Заваривание турецкого чая в домашних условиях

Турецкий чай? Так они же вроде фанаты кофе да и вообще откуда чай? Давайте разберемся подробнее что, как и почему!

 

 

 

 

Состав

Травяных чаев Турции – большое разнообразие. И во мне производители нашли благодарного потребителя. Интересно попробовать и чаи из непривычных нам растений-фруктов, и нестандартные сочетания. Сначала о диковинках. Купили как-то с мужем по дороге из Антальи в Стамбул оливковый чай. Не скажу, что мне понравился. Вкус – трава травой.

Или чай с фенхелем (rezene по-турецки). Я не была знакома с этим растением раньше. Взяла пачку, с нее на меня смотрел… укроп. 🙂 Таки да, по-другому, оказывается, фенхель называют укропом аптечным. Почитав его описание в интернете, ожидала, что чай будет ароматным, ибо растение само по себе ПРЯНО-ароматическое и по запаху, мол, напоминает эстрагон и мяту. В общем, мне должно было понравиться — я мятные чаи люблю.

На деле все оказалось намного проще. Приятный мягкий чай. Мятный привкус чуть заметен. Мне понравилось его послевкусие, очень легкий миндальный след остается.

Ежевики (böğürtlen) у нас в РБ тоже нет. Так что и ежевичный чай для меня поначалу был диковинкой (а для турков, кстати, — он самый обычный).

Каково же было мое изумление, когда я увидела перевод на английский (там же, на коробочке с чаем) этого ингредиента: ГИБИСКУС!! Когда это, интересно, бамия стала гибискусом? При этом на самом деле чай этот – красного цвета, с кислинкой гибискуса. Хм… Ничего не понимаю! Вот его состав:

  • яблочко,
  • листья ежевики,
  • шиповник,
  • ароматизатор Ежевика,
  • апельсиновая кожура,
  • ягоды бузины (любопытно!)
  • 3% ежевичных ягодок,
  • Корица.

Разгадала я эту загадку, посмотрев научное название бамии. В одной из классификаций ее называют Hibiscus esculentus. Бамия — растение семейства мальвовых, как и гибискус. Ну и цветы их внешне похожи:

Хотя все равно непонятно мне, почему так перевели на английский. Потому что английская Википедия, например, переводит бамию как okra.

Чай с кислинкой. Причем для меня наиболее ярко выражен именно вкус гибискуса-«бамии» :). Весьма летний такой напиток получается.

Теперь о неожиданных сочетаниях. Как вам союз петрушки с лимоном?? В Турции и такой чай есть! «Петрушка с лимоном» (Maydonozlu limonlu)! Позиционируется как чай, помогающий поддерживать тело в форме – для людей спортивных и к ним стремящихся.

Заинтересовал меня и чай «Корица + гвоздика». Кстати, что в чае много корицы, можно понять по состоянию пакетика, когда его вытаскиваешь после заварки, — он такой не совсем приятно-слюнавый на ощупь.

Я заметила, что производители очень любит добавлять корицу в травяные смеси. Чуть ли не в каждом втором чае она есть.

Грядет зима, а значит к моему любимому согревающему имбирно-лимонному от «Doğadan» я добавлю еще имунностимулирующий чай с эхинацеей (ekinezyalı):

Когда начала читать состав, была удивлена, СКОЛЬКО всего напихали в этот чай, помимо, собственно, эхинацеи! Всего 14 компонентов!

  • 30% эхинацея (15% травы и 15% корней),
  • корицу,
  • ежевичные листья,
  • липа,
  • ройбуш,
  • гвоздика,
  • яблочко,
  • шалфей,
  • лимонная и апельсиновая кожура,
  • ароматизатор Айва,
  • имбирь,
  • стевия,
  • ароматизатор Яблоко и Апельсин
  • и напоследок, видимо, как пикантную нотку, — черный перец.

В результате такого нехилого микса получается очень ароматный чай. Вначале я всегда наслаждаюсь именно его ЗАПАХОМ! Помимо запаха, у него очень приятный, довольно насыщенный и слегка сладковатый вкус.

Ну, а на очереди у меня — чай уже от компании «Doğuş». Очень он заинтриговал меня и названием – «Mistik çai» («Мистический») — и составом. А также тем, что в его приготовлении используется… молоко. Упс! Неожиданно для Турции, вообще не пьющей чай с молоком.

Действительно загадочный чай! Вчитавшись в состав, поняла, что он относится к разряду зимних согревающих чаев, поэтому оставлю его пробу на зиму.

Хотя на упаковке написано, что это смешанный травяной чай, среди его компонентов в числе первых упоминается черный чай, далее корица, листья ежевики, имбирь, ванильный ароматизатор, корень цикория, гвоздика, корень солодки, кардамон и… черный перец! Согласитесь, весьма и весьма интригующее сочетание! Не салеп, не чай, не молочный кофе… Прямо неведома зверюшка! 🙂 Обещает поднять силы. Возможно, мне придется по вкусу, так как я люблю чаи со сливочным привкусом.

Источник: http://ladysunrise.livejournal.com/123153.html

Свойства

Полезные свойства турецкого чая вполне сопоставимы с другими чаями. Все зависит от конкретного вида напитка (черный, травяной, зеленый или фруктовый), особенностей его заваривания, а также желаемого эффекта. Отличительные черты – все ингредиенты выращивают в условиях мягкого климата, поэтому вкус и аромат напитка в итоге получаются очень тонкими и нежными. В самой Турции чай уже давно заменил традиционный кофе. Учитывая то, что напиток способен утолять чувство жажды, его популярность очевидна.

Турецкий чай раскрывает свой истинный вкус исключительно после основательного кипячения. Обычной горячей воды с температурой в 80°C заварке недостаточно, поскольку у листьев чая низкое значение экстрактивности.

  • У напитка отсутствует аромат, который есть у цейлонского и индийского чая.
  • В чае содержится небольшое количество кофеина.
  • При выращивании чайных кустов в Турции не применяют химикатов и пестицидов.

Источник: http://chaemania.ru/turetskij-chaj/№i-2

Как правильно заваривать турецкий чай?

Для приготовления турецкого чая следует взять металлический чайник, для кипячения мягкой очищенной воды, желательно, что бы такая вода была еще и отстояна не менее одних суток перед ее употреблением. В данном случае вполне целесообразно использовать даже специальные смягчители воды.

Затем возьмите обычный фарфоровый чайник для заваривания, и насыпьте немного заварки (количество может варьироваться в зависимости от ваших же предпочтений). Просто залейте чай кипящей водой. Затем первый металлический чайник следует поставить на плиту, а сверху нужно водрузить фарфоровый чайник и максимально убавить огонь. Таким образом, следует заваривать напиток не менее пятнадцати минут.

Для заваривания турецкого чая сегодня продаются специальные двойного типа чайники. А вот промывать чай можно прямо в маленьком заварочном чайнике. Любители чая покрепче, могут использовать совсем небольшое количество воды для заваривания.

Следует помнить, что турецкий чай, да еще и заваренный подобным образом, позволительно пить не более двух или трех раз в сутки, поскольку чай имеет бодрящие свойства.

Кроме того для приготовления турецкого чая не следует кипятить воду повторно, ведь иначе вода потеряет свои качества и будет попросту непригодна для качественного приготовления такого напитка. Не стоит так же использовать электронагреватель, ведь жидкость для турецкого чая следует доводить до кипения исключительно на огне.

Вот собственно ваш чай и готов к употреблению это прекрасный прозрачный, и чистый, напиток, который, несомненно, найдет своих поклонников.

Источник: http://teapravda.com/kak-zavarivat-tureckij-chaj/

Как пить?

Подают его в небольших стеклянных стаканчиках, имеющих форму тюльпана, на блюдцах, куда кладут пару маленьких кусочков сахара. Часто стаканчики ополаскивают кипятком перед тем, как налить в них чай. Стекло призвано демонстрировать цвет и чистоту напитка, недопустимо, чтобы там плавали чаинки. Крепость напитка определяет гость.

Турки пьют очень крепкий чай, что не всегда подходит европейцам, поэтому вам не лишне будет запомнить к слову «чай» два дополнительных слова – «ачыкь» (açık) – «светлый» и «дэмлИ» (demli), если вам по нраву ядрёный, с горчинкой крепкий чай. Сладости подавать не принято.

Чай в Турции заменяет алкоголь. Последние десять лет турки прочно удерживают лидерство по употреблению чая на душу населения, оставив позади чайных гурманов из Англии и Марокко.

Вы так же можете попробовать и оценить вкус турецкого чая, ведь теперь вам известен секрет его заваривания!

Источник: http://moy-dom-v-turcii.ru/tradicii/turtsiya-chajnaya-traditsiya/

Рецепты

Вам понадобится:

  • 1 металлический чайник
  • 1 фарфоровый чайничек
  • 6 ч. ложек сухого чая

Сахар по вкусу

  1. Для начала приготовим все необходимое. В большой металлический чайник наливаем холодной воды и ставим на огонь. Крышкой накрывать не нужно. Воду желательно брать умягченную для того, чтобы получить хороший вкус напитка. Можно использовать специальные очистители. Если таковых не имеется, то для приготовления следует брать воду, которая отстоялась как минимум сутки.
  2. В это время в маленький фарфоровый чайничек («заварник») засыпаем сухой чай, накрываем крышкой и ставим сверху на большой чайник. По мере закипания воды в большом чайнике сухой чай в заварнике постепенно нагревается. Получается эффект паровой бани. Прогревание сухой смеси паром не позволяет аромату улетучиваться. Это обязательно надо учитывать, чтобы знать, как правильно заваривать турецкий чай.
  3. Когда вода в большой емкости закипит необходимо немного кипятка залить в заварник и снова поставить его сверху. Вода ни в коем случае не должна перекипеть. Это может отрицательно повлиять на вкусовые качества. В таком положении оставляем чайники на 7-10 минут, в зависимости от того, какой крепости напитка хотим добиться.
  4. После этого чайной ложкой аккуратно перемешиваем содержимое заварника для того, чтобы чайные листья полностью отдали настою свой аромат и вкус. Затем оба чайника надо снова поставить на плиту и кипятить на медленном огне еще 3-5 минут.
  5. Готовый напиток из заварника разливаем по чашкам. При желании можно добавить сахар. Если чай покажется слишком крепким, то есть возможность разбавить его кипятком из нижней емкости. Не все знают, как заваривать турецкий чай, чтобы он получился достаточно ароматным и сохранил все имеющиеся вкусовые качества.
  6. Такой способ очень напоминает заваривание чая на Руси с помощью самовара. Разница в том, что русские хозяйки не прогревают паром сухие чайные листья, а сразу заливают их кипятком и настаивают по мере кипения самовара. Для турецкой методики заваривания существуют специальные двойные чайники. В крайнем случае, можно пользоваться и самоваром. Необходимо только четко соблюдать технологию приготовления напитка.
  7. Чтобы чай сохранил все свои характеристики: вкус, крепость, аромат и цвет заварник предварительно необходимо немного прогреть. Для этого его надо обдать кипятком или окунуть в кипящую воду, а затем вытереть насухо. Сухая чайная смесь должна засыпаться только в абсолютно сухой заварник.
  8. Для приготовления новой порции чая необходимо в большой чайник обязательно заливать только свежую воду. Не стоит кипятить старую воду повторно. Не стоит пользоваться электрочайником. Самый лучший чай получается только при кипячении на огне.

Источник:  http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/goryachie-napitki/kak-pravilno-zavarivat-turetskiy-chay

Польза и вред

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах.

Характерные группы веществ, присутствующих в чае:

  • Дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
  • Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
  • Алкалоиды
  • Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
  • Биологические пигменты, ответственные за окраску чая.
  • Витамины

Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.

Источник: http://www.tea-mall.ru/Vse-o-chae-i-kofe/Poleznyj-chaj

Противопоказания

Чай – самый распространенный напиток в мире, после воды. Однако врачи напоминают, что на самом деле чай можно пить далеко не всем.

К примеру, черный чай абсолютно противопоказан больным глаукомой. Содержащиеся в нем алкалоиды повышают глазное давление.

Крайне осторожно следует употреблять черный чай тем, кто склонен к сосудистым нарушениям, так как он обладает способностью сгущать кровь, что способствует закупорке сосудов. Медики не рекомендуют пить этот напиток при имеющемся варикозе и атеросклерозе. Кроме того, чай способен привести к обострению артрита, особенно, подагрического.  Его употребление следует ограничивать при гипертонии, аритмии, а также при беременности.

Зеленый чай при повышенном давлении может ухудшить самочувствие, если выпить его много — больше 3-5 чашек в день.

Как и черный, зеленый чай опасен для людей, страдающих артритом и подагрой.

Лучше исключить из рациона этот напиток и тем, у кого имеется тиреотоксикоз — повышенной деятельности щитовидной железы. Зеленый чай стимулирует ее еще больше.

Источник: http://zdorovie.komi-nao.ru/komu-protivopokazan-chai

Где купить?

Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города

Отзывы

Черный чай можно назвать национальным напитком Турции, его пьют все, везде и в огромных количествах. До своего переезда сюда я была поклонницей кофе, сейчас же я пью чай собственного приготовления утром 4-5 стаканчиков и вечером примерно столько же. После того, как я немного преобразила рецептуру и ингредиенты, его могут пить все), поэтому делюсь с вами. Если вы не любите мяту и ароматный чай в принципе, вам этот рецепт не подойдет… Не скрою, что мне не нравятся собственно сорта турецкого чая, выращиваемого, в основном, на черноморском побережье Турции — Ризе, Трабзон и границах с Грузией, мне он кажется чересчур горьким. Его еще и заварить целое искусство, сделать такой чай действительно вкусным могут немногие. Отличие процесса заваривания турецкого чая, к примеру, от китайского, в том, что для процесса требуется особый двухэтажный чайник, низ которого обычно металлический, а верх (наш обычный заварочный) керамический или фарфоровый. Далее я расскажу о том, какие сорта чая мне по душе и как я их завариваю традиционным турецким способом. Так как настоящий турецкий чай слишком крепко заваривается, его не принято пить из больших кружек, а подают в небольших стеклянных стаканчиках с блюдцем в форме тюльпана, таким образом он и остывает по особенному: сверху вы спокойно его отпиваете, придерживая пальцами за ободок края, тогда как внизу он совсем горячий и так, постепенно, доходите до конца стаканчика, попивая в свое удовольствие уже не обжигающий, но еще остывший напиток, к тому же вы не ощущаете переполненность желудка) Меня этот способ устраивает во всем — сколько бы я не покупала английских чайных сервизов, все равно пью из стаканчиков! Итак, что понадобится для приготовления турецкого чая:

  1. Двухэтажный чайник, у меня это совсем крошечный на две персоны из набора для завтрака серии Cats by Luyano:
  2. Чай. Я смешиваю два сорта цейлонского чая, любого, какой попадется: крупно листовой и мелко листовой. Храню их в отдельный стеклянных банках с ложками внутри. В этот раз куплены вот такие сорта, обычно в Турции можно встретить пекое и опа)
  3. Незаменимые ситечки для чая, такие труднодоступные) Покупаю их в огромных количествах, где только увижу. Они удобны тем, что чайник потом не надо отскребать от заварки, а аккуратно вынув ситечко, вывернуть его, с использованной заваркой, сразу в мусорницу и потом как следует промыть с мылом. Так срок использования увеличивается раза в два. Здесь я вам показываю последнюю не распечатанную пачку, в чайничке уже много раз использованная и посему выглядит не важно)
  4. В мою рецептуру входят листики свежей мяты и два расколотых зернышка кардамона — я пью такой чай вот уже второй год и мне не надоедает: Процесс приготовления заключается в следующем. Я наполняю нижний металлический чайник наполовину водой и ставлю на плиту на большой огонь. В это же время включаю электрический чайник и, пока в нем греется вода, готовлю заварку: Насыпаю в, вставленное в фарфоровый чайничек, ситечко оба сорта чая в равных частях: две ложки крупно листового и две мелко. Ложки у меня десертные. Здесь действует правило — больше заварки, меньше воды, тогда вкус получается насыщенный и терпкий, то, что я люблю в чае. Вы можете подстроить этот процесс под собственные вкусовые пристрастия. Затем в заварку добавляются мята и кардамон и все заливается кипящей водой. Если вы будете делать в большом чайнике, не надо его наливать полностью — чай получится «жидкий» и пустой, заполните его на половину или даже меньше. Добавляем кипящую воду в нижний металлический чайник, убавляем огонь до маленького и оставляем томится минут 10-13. Больше не рекомендую — чай переварится и будет темным по цвету и загорчит.
  5. За это время можно приготовить нехитрый «стол»: набросать сыров, порезать помидоры и зелень, поджарить хлеб или симит, не забыть про нарезку и варенье) Приветствуется печенье и кексы! Этот «стол» свойственен турецкому завтраку, но мой муж и я, если вдруг ужин случайно не приготовлен), обожаем пить чай с такой «поляной») И наедаешься, и вроде бы легко поужинал, и чай не пропустил с печеньем) 3 в 1! Еще у мужниной семьи существует такая традиция как чаевничать примерно около 5 вечера, перед ужином, как англичане). Но я эту традицию не переняла, так как если в 17:00 мне покушать, то в свое обычное время есть мне не захочется, а где-то часам к 22:00 я озверею от голода и начну есть мужа) А вот родители его едят около 10 и даже позднее, причем существенно так) К этому времени чай заварился и его можно разливать по стаканчикам: два наших с мужем по-крепче и один слабенький дочке — она обожает нас копировать, поэтому пьет также из них) Обратите внимание, заварка должна выйти довольно крепкая, затем, при разбавлении кипятком, она посветлеет, но вкусовые качества будут отменными!
  6. Чай должен получится с красноватым оттенком, это говорит о том, что он сейчас в самой зрелости и наиболее вкусен! Пора за стол, afiyet olsun! или приятного аппетита, по-турецки! ***У турок есть шутка, что та девушка, которая овладела искусством (!) заваривания турецкого чая уже может выходить замуж, теперь вы сможете оценить ее смысл, это действительно целая традиция! Кстати, в большой турецкой семье,угадайте, кто готовит чай и разносит чайные стаканчики всем гостям? Правильно, невестка. Так показывается уважение к матери мужа, это делают все невестки, без исключения. Если их двое, то пост занимает младшая по возрасту, поэтому я очень жду, когда же женится младший брат мужа. Учитывая, что у каждого своя скорость пития, приходится вставать по нескольку раз, чтобы принести сначала маме, потом папе, потом мужу и далее. Собственный чай выпивается порой, холодным)
  7. Считается некрасивым оставлять гостей и старших по возрасту (как вы знаете, в Турции их очень уважают) с пустым стаканчиком в руках, поэтому приходится побегать. За меня не волнуйтесь, мне это не трудно) даже местами приятно. А в собственном доме я обычно ставлю самовар, поближе к «телу», когда много гостей это удобно — не надо каждый раз бегать на кухню. Надо сказать, что не все турки пьют «мой» чай) Все же большинство довольно консервативны, включая нашу маму, которая ни за что не отопьет даже крошечку подобного ароматного чая. Таким больше по душе вкус обычного черного цейлонского (как нашей маме) либо традиционного черноморского чая. Но некоторые меня удивляют, как недавно, когда друзья родителей в беседе с ними вспоминали мой чай и очень хвалили, причем друзья эти в возрасте. Мне было очень приятно!)

inesa-baronessa

Источник: http://www.tea-terra.ru/2013/07/04/2407/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть