Травяной чай и полезные рецепты на каждый день

Травяной чай является отличным дополнительным средством для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Здесь собрано огромное количество материала, который поможет вам в тех или иных ситуациях.

Лично я предпочитаю стандартные травяные сборы, которые можно вырастить на даче: малина, шиповник, смородина. Также хочу обратить внимание на то, что для каждого случая (будь то проблемы со здоровьем или простая профилактика) требуется своя трава, поэтому внимательно ознакомьтесь с материалом. В любом случае, если вам есть что-то добавить, то прошу не стесняться, а добавить свои замечания/пожелания и я обязательно добавлю их в статью!

Содержание

Как заваривать травяной чай?

Казалось бы, все мы знаем, как заварить чай. Но, у травяного настоя свои правила, которые следует соблюдать. Поэтому, если вы хотите получить максимальный результат, то следуйте данной инструкции, и проблем не будет.

  1. На каждой пачке, как правило, написана инструкция, как заварить чай. Но, бывают исключения, тем более, если вы сделали свой сбор.
  2. Чтобы заварить чай, вам потребуется крутой кипяток. Можно даже немного проварить траву, чтобы она дала еще больше результат. Итак, возьмите несколько ложек смеси трав, и заварите в крутом кипятке. Если вы решили проварить, то это следует делать не более чем 7 минут. В кипятке трава должна полежать 15-20 минут.
  3. Процедите напиток, и отделите его от листьев, веток, цветков. Это можно сделать с помощью чайной сетки, или же марли.
  4. Пить такой чай необходимо горячим или теплым.
  5. Его можно мешать с сахаром, но в небольшом количестве, или же с медом.
  6. Пить травяной чай рекомендовано не более чем три раза в день, по одной чашке.
  7. Лучше всего его употреблять на ночь, и с утра, при этом, использовать различные травяные сборы – один – для хорошего сна, другой – для бодрого дня.
  8. Нельзя пить такой настой постоянно. Если вы пьете его каждый день, то через месяц следует сделать перерыв на 2-3 недели, и только потом опять начинать его употребление.
  9. Если у вас есть хронические заболевания, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли вам принимать тот или иной травяной настой.

Источник: http://zdravyshka.ru/Svojstva-primenenie-lechenie-narodnymi-sredstvami/Lechenie-travami/travyanoj-chaj.html

Рецепты

Для беременных

Малина

Одним из самых распространенных чаев. Если хотите легких родов – то малиновый чай поможет, он способствует увеличению эластичности матки и укреплению ее стенок. Этот травяной настой абсолютно безвреден, пить его можно весь период ожидания малыша, но особенно он необходим в последние три месяца. Лист малины помогает в профилактике простудных заболеваний, укрепляет десны.
Противопоказания: хронические запоры (обладает вяжущими свойствами, может только усугубить все).

Смородина

Из нее тоже получается очень полезный чай, который спасает от авитаминоза. Является натуральным стимулятором выработки гемоглобина. Еще он помогает снять нагрузку с почек, т. к. стимулирует работу коры надпочечников. И конечно, отвар из листьев смородины помогает в поддержке иммунитета беременной женщины, являясь отличным «щитом» от бактерий, вызывающих простудные заболевания. Смородиновый чай богат микроэлементами – в состав листьев входит серебро, сера, медь и др. Также его листья содержат витамины С, В, А, Е, Р. Напиток помогает в профилактике сердечных заболеваний (нагрузка на сердце возрастает у женщин «в положении») и сахарного диабета.

Противопоказания. Смородиновый чай нужно исключить тем девушкам, у которых повышенный уровень кислотности желудка (данный вид чая ее увеличивает) и повышенная свертываемость крови.

Шиповник

Свойства его отвара в чем-то схожи со смородиновым чаем. Укрепление иммунитета, профилактика ОРВИ, насыщение организма аскорбиновой кислотой, различными минералами (в том числе железом, калием и кальцием, фосфором и пр.) и органическими кислотами.
Противопоказания.Нарушение работы почек, сердца и тока крови.

Брусника

Витаминный чай из этих ягод применяют для снятия отечности, так как он является сильным мочегонным и желчегонным средством. Также помогает предотвратить депрессии, снимает мышечное напряжение. Содержит витамины В и Е в больших количествах, нормализует уровень гемоглобина. Хорошее натуральное средство для лечения запоров.
Противопоказания. Повышенная кислотность желудочного сока (при применении брусники в таких случаях может возникнуть диарея). Пониженная свертываемость крови. Пониженное кровяное давление (снижает его).

Как вы могли увидеть, даже у рекомендованных чаев есть противопоказания. Поэтому перед тем, как начать пить тот или иной чай, обязательно поговорите с врачом, пусть он посоветует конкретно какой травяной чай можно беременным.

Какие чаи не стоит пить в ожидании ребенка?
  • Крапива, алоэ – могут вызвать кровотечение.
  • Шалфей, зверобой – могут стать причиной гормонального сбоя и даже привести к выкидышу.
  • Валериана, багульник, чистотел – вызывают рвоту.
  • Женьшень, фенхель – способны вызвать нарушение развития малыша.

Как приготовить эти вкусные чаи?

  • Берем по одной ст. л. листьев малины, люцерны и перечную мяту. Залить все травы литром воды, дать настояться в течение 10 минут. В течение дня желательно весь чай выпить.
  • Плоды рябины и шиповника смешиваются с черничными листьями в соотношении 1:1. Затем берут две ст. л. этой витаминной смеси и заливают стаканом кипятка. Травы нужно поварить три-четыре минуты. Отвар должен настояться около получаса, после этого его желательно процедить. Пить по полстакана три-четыре раза в день.
  • Надо взять листья черной смородины и плоды шиповника по одной ст. л., смешать, залить кипятком (0,5 литра). Чай настаивают в течение 20 минут, потом его можно пить. Рекомендуется принимать по полстакана этого отвара трижды в день.

Польза травяных чаев для беременных женщин очевидна. Еще издавна наши бабушки пользовались этими рецептами. Но это не значит, что надо отказываться от обычных чаев, которые мы пьем каждый день – черного и зеленого, но потребление их нужно свести к минимуму и, конечно, не пить крепкий чай. Немного о каждом из них. Черный чай содержит кофеин, что дает «встряску» для организма, возбуждает нервную систему, что не очень полезно для будущей мамы. Также кофеин напрямую поступает к плоду, но не усваивается им.

Зеленый чай в небольших количествах не опасен – он улучшает состояние зубов, действует успокаивающе на весь организм, содержит много микроэлементов. Но чрезмерное его употребление ведет к сокращению фолиевой кислоты (точнее, она хуже усваивается), которая крайне необходима женщине.

Источник: http://supertravnik.ru/chay/kakie-travyanye-chai-mozhno-pit-beremennym

Для похудения

Мифология чаев для похудения

Первое и главное заблуждение, порожденное недобросовестной рекламой, состоит в том, что чай активно помогает сжигать жир. На практике подобные травяные настои не могут справиться с целлюлитом и «растворить» жировую ткань – для настолько кардинального воздействия существует косметические процедуры, хирургия и напряженные занятия спортом. Чаи для сброса веса могут вывести накопившиеся шлаки, вывести влагу (мочегонное действие), способствовать нормализации и ускорению метаболизма.

Второе заблуждение – чай отбивает желание переедать и в целом понижает аппетит. Проблема переедания многомерна и сложна, зачастую имеет психологические и социальные причины, поэтому «волшебным настоем» ее, конечно, решить нельзя. В этом случае нужно пересматривать отношение к себе и окружающему миру, вступать на путь здоровья и активности. При этом эффект от чая отрицать нельзя, он действительно может уменьшать порции в ежедневном рационе, но при условии усилий на всех остальных фронтах борьбы с лишним весом.

Еще один миф с противоположным смыслом – чаи и травяные сборы для похудения являются чем-то вроде плацебо, поэтому их можно употреблять сколько угодно, и в итоге ни вреда, ни пользы. Или слабо уловимый минимум того и другого. Легкомысленное отношение к травам стоит пересмотреть – их биологически активные вещества воздействуют на все важнейшие системы организма. Злоупотребление или заведомо неправильное применение фитопрепаратов приводит к разбалансировке и проблемам со здоровьем, а иногда даже к «подсаживанию».

Какой травяной чай выбрать для похудения?

В первую очередь, если речь идет о фабрично-аптечных чаях и сборах, следует максимально себя обезопасить. Для этого нужно скрупулезно изучить инструкцию или упаковку на предмет наличия красителей, химических ароматов и прочих стабилизаторов вкуса. Если в описании продукта что-то смущает или вызывает вопросы – лучше отказаться от покупки, поскольку здоровье дороже рекламных слоганов. На рынке подобных смесей существуют чаи, продающиеся вне аптек, например, в супермаркетах и не претендующие изначально на роль лекарств или БАДов. Они также могут вполне эффективными, поэтому их тоже полезно вкратце рассмотреть.

Зеленый чай в чистом виде или с добавками с недавних пор позиционируется как мощное средство для похудения. Некоторые основания для такого утверждения есть: такой настой нормализует обмен веществ, содержит витамин РР, участвующий в жировом обмене, выводит плохой холестерин и соли металлов. При этом следует помнить, что хороший зеленый чай не может стоить «три копейки за мешок», не должен содержать красителей и химических консервантов. Многие диетологи рекомендуют китайские сорта, относящиеся к «высоким», в том числе и не ферментированные.

Имбирный чай

Имбирный чай в качестве средства для похудения популярен в западных странах лет, наверное, тридцать, если не больше. У нас этот чайный настой не имеет такого широкого хождения, но все же имеет своего потребителя. Имбирь дает мощный витаминный заряд, тонизирует организм и несколько снижает аппетит. Он так же, как и зеленый выводит из организма шлаки с холестерином, и дает при этом субъективное ощущение теплоты, что дополнительно способствует сокращению рациона в холодный период года.

Молочный чай

Молочный чай – еще один настой, обещающих нам сброс лишнего веса. В магазинах его не продают, его следует готовить самостоятельно, что, впрочем, довольно просто сделать. Для этого в разогретое до 95 градусов «магазинное» молоко с минимальным содержанием жира засыпают две-три чайные ложки хорошего зеленого чая. Дают настояться 5-7 минут и, процеживая, переливают в термос, который можно взять с собой. Затем этот чай пьют в теплом виде вместо перекусов или одного из приемов пищи, в зависимости от рекомендаций диетолога. На таком настое не рекомендуется «сидеть» дольше 3-4 дней.

«Аптечные» травяные чаи, как уже говорилось выше, бывают самыми разными, и подходить к их выбору следует с осторожностью, не полагаясь на крикливую рекламу. В идеале помочь сделать такой выбор должен врач-диетолог или, в крайнем случае, ваш фитнес-тренер. Способ приготовления, если это особо не прописано на упаковке, у таких травяных сборов стандартный и довольно простой: 2-3 столовые ложки смеси заварить в чайнике и настоять в течение 10 минут, если трава «крупной фракции», то можно и полчаса. Закипячивать настой нельзя ни в коем случае, поскольку так разрушаются ценнейшие эфирные масла и большинство витаминов.

Другой метод приготовления – запаривание в термосе на ночь, но в этом случае следует уменьшать дозировку, поскольку напиток получится слишком насыщенным. Воду для травяного чая можно взять специальную: отфильтрованную, родниковую или даже дистиллированную. Кипятить ее по возможности также не следует, лучше довести на слух до состояния, которое на родине чая в Китае называется «шум ветра в соснах».

В домашних условиях также можно приготовить отличные чаи, которые не будут уступать аптечным. При этом вы будете на 100% уверены в натуральности ингредиентов и соблюдении нужных пропорций. Травы можно приобретать в специализированных «органических» аптеках или на рынке у бабушек, если вы, конечно, доверяете уличной торговле.

Рябиново-травяной чай

Берем высушенные ягоды рябины, добавляем шиповник и листья мяты – все это в пропорции 2:1:1. Можно заварить этот чай, залив кипятком на 20-30 минут, но лучше запарить его в термосе, так в большей степени раскроется его неповторимый вкус и полезные свойства.

Крапивный чай

Нам понадобятся чистые высушенные листья огородной крапивы, корень аира и немного крушины для слабительного действия. Пропорция для крапивного чая 4:2:1. Заливаем как обычно кипящей водой и настаиваем в течение как минимум двух часов, поскольку для раскрытия полезных свойств крушины нужно чуть больше времени. Этот сбор лучше употреблять за полчаса перед завтраком и обедом по чайной чашке.

Шалфейный чай

Следует взять три части сушеного шалфея, две части мелиссы, по одной ромашки и тысячелистника. Заваривать эту смесь следует минут 10, затем процедить и употребить в горячем виде вместо последнего приема пищи. Для вкуса и если ваша диета не слишком строга в чашку с шалфейным чаем можно добавить две ложки ароматного сладкого меда.

Цистозировый чай

Для этого напитка нам понадобится цистозира бородатая (есть далеко не в каждой аптеке), можжевельник, крушина, зверобой и плоды фенхеля. Все это в пропорции 3:2:2:1:1. Особенностью приготовления цистозирового чая для похудения является водяная баня, на которой следует подержать смесь в течение 20 минут, затем настоять под крышкой два часа, процедить и охладить. Это довольно мощное средство, снижающее аппетит и выводящее шлаки, злоупотреблять им не следует – не чаще раза в неделю, не больше двух стаканов в день.

Источник: http://женские-посиделки.рф/health/travyanyie-chai-dlya-poxudeniya.html

Для иммунитета

Брусничный чай

  • Возьмите 12 г засушенных брусничных листьев и 10 г сахара. Предварительно ополосните чайник горячей водой, насыпьте туда листья брусники и залейте их кипятком. После этого оставьте напиток на 15 минут, потом добавьте сахар и сразу же разлейте по чашкам.

Чай «Монастырский»

  • Для того, чтобы приготовить полезный напиток для всей семьи, возьмите по 1 ст. ложке корня девясила и плодов шиповника. Растения необходимо залить литром кипятка и поставить на небольшой огонь на 10 минут, после чего отвар следует настоять на протяжении 20 минут. К напитку добавьте столовую ложку душицы, зверобоя и 2 чайные ложки обычного черного либо зеленого чая. Оставьте отвар на 1 час, процедите и наливайте в чашки, разбавляя кипятком.

Рябиновый чай

На личном опыте убедилась в эффективности этого чудесного напитка.

  • Возьмите 5 грамм сушеной малины, 2 грамма засушенных листьев смородины черной, 30 грамм рябины. Заварите смесь в чайнике, подождите 7-10 минут и подавайте к столу. Травяные чаи с рябиной следует использовать в качестве заварки.

Напиток из сушеницы топяной

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Сушеница топяная, мелисса, шишки хмеля, корень валерианы, трава душицы, семена кориандра и пустырник. Все ингредиенты нужно брать в равных частях. Одна столовая ложка смеси заливается половиной литра кипятка. Готовый напиток можно употреблять 2-3 раза в день. Такие травяные чаи не только укрепляют иммунитет в весеннее время, но и помогают наладить работу нервной системы.

Быстрый земляничный чай

  • Вам необходимо взять 2 г листьев мяты, 2 г листьев зверобоя и 10 г засушенных земляничных листьев. Всыпьте компоненты в чайник, залейте кипятком и подождите 10 минут.

Каркадэ

Травяные чаи из лепестков суданской розы содержат витамины С и B. Они помогают не только предупредить развитие простудных заболеваний, но и нормализовать работу пищеварительной системы.

Источник: http://www.blog-travuscka.ru/novosti/travyanye-chai-dlya-povysheniya-immuniteta.html

Для поджелудочной железы

Отличным народным средством от болезней поджелудочной железы является такой сбор из трав:
  • фасоль, измельченные ее стручки 2 столовые ложки (их нужно собрать в августе)
  • хвощ полевой 3 столовые ложки.
Травы (1 ст.л.) смешивают, заливают кипяченой водой (0,5 л) и настаивают на водяной бане приблизительно полчаса. Сбор процеживают, сырье отжимают, готовую жидкость пьют за несколько минут до еды около 4 раз в сутки. Пить нужно полстакана. В настой необходимо добавлять настоянную водку (1 ст.л.) приготовленную из травы золотого уса.
Для приготовления настойки берут около 17 побегов золотого уса, которые растут сбоку растения, залить водкой (0,5 л) и настаивать около двух недель в темном, прохладном месте. Время от времени бутыль с настоем нужно встряхивать. Готовую настойку в дальнейшем процеживают и сохраняют в погребе или другом прохладном помещении. Таким образом, употребление травяного сбора продолжается не меньше одного месяца.
Источник: http://pishhevarenie.com/podzheludochnaya-zheleza/travy-dlya-podzheludochnoj-zhelezy-effektivnost-travyanyh-sborov/

При панкреатите

Рецепт травяного чая при панкреатите очень прост:

Берем 100 гр. берёзовых почек + 100 гр. бессмертника + 100 гр. зверобоя +100 гр. ромашки  и все хорошо перемешиваем в одном пакете.

Заваривать травяной чай при панкреатите надо по 1 ст. ложке на 0,5 литров кипятка. Желательно все-таки с мёдом, чем с сахаром, т.к. мед это натуральный продукт

Когда меда нет, добавляю немного варенья и сахар. Сначала травяной чай при панкреатите пила только я для лечения панкреатита. Потом ко мне присоединился муж, затем и дети. Детям сейчас травяной чай даже больше нравиться чем черный. Сейчас мы пьём этот травяной чай, как я уже писала, каждый день по утрам.

Иногда, все же хочется крепкого ароматного чёрного чая с молоком с сахаром, как раньше. Но увы, при панкреатите пить такой чай уже “не пройдёт”.

Источник: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/lechenie/travyanoy-chay-pri-pankreatite.html#ixzz4VFTktF1z

Для почек (мочегонные)

  1. Стандартный рецепт. Смешать по 2 ст. л. сухих измельченных трав грыжника, мяты, плодов петрушки и 8 ст. л. листьев толокнянки, тщательно перемешать. Затем взять 1 ст. л. полученной массы и залить ее 2 стаканами воды и оставить настаиваться на всю ночь. Следующим утром отвар требуется прокипятить 7-10 мин. и процедить. Пить 1-2 недели по следующей схеме: 1 стакан чая утром перед едой, а второй нужно будет выпить за весь день, делая 4 подхода, и обязательно спустя час после принятия пищи.
  2. Для оздоровления и профилактики болезней почек, также рекомендовано пить специальные чаи. С этой целью поможет справиться отвар из почек и листьев березы. Этот чай — богатый источник витамина С, кроме того, он снимет отеки и оздоровит весь организм. Заваривают его следующим образом: 100 гр. почек и молодых листьев березы нужно залить 500 мл. кипятка и оставить настаиваться в темном месте на 6 часов. Причем, важно, чтобы емкость не была плотно закрыта крышкой, ее нужно лишь немного прикрыть, чтобы травы могли «дышать». После того, как настой будет готов, его необходимо процедить, чтобы отделить от березовых листьев и отжать их, и только после этого чай можно пить. Принимать его рекомендуется в течение дня не более 1 стакана.
  3. Максимальную пользу при воспалительных процессах (а так же при воспалении мочевого пузыря, а именно цистите) принесет следующий чай для лечения почек: потребуется взять по 3 ст. л. почек березы и травы спорыша и по 5 ст. л. толокнянки и листьев подорожника и тщательно перемешать. Все эти травы должны быть заранее высушены и измельчены. Далее нужно взять 2 ст. л. полученной смеси, залить их 1 литром теплой воды и поставить на 12 часов в темное место настаиваться. По истечении этого времени, настой требуется прогреть на водяной бане 7-10 минут. Принимать полученный чай рекомендовано спустя час после еды, 4-5 раз в день по половине стакана.

Для выведения камней из почек, специалисты советуют пить мочегонные чаи.

Но стоит знать, что чай этот обязательно нужно совмещать с диетой, а чтобы узнать, что именно разрешено употреблять в пищу, а от чего стоит по возможности отказаться, стоит посетить врача и сдать анализ мочи для лабораторных исследований.

При мочекаменной болезни очень хорошо помогают спорыш, ромашка, кукурузные рыльца и толокнянка — всех трав нужно взять по 3 ст. л. и перемешать. Для чая потребуется 1 ст. л. смеси, ее нужно залить кипятком и настаивать в течение 6 часов. Принимать данный отвар через час после еды 3-4 раза в день. За раз его требуется выпивать по четверти — половине стакана.

От кашля

В качестве лечебных трав в чай от кашля можно добавлять:

  • подорожник;
  • ромашку;
  • шалфей;
  • мать-и-мачеху;
  • корень солодки;
  • мелиссу;
  • корень алтея;
  • имбирь;
  • росянку;
  • коровяк и многие другие.

На самом деле в народной медицине просто безумное количество различных трав, которые можно добавлять в чай. Для детей такое лечение покажется простым, ведь любой напиток можно удобрить медом, а сладость для ребенка – это то, что нужно.

Например, чай от кашля с росянкой и ромашкой принимают при бронхите и коклюше у детей. Такой детский чай может подойти для лечения и взрослым, так как далеко не всегда коклюш поражает только детский организм. Горячий напиток с подорожником и корнем солодки хорошо помогает успокоить сухой кашель. Его можно использовать и для лечения детей.

Еще эффективно действует на сухой симптом и способствует отхаркиванию чай с коровяком. К сожалению, данную траву почти невозможно купить в аптеке, поэтому, если вам все же удастся ее найти, то берегите ее как зеницу ока. Она действительно очень хорошо помогает не только от кашля, но и от многих других заболеваний.

В детский чай с медом можно добавить мяты, которая оказывает лечебное действие непосредственно на больное горло и еще хорошо успокаивает больной организм. Эту траву широко используют как успокоительное средство, поэтому, даже если вы плохо спите ночью, то каждый день вам нужно пить чай с мятой и мелиссой. Ко всему этому, этот напиток эффективно способствует повышению иммунитета и борется с инфекцией в организме.

Чай от кашля еще можно делать из листьев лобелии – один из самых полезных способов лечения бронхита. Эту траву тоже довольно трудно найти на аптечных витринах, но, если у вас появится такая возможность, то знайте, что именно этот рецепт наиболее эффективен. Все лечебные компоненты, которые входят в состав лобелии, помогают эффективно бороться с кашлевым рефлексом, и уже через несколько дней при регулярном употреблении кашель будет существенно угасать.

Источник: http://kashelproch.ru/lechenie/narodnye-sredstva/chay-ot-kashlya

Успокоительные

  1. Чай из липы против повышенной раздражительности. Для приготовления следует перемешать в равных дозах траву липы и мелиссы. Получившийся состав необходимо залить кипятком в количестве 1 стакана и поставить на огонь. Кипятить 5 минут. Получившийся чай должен настаиваться не меньше 20 мин, после чего его надо хорошо процедить. В получившийся чай следует вмешать ложечку натурального меда и выпить мелкими глоточками. При систематическом употреблении такого чудо-чая стресс и раздражение уйдет, наступит стабильность и спокойствие нервной системы.
  2. Чай из мяты и пустырника. Для заваривания чая следует перемешать по 12 граммов ромашки аптечной, пустырника и по 20 граммов мелиссы, липы, мяты, ягод земляники высушенных. Все ингредиенты следует смешать, далее, взяв 3 ст. л. заварить литром кипятка. Получившийся состав необходимо выдержать не меньше 15 мин. Такой чай надо пить до нескольких раз в сутки, в теплый отвар хорошо добавить ложечку меда или брусничного варенья. Такой чай легко действует на нервную систему, успокаивая ее и не нанося абсолютно никакого вреда.
  3. Несложные чаи для успокоения. Для приготовления следует хорошо перемешать хмель и валериану и залить ложку смеси стаканом кипятка. Процедить и пить теплым с добавлением меда. Такой чай – прекрасное средство от потери сна. Второй вариант простого чая для успокоения готовится так: необходимо взять траву мяты и корень валерианы, все тщательно смешать и в стакан кипятка добавить ложку смеси трав. Чай необходимо настаивать 30 минут и, процедив, пить, добавив меда. Этот чай рекомендуется пить в утреннее и вечернее время. Чтобы усилить успокоительный эффект, в готовый чай можно бросить немного анисовых зерен. Третий несложный рецепт: мелисса, пустырник, валериана и шишки хмеля смешиваются в равных дозах. Небольшую ложку сбора необходимо заварить кипятком, профильтровать и пить небольшими глотками. И, наконец, еще один очень быстрый рецепт чая для успокоения нервов готовится таким образом: следует взять пол-литровую баночку кипятка и добавить туда ложку смешанного предварительно сбора трав пустырника, хмеля и чая зеленого. Получившуюся смесь надо отфильтровать и пить с медом в вечернее время.
  4. Чай для восстановления сна. Для приготовления надо взять две части чая зеленого и смешать с мелиссой, липой и зверобоем, этих трав необходимо взять по одной части. Смесь трав следует заварить 0.4 литра кипятка и настоять минут десять. Отфильтровать и пить 4 раза в сутки по половине стакана.
  5. Сложный чай для успокоения нервной системы. Для приготовления следует взять по одной доле трав мяты, душицы, ромашки и зверобоя. По вкусу иногда добавляются эфирные масла по паре капель. Среднюю ложку перемешанного предварительно сбора следует заварить в чашке кипятка и выдержать. Далее чай обязательно процеживается и пьется с натуральным медом утром и вечером. Второй вариант сложного чая готовится так: необходимо взять 3 доли душицы, по 2 доли донника и зверобоя и по 1 доле мяты и валерианы. Все травы хорошо перемешать и одну ложку заварить в стакане кипятка. Напиток настоять и пить по пол стаканчика перед едой.

Источник: http://nervzdorov.ru/sistema/chaj-uspokaivayushhij-nervnuyu-sistemu.html

Для детей (детские)

Укропная вода

Самый распространенный детский чай. Наверное единицы из мамочек, родив ребенка, не маялись вместе с ним от колик в животе. Мы честно пытались пить прописанный нам Плантекс, но толку был полный ноль. От колик мы избавлялись только настоящей укропной водичкой. Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить самим, дело это нехитрое.

На самом деле то, что называется укропной водой — только родственник укропа и готовится вода из эфирного масла фенхеля. Чтобы приготовить аптечный вариант, нужно на литр воды, предназначенной для детского питья, добавить 0,05гр масла фенхеля и взболтать эмульсию. Но мне так кажется, что с отмерами эфирного масла мы заморачиваться не будем, а сделаем воду по «бабушкиным рецептам».

  1. В домашних условиях укропную воду готовят, используя сушеные семена укропа или фенхеля (они продаются в любой аптеке).
  2. 1 чайную ложку семян заваривают крутым кипятком и настаивают 1 час.
  3. После этого процеживают через ситечко или несколько слоев марли.
  4. Остужают до нужной температуры и дают ребенку.Лучше всего наливать этот чаек в бутылочку с соской, тогда малышу будет привычней. Для грудничков нужно совсем немного — 1 чайная ложечка 3 раза в день, по прошествии 3 дней можно довести объем до 6 чайных ложек в день.Между прочим, укропная вода — отличное средство для увеличения лактации, а как известно, малыш потребляет с молоком матери то, что она ест и пьет. Поэтому, прием лично Вами укропной воды может дать двойной эффект — избавить от колик ребенка и не переживать, что не хватит молока.Укропную воду можно пить с рождения, это самый первый чай для детей.

Чай из ромашки для детей

Ромашковый чай дается детям от 6 месяцев и старше.

Прекрасный и легкий, ароматный чай, оказывает ветрогонное, успокаивающее, расслабляющее действие. Малыши лучше спят, нет колик в животе. Чай из ромашки будет полезен для гиперактивных и легко возбудимых детей. Ромашка полезна для нервов ребенка, также чай из ромашки незаменим при простудных заболеваниях (снижает температуру, разжижает мокроту, обладает антимикробным действием).

  • 1 чайная ложка сухих цветков заваривается стаканом кипятка, настаивается 10 минут и процеживается. При желании можно добавить капельку меда
Противопоказания для чая из ромашки: возможны проявления аллергии, астмы, поэтому как и остальные продукты, данный чай вводится в рацион ребенка постепенно.

Липовый чай

Также один из самых популярных детских чаев. Можно давать детям от 6 месяцев и старше.
Применяется в качестве потогонного средства при гриппе и простуде.
Чай очень ароматный, а уж приготовить липовый чай легче легкого: 1 столовая ложка сухих цветков заваривается стаканом кипятка, настаивается 15-20 минут под кухонным полотенцем и процеживается. Принимается между едой 3 раза в день.

Для легко возбудимых и активных детей можно приготовить успокаивающую липовую ванночку перед сном. Для этого стакан цветков липы заваривают в литре кипятка, настаивают минут 30, процеживают и добавляют полученный настой в ванночку для купания.

К слову — заготовить цвет липы самостоятельно очень просто: липа цветет в конце июня — начале июля. Ножницами срезаем цветочки (там такое душистое соцветие на цветоножке) и сушим в тени. Храним в дышащем мешочке в темном месте. Можно сырье также купить в аптеке, оно продается повсеместно.

Чай из брусники

По-другому бруснику называют боровая ягода, т.к. этот невысокий кустарничек предпочитает расти в хвойных лесах.
Плоды и листья этого кустарника очень целебны, особенно полезна ягода брусника детям. Ее можно купить, промыть, залить холодной очищенной водой и она легко простоит в холодильнике всю зиму. А кисели и компоты, а также просто протертая ягода с сахаром или медом — кладовая витамина С в холодное зимнее время.
При простудах принимают брусничный морс — 1 стакан ягод заливают 2 стаканами кипятка, 15 минут томят на слабом огне, протирают, добавляют мед и пьют по 1/2 стакана. Я просто протирала ягоды через ситечко и не варила их, а заливала кипятком, добавляла ложку меда и поила дочку при простуде.

Чай из брусничного листа рекомендуется более взрослым деткам, он не для грудничков.
Исстари чаем из брусники поят детей, страдающих ночным недержанием.
Рецепт брусничного чая такой же простой, как и остальные — чайную ложку сухого листа заварить стаканом кипятка, укутать махровым полотенцем и дать настояться 15-20 минут. Процедить и пить в течение дня.

Брусника полезна не только детям, но и взрослым, я о ее полезных свойствах расскажу в другой статье.

Чай из чабреца

Малышам он помогает справиться с коликами и болями в животике, лечит дисбактериоз, более старшим деткам помогает избавиться от глистов, чай с чабрецом хорош при умственных напряжениях и нервных расстройствах. Также чай с чабрецом применяют при простудах, ангинах и гриппе — он снимает кашель. Для кормящих матерей чабрец также очень полезен — он улучшает лактацию, успокаивает нервы.

Чабрец не имеет противопоказаний (ну может за исключением индивидуальной непереносимости).
Рецепт чая из чабреца — 1 столовую ложку сухого чабреца заварить стаканом кипятка, на водяной бане кипятить 10 минут, потом дать настояться 20 минут, процедить и пить.

Собирать чабрец для заготовки нужно в июле-августе, когда он активно цветет. Но не вырывайте растение с корнем — чабрец растет крайне медленно. Нужно срезать несколько веточек с кустика, а остальным давать вызреть и дать семена, чтобы на следующий год также вернуться за ароматным помощником.

Источник: http://moll4all.ru/zdorove-i-krasota/163-travyanoj-chaj-dlya-detej-vkusno-i-polezno

Состав

Состав любого травяного чая определяется входящими в него травами. Поэтому. каждый желающий насладиться таким напитком, может собрать свой уникальный травяной чай: лечебный или витаминный, согревающий или охлаждающий и, конечно же, ароматный.

Главным условием создания травяного чая является правильный сбор трав(!). Вот несколько рекомендаций по заготовке трав:

  1. не стоит вырывать всё подряд(!);
  2. собирая листья таких растений как малина, земляника, ежевика следует срезать только несколько листочков с одной ветки; листочки должны быть полностью развернуты;
  3. при сборе цветущих растений (чабрец, зверобой, мята) необходимо оставлять растения с цветами, чтобы созрели семена;
  4. при сборе цветки липы, шиповника, жасмина должны быть полностью распущены;
  5. собирать ягоды и плоды необходимо созревшими;
  6. лучшее время для сбора трав – это самое начало цветения растения;
  7. травы нужно собирать только в сухую погоду, когда нет росы.

Источник: https://chaepedia.com/travjanye-chai.html

Чем полезен травяной чай

Чем полезны травяные чаи, что в них есть такого, за что их ценят и любят.

Флавоноиды. Флавоноиды – это такие вещества, которые генетически связаны между собой и обладают различными фармакологическими свойствами.  У трав  флавоноиды накапливаются главным образом в цветах и листьях.

Действие флавоноидов на организм человека до сих пор полностью еще не изучено. Но предполагается, что флавоноиды, обладающие высокой химической активностью, способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, пищеварение.  Флавоноиды укрепляют капилляры и другие соединительные ткани, способствуют заживлению ран. Оказывают противоспалительное, антигистаминное, противовирусное, спазмолитеческое, противоопухолевое и противолучевое  действие, замедляют процессы старения. 

Дубильные вещества. Дубильные вещества, или таниды, имеются практически у всех растений. Таниды защищают растения от бактерий и грибков. Это свойство используется и человеком. Растения, содержащие в большом количестве таниды, обладают терпким вяжущим свойством. Отвары таких трав применяют в основном наружно и для полосканий. Но при некоторых воспалительных заболеваниях, например, кишечника их принимают в виде отваров, киселя.

Таниды борятся со свободными радикалами, предохраняя клетки от разрушения, выводят шлаки, помогая сохранять молодость и здоровье.

Целебные свойства травяного чая. Различные травяные сборы применялись в народной медицине для лечения многих заболеваний. В зависимости от состава травяного сбора, чаи могут оказывать разное влияние на организм человека. По своему составу травные чаи делятся на витаминные, тонизирующие, успокаивающие, противовоспалительные, антибактериальные, улучшающие пищеварение, очищающие и другие, в зависимости от трав, входящих в состав травяного чая.

Целебные свойства травяного чая обусловлены  богатым  витаминным  и минеральным  комплексом. Принимая определенный травяной сбор можно избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем.

Профилактические свойства. С помощью травяного чая можно не только избавиться от проблем со здоровьем, но и предупредить заболевание. Принимая, например, витаминный чай осенью, можно снизить риск простудных и инфекционных заболеваний, простуды и гриппа.

Основное преимущество травяного чая – он не содержит кофеина в отличие от черного или зеленого чая. Но это совсем не означает, что травяной чай обязательно нужно готовить только из одних трав. Для профилактики к смеси трав можно добавлять черный и зеленый чай. Добавляют в травяные чаи и кусочки фруктов, ягод. Это только усиливает целебное действие травяного чая.

Вред травяного чая

Конечно, польза травяного чая не ставится под сомнение. Но все же нужно помнить, что вместо пользы, можно получить совершенно другой эффект.

  1. Во первых, сбор для чая нужно делать из тех трав, на которые у Вас нет аллергии и которые не противопоказаны по состоянию здоровья.
  2. Травы, которые содержат ядовитые или токсические вещества, которые нужно принимать с особой осторожностью, не должны включаться в травяной сбор. Все же чай пьет вся семья. А такие травы обычно назначаются индивидуально и при особых заболеваниях.
  3. Нужно помнить, что травяной чай, мы пьем чаще в профилактических мерах, поэтому и концентрация такого чая должна быть не такой, как в  лечебных.
Источник: http://lyubovm.ru/travyanye-chai-polza-i-vred/#ixzz4VFYmQHvK

Где купить?

В любом интернет-магазине, обычном магазине либо на рынке. Предлагается широкий выбор чая и мы настоятельно рекомендуем покупать в чайный бутиках и проверенных, лично вами, магазинах.

Отзывы

Лучшие травяные чаи

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет.  Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Источник: http://ekolekar.com/travyanoj-chaj-polza-i-vred.html

Какой травяной чай самый вкусный?

Вот отзывы мы смогли найти и которые точно ответят на этот сложный вопрос.

Определиться сложно, конечно, это очень индивидуально. Мне по душе, например, мятный чай, мелиссовый, чай с добавлением лимонного сорго. Это свежие ароматы и вкусы. Еще хороши чаи из ромашки, цветков бузины и липы. Но лучше всего комбинировать травы, тогда получается еще вкуснее.

Самый вкусный чай назвать нельзя, ведь у каждого свои предпочтения. Моя бабушка, к примеру, очень любила липовый, а мне он кажется приторным. Хотя аромат у него просто изумительный. Мне лично очень нравится чай на смородиновых веточках (не листьях — листья придают отвару травяной привкус). Ещё делаю разнообразные смеси: веточки малины, смородины, мята, лофант, мелисса, сушёные ягоды малины и земляники, цветки шалфея и тому подобное.

Лилиан [21.9K]

у меня много баночек с различными листиками, которые я заготавливаю летом. это и лепестки роз (растут на даче), и мята, и мелисса, и большая банка смеси (листья вишни, смородины). есть даже специальный сушеный виноград (изюмом его назвать язык не поворачивается, потому что домашний виноград содержит очень много костей. так что никто его не ест. зато добавляют для запаха и привкуса).

так что у меня под настроение чай. чаще всего делаю по наитию: щепотку того, немного этого…

Очень вкусные и ароматные травяные чаи можно заваривать из душицы, зверобоя, цветков липы, бузины, листьев земляники, мяты, мелиссы, ромашки.

Также полезные и приятные на вкус отвары из веточек груши, яблони, вишни, малины, смородины.

Нужно пробовать и тогда вы определитесь, что больше всего вам понравилось.

Мне очень нравится чай из листьев чёрной смородины. Это, конечно, на любителя. Я обожаю запах как ягод, так и листочков. Витаминов в таком чае очень много, он очень хорош при простуде и людям с пониженным давлением.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/169182-kakoj-travjanoj-chaj-samyj-vkusnyj.html

Противопоказания

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев? Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты. Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки.

Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой. При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять «Супрастин» или «Тавегил».
Лучшие травяные чаи Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.
Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.
Источник: http://fb.ru/article/257391/luchshiy-travyanoy-chay-retseptyi-v-domashnih-usloviyah-kak-prigotovit-lechebnyiy-chay
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть