получили чай, который назвали Цзинь Цзюнь Мэй в переводе с китайского «Золотые Брови».

Этот чай делают только из почек, в каждых 50 грамм содержится около 5000 чайных типсов (почек). В 500 граммах соответственно 50,000 штук. Один опытный фермер срывает в день всего 2000 почек. Чтобы собрать сырья на 100 грамм чая 2 фермера должны работать целую неделю.

Цзинь Цзюнь Мэй состоит из мельчайших чайных почек, в 50 граммах содержится 5000 почек

История возникновения

Перед нами один из самых изысканных образцов красного чая, который создал в 2005 году очень уважаемый чайный мастер по имени Лян Цзин Де. Цзинь Цзюнь Мэй родом с гор Уишань в провинции Фуцзянь на востоке Китая. Летом 2005 года генеральный директор одной из самых влиятельных компаний по производству чая Цзян Юань Синь, сопровождал гостей из Пекина в горы Уишань.

В заповеднике, который находится на высоте 1,8 км над уровнем моря они обнаружили удивительно нежные чайные почки, источавшие такой прекрасный аромат, что на эмоциях он предложил сделать из них красный чай. Вскоре почки были собраны и отправлены в деревню Тунму(桐木), где ранее(почти 300 лет тому назад) был создан первый чай Лапсанг Сушонг(拉普山小種 ).

И тут за дело взялся наш знаменитый мастер чайного дела Лян Цзин Де решивший провести эксперимент. В итоге традиционный процесс основанный на производстве Лапсанг Сушонга и более передовая техника ферментации сделали своё дело и теперь мы можем наслаждаться новым видом красного чая название которого в переводе с китайского обозначает «Золотые брови».

В отличии от остальных красных чаёв, Цзинь Цзюнь Мэй производится только из чайных почек. Каждые 500 грамм этого чая состоят из 50 000 почек, опытный фермер срывает примерно 2000 почек в день, чтобы собрать килограмм «Золотых бровей» 20 фермерам необходимо 2 дня!

Главным отличием от других красных чаёв, являются деликатно скрученные почки большинство которых имеют золотой цвет, что и придаёт чаю неповторимый вид. Качество этого чая действительно затмевает собой все остальные красные чаи и возводит «Золотые брови» на пьедестал почёта. Потрясающая красота чайных почек и пьянящий яркий аромат никого не оставят к этому чаю равнодушным.

Настой цвета красного дерева с глубоким и чётким ароматом станут великолепным началом дня. Будьте осторожны с тем чтобы не передержать чай, при первой заварке, ему достаточно пары секунд, иначе из-за высокого качества, если неправильно его приготовить, чай может получиться горьким. Аромат, цвет почек и чая, отсутствие характерной терпкости, в отличие от других сортов, делает «Золотые брови» особенным, неповторимым и уникальном в своём роде. Цзинь Цзюнь Мэй — чай, который должен попробовать каждый в своей жизни. Это высший пилотаж.

Аромат и вкус

Деликатно скрученные почки, имеют много золотых типсов, в отличии от других китайских чёрных чаёв. Высокое качество чая «Золотые Брови» заметно сразу после первого знакомства с ним. Яркий солодовый мужской аромат, но не резкий, а скорее галантный. Вкус настоя цвета красного дерева очень глубокий, слегка терпкий, обладающий богатым послевкусием. Однако, надо быть внимательным, если чай чуть передержать, то настой может начать горчить.

Раскрывшиеся листья чая Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Особенности производства

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
  2. затем скручивают и подсушивают;
  3. после этого происходит обжаривание на огне.

Полезные свойства

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
  • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
  • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
  • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть