Тибетский чай и его применение

История

Тибетский чай имеет очень древнюю историю. Вот уже почти полтора тысячелетия в Тибете пьют своеобразный чайный напиток и даже добавляют сухую заварку в муку.

Тибетский чай варят из сильно прессованного пуэра. Именно варят в течение нескольких часов в молоке яка.

Затем полученный напиток выливается в специальный сосуд, называемый донмо, сделанный в виде продолговатого бочонка, сюда же добавляется топленое сливочное масло яка и соль. Все это хорошо взбивается, пока не получится однородная масса, похожая по консистенции на густую сметану.

Такой чай, собственно, и чаем-то его трудно назвать, получается очень тонизирующим и питательным. Он способен буквально мгновенно восстанавливать силы.

Суровый климат Тибета с его резко меняющимися погодными условиями стал причиной того, что тибетский чай практически не меняется на протяжении веков, сохраняя свою высококалорийность и способность придавать силу и бодрость.

Тем не менее даже в этих условиях есть свой чайный этикет. Конечно, это не церемония гун фу ча (чай кунфу), но определенные правила существуют.

Чай пьется не спеша, маленькими глотками. Хозяин внимательно следит за происходящим за столом и после каждого глотка гостя доливает чашку доверху. Приличия требуют, чтобы гостем было выпито не менее двух чашек напитка.

Если гость больше не хочет пить, то просто не трогает наполненную чашку, но перед уходом все же выпивает содержимое.

Тибетцы пьют много чая, он составляет очень важную часть их жизни. Даже расстояния в горах измеряются не километрами, а пиалами чая.

Сухая чайная заварка используется и для приготовления национального блюда «цзамба». Это мука из пережаренных ячменных зерен, смешанная с солью и сухим чаем. Все это перетерто с маслом яка. Тоже очень калорийное блюдо.

Источник: http://pro-chay.ru/tibetskiy-chay/

 

Состав

Тибетский чай, в отличие от других средств, не вымывает из организма минералы и другие полезные вещества. Более того, входящие в его состав целебные компоненты действуют на организм как общеукрепляющее и оздоравливающее средство.

В состав Тибетского чая входят: зеленый чай, эхинацея, ромашка, мята, кора липы, крапива, лавровый лист, лимонная трава, терминалия хебула.

Зеленый чай, являясь мощнейшим антиоксидантом, повышает жизненный тонус организма, работоспособность, сопротивляемость стрессам и вредным внешним факторам, стимулирует липидный обмен. Кроме того, высокогорный тибетский зеленый чай очищает организм и замедляет процессы старения.

Ромашка влияет на пищеварительную систему и процессы метаболизма. Она является противовоспалительным средством, а также нормализует работу кишечника. Активно «борется» с метеоризмом.

Мята усиливая перистальтику кишечника обладает успокаивающим и желчегонным средством.

Действие шиповника крайне трудно недооценить, это богатейшая кладезь витаминов С, Е, В1, В2, Р, К и РР, солей железа, фосфора, марганца, кальция и магния, дубильных веществ и пектинов. Обладает мочегонным, противоглистным и противовоспалительным действием.

Эхинацея является сильнейшим природным иммуномодулятором, повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, а также способствует восстановлению и обновлению клеток.

Экстракт терминалии хебулы – это непревзойденное омолаживающее средство. Благотворно влияет на плазму крови. Оказывает противоглистное, тонизирующее, слабительное действие.

Источник: http://birro.ru/index.php?ukey=auxpage_17

Свойства

Этот особенный очищающий чай наполнен редкими химическими соединениями, такими как полифенолы, чайные пигменты, теафлавины, теарубигины, каротин, витамины, полисахариды, аминокислоты, алкалоиды и неорганическими соединениями, которые обладают огромной пользой для здоровья.

Этот особенный очищающий чай наполнен редкими химическими соединениями, такими как полифенолы, чайные пигменты, теафлавины, теарубигины, каротин, витамины, полисахариды, аминокислоты, алкалоиды и неорганическими соединениями, которые обладают огромной пользой для здоровья.

 

В чем же сила чёрного чая из Тибета:

  1. Снижение Веса:

Этот чай может считаться одним из диетических чаёв. Из-за высокого содержания теофиллина, этот вкусный чай помогает вам сжигать жир эффективнее и быстрее. Будучи черным чаем, он имеет более высокое содержание кофеина, который может помочь вам потерять вес путем ускорения метаболизма. Насколько это хорошо? Ещё один вкусный напиток, который ослепляет вас своим характерным ароматом и вкусом, но также помогает вам остаться здоровым!

  1. Удаление Канцерогенов:

Выпейте чашку этого чая и насладитесь тем, как его мощные антиоксиданты работают внутри вас. Катехины, полифенолы и витамины, присутствующие в этом напитке, предотвращают атаку свободных радикалов, тем самым защищая вас от рака. Они способны поглощать радиоактивность, которая может нанести вред человеческому телу.

  1. Снижает Гипертонию и Гипергликемию:

Обеспокоены кровяным давлением, уровнем холестерина или сахара? Этот чай может стать вашим мудрым выбором. Свойства этого чая, а именно его катехины и полифенолы, помогают уменьшить количество триглицеридов, тем самым защищая ваше сердце. Он снижает уровень ЛПНП и повышает соотношение между хорошим холестерином (ЛПВП) и плохим холестерином (ЛПНП). Он также препятствует образованию сгустков крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или инфаркт.

  1. Помощь Пищеварению:

Еще одна любопытная и важная особенность этого чая – это наличие необычных ферментов и бифидобактерий, которые помогают пищеварению и уменьшают количество желудочных кислот. Для, страдающих от запора, чай этого вида действует как натуральное слабительное, которое является достаточно эффективным. Чувствуете себя немного неудобно после еды? Не волнуйтесь, глотните этого изысканного чая, и позвольте полезным свойствам черного чая творить чудеса в вашем теле!

  1. Омоложение Кожи:

В довершение ко всему, его антиоксиданты помогают вашей коже выглядеть свежей и более гладкой. Сделайте глоток этого чая и почувствуйте, как он омолаживает Ваше тело!

Этот чай является весьма важным напитком для тибетцев. Он придает вам необходимую энергию, он очищает ваш организм, он позволяет вашему телу оставаться тёплым и здоровым. Так что, если вам случится идти в тибетской ресторан, чайный дом, попросите налить вам этого особенного чая и попробуйте его.

Источник: http://thechay.ru/ethnic-teas/tibetan

Как производят?

Исторически истинный тибетский чай – это прежде всего, хорошо спрессованный чай, чаще всего зеленый. Это обусловлено тем, что большую часть рациона коренных жителей составляет жирная мясная пища. Зеленый чай помогает переваривать такой обед, и частично восполняет нехватку витаминов.

Естественно, что при таком подходе сырье для производства чая выбирается то, что попроще. Никто не обращает внимание на количество почек, размер листьев, их цвет, наличие веток и т.п. «Народ в горах неизбалованный, будет рад любому чаю».

В наше время подход к тибетскому чаю существенно не изменился. Изменилась только форма. В прошлом наиболее любим тибетцами был чай, спрессованный в виде гриба. Сейчас такая продукция выпускается, но стоит дороже обычного кирпичного чая, и встречается намного реже. Ну а простой кирпичный чай – на любой вкус, вес, цвет. Кстати, если обратите внимание, то обычный тибетский чай редко упаковывается в красивую обертку. Все просто и функционально – ведь и в настоящее время дороги для доставки продуктов есть не везде.

Источник: http://www.leonenko.ru/teablog/baoyan.html

Как заваривать тибетский чай?

Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:

  • 5 стакана воды (250-350 мл);
  • пуэр прессованный – не более 30 г;
  • топленое масло яка – 80-100 г;
  • соль по вкусу;
  • молоко яка – не более 2 стаканов.

Последовательность приготовления:

  • На протяжении 30 минут варится чай пуэр.
  • После можно добавить указанный выше объем молока, прокипятить консистенцию несколько минут.
  • Процедить и добавить по вкусу масло, соль. После – все ингредиенты тщательно взбиваются.

Источник: http://chaemania.ru/tibetskij-chaj/

Как пить?

Часуйма – тибетский чай. Его делают из чайных листьев, масла (которое делается из молока яков) и соли. Тибетцы очень любят этот чай и выпивают его по сорок чашек в день.

Чаепитие – неотъемлемая часть жизни Тибета. Нет такого дела для тибетца, принимаясь за которое он не выпьет несколько чашек, чтобы, наконец, собраться.

Масло является вовсе не приятной добавкой, как можно было бы думать, а основным ингредиентом. То есть горцы, скорее, пьют не чай с маслом, а масло с чаем. Масло – очень калорийный продукт, а энергия для человеческого тела во время пребывания на больших высотах необходима. К тому же масло предовращает растрескивание губ.

Источник: http://dish.1001chudo.ru/china_2222_comment.html

Рецепты

Правильное приготовление напитка требует предполагает следование определенному порядку действий.

Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов:

  1. Один стакан молока. Лучше всего использовать большую кружку объемом в три стакана, но налить в нее только один стакан молока. Поскольку приобрести сегодня молоко и масло яка крайне сложно, то использовать можно любое другое, желательно жирное;
  2. Половина стакана воды;
  3. Чайная ложка чая;
  4. Чайная ложка соли;
  5. Столовая ложка топленого масла.

Процесс приготовления

При приготовлении напитка по-тибетски, особенно на первых этапах, следует быть очень внимательным.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Медленно помешивая разогрейте молоко, непосредственно перед закипанием всыпьте чай и дождитесь закипания смеси. Обратите внимание, что молоко не должно пениться при закипании.
  2. В кипящую смесь влейте воду и снова дождитесь закипания;
  3. Добавьте масло и растворите его в смеси, медленно помешивая содержимое кастрюли;
  4. После закипания смеси, кастрюлю снимите с плиты и перелейте в кружку;
  5. Добавьте соль. К этому действию тоже нужно относится внимательно, поскольку получаемый продукт очень необычен;
  6. Размешивайте чай круговыми движениями, по желанию можете взбить блендером;
  7. Процедите полученную жидкость.

Источник: http://bergamot.ru/tibetskij-chaj.html

Польза и вред

Действие тибетского травяного сбора направлено на омоложение человеческого тела, то есть он воздействует и внутренне, и внешне. Вы не только очистите организм и улучшите свое самочувствие. Этот чай поможет вам воплотить мечту всех людей на планете: оставаться стройными, красивыми и здоровыми, не зависимо от возраста.

Считается, что любое заболевание происходит на фоне нарушения кислотно-щелочного равновесия в крови. Восстановлять и поддерживать его помогает как раз тибетский сбор, составленный по принципу соотношения ИНЬ-ЯНЬ (теплого — холодного). Вообще-то, настоящий тибетский травяной чай состоит из 37 видов трав. Эта версия приспособлена к нашему ареалу, то есть включает растения, произрастающие в нашей полосе.

Действие тибетского очищающающего чая направлено, прежде всего, на очищение кровеносных сосудов и печени от отложений жира и извести. При регулярном его употреблении белки глаз становятся белее, уменьшается или исчезает утренний запах изо рта. На втором месяце приема при банных процедурах можно наблюдать выделение темной плёнки на коже. Это шлаки, которые выходят на поверхность. Тибетский очищающий травяной чай даёт мочегонный и потогонный эффект. Однако чем чище организм человека, тем потогонный эффект будет менее выраженным.

Тибетский чай для похудения усиливает функцию всех выделительных систем организма, улучшает обмен веществ и гибкость суставов, помогает при ожирении и гипертонии, восстанавливает нервную систему, выводит из организма яды и токсины, избыточный холестерин, предупреждает образование мочекислых камней в почках, мочевом и желчном пузыре, удаляет образовавшиеся камни. Он обладает антипаразитическим свойством, причем в отличие от полыни или пижмы не вызывает при этом галлюцинаций.

Источник: http://teaall.narod.ru/tibetskie_chai.html

Противопоказания

Несмотря на уникальные характеристики волшебного чая, существует ряд противопоказаний, которые необходимо знать, чтобы не навредить организму.

Исходя из свойств травяных сборов, настоятельно не рекомендуется употреблять его в нижеуказанных случаях:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Весь период беременности и грудного вскармливания;
  • Возрастная категория до 18 лет.

Выбирая восточный напиток в качестве лечебного, очищающего или омолаживающего средства, не следует рассчитывать на быстрый или мгновенный эффект.

В некоторых случаях придется пройти не один, а несколько грамотно составленных курсов.

При возникновении ощущения тяжести в организме во время курса лечения, рекомендуется обратиться к специалисту, а при необходимости отказаться от этого средства.

Источник:  http://ahotcup.com/chai/drugie/tibetskie-chai.html

 

Где купить?

Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города

 

Отзывы

Достоинства: усиливает обмен веществ, чистит организм.

Недостатки: горький вкус.

Я с помощью трав очищаю организм в течении 1, 5 месяца 1 раз в год. Это тибетский сбор. Все смешиваем и заливаем 2 ст. ложки 400 мл кипятка, настаиваем ночь, процедить.

Пить 1 стакан утром натощак с медом, другой стакан вечером после еды и после уже не есть. Сбор чистит весь организм, почки, печень от жировых отложений, сосуды, кишечник, тем самым способствует похудению, выводит накопившиеся шлаки. А также сбор улучшает самочувствие, применяется при многих заболеваниях: гипертонии, диабете.

Но недостаток в том что чай на вкус не приятный, горький. Этот сбор поможет оставаться всегда стройной. Обладает мочегонным эффектом. Также в аптеке продают уже готовый сбор. Мне нравится, использую его уже 2 года.

Наталья

Источник:  http://tea.jofo.me/359183.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть